Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 14:07, курсовая работа
Данный инвестиционный проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию нового цеха по производству сыров с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию автоматической линии по производству 10 тонн сыра в сутки, а также приобретение оборудования по сгущению сыворотки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит:
- освоить выпуск нового вида продукции – твердых сыров и сухой молочной сыворотки – высокого качества благодаря использованию современного высокотехнологического оборудования;
- диверсифицировать структуру переработки сырья;
- повысить экспортный потенциал и улучшить финансовое состояние предприятия.
РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ…7
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….21
АНАЛИЗ РЫРКА СБЫТА……………………………………………………27
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА………………………………..34
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...43
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………….48
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………………………..51
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………….. 57
ПРИЛОЖЕНИЕ
Сводный
расчет потребности в основном сырье
(молоке) и баланс сырья приведен в Таблицах
4.4.1
Таблица
4.4.1: Расчет потребности
в сырье и материалах.
№
п/п |
Наименование
показателей |
Ед. изм. | Базисный период | По годам реализации проекта | |||||
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | ||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11 |
Потребность в
натуральном выражении молоко жир растительный сахар изюм соль тмин стабилизатор ароматизатор закваска премикс поливитамин йод |
т кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг |
36044,0 34247,0 7554,0 525,0 0,9 29,4 1725,0 557,8 146,3 181,8 5349,0 |
41357 30358 7665,6 525,0 0,9 29,4 1815,7 602,5 149,1 185,2 5596,2 |
31040,6 7753,3 7753,3 525,0 0,9 29,4 1862,7 615,3 150,5 187,0 5724,6 |
63896,3 31327,8 7843,2 525,0 0,9 29,4 1911,0 628,5 151,9 188,7 5856,4 |
65174,2 31619,6 7935,5 525,0 0,9 29,4 1960,6 642,0 153,3 190,5 5119,5 |
66347 31916 8030,2 525,0 0,9 29,4 2011,4 655,9 154,7 192,3 6130,2 |
67342 32217 8127 525,0 0,9 29,4 2063, 670,1 156,2 194,1 6272 |
Источник:
собственная разработка.
Цена 1 тонны молока в базовом периоде была принята на уровне средней по году. При этом в течение прогнозного периода закладывался опережающий темп роста цен на сырье по сравнению с темпом роста отпускных цен на продукцию предприятия.
Для расчета затрат на топливно-энергетические ресурсы (Таблица 4.4.2 Приложения Б) использовались фактические данные за 2007г., на период реализации проекта – плановые показатели, рассчитанные на основании действующих норм и программы производства.
Амортизационные
отчисления, расчет которых отражен в
Таблице 4.4.3 Приложения Б, представляют
собой суммарную величину амортизации
по действующим основным фондам с учетом
степени их износа и действующих норм
амортизации и новому оборудованию.
Таблица
4.4.4: Полные производственные
издержки на произведенную
и реализованную
продукцию по предприятию.
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Материальные
затраты
Расходы на оплату труда Отчисления на социальные нужды Амортизация ОС и НА Прочие затраты |
78,26
4,30 1,50 1,64 13,29 |
80,48
3,72 1,37 1,38 12,22 |
79,37
4,30 1,59 1,37 12,57 |
81,95
3,24 1,20 4,45 8,55 |
82,51
3,04 1,12 4,38 8,38 |
82,57
3,00 1,11 4,45 8,31 |
82,69
2,97 1,10 4,34 8,26 |
82,83
2,95 1,09 4,35 8,23 |
Источник:
собственная разработка.
Рисунок
4.4.1 отражает состав затрат на производство
и сбыт продукции по годам реализации
проекта.
Рисунок 4.4.1 Структура себестоимости продукции.
Источник:
собственная разработка по [4.4.4].
На
сегодняшний день наибольший удельный
вес в себестоимости продукции
занимают материальные затраты (78%). При
этом на долю расходов, связанных с приобретением
сырья и материалов, приходится около
88% в общей сумме материальных затрат и
около 68,6% в себестоимости продукции, на
долю расходов на топливно-энергетические
ресурсы приходится около 4% в общей сумме
материальных затрат. Удельный вес расходов
на оплату труда с учетом отчислений на
социальные нужды составляет 5,8%.
Организационная структура управления указана в Приложении В.
Управление ОАО «Слонимские молочные продукты» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.
Органами управления предприятием являются:
Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.
Контроль
за финансово-хозяйственной
Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор.
Директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.
Организационная
структура предприятия имеет
четко выраженное линейное управление
с функциональными службами, обслуживающими
и влияющими на работу производственных
цехов и участков. Экономическая, сбытовая,
снабженческая, производственно-диспетчерская
и технологическая службы централизованы.
Характеристика трудовых ресурсов
Списочная численность работающих на ОАО «Слонимские молочные продукты» на 1 января 2010 год составила 198 человек.
Структура
кадров ОАО «Слонимские молочные
продукты», характеризующая соотношение
различных категорий, приведена в Таблице
5.2.1 .
Таблица 5.2.1 Структура
кадров.
Категория работников | Количество, человек | % от общего числа |
1. Руководители | 16 | 8,1 |
2. Специалисты | 24 | 12,2 |
3. Служащие | 1 | 0,5 |
4. Рабочие | 157 | 79,3 |
Итого: | 198 | 100 |
Источник:
собственная разработка.
Сведения
об образовательном уровне работников
предприятия приведены в Таблице.
Таблица 5.2.2:
Сведения об образовательном
уровне работников.
Категория работников | Образование, человек | ||||
Высшее | Среднее специальное | Профессион.-техническое | Среднее
общее |
Базовое
общее | |
1. Руководители | 11 | 1 | - | ||
2. Специалисты | 16 | 8 | 2 | - | |
3. Служащие | - | 1 | - | ||
4. Рабочие | 6 | 54 | 34 | 64 | 3 |
Итого: | 33 | 63 | 36 | 65 | 3 |
% от общего числа | 16,5 | 31,5 | 18,0 | 32,5 | 1,5 |
Источник:
собственная разработка.
На основании данных Таблицы 5.2.2 можно сделать вывод, что аппарат управления предприятием укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование.
Рабочие
в основном имеют профессионально-
По
возрастному составу
Характеристика трудовых отношений.
Форма, система, размер оплаты труда, режим труда и отдыха, охрана труда и здоровья, социальное обеспечение и льготы работникам предприятия регулируются коллективными договорами.
На
предприятии действует
Основными показателями для премирования являются выполнение плана производства, прочих показателей и наличия прибыли у предприятия.
Тарифная
ставка первого разряда составляет
194тыс. рублей. В 2010 году рост заработной
платы производился за счёт повышения
тарифной ставки 1 разряда в зависимости
от роста объёма производства в сопоставимых
ценах к соответствующему периоду и перевода
на контрактную систему труда, выплат
из прибыли.
Одной из основных задач администрации предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.
В
связи с техническим
Потребность в кадрах и требования к их квалификации определяют руководители структурных подразделений при анализе проблем и причин их возникновения, с учетом возраста персонала и планирования деятельности подразделения.
Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»