Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Данный инвестиционный проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию нового цеха по производству сыров с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию автоматической линии по производству 10 тонн сыра в сутки, а также приобретение оборудования по сгущению сыворотки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит:
- освоить выпуск нового вида продукции – твердых сыров и сухой молочной сыворотки – высокого качества благодаря использованию современного высокотехнологического оборудования;
- диверсифицировать структуру переработки сырья;
- повысить экспортный потенциал и улучшить финансовое состояние предприятия.

Содержание работы

РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ…7
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….21
АНАЛИЗ РЫРКА СБЫТА……………………………………………………27
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА………………………………..34
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...43
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………….48
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………………………..51
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………….. 57
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

ОРИГИНАЛ (Автосохраненный) (Автосохраненный).docx

— 164.14 Кб (Скачать файл)
  1. Отчисления на социальные нужды (в фонд социальной защиты населения).
  2. Амортизация основных средств и нематериальных активов.
  3. Прочие затраты.
  4. Расходы на реализацию продукции.

       Сводный расчет потребности в основном сырье (молоке) и баланс сырья приведен в Таблицах 4.4.1 
 
 
 

Таблица 4.4.1: Расчет потребности в сырье и материалах. 
 

п/п

Наименование

показателей

Ед. изм. Базисный период       По  годам реализации проекта
2009 2010 2011 2012 2013       2014
 
 
 
 
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11

Потребность в  натуральном выражении 

молоко

жир растительный

сахар

изюм

соль

тмин

стабилизатор

ароматизатор

закваска

премикс поливитамин

йод

 
 
 
 
т

кг

кг

кг

кг

кг

кг

кг

кг

кг 

кг

 
 
 
 
36044,0

34247,0

7554,0

525,0

0,9

29,4

1725,0

557,8

146,3

181,8 

5349,0

 
 
 
 
41357

30358

7665,6

525,0

0,9

29,4

1815,7

602,5

149,1

185,2 

5596,2

 
 
 
 
31040,6

7753,3

7753,3

525,0

0,9

29,4

1862,7

615,3

150,5

187,0 

5724,6

 
 
 
 
63896,3

31327,8

7843,2

525,0

0,9

29,4

1911,0

628,5

151,9

188,7 

5856,4

 
 
 
 
65174,2

31619,6

7935,5

525,0

0,9

29,4

1960,6

642,0

153,3

190,5 

5119,5

 
 
 
 
66347

31916

8030,2

525,0

0,9

29,4

2011,4

655,9

154,7

192,3 

6130,2

 
 
 
 
67342

32217

8127

525,0

0,9

29,4

2063,

670,1

156,2

194,1 

6272

 
 

       Источник: собственная разработка. 
 

       Цена 1 тонны молока в базовом периоде  была принята на уровне средней по году. При этом в течение прогнозного периода закладывался опережающий темп роста цен на сырье по сравнению с темпом роста отпускных цен на продукцию предприятия.

       Для расчета затрат на топливно-энергетические ресурсы (Таблица 4.4.2 Приложения Б) использовались фактические данные за 2007г., на период реализации проекта – плановые показатели, рассчитанные на основании действующих норм и программы производства.

       Амортизационные отчисления, расчет которых отражен в Таблице 4.4.3 Приложения Б, представляют собой суммарную величину амортизации по действующим основным фондам с учетом степени их износа и действующих норм амортизации и новому оборудованию.  
 

Таблица 4.4.4: Полные производственные издержки на произведенную  и реализованную продукцию по предприятию. 
 

    
         2007 2008 2009 2010 2011  2012 2013 2014
Материальные  затраты

Расходы на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация ОС и НА

Прочие затраты

     78,26

     4,30 

     1,50

     1,64

     13,29

    80,48

    3,72 

    1,37

    1,38

    12,22

     79,37

     4,30 

     1,59

     1,37

     12,57

     81,95

     3,24 

     1,20

     4,45

     8,55

     82,51

     3,04 

     1,12

     4,38

     8,38

     82,57

     3,00 

     1,11

     4,45

     8,31

     82,69

     2,97 

     1,10

     4,34

     8,26

     82,83

     2,95 

     1,09

     4,35

     8,23

 
 

       Источник: собственная разработка. 
 

       Рисунок 4.4.1 отражает состав затрат на производство и сбыт продукции по годам реализации проекта. 
 

         
 
 

Рисунок 4.4.1 Структура себестоимости продукции.

Источник: собственная разработка по [4.4.4]. 
 

       На  сегодняшний день наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты (78%). При этом на долю расходов, связанных с приобретением сырья и материалов, приходится около 88% в общей сумме материальных затрат и около 68,6% в себестоимости продукции, на долю расходов на топливно-энергетические ресурсы приходится около 4% в общей сумме материальных затрат. Удельный вес расходов на оплату труда с учетом отчислений на социальные нужды составляет 5,8%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
 
 
    1. Организационная структура предприятия
 

    Организационная структура управления указана в Приложении В.

       Управление  ОАО «Слонимские молочные продукты»  осуществляется в соответствии с  действующим законодательством  и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

       Органами  управления предприятием являются:

  • общее собрание акционеров общества;
  • наблюдательный совет;
  • директор и дирекция предприятия.

       Полномочия  органов управления определены Уставом  предприятия.

       Контроль  за финансово-хозяйственной деятельностью  Общества осуществляет ревизионная комиссия.

       Наблюдательный  совет является органом управления, осуществляющим общее руководство  деятельностью общества в период между собраниями акционеров.

       Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор.

       Директор  имеет право принимать решения  по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

       Организационная структура предприятия имеет  четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы. 

    1. Особенности штатной численности организации
 

       Характеристика  трудовых ресурсов

       Списочная численность работающих на ОАО «Слонимские  молочные продукты»   на 1 января  2010 год составила 198 человек.

       Структура кадров ОАО «Слонимские молочные продукты», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 5.2.1 . 
 

  Таблица 5.2.1 Структура  кадров. 
 

Категория работников Количество, человек % от общего  числа
1. Руководители 16 8,1
2. Специалисты 24 12,2
3. Служащие 1 0,5
4. Рабочие  157 79,3
Итого: 198 100
 
 

    Источник: собственная разработка. 
 

       Сведения  об образовательном уровне работников предприятия приведены в Таблице. 
 

Таблица 5.2.2: Сведения об образовательном  уровне работников. 
 

Категория работников Образование, человек
Высшее Среднее специальное Профессион.-техническое Среднее

общее

Базовое

общее

1. Руководители 11 1     -
2. Специалисты 16            8 2   -
3. Служащие     - 1 -
4. Рабочие  6 54 34 64 3
Итого: 33 63 36 65 3
% от  общего числа 16,5 31,5 18,0 32,5 1,5
 
 

       Источник: собственная разработка. 
 

       На  основании данных Таблицы 5.2.2  можно сделать вывод, что аппарат управления предприятием укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование.

       Рабочие в основном имеют профессионально-техническое  и среднее образование.

       По  возрастному составу преобладают  работники в возрасте от 30 до 50 лет (60,5% от общего числа).

       Характеристика  трудовых отношений.

       Форма, система, размер оплаты труда, режим  труда и отдыха, охрана труда и  здоровья, социальное обеспечение и  льготы работникам предприятия регулируются коллективными договорами.

       На  предприятии действует повременно-премиальная  и сдельно-премиальная оплата труда. Заработная плата работников определяется исходя из заработка по установленным  тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, с учетом премий за достижение определенных количественных и качественных показателей.

       Основными показателями для премирования являются выполнение плана производства, прочих показателей и наличия прибыли у предприятия.

       Тарифная  ставка первого разряда составляет 194тыс. рублей. В 2010 году рост заработной платы  производился за счёт повышения тарифной ставки 1 разряда в зависимости от роста объёма производства в сопоставимых ценах к соответствующему периоду и перевода на контрактную систему труда, выплат из прибыли. 

    1. Практический  опыт, квалификация персонала и численность специалистов
 

       Одной из основных задач администрации  предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

       В связи с техническим перевооружением  производства, внедрением новых технологических процессов, внедрением системы менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001 на ОАО «Слонимские молочные продукты» выросла необходимость в повышении квалификации рабочего персонала, руководящих работников и специалистов.

       Потребность в кадрах и требования к их квалификации определяют руководители структурных подразделений при анализе проблем и причин их возникновения, с учетом возраста персонала и планирования деятельности подразделения.

Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»