Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 19:13, контрольная работа
Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Резюме …………………………………………………………………3
Описание фирмы………………………………………………………4-5
Товары и услуги………………………………………………………5-7
Помещения и оборудования………………………………………….7
Маркетинг………………………………………………………………....8
3.1. Анализ конкурентов……………………………………………………..8-11
3.2. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………….11-16
План производства………………………………………………………..17-30
Организационный план…………………………………………………...31
Финансовый план…………………………………………………………32-39
Анализ рисков……………………………………………………………..39-40
Заключение…………………………………………………………………...41
Лабораторная работа…………………………………………………………42-55
Список литературы…………………………………………………………...56
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.
3.2.
Стратегия проникновения на
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.
Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.
На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:
Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.
Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:
Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.
Производимую продукцию мы планируем распространять только в своем кафе. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.
У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Уфа.
Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски, вторую вы получаете бесплатно.
Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.
Стратегия конкурентов не агрессивна.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.
Реализация рекламы:
Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.
Таблица 3. Каналы продвижения на рынок
Пути продвижения |
Цена, руб. |
Количество |
Стоимость в месяц, руб. |
Количество публикаций в год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Реклама по телевидению |
1000 |
5 |
5000 |
1 месяца |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Реклама в журнале (газете) |
250 |
10 |
2500 |
3 месяца |
Реклама на радио |
40 |
30 |
1200 |
3 месяца |
Реклама на транспорте |
1000 |
5 |
5000 |
6 месяцев |
Распростране ние брошюррекламок |
10 коп./штука |
1000 |
100 |
1 месяца |
ИТОГО |
ххххххххххх |
ххххххххххх |
13800 |
ххххххххххх |
В год на рекламу планируется израсходовать 16200 руб. |
Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.
Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.
Таблица 4 Прогноз объема продаж
Прогнозируемый объем продаж |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 | ||
За месяц (порц. ) |
За год (порц. ) |
|||||
Блины по-царски |
Максимальный |
660 |
7920 |
9180 |
10557 |
12140 |
Средний |
600 |
7200 |
8280 |
9522 |
10950 | |
Минимальный |
540 |
6480 |
7452 |
8570 |
9855 | |
Украинские блины |
Максимальный |
1980 |
23760 |
27324 |
31423 |
36136 |
Средний |
1800 |
21600 |
24840 |
25116 |
28883 | |
Минимальный |
1782 |
21384 |
24592 |
28281 |
32523 | |
Русские блины |
Максимальный |
2640 |
31680 |
36432 |
41897 |
48181 |
Средний |
2400 |
28800 |
33120 |
38088 |
43801 | |
Минимальный |
2160 |
25920 |
29808 |
34279 |
39421 |
Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Таблица 5 Необходимое основное и вспомогательное оборудование
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт. |
Цена за единицу, руб. | |
Основное оборудование |
|||
Холодильник |
2 |
50000 | |
Кондиционер |
1 |
20000 | |
Блинница |
6 |
2400 | |
Миксер |
2 |
1500 | |
Чайник |
2 |
600 | |
Микроволновая печь |
1 |
3000 | |
Плита |
1 |
20000 | |
Вспомогательное оборудование |
|||
Кассовый аппарат |
1 |
5000 | |
Компьютер |
1 |
20000 | |
Барная стойка |
1 |
30000 | |
Мебель |
- |
30000 | |
Муз. центр (телевизор) |
1 |
3000 | |
ИТОГО: |
- |
167500 руб. |
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
Потенциальные поставщики сырья: ОАО «УФИМСКИЙ
МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО ПФК «УФАХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые продукты будут приобретаться на рынке.
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 6 Цены на основное сырье
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Мука |
8,00 |
Молоко |
9, 00 |
Сметана |
20,00 |
Сливки |
16,00 |
Сливочное масло |
55,00 |
Растительное масло |
30,00 |
Мясо |
150,00 |
Яйца |
22,00 |
Дрожжи |
35,00 |
Лук |
15,00 |
Сахар |
18,00 |
Соль |
3,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция – два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция - два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.