Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 19:13, контрольная работа
Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Резюме …………………………………………………………………3
Описание фирмы………………………………………………………4-5
Товары и услуги………………………………………………………5-7
Помещения и оборудования………………………………………….7
Маркетинг………………………………………………………………....8
3.1. Анализ конкурентов……………………………………………………..8-11
3.2. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………….11-16
План производства………………………………………………………..17-30
Организационный план…………………………………………………...31
Финансовый план…………………………………………………………32-39
Анализ рисков……………………………………………………………..39-40
Заключение…………………………………………………………………...41
Лабораторная работа…………………………………………………………42-55
Список литературы…………………………………………………………...56
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
- Объема производства продукции и ее структуры; • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
- Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
- Сдельная
зарплата производственных
- Прямые материальные затраты;
- Услуги
Постоянные затраты состоят из:
- Амортизации;
- Арендной платы;
-Повременной
зарплаты рабочих и
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 7 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
8,00 |
0,1 |
0,8 |
Сливки |
16,00 |
0,1 |
1,6 |
Сливочное масло |
55,00 |
0,05 |
2,75 |
Яйца |
22,00/дес. |
0,2 дес. |
4,4 |
Сахар |
18,00 |
0,05 |
0,9 |
Соль |
3,00 |
0,0015 |
0,0045 |
ИТОГО |
122,00 руб. |
10,45 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию - 2,09 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 16,98 руб.
Таблица 8 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
84,9 |
Материальные затраты |
164,74 |
в том числе: сырье и материалы (на 20 порций) |
41,8 |
топливо |
7 |
электроэнергия и т.д. |
112,2 |
Арендная плата |
120,96 |
Непредвиденные расходы |
16,98 |
Полная себестоимость (на 20 порций) |
353,84 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
17,692 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб. При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 17,692 руб.
Таблица 9 Расчет расхода продуктов для приготовления «Украинских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Молоко |
9,00 |
0,1 |
0,9 |
Пшено |
12,00 |
0,05 |
0,6 |
Гречневая мука |
20,00 |
0,05 |
1 |
Сливочное масло |
55,00 |
0,025 |
1,375 |
Яйца |
22,00 |
0,2 |
4,4 |
Дрожжи |
35,00 |
0,0015 |
0,0525 |
Сахар |
18,00 |
0,02 |
0,36 |
Соль |
3,00 |
0,005 |
0,015 |
Сметана |
20,00 |
0,05 |
1 |
ИТОГО |
194 |
9,7 |
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб.
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки
Таблица 10 Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
254,7 |
Материальные затраты |
|
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) |
116,43 |
Топливо |
20 |
электроэнергия и т.д. |
336,6 |
Арендная плата |
362,88 |
Непредвиденные расходы |
50,94 |
Полная себестоимость (на 60 порций) |
1141,52 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
19,02 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52 руб. При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.
Таблица 11 Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
8,00 |
0,1 |
0,8 |
Молоко |
9,00 |
0,1 |
0,9 |
Растительное масло |
30,00 |
0,005 |
0,15 |
Сахар |
18,00 |
0,03 |
0,54 |
Яйца |
22,00 |
0,01 |
0,22 |
Соль |
3,00 |
0,0015 |
0,0045 |
ИТОГО |
90 |
2,6145 |
Выход продукции 350г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб.
Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.
Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 67,92 руб.
Таблица 12 Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
Оплата труда |
339,6 |
Материальные затраты |
561,224 |
в том числе: сырье и материалы (на 80 порций) |
41,83 |
Топливо |
26,6 |
1 |
2 |
электроэнергия и т.д. |
448,8 |
Арендная плата |
483,84 |
Непредвиденные расходы |
67,92 |
Полная себестоимость (на 80 порций) |
1408,59 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
17,60 |
Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.
При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб.
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили: