Бизнес-план кафе «Блинная»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 19:13, контрольная работа

Описание работы

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Содержание работы

Резюме …………………………………………………………………3
Описание фирмы………………………………………………………4-5
Товары и услуги………………………………………………………5-7
Помещения и оборудования………………………………………….7
Маркетинг………………………………………………………………....8
3.1. Анализ конкурентов……………………………………………………..8-11
3.2. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………….11-16
План производства………………………………………………………..17-30
Организационный план…………………………………………………...31
Финансовый план…………………………………………………………32-39
Анализ рисков……………………………………………………………..39-40
Заключение…………………………………………………………………...41
Лабораторная работа…………………………………………………………42-55
Список литературы…………………………………………………………...56

Файлы: 1 файл

Бизнес план кафе __Блинная_ ргр.docx

— 138.54 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 13 Расчет цены

«Блины по-царски»

 

Себестоимость

 

17,962

Наценка

 

20%

Цена без НДС

 

21,23

НДС

 

18%

Цена

 

25,0

 «Украинские блины»

 

Себестоимость

 

19,02

Наценка

 

20%

Цена без НДС

 

22,8

НДС

 

18%

Цена

 

27,0

«Русские блины»

 

Себестоимость

 

17,6

Наценка

 

20%

Цена без НДС

 

21,12

НДС

 

18%

Цена

 

25,0


 

 

  1. Организационный план

В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

Рисунок 4 Организационная схема управления кафе «Блинная»

Таблица 14  Штатное расписание кафе «Блинная»

Должность

Число рабочих

Оклад, руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Директор

1

5500

66000

Бухгалтер

1

4500

54000

Технолог

1

3500

42000

Водитель

1

3000

36000

Бармен

2

2500

60000

Официант

2

2000

48000

Уборщица

1

1000

12000

Повара

4

2000

96000

ИТОГО

13

24000

414000


 

 

  1. Финансовый план

Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта необходимо:

Собственный капитал 210 тыс. руб.

Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют

15 % от первоначальной стоимости  оборудования, т.е.25125 руб.

Период действия договора составит 5 лет.

 

 

План доходов и расходов

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

  1. Срок службы холодильника  - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год

  1. Срок службы барной стойки  -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб. в год.

  1. Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

20000/3 = 6700 руб. в год.

  1. Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/6 = 3400 руб. в год

  1. Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/10 = 2000 руб. в год

  1. Срок службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

2400/3 = 800 руб. в год

  1. Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

3000/3 = 1000 руб.

  1. Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 5100 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

5100/3 = 1700 руб.

  1. Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб.

 

Таблица 15 Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам

деятельности

2015

 
 

За месяц

 

За  год

Выручка от продажи товаров,

продукции, услуг

A

195000

 

2340000

НДС (18%)

B

35100

 

421200

Чистая выручка

C

159900

 

1918800

Переменные затраты:

 

Сырьевые материалы

 

6000

 

72000

Электроэнергия

 

33660

 

403920

Прочие переменные затраты

 

13800

 

16200

Итого переменные затраты

D

53460

 

492120

Постоянные затраты

       

Амортизация

 

2216,6

 

26600

Персонал

 

34500

 

414000

Аренда

 

36288

 

435456

ФСС

35,6%

12282

 

147384

Прочие

 

4075,2

 

48902,4

Итого постоянные затраты

E

89361,8

1072342,4

Итого издержки

F

142821,8

1564462,4

Балансовая прибыль

G=C-F

17078,2

354337,6

Налог на прибыль

H (24%)

4098,76

85041,024

Чистая прибыль

J=G-H

12979,43

269296,58


 

Таблица 16 Расчет денежных потоков

Инвестиционная деятельность, руб.

 

Наименование затрат

В месяц

В год

Первоначальные затраты

17500

210000

Амортизация

2216,6

26600

Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности

15283,5

183400

Операционная деятельность, руб.

 

Выручка от реализации

195000

2340000

НДС

35100

421200

Переменные затраты

53460

492120

Постоянные затраты

89361,8

1072342,4

Балансовая прибыль

17078,2

354337,6

Налог на прибыль

4098,76

85041,024

Чистая прибыль

12979,43

269296,58

Суммарный денежный поток по операционной деятельности

12979,43

269296,58

Финансовая деятельность, руб.

 

Собственный капитал

31458,33

377500

Суммарный денежный поток по финансовой  деятельности

17500

210000


ЧДД = 469,84 ИД = 2,2

ВНД = 73,4%

ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.

ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».

Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.

Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль - переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального дохода в выручке - это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода

                                                        Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х  100%                Доля маржинального дохода Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж   х 100% Выручка

 

Таблица 17 Определение предела безубыточности.

Показатели (руб.)

2015

 

В месяц

В год

Чистая выручка

159900

1918800

Балансовая прибыль

17078,2

354337,6

Полная себестоимость реализованной продукции

143823,5

1612337,6

Постоянные издержки

89361,8

1072342,4

Переменные издержки

53460

492120

Сумма маржинального дохода

106440

1426680

Доля маржинального дохода в выручке

0,66

0,74

Предел безубыточности

135396,6

1449111,3

Запас финансоваой устойчивости предприятия (%)

15%

24%


Рисунок 4 График безубыточности предприятия на конец 2015 года. Из таблицы 17 и рисунка 1 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.

  1. Анализ рисков

1 Возможные риски и источники  их возникновения:

  1. Коммерческие риски:

-риск, связанный с реализацией товара

- риск, связанный с доставкой товара 2 Политические риски:

- риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

  1. Источники возникновения рисков:

- недостаточное изучение рынка сбыта

- недооценка конкурентов

- падение спроса на товар

  1. меры по сокращению риска

- детальное изучение рынка

- анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

- страхование имущества

Информация о работе Бизнес-план кафе «Блинная»