Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 14:42, курсовая работа
Кафе-блинная «Дары Ярилы» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по- настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе-блинная «Дары Ярилы» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.
Производственная мощность зависит и от производительности повара. В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
Поставщики
Мебель и барная стойка будут приобретаться у ООО «ТехсервисНН» , кассовый аппарат, холодильное оборудование, микроволновая печь, плита , миксеры, блинницы, чайники приобретаются у ООО «Титан», компьютер у ОАО «Эльдорадо», кондиционер у ООО «Дельта».
Потенциальные поставщики сырья:
- ОАО Мукомольный комбинат «Воронежский» для поставки муки;
- ОАО «Кристалл» для поставки сахара;
- ОАО «Воронежский молочный комбинат » для поставок молочной продукции;
- СПК «Воронежский тепличный комбинат» для поставок овощей, фруктов, грибов, ягод;
- дистрибьюторская компания
«Премиум» для поставки
- ООО «РегионТорг» для поставок мяса и яиц.
3.1 План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 6 – Цены на основное сырье
Наименование |
Цена за 1 кг/л, руб. |
Мука |
10,00 |
Молоко |
28, 00 |
Сметана |
145,00 |
Сливки |
120,00 |
Сливочное масло |
180,00 |
Растительное масло |
32,00 |
Мясо |
175,00 |
Яйца |
20,00 |
Дрожжи |
35,00 |
Лук |
15,00 |
Сахар |
18,00 |
Соль |
3,00 |
Планируемый суточный объем выпуска.
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 55,834 руб. (одна порция – два блина).
Порция = мука + молоко + яйца
+ дрожжи + сахар + масло
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 53,377 руб. (одна порция – два блина).
Порция = мука + молоко + яйца + дрожжи + сахар + масло
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 41,65 руб. (одна порция – два блина).
Порция = мука + молоко + яйца + дрожжи + сахар + масло
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы кафе-блинной с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится:
Услуги
Постоянные затраты состоят из:
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 7 – Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование |
Цена за 1 кг, руб |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
10 |
0,1 |
1 |
Сливки |
120 |
0,1 |
12 |
Сливочное масло |
180 |
0,05 |
9 |
Яйца |
20 |
0,2 дес. |
4 |
Сахар |
18 |
0,05 |
0,9 |
Соль |
3 |
0,0015 |
0,0045 |
Итого |
26,9045 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 5,38 руб.
Стоимость cуточного выпуска блинов по-царски 20 порций приведен в табл. 11, рассчитан по:
1. Стоимость суточных расходов на сырье 107,62 руб.(на 20 порций)
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,81 руб./кВт/ч – 1686 руб.
Доля блинов по-царски 3 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 50,58 руб.
3. Зарплата повара- 22000 руб. в месяц, официанта- 18000, уборщицы – 12000, суточная зарплата рабочих - 1333 рублей + з/п уборщицы 400 руб.
Доля блинов по-царски 3 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 51,99 руб. в сутки.
Зарплата административно-
4. Арендная плата за помещение – 24000 руб. в сутки
Доля блинов по-царски 3 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 720 руб. в сутки
Непредвиденные расходы 100 руб.
Таблица 8 – Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
138,48 |
Материальные затраты |
158,2 |
в том числе: сырье и материалы (на 20 порций) |
107,62 |
электроэнергия и т.д. |
50,58 |
Арендная плата |
720 |
Непредвиденные расходы |
100 |
Полная себестоимость на 20 порций |
1116,68 |
Полная себестоимость на 1 порцию |
55,834 |
Таблица 9 – Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Молоко |
28 |
0,1 |
2,8 |
Пшено |
12 |
0,05 |
0,6 |
Гречневая мука |
20 |
0,05 |
1 |
Сливочное масло |
180 |
0,025 |
4,5 |
Яйца |
20 |
0,2 |
4 |
Дрожжи |
35 |
0,0015 |
0,0525 |
Сахар |
18 |
0,02 |
0,36 |
Соль |
3 |
0,005 |
0,015 |
Сметана |
145 |
0,05 |
7,25 |
Итого |
0,5015 |
20,58 |
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 4,12 руб.
Стоимость cуточного выпуска «Украинских блинов» 60 порций приведен табл. 13, рассчитан по:
1. Стоимость суточных расходов на сырье 247,2 руб.(на 60 порций)
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,81 руб./кВт/ч – 1686 руб.
Доля «украинских блинов» 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 168,6 руб.
3. Зарплата повара - 22000 руб. в месяц, официанта - 18000, уборщицы – 12000, суточная зарплата рабочих - 1333 рублей + з/п уборщицы 400 руб.
Доля украинских блинов 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 173,3 руб. в сутки.
Зарплата административно-
4. Арендная плата за помещение – 24000 руб. в сутки
Доля украинских блинов 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 2400 руб. в сутки
Непредвиденные расходы 100 руб.
Таблица 10 – Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
286,62 |
Материальные затраты |
416 |
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) |
247,2 |
электроэнергия и т.д. |
168,8 |
Арендная плата |
2400 |
Непредвиденные расходы |
100 |
Полная себестоимость на 60 порций |
3202,62 |
Полная себестоимость на 1 порцию |
53,377 |
Таблица 11 – Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Количество продукции, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
10 |
0,1 |
1 |
Молоко |
28 |
0,1 |
2,8 |
Растительное масло |
32 |
0,005 |
0,16 |
Сахар |
18 |
0,03 |
0,54 |
Яйца |
20 |
0,01 |
0,2 |
Соль |
3 |
0,0015 |
0,0045 |
Итого |
0,350 |
4,71 |
Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 4,71 руб.
Стоимость суточного выпуска «русских блинов» 80 порций. Приведена в табл. 10, которая рассчитана по:
1. Стоимость суточных расходов на сырье 376,8 руб.(на 80 порций)
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,81 руб./кВт/ч – 1686 руб.
Доля «русских блинов» 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 168,6 руб.
3. Зарплата повара- 22000 руб. в месяц, официанта- 18000, уборщицы – 12000, суточная зарплата рабочих - 1333 рублей + з/п уборщицы 400 руб.
Доля русских блинов 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 173,3 руб. в сутки.
Зарплата административно-
4. Арендная плата за помещение – 24000 руб. в сутки
Доля русских блинов 10 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 2400 руб. в сутки. Непредвиденные расходы 100 руб.
Таблица 12 – Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
286,62 |
Материальные затраты |
545,6 |
в том числе: сырье и материалы (на 80 порций) |
376,8 |
электроэнергия и т.д. |
168,8 |
Арендная плата |
2400 |
Непредвиденные расходы |
100 |
Полная себестоимость на 80 порций |
3332,22 |
Полная себестоимость на 1 порцию |
41,65 |
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.