Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 14:42, курсовая работа
Кафе-блинная «Дары Ярилы» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по- настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе-блинная «Дары Ярилы» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 13 – Расчет цены
Блины по-царски | |
Себестоимость |
55,83 руб. |
Наценка |
20% |
Цена без НДС |
67 руб. |
НДС |
18% |
Цена |
79 руб. |
Украинские блины | |
Себестоимость |
53,78 руб. |
Наценка |
20% |
Цена без НДС |
64,5 руб. |
НДС |
18% |
Цена |
76 руб. |
Русские блины | |
Себестоимость |
41,65 руб. |
Наценка |
20% |
Окончание таблицы 13
Блины по-царски | |
Цена без НДС |
50 руб. |
НДС |
18% |
Цена |
59 руб. |
4. Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 420 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
Рисунок 1 – Организационная схема управления кафе - блинной
Директор:
1) организует всю работу предприятия;
2) несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
3) представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
распоряжается имуществом предприятия;
4) заключает договора;
5) поиск поставщиков материала;
6) сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);
7) издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
8) применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
9) открывает в банках счета предприятия.
Технолог несет ответственность за:
1) выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
разработки новых видов продукции;
2) внедрение в производство новейших достижений науки и техники;
3) механизации и автоматизации производственных процессов;
4) соблюдение установленной технологии;
5) использование новейшей техники и технологии;
6) осуществляет оперативный контроль за ходом производства;
7) разрабатывает календарные графики работы;
8) устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
9) осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
10) организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Бухгалтер:
1) является также заместителем директора по экономическим вопросам; руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
2) разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
3) проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
4) разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
5) осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
6) устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
7) производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Таблица 14 – Штатное расписание
Должность |
Число рабочих |
Оклад, руб. |
Годовой ФОТ, руб. |
Директор |
1 |
35000 |
420000 |
Бухгалтер |
1 |
25000 |
300000 |
Технолог |
1 |
25000 |
300000 |
Официант |
4 |
18000 |
864000 |
Уборщица |
2 |
12000 |
288000 |
Повар |
4 |
22000 |
1056000 |
Итого |
13 |
137000 |
3228000 |
Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 25 лет.
Так как проектируемое
предприятие относится к сфере
обслуживания, то планируемый график
работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в
соответствии с режим работы официантов
и поваров, устанавливается два через
два, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-
Таблица 15 – Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
Честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата |
Желателен, но не обязателен |
Повар |
Среднее специальное |
Честность, порядочность, добросовестность, умение быстро и вкусно готовить |
Обязателен, не менее 5 лет |
Уборщица |
Не важно |
Честность, порядочность, добросовестность |
Желателен, но не обязателен |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
5. Финансовый план
Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для осуществления проекта необходимо:
Собственный капитал 420 тыс. руб. Заемный капитал в форме лизинга 362000 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.54300 руб. Период действия договора составит 5 лет.
6. План доходов и расходов
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
Перв.стоимость/срок службы = 40000/10 = 4000 руб. в год * 2 = 8000 руб. в год.
= Перв.стоимость/срок службы = 15000/10 = 1500 руб. в год.
= Перв.стоимость/срок службы = 30000/3 = 10000 руб. в год.
= Перв.стоимость/срок службы = 25000/6 = 4167 руб. в год
= Перв.стоимость/срок службы = 2000/3 = 667 руб. в год * 6 = 4002 руб. в год.
= Перв.стоимость/срок службы = 3000/3 = 1000 руб.
= Перв.стоимость/срок службы = 2000/3 = 667 руб. * = 1 334 руб. в год.
= Перв.стоимость/срок службы = 1500/3 = 500 руб. * 2 = 1000 руб. в год.
= Перв.стоимость/срок службы = 150000/10 = 15000 руб.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 48503 руб.
Таблица 16 – Расчет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
2014 | |
За месяц |
За год | |
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг |
14204347,8 |
170452174 |
НДС |
2556782,6 |
30681391,3 |
Чистая выручка |
11647565,2 |
139770783 |
Переменные затраты | ||
Сырьевые материалы |
111811,3 |
1341735,7 |
Электроэнергия |
50632 |
607586 |
Прочие переменные затраты |
41739 |
500869,56 |
Итого переменные затраты |
204182,3 |
2450187,6 |
Постоянные затраты | ||
Амортизация |
4041,9 |
48503 |