Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 21:28, курсовая работа
Булочная - пекарня "Русский хлеб" создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и домохозяйки все реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных, питательных и ароматных пирогов.
1. Резюме 3
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 4
2.1. Описание вида деятельности 4
2.2. Описание товара 5
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли. 6
2.4. Новые виды производств и отрасли 7
2.5. Рынок 7
3. Конкуренция 9
4. Организационный план 19
4.1. Стратегия финансирования 23
Производимую продукцию мы планируем распространять только в своей булочной-пекарни. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.
У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Урюпинска.
Планируется в течение недели со дня открытия булочной - пекарни реализовывать продукцию со скидкой 50%.
Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5% скидки на наши пироги в течении 2 дней со дня последней покупки.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.
Реализация рекламы.
Рекламные объявления в журналах и газетах.
Теле- и радиореклама.
Оформление витрины.
Форменная одежда персонала.
Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать продвижению нашей продукции.
План производства.
Технология производства.
Тесто на булочки и пироги будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Главным образом булочки готовятся вручную. Тепловую обработку изделия проходят в духовых шкафах.
Поставщики.
Духовые шкафы и холодильное оборудование приобретаются у ЗАО "Югбытстрой", ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования "Пеккон" поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию "под ключ".
Потенциальные поставщики сырья:
Сахарным заводом ООО "Каневсксахар", ООО "Овощевод", ООО "Юнекс-Юг", по некоторым продуктам Казачий рынок.
Таблица 3.
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Мука |
5 руб. |
Молоко |
3 руб. |
Сметана |
25 руб. |
Сливки |
20 руб. |
Сливочное масло |
35 руб. |
Мясо |
30 руб. |
Яйца |
7 руб. / дес. |
Дрожжи |
6 руб. |
Яблоки |
10 руб. |
Лимоны |
13 руб. |
Сахар |
8 руб. |
Соль |
1,5 руб. |
Тмин |
20 руб. |
Ванилин |
15 руб. |
Курага |
3 руб |
Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска:
1.2. кг пирога с мясом, 15 шт. (28% от суточного кол-ва пирога)
по 12 кусочков в пироге180 кусков*6 руб. =1080 руб.
2.1,5 кг пирога с курагой, 15шт. (28% от суточного кол-ва пирога)
по 10 кусочков в пироге150 кусков*9 руб. =1350 руб.
3.1. кг пирога с яблоками, 35 шт. (44% от суточного кол-ва пирога)
по 8 кусочков в пироге280 кусков*5 руб. =1400 руб.
Выручка в сутки составит 3830 руб.
Количество производственных рабочих 6 чел. Работа в 2 смены - 16 часов. Режим работы булочной-пекарни с 7 утра до 22 вечера.
Расчет себестоимости пирога с яблоками:
Таблица 4.
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Стоимость на 100 кг муки, руб. |
Мука |
5 руб. |
100 кг х 5 руб. =500 руб. |
Сливки |
20 руб. |
62,5 кг х 20 руб. = 1250 руб. |
Сливочное масло |
35 руб. |
50 кг х 35 руб. = 1750 руб. |
Яйца |
7 руб. / дес. |
150 дес. х 7 руб. = 1050 руб. |
Яблоки |
10 руб. |
375 кг. х 10 руб. = 3750 руб. |
Лимоны |
13 руб. |
1 кг х 13 руб. = 13 руб. |
Сахар |
8 руб. |
15 кг х 8 руб. - = 120 руб. |
Соль |
1,5 руб. |
0,75 кг. х 1,5 руб. = 1,13 руб. |
Ванилин |
15 руб. |
5 кг х 15 руб. = 75 руб. |
ИТОГО |
8509,13 руб. |
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога.
Суточный выпуск 35 кг пирога, соответственно суточный расход муки 7 кг.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 595,64 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт. ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. /кВт. ч - 224 руб.
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 98,56 руб.
3. Зарплата одного рабочего - 1500 руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей.
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Зарплата 132 руб. в сутки
4. Начисления на оплату труда 38,5% от ФЗП - 115,5 руб.
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Начисления 50,82 руб. в сутки
5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Арендная плата за помещение 55 руб. в сутки
Итого себестоимость пирога с яблоками, выпускаемых в сутки: 932,02 руб.
При суточной выпечке 35 штук себестоимость одного пирога составит 26,63 руб.
Расчет себестоимости пирога с мясом:
Таблица 5.
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Стоимость на 100 кг муки, руб. |
Мука |
5 руб. |
100 кг х 5 руб. =500 руб. |
Молоко |
3 руб. |
62,5 кг х 3 руб. =187,5 руб. |
Сливочное масло |
35 руб. |
15 кг х 35 руб. =525 руб. |
Мясо |
30 руб. |
100 кг х 30 руб. =3000 руб. |
Яйца |
7 руб. / дес. |
25 дес. х 7 руб. =175 руб. |
Дрожжи |
6 руб. |
7,5 кг. х 6 руб. =45 руб. |
Сахар |
8 руб. |
0,75 кг. х 8 руб. =6 руб. |
Соль |
1,5 руб. |
1,25 кг. х 1,5 руб. =1,87 руб. |
Тмин |
20 руб. |
2,5 кг х 20 руб. =50 руб. |
ИТОГО |
4490,37 руб. |
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога
Суточный выпуск 30 кг пирога, соответственно суточный расход муки 6 кг.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 269,42 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт. ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. /кВт. ч - 224 руб.
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 62,72 руб.
3. Зарплата одного рабочего - 1500 руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей.
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Зарплата 84 руб. в сутки
4. Начисления на оплату труда 38,5% от ФЗП - 115,5 руб.
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Начисления 32,34 руб. в сутки
5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Арендная плата за помещение 35 руб. в сутки
Итого себестоимость пирога с мясом, выпускаемого в сутки: 483,48 руб.
При суточной выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 32,23 руб.
Расчет себестоимости пирога с курагой:
Таблица 6.
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Стоимость на 100 кг муки, руб. |
Мука |
5 руб. |
100 кг х 5 руб. =500 руб. |
Молоко |
3 руб. |
20 кг х 3 руб. =60 руб. |
Сливочное масло |
35 руб. |
20 кг х 35 руб. =700 руб. |
Копченая грудинка |
30 руб. |
20 кг х 30 руб. =600 руб. |
Яйца |
7 руб. / дес. |
100 дес. х 7 руб. =700 руб. |
Дрожжи |
6 руб. |
6,67 кг х 6 руб. =40,02 руб. |
Соль |
1,5 руб. |
1,67 кг х 1,5 руб. =2,5 руб. |
Сметана |
25 руб. |
20 кг х 25 руб. =500 руб. |
Курага |
3 руб. |
300 кг х 3 руб. =900 руб. |
Тмин |
20 руб. |
3,33 кг х 20 руб. =66,6 руб. |
ИТОГО |
4069,12 руб. |
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога
Суточный выпуск 22,5 кг пирога, соответственно суточный расход муки 4,5 кг.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 915,55 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт. ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. /кВт. ч - 224 руб.
Доля пирога с курагой 28% от всего объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 62,72 руб.
3. Зарплата одного рабочего - 1500 руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей.
Доля пирога с курагой 28% от всего объема в сутки.
Зарплата 84 руб. в сутки
4. Начисления на оплату труда 38,5% от ФЗП - 115,5 руб.
Доля пирога с курагой 28% от всего объема в сутки.
Начисления 32,34 руб. в сутки
5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки
Доля пирога с курагой 28% от всего объема в сутки.
Арендная плата за помещение 35 руб. в сутки
Итого себестоимость пирога с курагой, выпускаемого в сутки: 1132,61 руб.
При суточной выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 75,51 руб.
Реализация ценовой стратегии.
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом "средней издержки плюс прибыль", но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
1. Постановка задачи ценообразования;
2. Определение спроса;
3. Прогноз издержек;
4. Анализ цен и товаров конкурентов;
5. Выбор метода ценообразования;
6. Установление окончательной цены.
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод "средней издержки плюс прибыль", но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая темпы инфляции цены на нашу продукцию будут меняться. На момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 7.
№№ пп |
Наименование продукции |
Цена единицы, руб. |
1. |
Пирог с курагой |
90 руб. (9 руб. за порцию) |
2. |
Пирог с яблоками |
40 руб. (5 руб. за порцию) |
3. |
Пирог с мясом |
72 руб. (6 руб. за порцию) |
В качестве правового статуса мы выбрали Закрытое акционерное общество с уставным капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, коммерческий директор. Форма собственности - частная.
Организационная схема управления булочной - пекарни "Русский хлеб".
Схема 1. Организационное управление булочной-пекарни "Русский хлеб"
Обязанности работников предприятия.
Директор:
организует всю работу предприятия
несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
распоряжается имуществом предприятия
заключает договора
поиск поставщиков материала
сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
открывает в банках счета предприятия
Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья для выпечки пирогов, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т.д.
Бухгалтер является также заместителем директора по экономическим вопросам:
руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика в хранилище, расположенное в мини-пекарни.
Продавец за прилавком продает булочки, упаковывая их в полиэтиленовые пакеты.
Кассир работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.
Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Зарплата рабочих составляет 1500 руб. в месяц.
Зарплата администрации составляет 20000 руб. в месяц.
Водитель получает 2000 руб. в месяц.
Продавец и кассир 30000 руб. в месяц
Уборщица 1500 руб. в месяц.
Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии.
Средний возраст наших работников составит 30 лет.
Наиболее ценными качествами являются:
честность
порядочность
добросовестность
ответственность.
Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно, добросовестно, "болеть душой" за булочную, относится к ней как к своему второму дому. Высокая квалификация не обязательно, так как применяемое нами оборудование не требует больших навыков. Людей бесплатно обучают сотрудники фирмы, которая поставит нам оборудование. На должность водителя возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования:
Информация о работе Бизнес-план по производству продовольственных товаров "Пекарня - Русский хлеб"