Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 21:28, курсовая работа
Булочная - пекарня "Русский хлеб" создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и домохозяйки все реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных, питательных и ароматных пирогов.
1. Резюме 3
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 4
2.1. Описание вида деятельности 4
2.2. Описание товара 5
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли. 6
2.4. Новые виды производств и отрасли 7
2.5. Рынок 7
3. Конкуренция 9
4. Организационный план 19
4.1. Стратегия финансирования 23
- наличие прав категории В, С.
- опыт вождения не менее пяти лет.
На должность продавца и кассира мы возьмем трех женщин: привлекательных, молодых, энергичных и обязательно доброжелательных и вежливых, так как их работа очень ответственна - они общаются с покупателями.
Директор - женщина 23 лет с дипломом об окончании высшего учебного заведения по специальности "Менеджмент организации".
Бухгалтер - женщина 23 лет с дипломом об окончании высшего учебного заведения по специальности "Бухучет и анализ финансовой деятельности", имеющей опыт работы по специальности 2 года.
Если в нашей булочной - пекарне возникнут проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы будут новые рецепты, то мы планируем регулярные консультации с квалифицированными технологами.
Анализ рисков.
Возможные риски и источники их возникновения.
Коммерческие риски:
риск, связанный с реализацией товара
риск, связанный с доставкой сырья
Политические риски:
риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
Источники возникновения рисков:
недостаточное изучение рынка сбыта
недооценка конкурентов
падение спроса на товар
Меры по сокращению риска
Детальное изучение рынка.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Страхование имущества.
Финансовый план
Прогноз объемов продаж за 1 мес.
Пирог с яблоками, шт. 1050
Цена за единицу, руб. 40
Выручка, руб. 42000
Пирог с мясом, шт.450
Цена за единицу, руб. 72
Выручка, руб. 32400
Пирог с курагой, шт. 450
Цена за единицу, руб. 90
Выручка, руб. 40500
Выручка за месяц, руб. 114900
Выручка за год, руб. 1378800
Расчет рентабельности производства
Таблица 8.
Показатели, руб. |
Первый год деятельности | |||
Кварталы | ||||
I |
II |
III |
IV | |
1. Объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом налогов |
344700 |
344700 |
344700 |
344700 |
2. Основные затраты на производство и реализацию продукции |
76443,3 |
76443,3 |
76443,3 |
76443,3 |
3. Прибыль от реализации продукции |
268256,7 |
268256,7 |
268256,7 |
268256,7 |
4. Общехозяйственные расходы |
125241,7 |
125241,7 |
125241,7 |
125241,7 |
5. Прибыль от основной деятельности |
143015 |
143015 |
143015 |
143015 |
6. Доля прибыли в объеме продаж |
41,5 |
41,5 |
41,5 |
41,5 |
Для осуществления проекта необходимо 3, млн. руб. Источником является банк с 120% годовых. Вряд ли здесь могут возникнуть подозрения насчет банкротства нашего предприятия. Хлеб-это продукт ежедневного потребления, пользующийся постоянным спросом.
Возврат заемных средств происходит по следующей схеме:
Кредит |
10% ежемесячных |
Погашение кредита |
Итого |
3000000 |
300000 |
250000 |
550000 |
2750000 |
275000 |
250000 |
525000 |
2500000 |
250000 |
250000 |
500000 |
2250000 |
225000 |
250000 |
475000 |
2000000 |
200000 |
250000 |
450000 |
1750000 |
175000 |
250000 |
425000 |
1500000 |
150000 |
250000 |
400000 |
1250000 |
125000 |
250000 |
375000 |
1000000 |
100000 |
250000 |
350000 |
750000 |
75000 |
250000 |
325000 |
500000 |
50000 |
250000 |
300000 |
250000 |
25000 |
250000 |
275000 |
Всего |
3000000 |
4950000 |
Следовательно, проект окупается за год. .
Предоставленный кредит используем следующим образом (тыс. руб):
1. Приобретение оборудования630
2. Покупка сырья 810
3. Заработная плата64
4. Платные услуги57,25
5. Ремонт помещения 60
6. Арендная плата 65
7. Реклама 80
8. Установка телефона 72,4
9. Страховка оборудования44,4
10.% за кредит 540
11. Прочие расходы по организации
производства и деятельности предприятия240
Итого: 2663,05
Непредвиденные расходы: 36,95
Всего: 2700
Остаток: 300
Приведем расчет окупаемости оборудования по производству пирогов.
1. Себестоимость продукции:
Расчет себестоимости пирога с мясом:
Таблица 9.
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Стоимость на 100 кг муки, руб. |
Мука |
5 руб. |
100 кг х 5 руб. =500 руб. |
Молоко |
3 руб. |
62,5 кг х 3 руб. =187,5 руб. |
Сливочное масло |
35 руб. |
15 кг х 35 руб. =525 руб. |
Мясо |
30 руб. |
100 кг х 30 руб. =3000 руб. |
Яйца |
7 руб. / дес. |
25 дес. х 7 руб. =175 руб. |
Дрожжи |
6 руб. |
7,5 кг. х 6 руб. =45 руб. |
Сахар |
8 руб. |
0,75 кг. х 8 руб. =6 руб. |
Соль |
1,5 руб. |
1,25 кг. х 1,5 руб. =1,87 руб. |
Тмин |
20 руб. |
2,5 кг х 20 руб. =50 руб. |
ИТОГО |
4490,37 руб. |
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога
Суточный выпуск 30 кг пирога, соответственно суточный расход муки 6 кг.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 269,42 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт. ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. /кВт. ч - 224 руб.
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 62,72 руб.
3. Зарплата одного рабочего - 1500руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей.
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Зарплата 84 руб. в сутки
4. Начисления на оплату труда 38,5% от ФЗП - 115,5 руб.
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Начисления 32,34 руб. в сутки
5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки
Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.
Арендная плата за помещение 35 руб. в сутки
Итого себестоимость пирога с мясом, выпускаемого в сутки: 483,48 руб.
При суточной выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 32,23 руб.
Итого себестоимость продукции за смену 1780,61 руб.
Средняя себестоимость 1 пирога (35+15+15=65 пирогов/сут) 27,39 руб.
Реализация продукции:
Планируемый суточный объем выпуска:
1.2. кг пирожков с мясом, 15 шт. (28% от суточного кол-ва пирожков)
по 12 кусочков в пирожке180 кусков*6 руб. =1080 руб.
2.1,5 кг булочка с курагой, 15шт. (28% от суточного кол-ва пирогов)
по 10 кусочков в пироге150 кусков*9 руб. =1350 руб.
3.1. кг булочка с яблоками, 35 шт. (44% от суточного кол-ва булочка)
по 8 кусочков в пироге280 кусков*5 руб. =1400 руб.
2.1. Итого выручка от реализации за смену 3830, руб.
Средняя цена за 1 булочку 58,92 руб.
Налоги
НДС = 10%х (3830 руб. -1780,61 руб) / 100%= 204,94 руб.
Налог на прибыль = 35%х (3830 руб. -204,94 руб. -2548,11 руб) х100%=376,93 руб.
После уплаты налогов прибыль составит
3830 руб. -2548,11 руб. -204,94 руб. - 376,93 руб. =700,02 руб.
3. Окупаемость оборудования:
3.1. Стоимость оборудования 82500 тыс. руб. Таким образом, оборудование можно окупить за 100 дней.
Информация о работе Бизнес-план по производству продовольственных товаров "Пекарня - Русский хлеб"