Бизнес-план предприятия " ООО Дымов "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 17:27, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – разработка бизнес-плана предприятия с акцентированием внимания на производственном плане.
Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:
- раскрыть основные положения бизнес-плана;
- разработать производственный план освоения нового вида продукции на предприятии.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, девяти разделов, заключения и списка использованной литературы.

Содержание работы

Введение 3
1 Резюме 5
2 Сведения о предприятии и отрасли 6
3 Описание продукции (услуг) 7
4 Маркетинг и сбыт продукции (услуг) 8
5 Производственный план 14
6 Организационный план 17
7 Финансовый план 19
8 Оценка рисков 22
9 Эффективность реализации бизнес-плана 23
Заключение 25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

бизнес-план.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

 

     Основными потребителями  на перспективу остаются собственные  предприятия розничной торговли и автолавки, которые составляют 51% от общего объёма продаж. Произведённая мясокомбинатом продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего уровня доходности населения. Прогнозированная оценка продаж каждого из магазинов по 95 кг в день, что составит 34,2 тонн в год. Магазинов 2 штуки, через них проходит 30% от общего объёма продаж, что составляет 68,4 тонн в год. Автолавки в количестве двух штук обеспечивают 21% от реализации, что в год составляет 47,8 тонн. Данные расчёты основаны на произведённых замерах уровня потенциального спроса. Результаты деятельности двух магазинов за 2004 год показывают, что на каждом из объектов объём реализации мясопродуктов составляет 30 кг ежедневно, что составляет 10,9 тонны в год.

     Для достижения прогнозных объёмов продаж мясопродуктов компании необходимо проводить рекламную  кампанию в средствах массовой информации, через городское и краевое ТВ, газеты, а также через радиостанции края. В рекламе должно быть отражено превосходство предлагаемого товара перед остальными.

     Сырьё для мясоперерабатывающего комплекса  будет поступать из следующих источников:

     1. Собственная база: свинина из  собственного свинооткормочного  предприятия, птица из собственной племенной птицефабрики.

     2. Привлекаемые сырьевые ресурсы:  говядина.

     Коэффициент на потери составляет 1,1%. Итого сумма потребления  сырья в месяц 2336926,5 руб., при работе комплекса на полную   мощность сумма  затрат на год составляет 3336083,5 руб. (табл. 8)

Таблица 8 - Расчёт потребления сырья на 1 месяц

Вид сырья Цена за 1 кг, руб. Потребность, кг Всего
1. Говядина 125 6300 787500
2. Свинина 120 7500 900000
3. Птица 120 5200 624000
Итого   19000 2311500

 

     В настоящее время осуществляется реконструкция свинокомплекса и  птицефабрики, производимая подрядчиком  ООО «Эрма», а также собственными силами для того, чтобы не возникли трудности к моменту запуска производства и выпуск мясных изделий уже был более чем на 10% обеспечен собственной сырьевой базой. Коммерческая стратегия фирмы, ориентирована на получение прибыли и  предусматривает расширение и техническое обновление сырьевой базы. 

    5 Производственный  план

     Производственная  база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных  площадях. На территории ООО «Дымов»  имеется производственное помещение площадью 900 кв. м с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями, в настоящее время не используемое. Производственные помещения обслуживаются городскими муниципальными предприятиями по обеспечению производства электроэнергией, тепловой энергией, а также городской телефонной сетью и горводоканалом.

     В типовых договорах отражены отношения  между ООО «Дымов» с городскими службами. Производственное помещение находится под постоянным контролем санитарной службы города. Месторасположение помещений выгодно своим положением из-за сравнительной близости к потенциальным потребителям и другим партнёрам по бизнесу. Подъездные пути, ведущие к производственным площадям, имеют асфальтовое покрытие и совершенно удобны в эксплуатации. На расстоянии 300-550 м находится железнодорожная ветка.

     К производственному помещению, в  котором будет установлен цех, пристроены крытые складские помещения, общая площадь которых составляет 700 кв. м. На территории построен ангар на четыре машины. Холодильные камеры, необходимые для хранения сырья и готовой продукции установлены в складских помещениях. Лаборатория, которая проводит контроль за выпуском готовой продукции находится в смежном помещении с производственным.

Таблица 9 - Производственные площади и помещения

Наименование Кол-во Обеспеченность Готовность
шт. кв. м
1. Производственное  помещение 1 900 Собственные 70%
2. Ангар 2 300 Собственные 100%
3. Склады 2 700 Собственные 90%
4. Офисное  помещение 1 500 Собственные 80%
5. Холодильные 2 300 Собственные 90%
6. Лаборатория 1 25 Собственные 50%
7. Хозяйственные 5 300 Собственные 80%

 

     Технологическое оборудование будет поставляться из Москвы от представительства Австралийской фирмы SHALLER. Основанием поставки является договор и произведённая предоплата по курсу Центробанка.

Таблица 10 - Расходы  на закупку оборудования

Наименование  комплектующих Стоимость по контракту, $ Кол-во
1 2 3
1. Волчок 53270,4 1
2. Кутер 124310,0 1
3. Льдогенератор 363031,7 2
4. Вакуумный  колбасный шприц 283442,3 1
5. Клипсатор 106354,8 1
6. Коптильная  камера 798863,8 2
7. Варочный  котёл 53614,5 1
8. Шлифовально-заточная  машина 40324,8 1
9. Компрессор  поршневой 55812,4 1
10. Запчасти 73919,5 1
Монтаж  и запуск оборудования 489824,8  
Стоимость транспортировки 279000  
Всего 2721738 12

 

     Общая стоимость контракта на момент оплаты составила 2721738 рублей. Фирма бесплатно поставит вместе с оборудованием упаковочный материал на 1 месяц работы цеха на

полную  мощность.

     Максимальная  планируемая мощность выпуска продукции  в сутки составляет 633 кг, при работе в две смены по 7 часов.

     Ассортимент готовой продукции сгруппирован по видам:

     - копченые мясопродукты      52%,   329,16 кг/сутки

     - вареные мясопродукты        27%,   170,91 кг/сутки

     - сырая колбаса                        21%,   132,93 кг/сутки

     Расчётная производительность после выхода завода на полную мощность: 228 тонн/год.

     Технологический цикл производства мясопродуктов в ассортименте разработан специалистами фирмы SHALLER с учётом сырья, заготавливаемого в регионе, дальнейшее описание прилагается по каждому агрегату в инструкциях по эксплуатации оборудования. Фирма SHALLER разработала специально под местный вид (состав) упаковочного материала своё оборудование. Что значительно уменьшит в дальнейшем расходы на доставку материала с европейской части России. Все работы технологического оборудования фирмы SHALLER экологически и технически безопасны при условии грамотной эксплуатации этого оборудования, что подтверждено международными и российскими сертификатами и другой прилагающей документацией. Это достигается технической эффективностью работы очистных сооружений, разработанных специалистами фирмы и входящих в комплекс мясоперерабатывающего (оборудования) процесса.

     Монтаж  оборудования и его ввод в эксплуатацию проводится под руководством специалистов фирмы SHALLER, бесплатное гарантийное обслуживание будет осуществляться в течение одного года с момента ввода. Фирма может провести подготовку специалистов по ремонту и эксплуатации оборудования по договору с ООО «Дымов».

     Общая площадь помещений составляет 2700 кв. м. Производственных площадей 2200 кв. м * 3100 руб. = 6820 тыс. руб. Офис 500 кв. м * 6200 руб. = 3100 тыс. руб. Общая стоимость основных фондов составляет 9920 тыс. руб.

     Основные  риски связаны с относительной  удалённостью фирмы поставщика от ООО «Дымов». Но большой стаж работы фирмы SHALLER с российскими компаниями и отвечающие полностью по своим обязательствам явилось главным фактором при выборе фирмы-поставщика оборудования. Немаловажен и тот фактор, что оборудование рассчитано, по просьбе клиента, на работу на местном сырье и при этом сравнительно невысокая цена проекта $87798  США.

    6 Организационный  план

     Организационная структура ООО «Дымов» имеет  линейно-функциональный характер, определена его организационно-правовой формой и представляет собой  систему взаимосвязанных органов, работников управления и подотчетных им служб. 

     Высшим органом управления ООО «Дымов» является  генеральный директор.  Генеральный директор осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью Общества, обладает всей полнотой власти и  несет ответственность за повседневную деятельность Общества.

     Права и обязанности Генерального директора по осуществлению руководства текущей деятельностью Общества определяются правовыми актами РФ,

     Уставом предприятия.

     Генеральный директор Общества:

     - осуществляет оперативное руководство  деятельностью общества;

     - распоряжается имуществом общества для обеспечения его текущей  деятельности, в пределах, установленных Уставом, и действующим законодательством РФ;

     - утверждает штаты, заключает   трудовые договоры с работниками  общества, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания;

     - организует ведение бухгалтерского  учета и отчетности общества;

     - исполняет другие функции, необходимые  для  достижения целей общества  и обеспечения его нормальной работы.

     Генеральному  директору подчинены  руководители отделов, выделенных в структуре предприятия по функциональному признаку.  В непосредственном подчинении Генерального директора заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по ремонтно-строительной и хозяйственной работе, финансовый директор, начальник отдела кадров. Схематически организационная структура предприятия представлена на рис. 1.

     Все специалисты в команде управления должны пройти конкурсный отбор на право занимать соответствующую  должность. Все они должны иметь  опыт работы в данной производственной сфере, а так же наличие рекомендательных писем с прошлого места работы и  документов,  подтверждающих  получение соответствующего образования. Наличие других сотрудников определяется качеством управления и создания условий для работы более низкого звена, состоящего из подсобных и производственных рабочих. Квалификация рабочих определяется производственной необходимостью с обязательным соблюдением техники безопасности, а также соблюдением санитарных норм производства. На эти рабочие места могут приниматься люди, которые имеют соответствующее высшее образование.

 

      
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1 - Организационная структура ООО  «Дымов»

Информация о работе Бизнес-план предприятия " ООО Дымов "