Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 16:11, курсовая работа
Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
- дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;
- содержит ориентир, как должна развиваться фирма;
- служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования
Бизнес-планирование как инструмент управления
Подходы к структуре бизнес-плана и обоснование своего выбора
Глава 2. Бизнес-план по производству хлебобулочных изделий
2.1. Резюме
2.2. Анализ состояния отрасли
2.3. План маркетинга
2.4. План производства
2.5. Организационный план
2.6. Анализ рисков
Чтобы определить, сколько единиц каждого оборудования необходимо включить в линию, была рассчитана мощность каждой единицы и в соответствии с ней была определена потребность в оборудовании.
Мощность мукопросеивателя будем рассчитывать по следующей формуле:
М= ; коэффициент полезного выхода 0,9
М=300*480/65*0,9=1993,8 кг чистой муки в смену
Ежедневная потребность в чистой муке 1000 кг, следовательно потребность в оборудовании находим следующим образом:
1000/1993,8=0,5, т.е. для получения 1000 кг чистой муки в смену достаточно одного мукопросеивателя.
Рассчитаем мощность тестомесильной машины, при этом учтем что после замеса тесто по технологии должно быть выдержано в течение 20 мин. Выдержка будет происходить в деже тестомесильной машины, только после выдержки одной партии теста в тестомесильную машину поступают ингридиенты для замешивания следующей партии. Таким образом, tсм=60 мин+20 мин+5 мин очистка=80 мин. Коэффициент полезного выхода для данной операции 0,8 Итак, мощность тестомесильной машины равна:
М=260*480/85*0,8=1174,6 кг в смену
В смену для выполнения заданного объема производства необходимо 1700 кг теста, тогда потребность в оборудовании равна:
1700/1174,6=1,45, т.е. для получения 1700 кг теста необходимо 2 тестомесильной машины.
Мощность оборудования для данной операции рассчитаем исходя из потребного фонда времени.
В смену необходимо 2000 заготовок теста, тогда количество таких операций, которое оборудование выполнит за смену равно:
2000/800=2,5; 2,5*1 час=2,5 часа – это потребный фонд времени на выполнение всех таких операций , а теперь исходя из того что в смене 8 часов, рассчитаем потребность в оборудовании: 2,5/8=0,3, т.е. чтобы в смену изготовлять 2000 заготовок теста необходим 1тестоделитель.
В смену необходимо 2000 форм хлебобулочных изделий.
2000/1400=1,4 – количество операций в смену;
1,4*1 час=1,4 часа – потребный фонд времени на выполнение этих операций;
1,4/8=0,175 т.е. чтобы изготовлять 2000 форм изделий необходима 1 тестозакаточная машина.
По технологии изготовленные формы перед выпечкой должны быть выдержаны в течение 20 мин.
В шкаф помещается 240 хлебных форм, длительность операции 20 минут+5 минут на выемку и размещение изделий, коэффициент полезного выхода равен 1, тогда мощность расстойного шкафа равна:
240*(480/25)*1=4608 форм в смену, потребность в формах в смену составляет 2000 штук, тогда потребность в оборудовании равна:
2000/4608=0,43, т.е. для ежедневного выпуска 2000 форм достаточно 1 расстойного шкафа.
В смену необходимо изготовить 1500 кг хлеба (1700 кг теста), производительность печи 150 кг в час, тогда количество операций в смену равно:
1700/150=11,3 операции выпекания в смену;
11,3*1 час=11,3 ч – потребный фонд времени на выполнение этих операций.
Потребность в оборудовании равна:
11,3/8=1,41, т.е. для выпекания в смену 1500 кг хлеба необходимо 2 электро-жарочных шкафа.
Кроме основного оборудования, для организации процесса производства необходимо вспомогательное оборудование: тележка грузовая, тележка накопительная для хранения хлеба в лотках, деревянные лотки.
Таким образом, линия для выпекания хлебобулочных изделий состоит из следующих элементов.
Таблица 2. Состав линии для выпекания хлебобулочных изделий (для ежедневного объема производства 1500 кг хлеба).
Наименование оборудования |
Количество, шт. |
Мукопросеиватель МПС-141-2 |
1 |
Тестомесильная машина ТММ-03 |
2 |
Дежеопрокидыватель ДММ-03 |
1 |
Тестоделитель DCH |
1 |
Тестозакаточная машина WTW |
1 |
Шкаф расстойный ШР-2 |
1 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 |
2 |
Транспортная лента |
1 |
Стоимость линии составляет 273870 р.
Таблица 3. Потребность во вспомогательном оборудования
Наименование оборудования |
Необходимое количество, шт |
Тележка накопительная для хранения хлеба в лотках (на 14 лотков) |
2 |
Лотки деревянные (по 20 хлебных форм) |
28 |
Тележка грузовая (300 кг) |
1 |
Расчет потребности в площади помещения
Таблица 4.Расчет производственной площади
Оборудование |
Количество единиц |
Площадь единицы, кв.м. |
Общая площадь оборудования |
Мукопросеиватель МПС-141-2 |
1 |
0,86 |
0,86 |
Тестомесильная машина ТММ-03 |
2 |
0,46 |
0,92 |
Дежеопрокидыватель ДММ-03 |
1 |
2,32 |
2,32 |
Тестоделитель DCH |
1 |
1,37 |
1,37 |
Тестозакаточная машина WTW |
1 |
2,5 |
2,5 |
Шкаф расстойный ШР-2 |
1 |
1,06 |
1,06 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 |
2 |
1,248 |
2,496 |
Транспортная лента |
1 |
2,4 |
2,4 |
Итого |
13,926 |
Для обеспечения нормального обслуживания и нормальной работы оборудования площадь корректируется на коэффициент равный 1,8.
Итого площадь производственного помещения: 25 кв.м.
Таблица 5. Общая площадь помещений
Производственная площадь |
25 кв.м. |
Склад |
15 кв.м. |
Итого общая площадь |
40 кв.м. |
Расчет потребности в персонале
Расчет потребности в основном производственном персонале будет производиться исходя из плановой трудоемкости программы и нормативного баланса рабочего времени 1 рабочего. Также необходимо учесть, что весь производственный персонал будет работать по графику 2 через 2 смены, чтобы обеспечить работников двумя выходными днями в неделю.
Потребность в персонале рассчитывается по формуле
В смену необходимо 1000 кг чистой муки, производительность оборудования 300 кг в час, тогда трудоемкость для данной операции будет составлять 1000/300*65/60=3,6ч.
В смене 8 часов, тогда потребность в персонале для данной операции будет равна: 3,6/8=0,45, т.е. 1 человек.
Трудоемкость: 2000/1400*1ч=1,4 ч. Потребность в персонале: 1,4/8=0,175, т.е. 1 человек.
Трудоемкость операции: 2000/240*(20/60)=2,8 ч. Потребность в персонале: 2,8/8=0,35, т.е. 1 человек.
Трудоемкость: 1700/150*1ч=11,3 ч. Потребность в персонале: 11,3/8=1,41, т.е. 2 человека.
Таблица 4. Характеристика производственного персонала
Должность |
Потребность, чел. |
Выполняемые работы |
Оператор мукопросеивателя |
2 |
- контроль за мукопросеивателем; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования. |
Оператор тестомесильной машины |
4 |
- засыпание в тестомес необходимых ингридиентов; - контроль за работой оборудования; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования |
Оператор тестоделителя |
2 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - чистка оборудования. |
Оператор тестозакаточной машины |
2 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - раскладывание форм на противни. |
Оператор расстойного шкафа |
2 |
- доставка хлебных форм с тестозакаточной машины в расстойный шкаф; - установление режима времени работы оборудования; - контроль за соблюдением времени выдержки форм; - доставка выдержанных хлебных форм пекарю. |
Пекарь |
4 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - выемка готовых изделий на лотки и тележки. |
Помимо основных рабочих, необходимы также управленческий персонал и вспомогательные рабочие. Общая численность сотрудников, а также их зарплата представлена в таблице 5.
Таблица 5. План по персоналу
Должность |
Количество человек |
Оклад, руб. |
Затраты на зарплату, руб. |
Начисления на зарплату (ЕСН), руб. |
Директор |
1 |
15000 |
15000 |
3930 |
Бухгалтер |
1 |
12000 |
12000 |
3144 |
Технолог |
1 |
10000 |
10000 |
2620 |
Торговый представитель |
1 |
8000 |
8000 |
2096 |
Оператор мукопросеивателя |
2 |
5000 |
10000 |
2620 |
Оператор тестомесильной машины |
4 |
5000 |
20000 |
5240 |
Оператор тестоделителя |
2 |
5000 |
10000 |
2620 |
Оператор тестозакаточной машины |
2 |
5000 |
10000 |
2620 |
Оператор расстойного шкафа |
2 |
5000 |
10000 |
2620 |
Пекарь |
4 |
5000 |
20000 |
5240 |
Грузчик |
1 |
4000 |
4000 |
1048 |
Уборщица |
1 |
3000 |
3000 |
786 |
Расчет электроэнергии на производственные нужды
Технологический процесс |
Потребляемая мощность, кВт/ч |
Стоимость 1 квт/ч, руб |
Стоимость эл/энергии на партию, руб |
Количество штук в партии |
Стоимость эл/энергии на единицу продукции, руб |
Просеивание муки |
2 |
1,8 |
3,6 |
540 |
0,007 |
Замешивание теста |
1,5 |
1,8 |
2,7 |
305,8 |
0,008 |
Разделка теста |
2,3 |
1,8 |
4,14 |
800 |
0,005 |
Формирование формы |
1,1 |
1,8 |
1,98 |
1400 |
0,001 |
Выдержка заготовки |
2,3 |
1,8 |
1,366 |
240 |
0,006 |
Выпечка |
15,6 |
1,8 |
28,08 |
200 |
0,14 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
0,167 |
Расчет сдельной зарплаты
10000/30/8=41,67 р. –в час за партию.
На единицу изделия: 41,67/540=0,08 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час за партию.
На единицу изделия: 41,67/325=0,13 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час на партию
На единицу изделия: 41,67/800=0,052 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час на партию
На единицу изделия: 41,67/1400=0,03 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час за партию
На единицу изделия: 41,7/720=0,06 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час за партию
На единицу изделия: 41,67/200=0,21 р.
Итого сдельная зарплата на единицу продукции: 0,562р.
Расчет арендной платы за месяц
Площадь помещения, кв.м. |
Цена 1 кв.м., руб |
Арендная плата, руб |
Объем продаж, шт |
Арендная плата на единицу продукции, руб |
40 |
600 |
24000 |
60000 |
0,4 |
Расчет амортизации
Информация о работе Бизнес-план: Производство хлебобулочных изделий