Бизнес-план: Производство хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 16:11, курсовая работа

Описание работы

Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
- дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;
- содержит ориентир, как должна развиваться фирма;
- служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

Содержание работы

Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования
Бизнес-планирование как инструмент управления
Подходы к структуре бизнес-плана и обоснование своего выбора
Глава 2. Бизнес-план по производству хлебобулочных изделий
2.1. Резюме
2.2. Анализ состояния отрасли
2.3. План маркетинга
2.4. План производства
2.5. Организационный план
2.6. Анализ рисков

Файлы: 1 файл

бизнес план хлебопекарня.doc

— 326.50 Кб (Скачать файл)

Д

Стоимость, руб.

Количество единиц

Годовая норма амортизации, %

Годовая сумма амортизационыых  отчислений, руб

Годовой объем продаж, шт

Амортизационные отчисления на единицу продукции, руб

Мукопросеиватель МПС-141-2

32300

1

25

8075

720000

0,01

Тестомесильная машина ТММ-03

35000

2

20

14000

720000

0,02

Дежеопрокидыватель

50280

1

14

7039,34

720000

0,01

Тестоделитель DCH

29500

1

20

5900

720000

0,008

Тестозакаточная машина WTW

29750

1

20

5950

720000

0,008

Шкаф расстойный ШР-2

17000

1

14

2380

720000

0,003

Электро-жарочный шкаф ЭШП-08

40160

2

20

16064

720000

0,022

Транспортная лента

15000

1

14

2100

720000

0,003

Тележка накопительная

2500

2

33

1650

720000

0,002

Тележка грузовая

4500

1

33

1485

720000

0,002

Итого

-

13

-

64643,34

 720000

0,09




 

Расчет потребности  в оборотных средствах

Рассчитаем норму расхода  сырья на каждый вид продукции.

Норма расхода сырья  на 1 булку белого хлеба

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Мука пшеничная

кг

0,5

Вода

л

0,2

Соль

кг

0,015

Сахар

кг

0,016

Масло сливочное

кг

0,03

Дрожжи

кг

0,025


 

Норма расхода сырья  на 1 булку итальянского хлеба с  изюмом

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Мука пшеничная

кг

0,5

Вода

л

0,2

Соль

кг

0,01

Сахар

кг

0,024

Масло оливковое

л

0,036

Дрожжи

кг

0,01

Яйцо куриное

шт

2

Изюм

кг

0,125


 

Норма расхода сырья  на 1 булку черного хлеба с отрубями

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Ржаная мука

кг

0,3

Мука пшеничная

кг

0,2

Вода

л

0,125

Соль

кг

0,01

Сахар

кг

0,003

Тмин

кг

0,005

Дрожжи

кг

0,025

Уксус

л

0,03

Крахмал

кг

0,0025

Отруби

кг

0,2


 

Норма расхода сырья  на 1 булку ржаного хлеба

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Ржаная мука

кг

0,35

Мука пшеничная

кг

0,15

Вода

л

0,28

Соль

кг

0,01

Дрожжи

кг

0,01

Оливковое масло

л

0,018

Сухое молоко

кг

0,03


 

Норма расхода сырья  на 1 булку французскую

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Мука пшеничная

кг

0,5

Вода

л

0,3

Соль

кг

0,01

Сахар

кг

0,016

Масло сливочное

кг

0,03

Дрожжи

кг

0,025


 

Потребность в сырье на месяц

Вид сырья

Единица измерения

Потребность на месяц

Цена за единицу, руб

Стоимость сырья в  месяц, руб

Мука пшеничная

кг

24743,4

11

272177,4

Мука ржаная

кг

8256,6

6

49539,6

Вода

л

13537,5

9,5

128606,25

Дрожжи

кг

1170,15

30

35104,5

Соль

кг

750

10

7500

Сахар

кг

651,6

16

10426,56

Масло слив.

кг

1019,7

75

76477,5

Яйца

шт

7980

2

15960

Масло оливковое

кг

467,64

120

56116,8

Изюм

кг

498,75

10,2

5087,25

Отруби

кг

804

2,9

2331,6

Тмин

кг

20,1

150

3015

Уксус

л

120,6

3,23

389,538

Крахмал

кг

10,05

27

271,35

Сухое молоко

кг

540

35

18900

Итого

-

-

-

681903,348


 

Калькуляция себестоимости

Калькуляция себестоимости  белого хлеба

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

10,806

324180

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

5010

Сдельная з/плата производственых  рабочих

0,562

16860

Отчисления на социальные нужды

0,147

4410

Амортизация основных фондов

0,09

2700

Оклад производственных рабочих

1,33

40000

ЕСН

0,349

10480

З/плата непроизв. персонала

0,87

26100

ЕСН

0,228

6838,2

Эл/энергия на непроизв. нужды

0,012

360

Арендная плата

0,4

12000

Итого себестоимость

14,961

448830


 

Калькуляция себестоимости  итальянского хлеба с изюмом

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

17,779

70938,21

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

666,33

Сдельная з/плата производственых  рабочих

0,562

2242,38

Отчисления на социальные нужды

0,147

586,53

Амортизация основных фондов

0,09

359,1

Оклад производственных рабочих

1,33

5306,7

ЕСН

0,349

1392,51

З/плата непроизв. персонала

0,87

3471,3

ЕСН

0,228

909,48

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

47,88

Арендная плата

0,4

1596

Итого себестоимость

21,934

87516,66


 

Калькуляция себестоимости  ржаного хлеба

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

10,02

180360

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

3006

Сдельная з/плата производственых  рабочих

0,562

10116

Отчисления на социальные нужды

0,147

2646

Амортизация основных фондов

0,09

1620

Оклад производственных рабочих

1,33

23940

ЕСН

0,349

6282

З/плата непроизв. персонала

0,87

15660

ЕСН

0,228

4102,92

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

216

Арендная плата

0,4

7200

Итого себестоимость

14,175

255150


 

Калькуляция себестоимости  черного хлеба с отрубями

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

7,841

31520,82

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

671,34

Сдельная з/плата производственых  рабочих

0,562

2259,24

Отчисления на социальные нужды

0,147

590,94

Амортизация основных фондов

0,09

361,8

Оклад производственных рабочих

1,33

5346,6

ЕСН

0,349

1402,98

З/плата непроизв. персонала

0,87

3671,4

ЕСН

0,228

916,32

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

48,24

Арендная плата

0,4

1608

Итого себестоимость

11,996

48223,92


 

Калькуляция себестоимости булки французской

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

11,706

46706,94

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

666,33

Сдельная з/плата производственых  рабочих

0,562

2242,38

Отчисления на социальные нужды

0,147

586,53

Амортизация основных фондов

0,09

359,1

Оклад производственных рабочих

1,33

5306,7

ЕСН

0,349

1392,51

З/плата непроизв. персонала

0,87

3471,3

ЕСН

0,228

909,48

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

47,88

Арендная плата

0,4

1596

Итого себестоимость

15,861

63285,39


 

Расчет цены изделий.

Цена складывается из себестоимости, прибыли, косвенных  налогов и надбавок. Норма прибыли  для цены хлебобулочных изделий  равна 25 % к себестоимости.

Расчет цены белого хлеба

Себестоимость

14,961

Прибыль

3,74

НДС

1,9

Итого, цена отпускная

20,601


 

Расчет цены итальянского хлеба с изюмом

Себестоимость

21,934

Прибыль

5,48

НДС

2,74

Итого, цена отпускная

30,154


 

Расчет цены черного  хлеба с отрубями

Себестоимость

11,996

Прибыль

3

НДС

1,5

Итого, цена отпускная

16,496


 

Расчет цены ржаного  хлеба

Себестоимость

14,175

Прибыль

3,54

НДС

1,77

Итого, цена отпускная

19,485


 

Расчет цены булки  французской

Себестоимость

15,861

Прибыль

4

НДС

1,99

Итого, цена отпускная

21,851


 

2.5. Организационный  план

 

В качестве организационно-правовой формы было выбрано общество с ограниченной ответственностью. Эта форма наиболее распространена и проста в осуществлении. В случае с акционерным обществом акции надо регистрировать, что требует дополнительных затрат денег и времени. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал в размере 1000000 руб. Он образуется в результате вложения денег директора. В случае банкротства, а также по заключенным договорам учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.

Обязанности сотрудников.

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), контролирует деятельность пекарни, обеспечивает непрерывность производственного  процесса путем своевременных пополнений ресурсов, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю  финансовую деятельность пекарни (начисление и уплата налогов, распределение  прибыли, расчет и выдача зарплаты).

Технолог отвечает за процесс производства, следит за соблюдением технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья.

Торговый представитель  осуществляет поиск поставщиков  сырья и оборудования, заключает с ними договора на поставку, а также ведет переговоры с сетью розничных магазинов по поводу продажи у них наших изделий.

Информация о работе Бизнес-план: Производство хлебобулочных изделий