Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 16:11, курсовая работа
Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
- дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;
- содержит ориентир, как должна развиваться фирма;
- служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования
Бизнес-планирование как инструмент управления
Подходы к структуре бизнес-плана и обоснование своего выбора
Глава 2. Бизнес-план по производству хлебобулочных изделий
2.1. Резюме
2.2. Анализ состояния отрасли
2.3. План маркетинга
2.4. План производства
2.5. Организационный план
2.6. Анализ рисков
Д |
Стоимость, руб. |
Количество единиц |
Годовая норма амортизации, % |
Годовая сумма амортизационыых отчислений, руб |
Годовой объем продаж, шт |
Амортизационные отчисления на единицу продукции, руб |
Мукопросеиватель МПС-141-2 |
32300 |
1 |
25 |
8075 |
720000 |
0,01 |
Тестомесильная машина ТММ-03 |
35000 |
2 |
20 |
14000 |
720000 |
0,02 |
Дежеопрокидыватель |
50280 |
1 |
14 |
7039,34 |
720000 |
0,01 |
Тестоделитель DCH |
29500 |
1 |
20 |
5900 |
720000 |
0,008 |
Тестозакаточная машина WTW |
29750 |
1 |
20 |
5950 |
720000 |
0,008 |
Шкаф расстойный ШР-2 |
17000 |
1 |
14 |
2380 |
720000 |
0,003 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 |
40160 |
2 |
20 |
16064 |
720000 |
0,022 |
Транспортная лента |
15000 |
1 |
14 |
2100 |
720000 |
0,003 |
Тележка накопительная |
2500 |
2 |
33 |
1650 |
720000 |
0,002 |
Тележка грузовая |
4500 |
1 |
33 |
1485 |
720000 |
0,002 |
Итого |
- |
13 |
- |
64643,34 |
720000 |
0,09 |
Расчет потребности в оборотных средствах
Рассчитаем норму расхода сырья на каждый вид продукции.
Норма расхода сырья на 1 булку белого хлеба
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма расхода |
Мука пшеничная |
кг |
0,5 |
Вода |
л |
0,2 |
Соль |
кг |
0,015 |
Сахар |
кг |
0,016 |
Масло сливочное |
кг |
0,03 |
Дрожжи |
кг |
0,025 |
Норма расхода сырья на 1 булку итальянского хлеба с изюмом
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма расхода |
Мука пшеничная |
кг |
0,5 |
Вода |
л |
0,2 |
Соль |
кг |
0,01 |
Сахар |
кг |
0,024 |
Масло оливковое |
л |
0,036 |
Дрожжи |
кг |
0,01 |
Яйцо куриное |
шт |
2 |
Изюм |
кг |
0,125 |
Норма расхода сырья на 1 булку черного хлеба с отрубями
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма расхода |
Ржаная мука |
кг |
0,3 |
Мука пшеничная |
кг |
0,2 |
Вода |
л |
0,125 |
Соль |
кг |
0,01 |
Сахар |
кг |
0,003 |
Тмин |
кг |
0,005 |
Дрожжи |
кг |
0,025 |
Уксус |
л |
0,03 |
Крахмал |
кг |
0,0025 |
Отруби |
кг |
0,2 |
Норма расхода сырья на 1 булку ржаного хлеба
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма расхода |
Ржаная мука |
кг |
0,35 |
Мука пшеничная |
кг |
0,15 |
Вода |
л |
0,28 |
Соль |
кг |
0,01 |
Дрожжи |
кг |
0,01 |
Оливковое масло |
л |
0,018 |
Сухое молоко |
кг |
0,03 |
Норма расхода сырья на 1 булку французскую
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма расхода |
Мука пшеничная |
кг |
0,5 |
Вода |
л |
0,3 |
Соль |
кг |
0,01 |
Сахар |
кг |
0,016 |
Масло сливочное |
кг |
0,03 |
Дрожжи |
кг |
0,025 |
Потребность в сырье на месяц
Вид сырья |
Единица измерения |
Потребность на месяц |
Цена за единицу, руб |
Стоимость сырья в месяц, руб |
Мука пшеничная |
кг |
24743,4 |
11 |
272177,4 |
Мука ржаная |
кг |
8256,6 |
6 |
49539,6 |
Вода |
л |
13537,5 |
9,5 |
128606,25 |
Дрожжи |
кг |
1170,15 |
30 |
35104,5 |
Соль |
кг |
750 |
10 |
7500 |
Сахар |
кг |
651,6 |
16 |
10426,56 |
Масло слив. |
кг |
1019,7 |
75 |
76477,5 |
Яйца |
шт |
7980 |
2 |
15960 |
Масло оливковое |
кг |
467,64 |
120 |
56116,8 |
Изюм |
кг |
498,75 |
10,2 |
5087,25 |
Отруби |
кг |
804 |
2,9 |
2331,6 |
Тмин |
кг |
20,1 |
150 |
3015 |
Уксус |
л |
120,6 |
3,23 |
389,538 |
Крахмал |
кг |
10,05 |
27 |
271,35 |
Сухое молоко |
кг |
540 |
35 |
18900 |
Итого |
- |
- |
- |
681903,348 |
Калькуляция себестоимости
Калькуляция себестоимости белого хлеба
Статья затрат |
Затраты, руб. | |
на единицу |
в месяц | |
Сырье и материалы |
10,806 |
324180 |
Эл/энергия на производственные нужды |
0,167 |
5010 |
Сдельная з/плата |
0,562 |
16860 |
Отчисления на социальные нужды |
0,147 |
4410 |
Амортизация основных фондов |
0,09 |
2700 |
Оклад производственных рабочих |
1,33 |
40000 |
ЕСН |
0,349 |
10480 |
З/плата непроизв. персонала |
0,87 |
26100 |
ЕСН |
0,228 |
6838,2 |
Эл/энергия на непроизв. нужды |
0,012 |
360 |
Арендная плата |
0,4 |
12000 |
Итого себестоимость |
14,961 |
448830 |
Калькуляция себестоимости итальянского хлеба с изюмом
Статья затрат |
Затраты, руб. | |
на единицу |
в месяц | |
Сырье и материалы |
17,779 |
70938,21 |
Эл/энергия на производственные нужды |
0,167 |
666,33 |
Сдельная з/плата |
0,562 |
2242,38 |
Отчисления на социальные нужды |
0,147 |
586,53 |
Амортизация основных фондов |
0,09 |
359,1 |
Оклад производственных рабочих |
1,33 |
5306,7 |
ЕСН |
0,349 |
1392,51 |
З/плата непроизв. персонала |
0,87 |
3471,3 |
ЕСН |
0,228 |
909,48 |
Эл/энергия на непроизв.нужды |
0,012 |
47,88 |
Арендная плата |
0,4 |
1596 |
Итого себестоимость |
21,934 |
87516,66 |
Калькуляция себестоимости ржаного хлеба
Статья затрат |
Затраты, руб. | |
на единицу |
в месяц | |
Сырье и материалы |
10,02 |
180360 |
Эл/энергия на производственные нужды |
0,167 |
3006 |
Сдельная з/плата |
0,562 |
10116 |
Отчисления на социальные нужды |
0,147 |
2646 |
Амортизация основных фондов |
0,09 |
1620 |
Оклад производственных рабочих |
1,33 |
23940 |
ЕСН |
0,349 |
6282 |
З/плата непроизв. персонала |
0,87 |
15660 |
ЕСН |
0,228 |
4102,92 |
Эл/энергия на непроизв.нужды |
0,012 |
216 |
Арендная плата |
0,4 |
7200 |
Итого себестоимость |
14,175 |
255150 |
Калькуляция себестоимости черного хлеба с отрубями
Статья затрат |
Затраты, руб. | |
на единицу |
в месяц | |
Сырье и материалы |
7,841 |
31520,82 |
Эл/энергия на производственные нужды |
0,167 |
671,34 |
Сдельная з/плата |
0,562 |
2259,24 |
Отчисления на социальные нужды |
0,147 |
590,94 |
Амортизация основных фондов |
0,09 |
361,8 |
Оклад производственных рабочих |
1,33 |
5346,6 |
ЕСН |
0,349 |
1402,98 |
З/плата непроизв. персонала |
0,87 |
3671,4 |
ЕСН |
0,228 |
916,32 |
Эл/энергия на непроизв.нужды |
0,012 |
48,24 |
Арендная плата |
0,4 |
1608 |
Итого себестоимость |
11,996 |
48223,92 |
Калькуляция себестоимости булки французской
Статья затрат |
Затраты, руб. | |
на единицу |
в месяц | |
Сырье и материалы |
11,706 |
46706,94 |
Эл/энергия на производственные нужды |
0,167 |
666,33 |
Сдельная з/плата |
0,562 |
2242,38 |
Отчисления на социальные нужды |
0,147 |
586,53 |
Амортизация основных фондов |
0,09 |
359,1 |
Оклад производственных рабочих |
1,33 |
5306,7 |
ЕСН |
0,349 |
1392,51 |
З/плата непроизв. персонала |
0,87 |
3471,3 |
ЕСН |
0,228 |
909,48 |
Эл/энергия на непроизв.нужды |
0,012 |
47,88 |
Арендная плата |
0,4 |
1596 |
Итого себестоимость |
15,861 |
63285,39 |
Расчет цены изделий.
Цена складывается из себестоимости, прибыли, косвенных налогов и надбавок. Норма прибыли для цены хлебобулочных изделий равна 25 % к себестоимости.
Расчет цены белого хлеба
Себестоимость |
14,961 |
Прибыль |
3,74 |
НДС |
1,9 |
Итого, цена отпускная |
20,601 |
Расчет цены итальянского хлеба с изюмом
Себестоимость |
21,934 |
Прибыль |
5,48 |
НДС |
2,74 |
Итого, цена отпускная |
30,154 |
Расчет цены черного хлеба с отрубями
Себестоимость |
11,996 |
Прибыль |
3 |
НДС |
1,5 |
Итого, цена отпускная |
16,496 |
Расчет цены ржаного хлеба
Себестоимость |
14,175 |
Прибыль |
3,54 |
НДС |
1,77 |
Итого, цена отпускная |
19,485 |
Расчет цены булки французской
Себестоимость |
15,861 |
Прибыль |
4 |
НДС |
1,99 |
Итого, цена отпускная |
21,851 |
2.5. Организационный план
В качестве организационно-правовой формы было выбрано общество с ограниченной ответственностью. Эта форма наиболее распространена и проста в осуществлении. В случае с акционерным обществом акции надо регистрировать, что требует дополнительных затрат денег и времени. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал в размере 1000000 руб. Он образуется в результате вложения денег директора. В случае банкротства, а также по заключенным договорам учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.
Обязанности сотрудников.
Директор занимается
кадрами (прием на работу, увольнение),
контролирует деятельность пекарни, обеспечивает
непрерывность
Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность пекарни (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).
Технолог отвечает за процесс производства, следит за соблюдением технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья.
Торговый представитель осуществляет поиск поставщиков сырья и оборудования, заключает с ними договора на поставку, а также ведет переговоры с сетью розничных магазинов по поводу продажи у них наших изделий.
Информация о работе Бизнес-план: Производство хлебобулочных изделий