Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия СПК «Щара-Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

Бизнес-план - это технико-экономическое обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий инструмент, который при умелом использовании поможет управлять фирмой.
Целью данной курсовой работы является разработка основных разделов бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия СПК «Щара-Агро» и определение экономической эффективности организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК………………………………………………………….8
1.1 Сущность бизнес-планирования…………………………………….8
1.2 Особенности бизнес-планирования на предприятии сельского хозяйства………………………12
ГЛАВА 2 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «ЩАРА-АГРО»………………16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…16
2.2 Анализ финансового состояния предприятия……………………..21
2.3 Анализ продуктивности животноводства и факторов,
определяющих ее уровень………………………………………………29
2.4 Разработка бизнес-плана для предприятия……………….………..31
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….44
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ……………………………………46
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

БИЗНЕС-ПЛАНИР. АПКК.doc

— 405.00 Кб (Скачать файл)

На основании проведенного финансового анализа предприятия, можно признать вполне удовлетворительным. В целом за три анализируемых  года в хозяйстве наблюдается  положительная динамика финансовых результатов.

Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия за анализируемые годы осталась неизменной - 32161 га, в том числе пашни 13034 га. Следует отметить, что предприятие СПК «Щара-Агро» получает больше прибыли именно от производства и переработки продуктов животноводства.

Одним из направлений  предприятия является молочное животноводство. В СПК «Щара-Агро» доля выручки от реализации молока составляет 68%. По данному показателю развитие скотоводства в данном хозяйстве можно отнести к молочному направлению.

Данные показывают, что обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.

Кормление производится согласно норм, рационов. В зимнее время  кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. Применяются рационы  силосно-сенажного типа, барда с  использованием соломы, силос.

Большое значение для  повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация  пастбищного периода, так как  пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие плода.

В настоящее время  одним из существенных факторов, обусловивших низкую продуктивность молочного скота, явилось несоответствие уровня развития кормовой базы потребностям животноводства. Объем заготовок грубых и сочных кормов на условную голову скота составляет около половины научно обоснованной нормы. Наблюдается также несбалансированность рационов по основным компонентам и питательным веществам.

На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный, при котором  имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных фермах с высокой концентрацией производства получили распространение беспривязный и комбинированный способы содержания животных.

Итак, очевидно, что исследуемое предприятие является одним из ведущих предприятий сельского хозяйства региона, однако, необходимо поддерживать состояние предприятия на должном уровне, правильно планируя его деятельность.

 

                              ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Архипов, А.В., Технологический основы производства и переработки продукции животноводства: учеб. пособие / Багай А.В, Ерохин А.И. - М.: МГТУ, 2006. - 291 с.

2. Добрынин, В.А. Экономическая  эффективность сельскохозяйствен-ного  производства в условиях перехода к рыночным отношениям: (Лекция) / В.А. Добрынин. - М.: 2006. - 294 с.

3. Грубый, В.А. Экономика,  организация и управление сельскохозяйственным  производством: учебное пособие  / В.А. Грубый. - М.: РУДН, 2006. - 260с.

4. Добрынин, В.А. Экономика  сельского хозяйства: учеб. для вузов / В.А. Добрынин. - М.: Колос, 2006.- 325с.

5. Голубев, А.А. Резервы  повышения эффективности сельскохозяй-ственного  производства. \\ АПК: экономика и  управление, 2006.-№ 5. - С.23-29.

6. Демина, Н.Ф. Экономика  и управление на предприятиях АПК: учеб. пособие / Н.Ф. Демина, А.А. Лукьянова, С.А. Булыгина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2006. - 204 с. 8.

7.Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности         предприятия: Учебное пособие / Кошевая И.П. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, - 2007. - С.24.

8. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: / П.В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. - Минск БГЭУ, 2006. - 299 с.

9. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: / Минаков И.А. - М.: ИНФРА, 2007. - 300 с.

10. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Макарец М.Н. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 224 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

11. Петряков, А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. - М.: 2006. - 213 с.

12. Петренко, И. А. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / Петренко И.А., Чуженков П.И. - Алма-Ата, Койнар, 2007. - 420с.

13. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.А. Попов; под ред. Н. А. Попова, - М.: Дело и Сервис, 2006. - 368 с.

14. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. / Г.В. Савицкая. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2006. - 736 с. - (Экономическое образование).

15. Годовой финансовый отчет ОПХ «Черногорское» за 2009-2011гг.

16. Чечевицина, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицина, И.Н. Чуев; - Изд.4-е перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2006.- 352 с.

17. Хотунцев, Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Ю.Л. Хотунцев. - М.: Академия, 2007. - 480 с.

18. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений \\ под ред. С.Б. Бернгольц. - М: Финансы и статистика, 2006. - 234с. 7.Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. Методическое пособие. - М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень».1997.

19.Экономика предприятия, под.ред. В.Я. Хрипача,--Мн: Экономпресс,2001.

20. Экономика предприятия, под.ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара,--М: Банки и биржи, 2000.

        21.Экономика предприятия, под.ред. О.И. Волкова,-  -М: ИНФРА, 1999.

 

 

 

                                                                                 ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Структура товарной продукции предприятия за 2010-2012 гг.

Виды отраслей и продукции

Годы

 

2010

 

2011

 
 

выруч-ка от реали-зации, млн. руб.

струк-тура,

%

выручка от реализации, млн. руб.

струк-тура,

%

выручка от реализации, млн. руб.

струк-тура, %

                   1

      2

   3

           4

  5

        6

   7

Реализовано продукции  растениеводства

151

2,21

77

0,79

107

0,98

Из них:

Зерновые и  зернобобовые культуры - всего

96

1,41

28

0,29

107

0,98

В том числе: пшеница

92

1,35

-

-

-

-

овес

4

0,06

28

0,29

107

0,98

Прочая продукция  растениеводства

45

0,66

36

0,37

-

-

Продукция растениевод-ства собственного произ-водства, реализованная  в переработанном виде

10

0,15

13

0,13

-

-

Реализовано продукции  животноводства

6674

97,79

9704

99,21

10870

99,02

Из них: скот в живой массе - всего:

43

0,63

2488

25,44

2675

24,37

в том числе:

крупный рогатый  скот

43

0,63

2364

24,17

2559

23,31

лошади

-

-

162

1,66

116

1,06

Молоко цельное

4800

70,33

6621

67,69

7468

68,03

Продукция звероводства

11

0,16

2

0,02

-

-

Прочая продукция  животноводства

5

0,07

-

-

-

-

Продукция животновод-ства собственного произ-водства, реализованная  в переработанном виде

1815

26,59

593

6,06

727

6,62

В том числе: мясо и мясопродукция - всего

1815

26,59

593

6,06

727

6,62

в том числе:

крупный рогатый  скот

1718

25,17

520

5,31

727

6,62

Реализовано всего  продукции

6825

100

9781

100

10977

100


 

                                                                                                                                                 ПРИЛОЖЕНИЕ Б

                                                                                                                                                                                                                                                          Состав и структура стада в СПК «Щара-Агро» за 2010 - 2012гг.

 

Половозрастные группы

Структура стада по хозяйству

Структура стада по хозяйству

Структура стада по хозяйству

Изменения 2012г. к 2010г.

        Годы

2010г

      2011г

2012г

     
         

%

+, -

Крупный рогатый скот - всего

918

953

932

93,5

1,5

14

в том  числе:

коровы

345

355

355

35,6

2,8

10

из них: коровы молочного направления

320

320

320

34,3

-

-

быки-производители

-

-

4

-

100

4

нетели

16

5

47

-

65,9

31

телки старше 2-х лет

95

192

130

-

26,9

35

Лошади - всего

62

61

65

6,5

4,6

3

Всего по хозяйству

980

1014

997

100

1,7

17


 

 

                                                                                                               ПРИЛОЖЕНИЕ В

Обеспеченность  животных кормами за 2012 год, цн. к.ед.

Вид

кормов

Нали-чие на начало года

Приход

Реализо-вано на корм живот-ным

Плановая потребность

Уровень обеспе-ченности, %

 
   

Всего

Заго-товле-но

При-обре-тено

     

Сено всякое

2368

4974

4200

774

5061

5835

86,7

Солома

832

1278

1278

-

2086

3000

69,5

Силос

21869

7412

7412

-

21896

21900

99,9

Сенаж

-

5600

5600

-

5600

5600

100

Отруби

86

2359

2359

2245

2330

4604

50,6

ВСЕГО,

ц к. ед.

25155

21623

20849

3019

36973

40939

90,3

Приходится  на 1 к. ед.:

перевари- мого про-теина, г

-

-

-

-

105

85

81,0

кальция, мг

-

-

-

-

70

60

85,7

фосфора, мг

-

-

-

-

45

38

84,4

каротина, мг

-

-

-

-

45

40

89,0


 


Информация о работе Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия СПК «Щара-Агро»