Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 16:04, курсовая работа
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.
Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением качественных изделий русской кухни, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
В состав переменных расходов необходимо включить прямые расходы материалов и плату за электроэнергию.
Удельные переменные расходы на производство 1 порции «Украинских блинчиков»: 3,078 + 3 750/5 400 = 3,77 рублей
Удельные переменные расходы на производство 1 порции «Блинчиков по-царски»: 3,48 + 1 250 /1 800 = 4,17 рублей
Определим точку безубыточности для закусочной «Блинная».
Точка безубыточности – это уровень производства или сбыта, при котором финансовые поступления обеспечивают минимальный уровень сбыта, когда нет прибыли, но и нет убытка.
Точка безубыточности (ТБ) = Постоянные затраты / (Цена ед. – Удельные переменные затраты).
ТБ «Украинских блинчиков» = 169 960/(37 – 3,77) = 169 960/33,23 = 5 115 единиц.
ТБ «Блинчиков по-царски» = 56 653,25/(40 – 4,17) = 56 653,25/35,8 = 1 582 единицы.
Для построения графиков точки безубыточности составим таблицы.
Выручка = Цена (ед.)*количество
Себестоимость = Издержки постоянные + Издержки переменные * объем выпуска
Переменные затраты = Издержки переменные*Количество
Таблица 15. Исходные данные для построения точки безубыточности по производству «Украинских блинчиков»
Количество единиц |
0 |
4 500 |
5 115 |
5 500 |
6 000 |
Постоянные затраты |
169 960 |
169 960 |
169 960 |
169 960 |
169 960 |
Выручка |
0 |
166 500 (37*4 500) |
189 255 (37*5 115) |
203 500 (37*5 500) |
222 000 (37*6 000) |
Себестоимость |
169 960 |
186 925 (169 960+3,77*4 500) |
189 244 (169 960+3,77*5 115) |
190 695 (169 960+3,77*5 500) |
192 580 (169 960+3,77*6 000) |
Переменные затраты |
0 |
16 965 (3,77*4 500) |
19 284 (3,77*5 115) |
20 735 (3,77*5 500) |
22 620 (3,77*6 000) |
Таблица 16. Исходные данные для построения точки безубыточности по производству «Блинчиков по-царски»
Количество единиц |
0 |
1 000 |
1 582 |
2 000 |
2 500 |
Постоянные затраты |
56 653 |
56 653 |
56 653 |
56 653 |
56 653 |
Выручка |
0 |
40 000 (40*1 000) |
63 280 (40*1 582) |
80 000 (40*2 000) |
100 000 (40*2 500) |
Себестоимость |
56 653 |
60 823 (56 653+4,17*1 000) |
63 250 (56 653+4,17*1 582) |
64 993 (56 653+4,17*2 000) |
67 078 (56 653+4,17*2500) |
Переменные затраты |
0 |
4 170- (4,17*1 000) |
6 597 (4,17*1 582) |
8 340 (4,17*2 000) |
10 425 (4,17*2 500) |
На основании Таблицы 15 построим график точки безубыточности для производства «Украинских блинчиков»
График 1
Количество единиц
На основании Таблицы 16 построим график точки безубыточности для производства «Украинских блинчиков»
График 2
Количество единиц
Исходя из первого Графика 1 видно, что точка безубыточности будет достигнута при объеме производства 5 115 единиц, а в случае Графика 2 при объеме производства 1 582 единицы. В этих точках продаж выпуск продукции не имеет прибыли, но не имеет и убытков. Как видно из Графика 1 и Графика 2 точка безубыточности обоих видов продукции достигается уже в первый месяц работы предприятия.
7. Оценка эффективности функционирования предприятия.
При анализе результатов хозяйственной деятельности закусочной будем учитывать, что предприятие находится на общей системе налогообложения. Начислим ЕСН (единый социальный налог 26%, включая ПФР – 20%), ФСС – 3,2%, НСПЗ. Для удобства сведем расчеты в таблицу.
Таблица 17. Результаты хозяйственной деятельности закусочной «Блинная»
Результаты |
Расчет |
Сумма |
Доходы и расходы по обычным видам |
||
Выручка от продажи продукции: «Блинчики по-царски» «Украинские блинчики» Остальная продукция, на которую приходится 60% от производства |
(40 рублей*1 800 единиц) (37 рублей*5 400 единиц)
в среднем в день 5 000 рублей 5 000*30 дней = 150 000 рублей |
271 800 72 000 199 800
150 000 |
Себестоимость проданных услуг(материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, списанное имущество до 10 000 рублей, расходы на дезинфекцию): «Блинчики по-царски» «Украинские блинчики» |
(3,48*1 800+19 561+261,5+21 635+875) (3,078*5 400+58 683+784,5+64 905+2 625) |
192 215,7
48 597 143 618,7 |
Валовая прибыль |
(271 800 - 192 215,7) |
79 584,3 |
Коммерческие расходы (на рекламу) |
4 000 |
4 000 |
Управленческие расходы (аренда помещения, оплата электроэнергии, расходы на лицензирование) |
(50 000+5 000+708,33) |
55 708,33 |
Прибыль (убыток) от продаж |
(79 584,3 - 4 000 - 55 708,33) |
19 876 |
Прочие доходы и расходы |
||
Прочие операционные расходы (затраты на регистрацию) |
1 575 |
1 575 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
(19 876 - 1 575) |
18 301 |
Текущий налог на прибыль |
(18 301*0,24) |
4 392,24 |
Чистая прибыль отчетного периода |
(18 301- 4 392,24) |
13 908,76 |
Основные показатели эффективности функционирования закусочной «Блинная»
Рентабельность реализации – какова прибыль от операционной деятельности (рассчитывается по валовой и чистой прибыли)
Прибыль от продаж/выручка от продаж = 19 876/271 800 = 0,07
Рентабельность текущих затрат – какова эффективность затрат, осуществленных на производство продукции
Прибыль от продаж/Себестоимость проданных услуг + Коммерческие расходы + Управленческие расходы = 19 876/192 215,7 + 4 000 + 55 708,33 = 59 708,4
Рентабельность производства продукции – какова эффективность производства продукции
Выручка от продаж/Себестоимость проданных услуг = 271 800/192 215,7 = 1,41
Общая рентабельность – отношение прибыли до налогообложения к выручке от продаж
Прибыль до налогообложения/выручка от продажи = 18 301/271 800 = 0,07
Рентабельность продаж по чистой прибыли – отношение чистой прибыли к выручке от продаж
Чистая прибыль/выручка от продаж = 13 908,76/271 800 = 0,05
Коэффициент валовой прибыли – отношение валовой прибыли к выручке от продаж
Валовая прибыль/выручка от продаж = 79 584,3/271 800 = 0,29
Для оценки финансовых результатов деятельности предприятия используем маржинальный подход.
Таблица 18. Оценка финансовых ресурсов
«Блинчики по-царски» |
«Украинские блинчики» | |
Выручка от продаж |
72 000 |
199 800 |
Минус: переменные затраты |
7 514 (3,48*1 800+1 250) |
20 371,2 (3,078*5 400+3 750) |
Итого маржинальный доход |
64 486 (72 000 - 7 514) |
179 428,8 (199 800 - 20 371,2) |
Минус: постоянные затраты |
56 653,25 |
169 960 |
Прибыль |
7 832,75 (64 486 - 56 653,25) |
9 468 (179 428,8 - 169 960) |
Рассчитаем основные показатели, характеризующие эффективность функционирования закусочной.
1) Удельный маржинальный доход = Маржинальный доход/Выручка от продаж
Удельный МД «Украинских блинчиков» = 179 428,8/199 800 = 0,89
Удельный МД «Блинчиков по-царски» = 64 486/72 000 = 0,9
2) Критический объем
продаж в стоимостном
КОП «Украинских блинчиков» = 169 960/0,89 = 190 966,3
КОП «Блинчиков по-царски» = 56 653,25/0,9 = 62 948
3) Запас финансовой прочности в стоимостном выражении = выручка от продаж - Критический объем продаж в стоимостном выражении
ЗФП «Украинских блинчиков» = 199 800 - 190 966,3= 8 833,7
ЗФП «Блинчиков по-царски» = 72 000 - 62 948 = 9 052
4) Операционный рычаг = Маржинальный доход/прибыль от продаж
ОР «Украинских блинчиков» = 179 428,8/9 468 = 18,95
ОР «Блинчиков по-царски» = 64 486/7 832,75 = 8,23
Рассчитаем основные показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
1) Ф среднее = Ф начальное
Ф среднее = 176 140 рублей.
2) Ф фактическое = (656*37 + 219*40)*12 = (24 272 + 8 760)*12 = 396 384 рублей.
1. Фондоотдача - показатель
выпуска продукции, приходящейся на 1
рубль стоимости основных фондов.
Фондоотдача = Ф фактический выпуск/Ф средний = 396 384/176 140 =2,25 рубля.
Отсюда следует, что 1 рубль основных фондов приносит 2,25 рубля
2. Фондоемкость - показывает
долю в стоимости основных фондов,
приходящуюся на каждый рубль выпущенной
продукции.
Фондоемкость = Ф среднее/Ф выпуска = 1/Ф от = 1/2,25 = 0,44 рубля.
На каждый рубль выпущенной продукции приходится 0,44 рубля стоимости основных фондов.
3. Фондовооруженность - показывает вооруженность основными
фондами каждого работника.
Фооруженность = Ф среднее/число работников = 176 140/7 = 25 162,86 рублей.
Таким образом, на каждого работника приходится 25 162,86 рублей.
4. К об-ти = V/С = (656*37 + 219*40)*3/41 350 = 2,4
За квартал средства обернуться 2,4 раза.
5. L = T*C/V = Т/К = 90/2,4 = 37,5 дней.
Период оборачиваемости, в свою очередь, составляет 37,5 дней.
Рассчитав основные показатели, характеризующие эффективность функционирования закусочной «Блинная», можно сделать выводы. В целом можно сказать, что данный проект инвестиционно -привлекательный, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширяться, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для предпринимателя. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.