Бизнес-план создания кафе ""Блинная"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 16:04, курсовая работа

Описание работы

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.
Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением качественных изделий русской кухни, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 377.00 Кб (Скачать файл)

 

В состав переменных расходов необходимо включить прямые расходы материалов и плату за электроэнергию.

Удельные переменные расходы на производство 1 порции «Украинских блинчиков»: 3,078 + 3 750/5 400 = 3,77 рублей

Удельные переменные расходы на производство 1 порции «Блинчиков по-царски»: 3,48 + 1 250 /1 800  = 4,17 рублей

 

Определим точку  безубыточности для закусочной «Блинная».

Точка безубыточности – это уровень производства или сбыта, при котором финансовые поступления обеспечивают минимальный уровень сбыта, когда нет прибыли, но и нет убытка.

Точка безубыточности (ТБ) = Постоянные затраты / (Цена ед. – Удельные переменные затраты).

ТБ «Украинских  блинчиков» = 169 960/(37 – 3,77) = 169 960/33,23 =       5 115 единиц.

ТБ «Блинчиков по-царски» = 56 653,25/(40 – 4,17) = 56 653,25/35,8 = 1 582 единицы.

Для построения графиков точки безубыточности составим таблицы.

 

 

 

 

Выручка = Цена (ед.)*количество

Себестоимость = Издержки постоянные + Издержки переменные * объем выпуска

Переменные затраты = Издержки переменные*Количество

Таблица 15. Исходные данные для построения точки безубыточности по производству «Украинских блинчиков»

Количество  единиц

0

4 500

5 115

5 500

6 000

Постоянные  затраты

169 960

169 960

169 960

169 960

169 960

Выручка

0

166 500

(37*4 500)

189 255

(37*5 115)

203 500

(37*5 500)

222 000

(37*6 000)

Себестоимость

169 960

186 925

(169 960+3,77*4 500)

189 244

(169 960+3,77*5 115)

190 695

(169 960+3,77*5 500)

192 580

(169 960+3,77*6 000)

Переменные  затраты

0

16 965

(3,77*4 500)

19 284

(3,77*5 115)

20 735

(3,77*5 500)

22 620

(3,77*6 000)


 

Таблица 16. Исходные данные для построения точки  безубыточности по производству «Блинчиков по-царски»

Количество  единиц

0

1 000

1 582

2 000

2 500

Постоянные  затраты

56 653

56 653

56 653

56 653

56 653

Выручка

0

40 000

(40*1 000)

63 280

(40*1 582)

80 000

(40*2 000)

100 000

(40*2 500)

Себестоимость

56 653

60 823

(56 653+4,17*1 000)

63 250

(56 653+4,17*1 582)

64 993

(56 653+4,17*2 000)

67 078

(56 653+4,17*2500)

Переменные  затраты

0

4 170-

(4,17*1 000)

6 597

(4,17*1 582)

8 340

(4,17*2 000)

10 425

(4,17*2 500)


 

 

На основании Таблицы 15 построим график точки безубыточности для производства «Украинских блинчиков»

 

 

График 1                                                                                                 


 

Количество единиц

 

 

 

    На основании  Таблицы 16 построим график точки безубыточности для производства «Украинских блинчиков»

                                 

 

                               График 2 

                                                                                              


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество единиц

 

 

 

 

Исходя из первого  Графика 1 видно, что точка безубыточности будет достигнута при объеме производства 5 115 единиц, а в случае Графика 2 при объеме производства 1 582 единицы. В этих точках продаж выпуск продукции не имеет прибыли, но не имеет и убытков. Как видно из Графика 1 и Графика 2 точка безубыточности  обоих видов продукции достигается уже в первый месяц работы предприятия. 

 

 

7. Оценка эффективности  функционирования предприятия.

 

При анализе результатов  хозяйственной деятельности закусочной будем учитывать, что предприятие  находится на общей системе налогообложения. Начислим ЕСН (единый социальный налог 26%, включая ПФР – 20%), ФСС – 3,2%, НСПЗ. Для удобства сведем расчеты в таблицу.

 

Таблица 17. Результаты хозяйственной деятельности закусочной «Блинная»

 

Результаты

Расчет

Сумма

Доходы и  расходы по обычным видам

 

Выручка от продажи продукции:

«Блинчики по-царски»

«Украинские блинчики»

Остальная продукция, на  которую приходится 60% от производства

 

(40 рублей*1 800 единиц)

(37 рублей*5 400 единиц)

 

в среднем в день 5 000 рублей

5 000*30 дней = 150 000 рублей

271 800

72 000

199 800

 

150 000

Себестоимость проданных  услуг(материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, списанное имущество до 10 000 рублей, расходы на дезинфекцию):

«Блинчики по-царски»

«Украинские блинчики»

 

 

 

 

 

(3,48*1 800+19 561+261,5+21 635+875)

(3,078*5 400+58 683+784,5+64 905+2 625)

192 215,7

 

 

 

 

48 597

143 618,7

Валовая прибыль

(271 800 - 192 215,7)

79 584,3

Коммерческие расходы (на рекламу)

4 000

4 000

Управленческие расходы (аренда помещения, оплата электроэнергии, расходы на лицензирование)

(50 000+5 000+708,33)

55 708,33

Прибыль (убыток) от продаж

(79 584,3 - 4 000 - 55 708,33)

19 876

Прочие доходы и расходы

 

Прочие операционные расходы (затраты на регистрацию)

1 575

1 575

Прибыль (убыток) до налогообложения

(19 876 - 1 575)

18 301

Текущий налог на прибыль

(18 301*0,24)

4 392,24

Чистая прибыль отчетного  периода

(18 301- 4 392,24)

13 908,76


 

Основные показатели эффективности функционирования закусочной «Блинная»

 

Рентабельность реализации – какова прибыль от операционной деятельности (рассчитывается по валовой и чистой прибыли)

Прибыль от продаж/выручка  от продаж = 19 876/271 800 = 0,07

 

Рентабельность текущих  затрат – какова эффективность затрат, осуществленных на производство продукции

Прибыль от продаж/Себестоимость проданных услуг + Коммерческие расходы + Управленческие расходы = 19 876/192 215,7 + 4 000 + 55 708,33 = 59 708,4

 

Рентабельность производства продукции – какова эффективность производства продукции

Выручка от продаж/Себестоимость проданных услуг = 271 800/192 215,7 = 1,41

Общая рентабельность – отношение прибыли до налогообложения к выручке от продаж

Прибыль до налогообложения/выручка от продажи = 18 301/271 800 = 0,07

 

Рентабельность продаж по чистой прибыли – отношение чистой прибыли к выручке от продаж

Чистая прибыль/выручка  от продаж = 13 908,76/271 800 = 0,05

 

Коэффициент валовой  прибыли – отношение валовой прибыли к выручке от продаж

Валовая прибыль/выручка  от продаж = 79 584,3/271 800 = 0,29

 

 

Для оценки финансовых результатов  деятельности предприятия используем маржинальный подход.

 

Таблица 18. Оценка финансовых ресурсов

 

«Блинчики по-царски»

«Украинские блинчики»

Выручка от продаж

72 000

199 800

Минус: переменные затраты

7 514

(3,48*1 800+1 250)

20 371,2

(3,078*5 400+3 750)

Итого маржинальный доход

64 486

(72 000 - 7 514)

179 428,8

(199 800 - 20 371,2)

Минус: постоянные затраты

56 653,25

169 960

Прибыль

7 832,75

(64 486 - 56 653,25)

9 468

(179 428,8 - 169 960)


 

Рассчитаем основные показатели, характеризующие эффективность  функционирования закусочной.

1) Удельный маржинальный  доход = Маржинальный доход/Выручка  от продаж

Удельный МД  «Украинских  блинчиков» = 179 428,8/199 800 = 0,89

Удельный МД  «Блинчиков по-царски» = 64 486/72 000 = 0,9

2) Критический объем  продаж в стоимостном выражении  = постоянные затраты/ Удельный маржинальный доход

КОП «Украинских блинчиков» = 169 960/0,89 = 190 966,3

КОП «Блинчиков по-царски» = 56 653,25/0,9 = 62 948

3) Запас финансовой  прочности в стоимостном выражении = выручка от продаж - Критический объем продаж в стоимостном выражении

ЗФП «Украинских блинчиков» = 199 800 - 190 966,3= 8 833,7

ЗФП «Блинчиков по-царски» = 72 000 - 62 948 = 9 052

4) Операционный рычаг  = Маржинальный доход/прибыль от  продаж

ОР «Украинских блинчиков» = 179 428,8/9 468 = 18,95

ОР «Блинчиков по-царски» = 64 486/7 832,75 = 8,23

 

Рассчитаем   основные    показатели    экономической   эффективности деятельности предприятия.

1) Ф среднее = Ф начальное

Ф среднее = 176 140 рублей.

2) Ф фактическое = (656*37 + 219*40)*12 = (24 272 + 8 760)*12 = 396 384 рублей.

1. Фондоотдача - показатель выпуска продукции, приходящейся на 1 
рубль стоимости основных фондов.

Фондоотдача = Ф фактический выпуск/Ф средний = 396 384/176 140 =2,25 рубля.

Отсюда следует, что 1 рубль основных фондов приносит 2,25 рубля

2. Фондоемкость - показывает долю в стоимости основных фондов, 
приходящуюся на каждый рубль выпущенной продукции.

Фондоемкость = Ф среднее/Ф выпуска = 1/Ф от = 1/2,25 = 0,44 рубля.

На каждый рубль выпущенной продукции приходится 0,44 рубля стоимости основных фондов.

3. Фондовооруженность - показывает  вооруженность основными 
фондами каждого работника.

Фооруженность = Ф среднее/число работников = 176 140/7 = 25 162,86 рублей.

Таким образом, на каждого работника приходится 25 162,86 рублей.

4. К об-ти = V/С = (656*37 + 219*40)*3/41 350 = 2,4 
За квартал средства обернуться 2,4 раза.

5.     L = T*C/V = Т/К  = 90/2,4 = 37,5 дней.

Период оборачиваемости, в свою очередь, составляет 37,5 дней.

 

 

Рассчитав основные показатели, характеризующие  эффективность функционирования закусочной «Блинная», можно сделать выводы. В целом можно сказать, что данный проект инвестиционно -привлекательный, т.к. предполагается  что год от года кафе будет расширяться, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для предпринимателя. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

Информация о работе Бизнес-план создания кафе ""Блинная"