Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:11, курсовая работа
Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 видов салатов, 2 вида первых блюда, 4 вида вторых блюд, 3 вида гарниров, напитки и кулинарные изделия и десерты. Так же в столовой будет стоять 1 кофеавтомат. Средний чек по общим расчетам составит 17 000 белорусских рублей.
Так как сама столовая будет находиться в помещении, где раньше была столовая АУ, то для реализации проекта будет необходимо сделать только косметический ремонт помещения и заново оформить зал согласно запланированному дизайну. Все необходимое оборудование для приготовления и обслуживания будет арендоваться также в АУ.
Резюме 3
Характеристика организации и стратегии её развития 4
Описание продукции 6
Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга 8
Производственный план 11
Организационный план 13
Инвестиционный план 15
Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности 16
Показатели эффективности проекта 17
Приложение 1. 18
Исходные данные по проекту:
Горизонт расчета (лет) |
3 года* |
Ставка дисконтирования (%) |
30 |
Дата начала реализации проекта |
01.02.2013 г |
Валюта расчета - денежная расчетная единица проекта (белорусский рубль, свободноконвертируемая валюта |
Бел рубли |
Официальный курс белорусского
рубля за единицу СКВ на дату |
8520 |
Дата составления бизнес-плана |
2012 |
*Горизонт расчета
Данные по прогнозируемым ценам на продукцию содержаться в табл. 5-2 Приложения 1; программа производства и реализации продукции в натуральном выражении – табл.5-3; Программа реализации продукции в стоимостном выражении – табл. 5-4. Расчет затрат на сырье и материалы, а также расчет затрат на топливно-энергетические и водные ресурсы представлены в таблице 5-5 и 5-6, соответственно.
Кроме того, данный бизнес-план столовой предусматривает следующий состав персонала:
- управляющий – 1 человек
- повара – 2 человека
- кухонные рабочие –4 человека
- посудомойка – 4 человека
- подсобный рабочий – 1 человек
- уборщик – 2 человек
- кассир – 2 человек
Соответствующие расчеты по потребности в трудовых ресурсах и расходов на оплату труда работников приведены в таблице 5-7 Приложения 1.
Расчет амортизационных отчислений был проведен в соответствии с применяемой руководителями амортизационной политикой и результаты представлены в таблице 5-8 Приложения 1.
Сводный расчет затрат на производство и реализацию продукции оформлен в таблице 5-9 Приложения 1. Согласно сводному расчету точкой безубыточности является сумма 83 821 920 бел.руб. в 2013 году, 91 427 980 бел.руб. в 2014 году и 103 967 220 в 2015 бел.руб. году.
Для создаваемого предприятия
выбрана организационно-
Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:
1) участвовать в управлении
делами общества в порядке,
установленном законом и
2) получать информацию
о деятельности общества и
знакомиться с его
3) принимать участие в распределении прибыли;
4) продать или иным
образом уступить свою долю
в уставном капитале общества
либо ее часть одному или
нескольким участникам данного
общества в порядке,
5) в любое время выйти
из общества независимо от
согласия других его
6) получить в случае
ликвидации общества часть
Участники общества обязаны:
1) вносить вклады в
порядке, в размерах, в составе
и в сроки, которые
2) не разглашать
Первоначальный капитал состоит из собственный средств. Собственные средства распределены между участниками, внесшими свои вклады уставный капитал общества:
Борздая Л.В. – 256 000 000 бел.руб.
Грицук Е.С. – 256 000 000 бел. руб.
Планируется раз в год
принимать решение о
Весь необходимый персонал и затраты на заработную плату был описан в предыдущих разделах.
Организационная схема управления:
Управляющий:
Главный повар несет ответственность за:
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
При такой небольшой численности специалистов как на нашем предприятии необходимость обеспечения их взаимозаменяемости в период отпусков, болезней и командировок очевидна. С этой целью необходимо порядок такого замещения четко оговорить приказом по предприятию.
Общие инвестиционные затраты определяются как сумма инвестиций в основной капитал (капитальные затраты) с учетом налога на добавленную стоимость и затрат под прирост чистого оборотного капитала. Инвестиции в основной капитал представляют собой ресурсы, требуемые для строительства, реконструкции, приобретения и монтажа оборудования, осуществления иных предпроизводственных мероприятий, а прирост чистого оборотного капитала соответствует дополнительным ресурсам, необходимым для их эксплуатации.
Сумма инвестиций в основной капитал по проекту без учета НДС определяет стоимость инвестиционного проекта.
В данном разделе приводится расчет потребности в инвестициях по каждому виду затрат.
Расчет потребности в чистом оборотном капитале показан в таблице 7-1 Приложения 1.
Сводные данные по инвестиционным затратам и источникам их финансирования по проекту приведены в таблице 7-2 Приложения 1.
Расчет прибыли от реализации продукции оформлен в таблице 8-1 Приложения 1. В данной таблице отражаются ежегодно образующаяся прибыль или убытки. В распределении прибыли показывается объем прибыли, который используется на выплату дивидендов, оплату труда, пополнение оборотных средств, поддержание социальной сферы и другие текущие выплаты обязательного характера.
Расчет налогов, сборов и платежей отражен в таблице 8-2 Приложения 1.
Кроме того данный бизнес план содержит проектно-балансовую ведомость, которая содержит основные статьи, такие как внеоборотные и оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства. Данная ведомость представлена в таблице 8-3 Приложения 1.
Проектно-балансовая ведомость по организации представлена в Таблица 8-3 Приложения 1.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит 66,4 млн. руб.
Динамический срок окупаемости проекта составит 1,7 года.
Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса в целом.
Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит о том, что предприятие будет своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам.
Возможные виды рисков (в скобках указаны меры их минимизации):
Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.
Таблица 5-2. Прогнозируемые цены на продукцию
N |
Перечень продукции |
Базовый период |
По периодам (2014-15) | |
Цена реализации единицы продукции (без НДС) | ||||
1 |
1е блюда Мясные Молочные |
2000 1000 |
2000 1000 |
2100 1200 |
2 |
2е блюда (мясо, рыба, курица) |
9000 |
9500 |
10300 |
3 |
Гарниры |
3000 |
3300 |
3700 |
4 |
Салаты |
2000 |
2300 |
2500 |
5 |
Кондитерские и мучные изделия |
2000 |
2300 |
2700 |
6 |
Горячие напитки |
1500 |
1700 |
1800 |
7 |
Прохладительные напитки |
4000 |
4200 |
4500 |
Таблица 5-3. Программа реализации
продукции в натуральном
N |
Перечень продукции |
2013 год (базовый год) |
2014 год |
2015 год | |||
кол-во в неделю |
кол-во в год |
кол-во в неделю |
кол-во в год |
кол-во в неделю |
кол-во в год | ||
1. |
1е блюда (мясные, молочные) |
2500 |
130000 |
2500 |
130000 |
2500 |
130000 |
2. |
2е блюда (мясо, рыба, курица) |
3000 |
156000 |
3000 |
156000 |
3000 |
156000 |
3. |
Гарниры |
2500 |
130000 |
2500 |
130000 |
2500 |
130000 |
4. |
Салаты |
2500 |
130000 |
2500 |
130000 |
2500 |
130000 |
5. |
Кондитерские и мучные изделия |
3500 |
182000 |
3500 |
182000 |
3500 |
182000 |
6. |
Горячие напитки |
4000 |
208000 |
4000 |
208000 |
4000 |
208000 |
7. |
Прохладительные напитки |
4000 |
208000 |
4000 |
208000 |
4000 |
208000 |
Таблица 5-4. Программа реализации продукции в стоимостном выражении
N |
Перечень продукции |
Ставка НДС |
2013 |
2014 |
2015 |
1 7 |
Объём реализации продукции в стоимостном выражении (без НДС) |
0,2 |
|||
1е блюда (мясные, молочные) |
0,2 |
546 000 000 |
546 000 000 |
600 600 000 | |
2е блюда (мясо, рыба, курица) |
0,2 |
1 965 600 000 |
2 074 800 000 |
2 074 800 000 | |
Гарниры |
0,2 |
546 000 000 |
600 600 000 |
673 400 000 | |
Салаты |
0,2 |
364 800 000 |
418 600 000 |
455 000 000 | |
Кондитерские и мучные изделия |
0,2 |
509 600 000 |
586 040 000 |
687 960 000 | |
Горячие напитки |
0,2 |
436 800 000 |
495 040 000 |
524 160 000 | |
Прохладительные напитки |
0,2 |
1 164 800 000 |
1 223 040 000 |
1 310 400 000 | |
2 |
Выручка от реализации продукции (без НДС) |
5 532 800 000 |
5 944 120 000 |
6 326 320 000 | |
3. |
НДС начисленный - всего |
1 106 560 000 |
1 188 824 000 |
1 265 264 000 | |
4. |
Выручка от реализации продукции |
6 639 360 000 |
7 132 944 000 |
7 591 584 000 |