Бизнес-план столовой «Аушка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:11, курсовая работа

Описание работы

Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 видов салатов, 2 вида первых блюда, 4 вида вторых блюд, 3 вида гарниров, напитки и кулинарные изделия и десерты. Так же в столовой будет стоять 1 кофеавтомат. Средний чек по общим расчетам составит 17 000 белорусских рублей.
Так как сама столовая будет находиться в помещении, где раньше была столовая АУ, то для реализации проекта будет необходимо сделать только косметический ремонт помещения и заново оформить зал согласно запланированному дизайну. Все необходимое оборудование для приготовления и обслуживания будет арендоваться также в АУ.

Содержание работы

Резюме 3
Характеристика организации и стратегии её развития 4
Описание продукции 6
Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга 8
Производственный план 11
Организационный план 13
Инвестиционный план 15
Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности 16
Показатели эффективности проекта 17
Приложение 1. 18

Файлы: 1 файл

бизнес план наш.docx

— 95.33 Кб (Скачать файл)

 

 

Исходные данные по проекту:

Горизонт расчета (лет)

3 года*

Ставка дисконтирования (%)

30

Дата начала реализации проекта 

01.02.2013 г

Валюта расчета - денежная расчетная единица проекта (белорусский рубль, свободноконвертируемая валюта

Бел рубли

Официальный курс белорусского рубля за единицу СКВ на дату  
составления бизнес-плана                                  

8520

Дата составления бизнес-плана                             

2012


*Горизонт расчета устанавливается  согласно сроку окупаемости

Данные по прогнозируемым ценам на продукцию содержаться  в табл. 5-2 Приложения 1; программа производства и реализации продукции в натуральном выражении – табл.5-3; Программа реализации продукции в стоимостном выражении – табл. 5-4.  Расчет затрат на сырье и материалы, а также расчет затрат на топливно-энергетические и водные ресурсы представлены в таблице 5-5 и 5-6, соответственно.

Кроме того, данный бизнес-план столовой предусматривает следующий  состав персонала:

- управляющий – 1 человек

- повара – 2 человека

- кухонные рабочие –4  человека

- посудомойка – 4 человека

- подсобный рабочий –  1 человек

- уборщик – 2 человек

- кассир – 2 человек

Соответствующие расчеты  по потребности в трудовых ресурсах и расходов на оплату труда работников приведены в таблице 5-7 Приложения 1.

Расчет амортизационных  отчислений был проведен в соответствии с применяемой руководителями амортизационной  политикой и результаты представлены в таблице 5-8 Приложения 1.

Сводный расчет затрат на производство и реализацию продукции оформлен в таблице 5-9 Приложения 1. Согласно сводному расчету точкой безубыточности является сумма 83 821 920 бел.руб. в 2013 году, 91 427 980 бел.руб.  в 2014 году и 103 967 220 в 2015 бел.руб. году.

 

Организационный план

Для создаваемого предприятия  выбрана организационно-правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники  такого общества не отвечают по его  обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных  ими вкладов.

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:

1) участвовать в управлении  делами общества в порядке,  установленном законом и учредительными  документами общества;

2) получать информацию  о деятельности общества и  знакомиться с его бухгалтерскими  книгами и иной документацией  в установленном его учредительными  документами порядке;

3) принимать участие в  распределении прибыли;

4) продать или иным  образом уступить свою долю  в уставном капитале общества  либо ее часть одному или  нескольким участникам данного  общества в порядке, предусмотренном  Федеральным законом и уставом  общества;

5) в любое время выйти  из общества независимо от  согласия других его участников;

6) получить в случае  ликвидации общества часть имущества,  оставшегося после расчетов с  кредиторами, или его стоимость.

Участники общества обязаны:

1) вносить вклады в  порядке, в размерах, в составе  и в сроки, которые предусмотрены  Федеральным законом и учредительными  документами общества;

2) не разглашать конфиденциальную  информацию о деятельности общества.

Первоначальный капитал  состоит из собственный средств. Собственные средства распределены между участниками, внесшими свои вклады уставный капитал общества:

Борздая Л.В. – 256 000 000 бел.руб.

Грицук Е.С. – 256 000 000 бел. руб.

Планируется раз в год  принимать решение о распределении  чистой прибыли между участниками  общества пропорционально их долям  в уставном капитале, таким образом Л.В.Борздая 50%, Е.С.Грицук 50%. Предполагается создавать резервный фонд, в размере 10% от прибыли.

Весь необходимый персонал и затраты на заработную плату  был описан в предыдущих разделах.

Организационная схема управления:

Управляющий:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • открывает в банках счета предприятия
  • Решает конфликты
  • обеспечивает контроль за сохранностью оборудования;
  • прогнозирует замену оборудования и запасных частей, а также своевременный ремонт оборудования;
  • осуществляет инвентарный контроль;
  • следит за правильной работой оборудования и персонала;
  • контролирует соблюдение установленной технологии;
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции.

Главный повар несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
  • разработки новых видов продукции
  • внедрение в производство новейших достижений науки и техники
  • механизации и автоматизации производственных процессов
  • соблюдение установленной технологии
  • использование новейшей техники и технологии
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства
  • разрабатывает календарные графики работы
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

При такой небольшой численности  специалистов как на нашем предприятии  необходимость обеспечения их взаимозаменяемости в период отпусков, болезней и командировок очевидна. С этой целью необходимо порядок такого замещения четко  оговорить приказом по предприятию.

 

Инвестиционный  план

Общие инвестиционные затраты  определяются как сумма инвестиций в основной капитал (капитальные  затраты) с учетом налога на добавленную  стоимость и затрат под прирост  чистого оборотного капитала. Инвестиции в основной капитал представляют собой ресурсы, требуемые для  строительства, реконструкции, приобретения и монтажа оборудования, осуществления  иных предпроизводственных мероприятий, а прирост чистого оборотного капитала соответствует дополнительным ресурсам, необходимым для их эксплуатации.

Сумма инвестиций в основной капитал по проекту без учета  НДС определяет стоимость инвестиционного  проекта.

В данном разделе приводится расчет потребности в инвестициях  по каждому виду затрат.

Расчет потребности в  чистом оборотном капитале показан  в таблице 7-1 Приложения 1.

Сводные данные по инвестиционным затратам и источникам их финансирования по проекту приведены в таблице 7-2 Приложения 1.

 

Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности

Расчет прибыли от реализации продукции оформлен в таблице 8-1 Приложения 1. В данной таблице отражаются ежегодно образующаяся прибыль или  убытки. В распределении прибыли  показывается объем прибыли, который  используется на выплату дивидендов, оплату труда, пополнение оборотных  средств, поддержание социальной сферы  и другие текущие выплаты обязательного  характера.

Расчет налогов, сборов и  платежей отражен в таблице 8-2 Приложения 1.

Кроме того данный бизнес план содержит проектно-балансовую ведомость, которая содержит основные статьи, такие как внеоборотные и оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства. Данная ведомость представлена в таблице 8-3 Приложения 1.

Проектно-балансовая ведомость  по организации представлена в Таблица 8-3 Приложения 1.

 

 

Показатели эффективности  проекта

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит 66,4 млн. руб.

Динамический срок окупаемости  проекта составит 1,7 года.

Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это  свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса  в целом.

Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит  о том, что предприятие будет  своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам.

Возможные виды рисков (в  скобках указаны меры их минимизации):

  • организационные риски (возможность выполнения основных этапов реализации проекта в установленные сроки гарантирует наличие квалифицированного персонала);
  • производственные риски (способность обеспечить непрерывность услуг, реализацию услуг в запланированных объемах и требуемого качества обеспечена опытом работы);
  • экономические риски (будет иметься стабильный спрос на услуги, будет проводиться активный маркетинг, рост налогов маловероятен, вероятность возникновения неучтенных затрат минимальна);
  • экологические и иные риски не существенны.

Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.

 

Приложение 1.

 

Таблица 5-2. Прогнозируемые цены на продукцию

N   
п/п

Перечень продукции

Базовый период 
(2013)   

По периодам (2014-15)  
реализации проекта

Цена реализации единицы  продукции (без НДС)           

1е блюда 

Мясные

Молочные

 

2000

1000

 

2000

1000

 

2100

1200

2е блюда (мясо, рыба, курица)   

9000

9500

10300

Гарниры       

3000

3300

3700

4

Салаты

2000

2300

2500

5

Кондитерские и мучные изделия

2000

2300

2700

6

Горячие напитки 

1500

1700

1800

7

Прохладительные напитки

4000

4200

4500


 

Таблица 5-3. Программа реализации продукции в натуральном выражении

N   
п/п

Перечень продукции

2013 год

(базовый год)

2014 год

2015 год

кол-во в неделю

кол-во в год

кол-во в неделю

кол-во в год

кол-во в неделю

кол-во в год

1.

1е блюда (мясные,

молочные)

2500

130000

2500

130000

2500

130000

2.

2е блюда (мясо, рыба, курица)      

3000

156000

3000

156000

3000

156000

3.

Гарниры      

2500

130000

2500

130000

2500

130000

4.

Салаты

2500

130000

2500

130000

2500

130000

5.

Кондитерские и мучные изделия

3500

182000

3500

182000

3500

182000

6.

Горячие напитки 

4000

208000

4000

208000

4000

208000

7.

Прохладительные напитки

4000

208000

4000

208000

4000

208000


 

 

Таблица 5-4. Программа реализации продукции в стоимостном выражении

N   
п/п

Перечень продукции

Ставка НДС

2013

2014

2015

7

Объём реализации продукции в стоимостном  выражении (без НДС)

0,2

     

1е блюда (мясные, молочные)

0,2

546 000 000

546 000 000

600 600 000

2е блюда (мясо, рыба, курица)

0,2

1 965 600 000

2 074 800 000

2 074 800 000

Гарниры

0,2

546 000 000

600 600 000

673 400 000

Салаты

0,2

364 800 000

418 600 000

455 000 000

Кондитерские и мучные изделия

0,2

509 600 000

586 040 000

687 960 000

Горячие напитки 

0,2

436 800 000

495 040 000

524 160 000

Прохладительные напитки

0,2

1 164 800 000

1 223 040 000

1 310 400 000

2

Выручка от реализации продукции (без  НДС)

 

5 532 800 000

5 944 120 000

6 326 320 000

3.

НДС начисленный - всего  

 

1 106 560 000

1 188 824 000

1 265 264 000

4.

Выручка от реализации продукции

 

6 639 360 000

7 132 944 000

7 591 584 000

Информация о работе Бизнес-план столовой «Аушка»