Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 20:57, курсовая работа
Риски фермы. При анализе факторов, влияющих на колебание цен выявлено, что одним из самых важных является заболеваемость животных, которая может привести к их падежу. Существенны также другие факторы риска, связанные с неплатежеспособностью потребителей, неустойчивостью спроса, снижением цен конкурентами.
Основным риском является заболеваемость животных, которая может привести к их падежу, иных трудностей в успешной реализации данного проекта нет. Для снижения данного вида рисков необходимо тщательно следить за состоянием здоровья животных, проводить профилактику заболеваемости и подкормку свиней минеральными и витамино содержащими веществами.
Резюме………………………………...……………………………...3
Описание продукта………………...………………………………..6
Анализ рынка сбыта…...…………………………………………….9
Производственный план…...………………………………………10
Организационный план…………………………………………….18
Финансовый план………………………...………………………...23
Библиографический список……………..………….……………………28
Итого от реализации мяса свинины: 6 327 500 руб.
Итого затрат на покупку, обслуживание свиней составит 3 095 500 руб., плюс ЕСХН 185 700 руб. Итого затрат 3 281 200 руб.
Прибыль предприятия: 6 327 500 руб. - 3 281 200 руб. = 3 046 300 руб.
Предприятие отдает банку кредит в размере 2 000 000 руб.
3 046 300 руб. – 2 000 000 руб. = 1 046 300 руб.
Чистая прибыль в месяц составит 87 191 руб. в первый год работы.
Во второй и последующий годы работы прибыль предприятия «Мясная Лавка» значительно вырастет, так как не надо будет отдавать большой кредит. Итак, предприятие является прибыльным, и будет стабильно работать принося высокий доход.
1 этап: строительство и оборудование помещений для содержания свиней.
В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.
При постройке помещений или при их оборудовании необходимы: плотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.
Стены помещений лучше всего изготавливать из дерева (бревенчатые). Часто делают двойные дощатые стенки с засыпкой шлаком или опилками. Любые стены нужно ставить на фундамент, на который для водоизоляции кладут слой толя или рубероида. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обивают слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Высота стен у входа в помещение должна быть не менее 2 м, а задняя или боковые стены — не менее 1 —1,5 и (при односкатной крыше).
В тех случаях, когда не предусмотрен потолок, крыша должна быть теплой. Для этого делают плотную обрешетку досками, на нее кладут теплоизоляционный слой из опилок и шлака, затем вторично обрешечивают и только после этого настилают кровлю. Крыть можно рубероидом, шифером, черепицей, железом.
Лучший пол — дощатый. Земляной быстро раскисает от воды и мочи, что создает сырость в помещении и стойкий запах аммиака, кроме того его роют свиньи. Пол устраивают следующим образом: вначале делают планировку земли с уклоном в сторону жижестока, затем поверх земли укладывают слой глины (5—10 см) и хорошо утрамбовывают. В глину заподлицо укладывают лаги и на них настилают доски. Доски должны плотно прилегать к глине, иначе под полом будет скапливаться моча и жижа.
В зависимости от назначения помещений освещенность в них должна быть разной. Освещенность определяют отношением площади окон к площади пола. Для свиноматок и поросят освещенность должна составлять 1:12—1:15, а для откормочных свиней—1:20. Устраивают окна в задней или передней стенках помещения. Оконные рамы должны быть створчатыми или с форточками. В зимнее время вставляют вторые рамы.
Пол обычно делают с уклоном к передней стенке. Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устраивают облицованную досками канаву с уклоном. Рядом с помещением роют яму для сбора жижи. Стенки ямы облицовывают, а верх накрывают щитком. По мере наполнения ямы жижу из нее убирают. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. При выполнении этих требований пол и само помещение сохраняются сухими.
В приусадебном помещении в теплое время года вентиляцию можно создать открыванием дверей и окон. Нельзя одновременно открывать окна и двери, так как при этом возникают сквозняки и свиньи часто заболевают. В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. Целесообразно над дверью устраивать отверстие с задвижкой для вытяжки воздуха. Благоприятно на сухость и чистоту в помещениях влияет кормление животных на улице с выдержкой их после кормления в течение 15—20 мин во дворе или загоне. В это время свиньи испражняются и мочатся, в результате чего в помещении будет меньше уборки. При повышенной влажности в помещении пол и подоконники нужно посыпать известью пушонкой. В станке пол посыпать известью нельзя.
Зимние помещения устраивают в виде сараев или домиков с одно- или двускатной крышей . Размер станка для содержания свиноматки должен быть около 5 м2, а для молодняка на откорме—3—4 м2. В летнее время выращивать свиней можно в дешевых помещениях: дощатых или других шалашах, домиках, под навесами и т. д.
Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. Деревянные корыта по краям обивают листовым железом. Хорошие корыта получаются из асбоцементных труб при их продольной распиловке. Торцевые стороны заделывают подогнанными досками.
2 этап: закупка поросят.
При покупке поросят нужно обращать внимание на их внешний вид. Хорошо развитый, здоровый поросенок имеет мелкую блестящую щетину, живой темперамент, в месячном возрасте массу 7—8 кг, к двухмесячному — не менее 15 кг. Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной. В течение летнего периода их можно вволю кормить самыми дешевыми кормами — зеленой травой, отходами от овощей, содержать в легком приспособленном помещении.
Для отбора и покупки свинок с целью получения от них поросят необходим более тщательный отбор. Поросенок должен иметь длинное прямое туловище, широкую спину, переходящую в закругленные глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха — признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясными, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади. Животные должны иметь крепкие, здоровые конечности, при обильном кормлении они не сядут на ноги, что часто случается при рыхлости суставов.
В условиях полноценного кормления и хорошего содержания живая масса поросят в первый месяц жизни увеличивается в 5—6 раз и достигает 6—7 кг.
Хороших поросят можно вырастить
и без молочной подкормки —
на овсяном киселе. Готовят его
следующим образом: на 1 литр кипяченой
теплой воды добавляют 350 г овсянки
и настаивают в течение 3—3,5 часа.
Процеженный раствор дают поросятам в
чистом виде или замешивают в нем концентраты.
Мясо, полученное при откорме свиней до жирных кондиций, более «зрелое», выше по калорийности, содержит меньше влаги, оно имеет ярко-красный цвет, сало плотное, зернистое, белое. Успеху откорма содействует покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. В заключительный период откорма (за 1,0—1,5 месяца) следует затемнить окна, а из рациона исключить корма, отрицательно влияющие на качество сала, — овес, жмыхи, шроты.
Основным условием получения экономически выгодной свинины является обеспечение минимальных затрат кормов на единицу продукции, снижения их потерь при скармливании, повышения поедаемости кормов. Концентрированные корма, корма животного происхождения (отходы молочной и мясной промышленности) улучшают вкусовые качества рационов. Зерновые корма перед скармливанием нужно размалывать, хорошо их дрожжевать или осолаживать.
За 2—3 дня до опороса рационы снижают на 50%, особенно грубые корма. Снижение доли грубых кормов необходимо, чтобы избежать трудных опоросов из-за заторов каловых масс в кишечнике. В предродовой и послеродовой период необходимо вволю давать воды.
Забивают свиней после 12-часовой
голодной выдержки. Забой производят
ударом ножа в шею или в сердце,
после чего тушу подвешивают для
обескровливания. Плохо обескровленная
туша не позволяет получить хорошего
качества окорока, которые при засолке
плохо хранятся.
Шкуры рекомендуется снимать, однако на
практике этим в личных хозяйствах не
занимаются. Тушу тщательно опаливают
соломой, а чаще паяльной лампой, хорошо
моют и соскребают ножом. Если же шкуру
снимают, то ее консервируют солью после
предварительного остывания в течение
30—45 минут.
3 этап: закуп корма для свиней и откармливание.
Чтобы правильно организовать кормление, нужно знать основные питательные вещества и их влияние на продуктивность свиней, наиболее распространенные корма. Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. По своему составу корма животного происхождения близки к животному организму, а растительные корма значительно отличаются от него.
Питательные вещества. Все корма состоят из сухих веществ и воды. В состав сухого вещества входят органические и неорганические вещества. Основные питательные вещества — органические. Они являются носителями энергии, к ним относятся белки (протеин), жир, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (углеводы). Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но они необходимы для развития животного, так как оказывают особое влияние на нормальное течение жизненных процессов в организме.
4 этап: убой свиней и первичная переработка свинины.
Перед убоем свиней 1—2 кормления не проводят, а дают лишь чистую воду. Лучше забивать свиней на бойнях. При убое в домашних условиях нужно, провести подготовительные работы: делают П-образную стойку высотой 1,5—2 м, хорошо ее укрепляют.
В середине перекладины делают приспособления для крючков. Вокруг стойки очищают и посыпают чистой соломой или крупными опилками. Готовят посуду с водой, настил для разделки туш.
При убое свиней удар ножом (лучше обоюдо острым) наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши. Иногда режут свиней ударом ножа в грудную клетку (в сердце).
Для лучшего обескровливания тушу подвешивают. Чем меньше крови остается в туше, тем дольше хранится свинина и лучше ее вкус. Кровянистое мясо быстро портится, менее вкусное. Подвешивают тушу за задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорези, в которые вставляют крючки или прочную палку.
Обработку туш проводят разными способами: снимают шкуру, опаливают соломой или паяльной лампой, шпарят кипятком. Вкуснее всего сало и копчености получаются при опаливании соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы. Сверху и с боков ее укрывают тонким слоем сухой соломы, которую поджигают. При опаливании постоянно следят за состоянием кожи, не допуская ее обгорания и появления трещин. После сгорания соломы кожу очищают от обгоревшей щетины и золы, а за тем в местах, где щетина еще недостаточно обгорела, проводят местные обжиги. Кожа после обработки должна быть свободной и иметь слегка подпеченный вид. Опаленную тушу смачивают горячей водой, а затем ножом соскабливают верхний слой кожи. После мытья и протирки кожи цвет становится соломистым с коричневатым оттенком.
Название проекта: Разведение свиней. В штатном составе ООО «Мясная Лавка» будут трудиться 11 человек возглавляемых директором свинофермы.
Рассмотрим штатную структуру свинофермы.
Штатный состав фирмы «Мясная Лавка»
№ |
Штатные сотрудники |
Число ставок |
Заработная плата |
Директор фирмы |
1 |
20 000,00 руб. | |
Специалист по выращиванию свиней (свиновод) |
1 |
17 000,00 руб. | |
Ветеринар |
1 |
15 000,00 руб. | |
Обслуживающий персонал |
4 |
10 000 руб. * 4 чел. = 40 000 руб. | |
Менеджер |
1 |
12 000,00 руб. | |
Кладовщик |
1 |
10 000,00 руб. | |
Сторож |
2 |
9 000 руб. *2 чел. = 18 000 руб. | |
ИТОГО |
11 человек |
132 000,00 руб. |
Таким образом, фонд заработной платы в месяц составит 132 000 руб.
Затраты на оплату труда в год составят:
132 000 руб. * 12 мес. = 1 584 000 руб.
Взносы в Пенсионный фонд РФ, ТФОМС, ФФОМС, ФСС за год работы свинофермы составят:
34 320 руб. * 12 мес. = 411 840 руб.
Итого затрат по заработной плате и взносам в пенсионный фонд РФ: 1 995 840 руб.
Директор агрофирмы «Мясная лавка» будет заниматься общими вопросами хозяйственной деятельности фирмы, под руководством директора менеджер будет заниматься вопросами поставки комбикормов на ферму, по закупкам кормовых ингредиентов и ветеринарных препаратов.
Вопросами реализации мясной продукции
по Челябинской и соседним областям
будет менеджер, в функции менеджера
будут входить: поиск поставщиков,
поиск потенциальных
Должностные обязанности менеджера ООО «Мясная лавка»: