Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 15:54, контрольная работа
Современный этап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболее эффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучения наиболее эффективных формирований, заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразие означает отказ от монопольного положения государственной и коллективно-долевой форм собственности, многие годы являвшихся единственно функционирующими. Ликвидация монополии и провозглашение свободы различных видов предпринимательской и хозяйственно-экономической деятельности привели к закреплению их юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поиска принципиально новых подходов к формированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является кооперация в аграрной сфере.
Введение………………………………………..……………………………………………….......3
§1. Кооперация как форма экономической деятельности……..………….……………………..4
§2. Классификация профессионального суждения…………….………………………….……..7
§3.Виды и порядок создания производственного с/х кооператива
п. 3.1. Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК)…………..17
п. 3.2. Порядок создания и ликвидирования кооператива…………………………..……….19
§4. Экономический механизм функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов……………………………………………………………………………………….21
Заключение………………………………………………….……………………………………..26
Список литературы……………………………………………………………………………......28
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО
«МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
организации и управления в АПК
Реферат по внутрихозяйственной кооперации и интеграции
на тему:
«Сельскохозяйственная
производственная кооперация в России»
Выполнила: ст. гр. ЭО-31 (з/о)
Семенова Н.Н.
Проверил: доцент, к. эк. н.
Макаров
А. А.
г. Йошкар-Ола
2011
Содержание
Введение………………………………………..……………
§1. Кооперация
как форма экономической деятельности……..………….…………………….
§2. Классификация профессионального суждения…………….………………………….……..7
§3.Виды и порядок создания производственного с/х кооператива
п. 3.1. Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК)…………..17
п. 3.2. Порядок создания и ликвидирования кооператива…………………………..……….19
§4. Экономический
механизм функционирования сельскохозяйственных
производственных кооперативов………………………………………………
Заключение………………………………………………….
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Современный этап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболее эффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучения наиболее эффективных формирований, заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразие означает отказ от монопольного положения государственной и коллективно-долевой форм собственности, многие годы являвшихся единственно функционирующими. Ликвидация монополии и провозглашение свободы различных видов предпринимательской и хозяйственно-экономической деятельности привели к закреплению их юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поиска принципиально новых подходов к формированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является кооперация в аграрной сфере.
В
настоящее время на селе продолжается
организация
Современный опыт кооперативного движения в нашей стране во всех его аспектах заслуживает внимательного и детального изучения и, конечно же, практического использования.
В
современных условиях многоукладной
экономики России и при развитии
конкуренции
Первое направление - кооперирование сельскохозяйственных субъектов по производству продукции: по возделыванию трудоемких культур, по откорму и выращиванию скота и др. Это производственная кооперация, где пайщики и трудовой коллектив одни и те же люди.
Второе направление - кооперирование в сфере материально-технического обслуживания. Такая форма кооперации может получить распространение из-за отсутствия финансовых и материальных средств и неразвитости сферы обслуживания.
Третье направление - создание крестьянскими( фермерскими) хозяйствами, малыми предприятиями и личными подсобными хозяйствами кооперативов на основе объединения денежных средств и материально-технических ресурсов по переработке и реализации продукции.
Целью
данной работы является рассмотрение
и анализ первого направления
развития кооперирования в сельском
хозяйстве, т.е. сельскохозяйственных
производственных кооперативов (СХПК),
принципы их формирования и функционирования.
Следует отметить, что исследования следует
проводить с учетом эволюции механизма
кооперации на значительном историческом
этапе. Поэтому история развития сельскохозяйственной
кооперации в России представлена в данной
работе.
§1.
Кооперация как форма
экономической деятельности
Кооперация (от лат, соореratio — сотрудничество) — форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществлении различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации более рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда. Кооперация - некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей - рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников — для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности.
Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.
Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).
Процесс кооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце XVIII — начале XIX века с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации.
Во
многих развитых странах кооперация
сельского хозяйства
На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственных кооперативов. Они начали возникать в конце XIX — начале XX века. Однако известное распространение получили лишь в 60-х годах XX века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.
В ряде стран сельскохозяйственная кооперация занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.
Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения, В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.
Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.
На ранних этапах развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.
Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная.
В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.
В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе, действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центрпромсовет).
Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредитной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.
По
характеру операций различают кредитные
кооперативы: ссудные, сберегательные,
страховые поручительства. Большинство
современных кредитных
Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению.
Система
потребительской кооперации в России
включает потребительские общества,
объединяемые в районные союзы (райпотребсоюзы),
которые состоят членами
Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом в сельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда и быта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международного кооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи с кооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю с кооперативами и фирмами.
Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельскохозяйственных предприятий в целях более широкого применения достижений научно-технического прогресса, более рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств. Кооперация совместных усилий сельхозпредприятий позволяет (там, где это экономически целесообразно) вывести за пределы предприятий отрасли, оптимальный уровень концентрации производства которых уже вышел за рамки отдельного хозяйства и которые целесообразно развивать сообща, открывает возможность перевода основных видов сельскохозяйственной продукции на промышленную основу не в отдельных, а во всех хозяйствах и тем самым открывает простор для внедрения поточных технологий индустриального типа как в земледелии, так и в животноводстве.
Наивысшее выражение межхозяйственная кооперация получает в создании межхозяйственных предприятий (организаций) и производственных объединений.
При кооперации люди труда объединяются также и для защиты своих интересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующих как на производителях, так и на потребителях.
На данном этапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25—30%, остальное присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.
Сельскохозяйственная кооперация может иметь место практически во всех сферах агропромышленного комплекса. При кооперации можно обеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепить связи между участниками кооперации, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.
Возникающие при кооперировании процессы горизонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублять его специализацию и разделение труда. При вертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности, укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.