Кооперация и интеграция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 15:54, контрольная работа

Описание работы

Современный этап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболее эффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучения наиболее эффективных формирований, заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразие означает отказ от монопольного положения государственной и коллективно-долевой форм собственности, многие годы являвшихся единственно функционирующими. Ликвидация монополии и провозглашение свободы различных видов предпринимательской и хозяйственно-экономической деятельности привели к закреплению их юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поиска принципиально новых подходов к формированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является кооперация в аграрной сфере.

Содержание работы

Введение………………………………………..……………………………………………….......3

§1. Кооперация как форма экономической деятельности……..………….……………………..4

§2. Классификация профессионального суждения…………….………………………….……..7

§3.Виды и порядок создания производственного с/х кооператива

п. 3.1. Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК)…………..17

п. 3.2. Порядок создания и ликвидирования кооператива…………………………..……….19

§4. Экономический механизм функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов……………………………………………………………………………………….21

Заключение………………………………………………….……………………………………..26

Список литературы……………………………………………………………………………......28

Файлы: 1 файл

Кооперация и интеграция.docx

— 76.95 Кб (Скачать файл)

  При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретный труд, например, по производству овощей или свеклы. Этот тип кооперации наиболее распространен  в сельском хозяйстве России. Наибольшая эффективность достигается при кооперации участников процесса на базе вертикальной интеграции, которая объединяет производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.

  Кооперация  на нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое позволит обеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.

 

  

  §2. История развития кооперации в сельском хозяйстве России

 

  У истоков идеи кооперации были Роберт Оуэн и Шарль Фурье. В России сторонниками идей Ш. Фурье были М. В. Петрашевский, А. И. Герцен, предложивший обновленную общину и артель в качестве исходной основы будущего общества. Н. Г. Чернышевский считал, что на основе общины создадутся производственные товарищества.

  В России вопросы кооперативного движения разрабатывались Санкт-Петербургским Комитетом о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 60-70 гг. XIX века.

  Во  второй половине XIX века в России возникли земства, тесно связанные в своей хозяйственной деятельности с развитием артелей, созданием ссудо-сберегательных товариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-экономического развития. Разрозненные кооперативы часто погибали, так как создавались в большинстве своем "сверху". Они не объединялись в региональные и отраслевые союзы. Это будет позже, на рубеже XIX и XX вв.

  Однако  уже тогда кооперативные организации  служили целям включения в рыночные отношения сельских полунатуральных производителей, городских слоев потребителей, ослаблению власти торговцев, ростовщиков, скупщиков, адаптации к изменяющейся социально-экономической жизни.

  В 1831 г. декабристы, находившиеся в Сибири на Петровском заводе, разработали  первый в России Устав Артели, затем  Общины (1834), которые представляют собой потребительские и ссудо-сберегательные общества с разнообразными функциями. Они успешно действовали в их среде. Первым председателем Большой артели был Н. В. Басаргин, казначеем И. И. Пущин.

  В 40—60 гг. XIX века в Россию стали проникать  первые практические попытки организации кооперативных обществ.

  Во  второй половине 60-х годов XIX века в  России возникли молочные артели Н. В. Верещагина. Был утвержден устав  первого в России кредитного крестьянского  товарищества в селе Дароватое Рождественской волости Ветлужского уезда Костромской  губернии. Произошло это 22 октября 1865 г. Его организаторами были братья С. Ф. и В. Ф. Лугинины. В этот период сформировались начальные теоретические представления о кооперации.

  В конце XIX — начале XX в. в России начался  подъем кооперативного движения. В те годы закладывались теоретические предпосылки российской школы кооперации работами А. И. Чупрова, А. Г. Щербатова, И. X. Озерова и др. В 1898 г. был проведен I съезд представителей ссудо-сберегательных товариществ, в 1901 г. — I Всероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены уставы кооперативных организаций. Первый Всероссийский кооперативный съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации.

  Предпосылки для широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились после  реформ 1861 года.

  В 1866 г. Н. В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россию создал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню. Большой успех молочной артели Н. В. Верещагина побудил крестьян Тверской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской, Московской, Пермской, Удмуртской губерний к образованию подобных артелей. Маслосыродельные артели дали мощный толчок к развитию не только молочного скотоводства, но и к повышению культуры земледелия.

  Маслосыродельная  кооперация, по словам известного русского экономиста М. И. Туган-Бараневского, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения. Из европейской части России она перешагнула в Сибирь. В 1895 г. в Курганском уезде Тобольской губернии открылась первая кооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артели захватили практически все сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытеснили частного предпринимателя из сферы производства масла.

  Быстрому  развитию молочной кооперации способствовала, и хорошая организация сбыта  готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году "Союз сибирских маслодельных артелей", в который первоначально входило  всего 12 артелей, с центром в г. Курган. Этот союз открыл свои конторы  в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других городах России. В 1912 г. он установил контакты с английскими торговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла из России. К этому году союз объединял уже 382 артели, а к 1918 году их число достигло почти 2000. Помимо этого функционировало 628 артельных потребительских обществ. Союз организовал в Западной Сибири и степном крае десятки своих контор, увеличил парк вагонов-холодильников, оборудовал причалы и погрузочные приспособления в балтийских портах, заключил соглашение с английскими оптовиками, создал в Лондоне товарищество "Юнион". Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца, бекон. Он имел свои склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочного хозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался, только членам — сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири.

  Сибирское масло занимало ведущее место  в экспорте страны (табл. 1). В 1913 г. в России (в границах СССР) было произведено 129 тыс. тонн масла, за границу вывезено 78 тыс. тонн, в том числе из Сибири 72,6 тыс. т.

  Таблица 1. Экспорт продуктов сельского хозяйства и золота из Сибири в 1913 г.

  Продукция   млн. руб.   %
  Животное  масло   60   40,9
  Пушнина   24   15,5
  Пшеница   21,4   14,6
  Мясо   10,5   7,0
  Рыба   4,1   2,4
  Золото   28   19,5
 

  В 1906 году Россия занимала 2-е место  в мировом экспорте масла после  Дании, а в 1914 г. продавала за рубеж четверть мирового масла. От экспорта масла в казну государства поступало вдвое больше денег, чем от золота.

  Пример "Союза сибирских маслодельных артелей" убедительно показывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своих членов необходимой техникой, товарами народного потребления и продуктами, увеличивала оборот капитала, и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этого кооперация стола постепенно захватывать все стороны крестьянского хозяйства.

  В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т. д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дворы, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам.

  Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяйственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:

  1.    Товарищества по сбыту продукции индивидуальных производителей:  зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.

  2.   Товарищества для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативных маслобойнях, маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.

  Сбытовые  кооперативы устанавливали жесткие  требования к качеству поставляемой продукции, побуждая крестьян к улучшению своих хозяйств.

  Крестьяне постоянно нуждались в денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудо-сберегательные товарищества, т. е. кредитные кооперативы. Эта форма кооперативов оказывала реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частных банков. Кредитная кооперация осуществляла ссудо-сберегательные функции, выдавала мелкий кредит крестьянам, сельскохозяйственным сбыто снабженческим кооперативам, артельным маслодельням и сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников, плотников и др. Крестьяне, убедившись в полезности кредитной кооперации, охотно шли на создание ссудо-сберегательных и кредитных товариществ. Развитию кредитной кооперации способствовало государство, особенно после принятия закона о столыпинской аграрной реформе. Кредитные кооперативы, помимо своих функций и снабженческо-сбытовых операций, поставляли в деревню технику.

  К январю 1913 г. число действующих кооперативов мелкого кредита в России составляло 16 287, которые стали объединяться в союзы.

  Центральной организацией русской кредитной  кооперации стал Московский Народный банк с первоначальным капиталом  в 1 млн. руб. (в то время это были огромные деньги). Московский Народный банк кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все банковские операции, осуществлял кредит, поставку крестьянам через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, породистых животных и т. п. Банк выдавал авансы только кооперативным организациям при учетной ставке 7%. Кооперативные банки во главе с Московским Народным банком являлись важнейшим звеном в развитии крестьянской кооперации. В те годы она сделала колоссальные успехи, стала каналом, который связывал финансовый капитал с мелким производством.

  Крестьяне, получив благоприятные результаты от совместной продажи продуктов или от авансированных денег, стремились к объединению в те или иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношения производителя с потребителем, освобожденные от паразитирующих посредников. Российская кооперация была в основном деревенской. Пик ее развития относится к началу XX в. (табл. 2).

 

 

  Таблица 2 Динамика развития кооперации в России

  Виды  кооперативов   1901— 1902гг.   1917г.
  Кредитные кооперативы   837   16055
  Потребительские общества   600   20000
  Сельскохозяйственные  общества   137   6032
  Сельские  товарищества      2100
  Маслодельные  артели   51   3000
  Кустарные артели   -   600
  Всего   1625   47787

  Наибольшее  развитие в России получили два вида кооперации: потребительская и кредитная. Они занимались закупкой, сбытом и  переработкой продукции, снабжением, различными промыслами, использованием техники, домостроением, кредитованием крестьян. Потребительская кооперация бурно развивалась и в годы Первой мировой войны (1914—1917 гг.). Она взяла на себя основные функции по снабжению сельского населения товарами народного потребления. Крестьяне создавали потребительские общества для закупки и продажи потребительских товаров. Базой их образования были добровольные паевые взносы членов. Сельское население стремилось оградить себя от безудержной спекуляции и создать основу для снабжения сел и деревень промышленными и продовольственными товарами. К началу 1917 года потребительская кооперация объединяла около 7 млн. пайщиков.

  В тесном контакте с потребительскими обществами действовали промысловые кооперативы, представлявшие собой также добровольные объединения граждан по производству товаров народного потребления и бытового обслуживания населения. Они работали на рынок. Их развитию способствовал рост спроса на продукты мелких крестьянских промыслов. Промысловые артели создавали новые рабочие места, аккумулировали в селах свободные рабочие руки и способствовали созданию крупных промышленных мануфактур. Кустари в борьбе со скупщиками, ростовщиками объединялись в артели, промыслово-кооперативные товарищества, общества для ведении совместного производства, снабжения материалами и сбыта своей продукции.

Информация о работе Кооперация и интеграция