Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 15:54, контрольная работа
Современный этап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболее эффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучения наиболее эффективных формирований, заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразие означает отказ от монопольного положения государственной и коллективно-долевой форм собственности, многие годы являвшихся единственно функционирующими. Ликвидация монополии и провозглашение свободы различных видов предпринимательской и хозяйственно-экономической деятельности привели к закреплению их юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поиска принципиально новых подходов к формированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является кооперация в аграрной сфере.
Введение………………………………………..……………………………………………….......3
§1. Кооперация как форма экономической деятельности……..………….……………………..4
§2. Классификация профессионального суждения…………….………………………….……..7
§3.Виды и порядок создания производственного с/х кооператива
п. 3.1. Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК)…………..17
п. 3.2. Порядок создания и ликвидирования кооператива…………………………..……….19
§4. Экономический механизм функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов……………………………………………………………………………………….21
Заключение………………………………………………….……………………………………..26
Список литературы……………………………………………………………………………......28
В кооперативном движении важную роль играли и сельскохозяйственные общества, членами которых были главным образом кооперативные организации. Сельскохозяйственные общества распространяли в крестьянской среде знания и способствовали интенсификации земледелия.
Общества устраивали сельскохозяйственные школы, различные курсы, ярмарки, содержали агрономов. Главную свою задачу сельскохозяйственные общества видели в том, чтобы улучшить приемы обработки земли и содержания скота, побуждая интерес крестьян к лучшим способам ведения хозяйства. Пока крестьяне хозяйничали в одиночку, многое им было недоступно. Невозможное стало достижимым после их объединения в кооперативы и в специализированные сельскохозяйственные общества: пчеловодства, птицеводства, молочного хозяйства, шелководства, льноводства, винокурения, энтомологии и др.
На начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т. е. более 55% их общего количества.
Путь перехода от мелкого к крупному производству открывала кооперация, которая давала возможность без какого-либо насилия, на основе хозяйственной выгоды соединить частные интересы крестьянина-единоличника с общественными.
Кооперация позволяла решить две задачи: во-первых, перейти к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина; во-вторых, всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом процессе.
Кооперативные
принципы организации крестьянского
хозяйства открывали
В 20-е годы XX столетия кооперативное движение осуществлялось в условиях новой экономической политики. Развивались различные ее формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в бытовом обслуживании и других сферах.
Война и революция нарушили плавный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России, В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. "О потребительских кооперативных организациях" кооперация привлекалась к закупкам, и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Уже в 1918—-1919 гг. кооперация заготовила 25,6 млн. пудов зерна, т. е. четвертую часть.
Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем основным каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели.
Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) — простейшее производственное объединение крестьян; форма коллективного хозяйства, предполагающая добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства. В ТОЗах общественными становятся только машины и орудия, приобретенные на доходы товарищества. Рабочий скот и инвентарь, принадлежащие крестьянам, объединяются с согласия их владельцев лишь на период выполнения сельскохозяйственных работ. Доходы распределяются по количеству и качеству труда, вложенного в общественное хозяйство; в зависимости от доли средств производства, предоставленных для совместного использования; иногда по едокам. В СССР ТОЗы возникли в первые годы Советской власти; накануне сплошной коллективизации сельского хозяйства (1929) составляли свыше 60% общего числа коллективных хозяйств. С начала 30-х годов XX века они постепенно преобразуются в сельскохозяйственные артели.
Сельскохозяйственная коммуна — одна из форм производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В сельскохозяйственных коммунах обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление сельскохозяйственной коммуны и бытовое обслуживание полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены сельскохозяйственной коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственные коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земель, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие виды помощи. По мере развития колхозного движения сельскохозяйственные коммуны оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х — началу 30-х годов XX века они были преобразованы в колхозы.
Сельскохозяйственная
артель — одна из форм коллективного
хозяйства. В сельскохозяйственных
артелях обобществлялись
Сельскохозяйственная кооперация активно развивалась после постановления СНК от 17 мая 1921 г. "О мелкой и кустарной промышленности в сельскохозяйственной кооперации" и декрета ВЦИК и СНК "О сельскохозяйственной кооперации". Создавались производственные, перерабатывающие и сбытовые кооперативы различных форм (табл. 3).
К концу 1926 года членами кооперативов стало 7,8 млн. крестьянских хозяйств. В 1926 г. из общего числа 65 946 сельскохозяйственных кооперативов 12,7% были универсальные, 17,4% — сельскохозяйственного кредита, 15,5% — по производству и сбыту, 27,4% — простейшие производственные объединения, 27,0% — колхозы.
Таблица 3 Динамика развития кооперации в России
Год | Число кооперативов | % к 1920 г. |
1920 | 12850 | 100 |
1921-1922 | 24060- 22021 | 187- 171 |
1923 | 31187 | 243 |
1924 | 37872 | 295 |
1925 | 54813 | 427 |
1926 | 65946 | 513 |
Быстро
росли простейшие производственные
объединения: машинные, тракторные, мелиоративные,
животноводческие и другие товарищества.
Активно создавались
Создавались предприятии по первичной переработке и обработке сельскохозяйственных продуктов — механизированные склады, элеваторы, холодильники, мясохладобойни, беконные фабрики, плодосушилки, консервные заводы, ферментационные склады, откормочные заведения, сложные машины, электрические установки. Это являлось серьезными условием для кооперирования производства.
Государство содействовало кооперативному движению. Кооперативам отдавалось предпочтение по сравнению с частными лицами при выдаче государственных заказов на производство сельскохозяйственной продукции, выдавались авансы, а также сырьевые ресурсы.
Кооперативным организациям предоставлялось преимущество при выделении помещений, приобретении техники, инструментов, инвентаря и т. п. Государство помогало также в создании кредитные кооперативов, которым вменялось в обязанность помогать крестьянам в покрытии потребности в денежных средствах. На первых порах сельскохозяйственная кооперация развивалась как универсальная. В нее входили первичные кооперативы разных видов, объединявшие крестьян по линии снабжения и сбыта (льноводческие, свекловодческие, картофелеводческие, молочные и др.), по совместной закупке и использованию средств производства (машинные, семеноводческие, мелиоративные, животноводческие), кредита и производства и др. Кооперативы объединялись в союзы: районные, губсоюзы, всероссийский союз, которые координировали их деятельность.
К этому времени (1926 г.) был, по существу, завершен процесс специализации и в верхнем звене кооперативной системы.
Широкое развитие кооперации выдвинуло необходимость создания соответствующих форм управления. Товарищества объединялись в союзы как по территориальному признаку, так и по отраслевому, т. е. специализированному. Местные союзы, в свою очередь, объединились в систему республиканских центральные союзов. В результате в стране сформировалась стройная система управления кооперацией на всех уровнях. К середине 20-х годов в России в процессе развития кооперации сформировалась мощная система крупных специализированных союзов.
Во время нэпа усилился процесс специализации сельскохозяйственной кооперации. Экономической основой этого процесса был рост товарности крестьянских хозяйств. Кооперирование крестьян по товарным отраслям позволяло усиливать регулирующее воздействие на крестьянское хозяйство и осуществлять постепенный переход к кооперированию самого производства.
Центры специализированной сельскохозяйственной кооперации обслуживали и кооперировали крестьянские хозяйства, сосредотачивая свою деятельность на организации заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции; снабжении крестьянских хозяйств орудиями и средствами производства; организации предприятий по первичной переработке продуктов сельского хозяйства и их хранению; проведение агрокультурных и других мероприятий для улучшения техники и культуры производства; кредитовании и страховании участников кооперации; оказании помощи в организации и планировании работы первичных кооперативов и союзов.
Специализированные центры сельскохозяйственной кооперации заняли ведущее положение в снабжении промышленности многими видами сельскохозяйственного сырья (табл.4).
Таблица 4 Удельный вес центров специализированной сельскохозяйственной кооперации в поставках сырья для государственной промышленности*, %
Сырье | 1925— 1926гг. | 1926— 1927гг. | 1927—1928 гг. |
Хлопок | 75 | 89 | 97 |
Сахарная свекла | 44 | 85 | 96 |
Табак | 50 | 84 | 93 |
Лен-волокно | 21 | 31 | 53 |
Пенька | — | 33 | 50 |
Крупное кожсырье | — | 7 | 16 |
Мелкое кожсырье | — | 5 | 19 |
Персть | 45 | 40 | 55 |
* Ежегодник "Вся кооперация СССР". М., 1929. С. 186, 309.
При
нэпе на кооперативных началах
В стране действовали мелиоративные, машинно-тракторные, племенные товарищества, различные предприятия по обслуживанию сельского хозяйства (зерноочистительные, прокатные, случные пункты, питомники и др.).
Успешному
функционированию системы сельскохозяйственной
кооперации способствовала финансовая
поддержка государства и