Лекции по "Бизнес-планированию"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 11:44, курс лекций

Описание работы

Тема 1. Актуальность планирования в современных условиях и роль бизнес - планирования в его совершенствовании

В условиях рыночных отношений сохраняется актуальность планирования деятельности предприятия. Вообще, планомерное развитие экономики понижается как развитие, соответствующее задачам, поставленным органом управления. И в этом смысле планирование является важнейшей функцией управления, а планомерность присуща экономике вообще, вне зависимости от способа производства, общественно-экономической системы.

Файлы: 1 файл

бизнес-планирование.doc

— 849.00 Кб (Скачать файл)

 

Далее производится расчет потребности в оборудовании для выполнения производственной программы (табл. 15).

 

Таблица 15

Расчет потребности в оборудовании для выполнения производственной программы

 

Название показателей

Название продукции (условно)

Всего

А

Б

В

1. Программа производства в натуральном выражении

       

2. Станкоемкость единицы изделия  по соответствующим группам  основного оборудования, станко-час. 

       

3. Годовой эффективный фонд времени работы единицы основного оборудования, станко-час.

       

4. Станкоемкость производственной  программы по группам оборудования, станкочас.

       

5. Потребность в основном оборудовании для выполнения производственной программы, шт.

       

 

Чтобы определить, сможет ли предприятие выпускать продукцию в полном объеме на рассчитанном ранее оборудовании, необходимо рассчитать производственную мощность, исходя из установленного эффективного фонда времени работы оборудования по формуле:

где производственная мощность оборудования станочного типа, в единицах, принятых в производственной программе.

 плановый эффективный фонд  времени работы одного станка, час.

количество единиц оборудования в данной группе, шт;

технически расчетная норма времени (трудоемкость) изготовления изделий (выполнения детале-операции), станко - час.

,

где процент потерь рабочего времени на проведение планового ремонта оборудования (от 2% до 12 %), %;

режимный (номинальный) фонд времени, час;

где количество силы;

календарный фонд времени, дн;

количество выходных дней в году, дн;  

количество праздничных дней в году, дн;

продолжительность смены, час.;

количество нерабочих часов в предпраздничные дни за год, час;

Производственную мощность можно определить и через производительность оборудования по формуле:

где норма выработки на один станок в час., т.е. производительность оборудования.

Обосновав производственную программу производственными мощностями, далее следует произвести обоснование со стороны материальных (табл. 16), трудовых и финансовых ресурсов.

 

 

Таблица 16

План прямых материальных затрат на производство продукции

 

Показатели

1 год (помесячно)

2 год

3 год

1

2

12

Планируемый объем производства, шт.

                       

Продукт А

                       

Продукт В

                       

Затраты на материалы на ед. продукта, руб./ед.

                       

Продукт А

                       

Продукт В

                       

ИТОГО прямые затраты на материалы, руб.

                       

Продукт А

                       

Продукт В

                       

Запас материалов на конец периода, руб.

                       

Запас материалов на начало периода, руб.

                       

ВСЕГО затрат на покупку материалов, руб.

                       

 

Исходя из ранее произведённых расчётов, необходимо определить затраты на производство и реализацию продукции, а также установить цену на продукцию (табл. 17).

Таблица 17

Расчет себестоимости и цены продукции

 

Наименование статей затрат и элементов цены

Период (год, квартал, месяц)

0

1

2

…..

n

Затраты в расчёте на

 

 

 

 

единицу прод., руб.

на программу, руб.

1. Материальные затраты, всего:

в том числе:

           

1.1. Сырьё и основные материалы.

           

1.2. Вспомогательные материалы.

           

1.3. Покупные и комплектующие изделия.

           

1.4. Топливо для технологических целей

           

1.5. Энергия для технологических целей

           

1.6. Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР – в % от п. 1.1.).

           

1.7. Возвратные отходы (вычитываются).

           

2. Заработная плата основных производственных  рабочих, всего:

в том числе:

           

2.1. Основная зарплата основных  производственных рабочих.

           

2.2. Дополнительная зарплата основных производственных рабочих (в % от п. 2.1.).

           

3. Начисления на зарплату (в % от  п. 2.).

           

4. Прочие переменные расходы.

           

5. Итого переменные расходы (Σ  п.1 + п.2 + п.3 + п.4).

           

6. Общепроизводственные расходы (ОПР – в % от п.2.1.).

           

7. Общехозяйственные расходы (ОХР  – в % от п. 2.1.).

           

8. Прочие производственные расходы.

           

9. Итого производственная себестоимость.

           

10. Коммерческие расходы (в % от п. 9).

           

11. Итого постоянные расходы* (Σ п.6 + п.7 + п.8 + п.10).

           

12. Итого полная себестоимость (п.5 + п.11)

           

13. Прибыль (при плановом уровне  накопления):

  • для минимального уровня цены – 9%.
  • для максимального уровня цены – 25%.
           

14. Оптовая цена:

  • при 9%
  • при 25%
           

15. НДС (по ставке 18%  для продукции производственно – технического назначения;

по ставке 10 % – для продуктов питания и товаров детского ассортимента):

  • при 9%
  • при 25%
           

16. Отпускная цена предприятия:

  • при 9%
  • при 25%
           

 

*Постоянные расходы включают  расходы на:

  • аренду помещения;
  • зарплату АУП с начислениями;
  • амортизацию;
  • коммунальные расходы;
  • маркетинговые исследования;
  • рекламу;
  • погашение банковского кредита;
  • страхование;
  • административные и прочие расходы;

 

Особой частью раздела «Производственный план» является календарный план. Эта часть бизнес-плана определяет следующие шаги и этапы действий:

1. Устанавливает время ожидаемого  финансирования;

2. Определяет дневник по дням  всех маркетинговых действий;

3. Представляет производственную программу и график поставок.

Именно календарный план поможет обеспечить систематический контроль за координацией и управлением предприятия.

Итак, в календарном плане должны увязываться между собой необходимые работы, исполнители, сроки исполнения и требуемые суммы денег. Можно составлять календарный план для отдельных видов работ.

Календарный план целесообразно формировать в следующей табл. 18.

 

Таблица 18

Календарный план

 

 

 

Тема 11. организационный план

 

Данный раздел бизнес–плана в первую очередь разрабатывается для вновь организуемых либо реорганизуемых предприятий, т.к. именно в нём закладываются основные правовые аспекты функционирования предприятия и система его организации. Эта часть плана предполагает:

  • выбор организационно – правовой формы;
  • разработку организационной структуры управления;
  • разработку производственной структуры предприятия;
  • организация работы персонала с учётом квалификационных требований  к специалистам;
  • формирование штатного расписания;
  • определение форм, систем, уровня оплаты труда работников предприятия.

Основными характеристиками организационной структуры являются:

    • численность управленческого персонала по функциям управления;
    • численность линейного управленческого персонала;
    • количество уровней иерархии системы управления предприятием;
    • количество структурных звеньев на каждом уровне;
    • степень централизации управления.

Для разработки организационной структуры предприятия необходимо:

    • подготовить учредительные документы и внутрифирменные регламентирующие положения;
  • определить перечень основных и вспомогательных подразделений по их функции и порядок взаимодействия между ними;
  • распределить обязанности по вертикальной структуре управления;
  • дать характеристику главных менеджеров – квалификацию, опыт, принцип оплаты труда и др.;
  • привести описание учредителей предприятия (собственников) – перечень лиц и долю каждого в уставном капитале и другие данные.

При построении организационной структуры предприятия необходимо учитывать следующие принципы:

- централизация – правильное  распределение функций работников  в отделах и службах предприятия  с передачей на нижнее звено  функций оперативного управления;

- гибкость – способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями на производстве или в персонале;

- специализация – закрепление  за каждым подразделением определенных  функций управления;

- соответствие числа руководителей  и подчиненных – высшее звено  управления – 4-8 человек, среднее звено – 8-20 человек, нижнее звено – 20-40 человек;

- права и ответственность сотрудников;

- разграничение полномочий –  линейное руководство должно  обеспечивать принятие решений  по выпуску продукции, а функциональное  – подготавливать и реализовывать  решения;

- экономичность – достижение  минимально необходимых затрат  на построение и содержание  организационной структуры управления.

Приведем несколько схем построения организационной структуры предприятия (рис. 10 - 12).

 

 

Рисунок 10 - Фрагмент линейной структуры управления

 

 

Рисунок 11 - Фрагмент функциональной структуры управления

 

 

Рисунок 12 - Фрагмент линейно-функциональной структуры управления

Планирование трудовых ресурсов осуществляется на основе определения потребности в рабочих, ИТР и служащих (по категориям) и составлении штатного расписания.

Расчету потребности в персонале предприятия предшествует составление баланса рабочего времени, т.е. определение эффективного фонда рабочего времени одного работающего на плановый период по установленной форме (табл. 19).

Информация о работе Лекции по "Бизнес-планированию"