Навыкыки бизнес-планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является углубление теоретических знаний и приобретения практических навыков бизнес-планирования. Задачи: - продемонстрировать знание теоретических вопросов бизнес-планирования;
- овладеть навыками формулирования сути и потенциального эффекта бизнес-проекта;
- научиться проводить маркетинговые исследования для определения потенциального спроса на товары/услуги, которые планируются к производству;
- осуществлять оценку эффективности бизнес-проекта;
- оценивать риски при осуществлении бизнес-плана.

Содержание работы

Ведение……………………………………………………………………..3
Теоретическая часть
1. Риски. Основные понятия и их классификация……………….……..5
2. Анализ рисков…………………………………………………….…....7
2.1. Качественный анализ рисков…………………………………………8
2.2. Количественный анализ рисков……………………………………..10
2.2.1. Вероятностный анализ……………………………………….……11
2.2.2. Экспертный анализ рисков……………………………………….13
2.2.3. Анализ показателей предельного уровня……………………….15
2.2.4. Анализ чувствительности проекта……………………..………..17
2.2.5. Анализ сценариев развития проекта………………….………...19
Практическая часть
3. Разработка бизнес-плана кафе быстрого обслуживания………….20
3.1 Резюме…………………………………………………………….….20
3.2 Организационный план…………………………………………......21
3.3 Маркетинговый план……………………………………………..….24
3.3 Финансовый план……………………………………………………..27
3.3.1 Расчет КЭШ-ФЛО кафе "Ямское"………………………………..27
3.3.2 Оценка финансовой эффективности проекта……………………34
3.3.3 Учет рисков при реализации бизнес-плана………………….……35
Заключение………………………………………………………….……37
Список литературы………………………………………………….……39

Файлы: 1 файл

Soderzhanie.docx

— 82.55 Кб (Скачать файл)

При вероятностных оценках рисков в случае отсутствия достаточного объема информации для вычисления частот используются показатели субъективной вероятности, т. е. экспертные оценки.

2) Субъективная вероятность является  предположением относительно определенного  результата, основывающемся на суждении  или личном опыте оценивающего, а не на частоте, с которой  подобный результат был получен  в аналогичных условиях.

Важными понятиями, применяющимися в  вероятностном анализе рисков являются понятия альтернативы, состояния  среды, исхода.

Альтернатива - это последовательность действий, направленных на решение  некоторой проблемы. Примеры альтернатив: приобретать или не приобретать  новое оборудование, решение о  том, какой из двух станков, различающихся  но характеристикам, следует приобрести; следует ли внедрять в производство новый продукт и т. д.

Состояние среды - ситуация, на которую  лицо, принимающее решение (в нашем  случае - инвестор), не может оказывать  влияние (например, благоприятный или  неблагоприятный рынок, климатические  условия и т. д.).

Исходы (возможные события) возникают  в случае, когда альтернатива реализуется  в определенном состоянии среды. Это некая количественная оценка, показывающая последствия определенной альтернативы при определенном состоянии  среды (например, величина прибыли, величина урожая и т. д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.2. Экспертный анализ рисков.

Экспертный анализ рисков применяют  на начальных этапах работы с проектом в случае, если объем исходной информации является недостаточным для количественной оценки эффективности (погрешность  результатов превышает 30%) и рисков проекта.

Достоинствами экспертного анализа  рисков являются: отсутствие необходимости  в точных исходных данных и дорогостоящих  программных средствах, возможность  проводить оценку до расчета эффективности  проекта, а также простота расчетов. К основным недостаткам следует  отнести: трудность в привлечении  независимых экспертов и субъективность оценок.

Эксперты, привлекаемые для оценки рисков, должны:

- иметь доступ ко всей имеющейся  в распоряжении разработчика  информации о проекте;

- иметь достаточный уровень  креативности мышления;

- обладать необходимым уровнем  знаний в соответствующей предметной  области;

- быть свободными от личных  предпочтений в отношении проекта;

- иметь возможность оценивать  любое число идентифицированных  рисков.

Алгоритм экспертного анализа  рисков имеет следующую последовательность:

  • по каждому виду рисков определяется предельный уровень, приемлемый для организации, реализующей данный проект. Предельный уровень рисков определяется по стобалльной шкале;
  • устанавливается, при необходимости, дифференцированная оценка уровня компетентности экспертов, являющаяся конфиденциальной. Оценка выставляется но десятибалльной шкале;
  • риски оцениваются экспертами с точки зрения вероятности наступления рискового события (в долях единицы) и опасности данных рисков для успешного завершения проекта (по стобалльной шкале).
  • оценки, проставленные экспертами по каждому виду рисков, сводятся разработчиком проекта в таблицы. В них определяется интегральный уровень по каждому виду рисков.
  • сравниваются интегральный уровень рисков, полученный в результате экспертного опроса, и предельный уровень для данного вида риска и выносится решение о приемлемости данного вида риска для разработчика проекта.
  • в случае, если принятый предельный уровень одного или нескольких видов рисков ниже полученных интегральных значений, разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на снижение влияния выявленных рисков на успех реализации проекта, и осуществляется повторный анализ рисков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.3. Анализ показателей предельного  уровня.

Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным  изменениям условий его реализации. Основным показателем этой группы является точка безубыточности (break-even point) -  уровень физического объема продаж на протяжении расчетного периода времени, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.

Определение критических точек  обычно сводится к расчету так  называемой «точки безубыточности». Для  этого рассчитывается такой уровень  производства и реализации продукции, при котором чистая текущая стоимость  проекта (NPV) равна нулю, т.е. проект не приносит ни прибыли, ни убытка. Чем ниже будет этот уровень, тем более вероятно, что данный проект будет жизнеспособен в условиях снижения спроса, и тем ниже будет риск инвестора.

Для подтверждения устойчивости проекта  необходимо, чтобы значение точки  безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж. Чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее проект. Проект обычно признается устойчивым, если значение точки безубыточности не превышает 75% от номинального объема производства.

Точка безубыточности определяется по формуле: TБ=3c/(Ц-3v), где Зс - постоянные затраты, размер которых напрямую не связал с объемом производства продукции (руб.); Ц - цена за единицу продукции (руб.); 3v - переменные затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства продукции (руб./ед.).

Ограничения, которые должны соблюдаться  при расчете точки безубыточности

1. Объем производства равен объему  продаж,

2. Постоянные затраты одинаковы  для любого объема производства,

3. Переменные издержки изменяются  пропорционально объему производства,

4. Цена не изменяется в течение  периода, для которого определяется  точка безубыточности,

5. Цена единицы продукции и  стоимость единицы ресурсов остаются  постоянными.

6. В случае расчета точки безубыточности  для нескольких наименований  продукции, соотношение между  объемами производимой продукции  должно оставаться неизменным.

Уровень резерва прибыльности (РП) как доли от планируемого объема продаж (ОП) определяется по формуле:

РП = (ОП - ТБ)/ОП

Показатель точки безубыточности позволяет определить:

- требуемый объем продаж, обеспечивающий  получение прибыли;

- зависимость прибыли предприятия  от изменения цены;

- значение каждого продукта  в доле покрытия общих затрат.

Показатель точки безубыточности следует использовать при:

- введении в производство нового  продукта;

- модернизации производственных  мощностей;

- создании нового предприятия;

- изменении производственной или  административной деятельности  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.4. Анализ чувствительности проекта.

Анализ чувствительности (sensitivity analysis) заключается в оценке влияния изменения исходных параметров проекта на его конечные характеристики, в качестве которых, обычно, используется внутренняя норма прибыли или NPV. Техника проведения анализа чувствительности состоит в изменении выбранных параметров в определенных пределах, при условии, что остальные параметры остаются неизменными. Чем больше диапазон вариации параметров, при котором NPV или норма прибыли остается положительной величиной, тем устойчивее проект.

Анализ чувствительности проекта  позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях  заданных переменных, необходимых для  расчета. Этот вид анализа позволяет  определить наиболее критические переменные, которые в наибольшей степени  могут повлиять на осуществимость и  эффективность проекта.

В качестве варьируемых исходных переменных принимают:

- объем продаж;

- цену за единицу продукции;

- инвестиционные затраты  или их составляющие;

- график строительства;

- операционные затраты  или их составляющие;

- срок задержек платежей:

- уровень инфляции;

- процент по займам, ставку  дисконта и др.

В качестве результирующих показателей  реализации проекта могут выступать:

-показатели эффективности  (чистый дисконтированный доход,  внутренняя норма доходности, индекс  доходности, срок окупаемости, рентабельность  инвестиций),

-ежегодные показатели  проекта (балансовая прибыль,  чистая прибыль, сальдо накопленных  реальных денег).

При относительном анализе  чувствительности сравнивается относительное  влияние исходных переменных (при  их изменении на фиксированную величину, например, на 10%) на результирующие показатели проекта. Этот анализ позволяет определить наиболее существенные для проекта  исходные переменные; их изменение должно контролироваться в первую очередь.

Абсолютный анализ чувствительности позволяет определить численное  отклонение результирующих показателей при изменении значений исходных переменных. Значения переменных, соответствующие нулевым значениям результирующих показателей, соответствуют рассмотренным выше показателям предельного уровня.

Результаты анализа чувствительности приводятся в табличной или графической  формах. Последняя является более  наглядной и должна применяться  в презентационных целях.

Недостаток метода: не всегда анализ чувствительности правомерен т.к. изменение одной переменной, необходимой  для расчета может повлечь  изменение другой, а этот метод  однофакторный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.5. Анализ сценариев развития  проекта.

Анализ сценариев развития проекта  позволяет оценить влияние на проект возможного одновременного изменения нескольких переменных через вероятность каждого сценария. Этот вид анализа может выполняться как с помощью электронных таблиц (например, Microsoft Excel версии не ниже 4.0), так и с применением специальных компьютерных программ, позволяющих использовать методы имитационного моделирования.

В первом случае формируются 3-5 сценариев  развития проекта. Каждому сценарию должны соответствовать:

- набор значений исходных переменных,

- рассчитанные значения результирующих  показателей,

- некоторая вероятность наступления  данного сценария, определяемая  экспертном путем.

В результате расчета определяются средние (с учетом вероятности наступления  каждого сценария) значения результирующих показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть.

 Разработка  бизнес-плана кафе быстрого обслуживания

3.1 Резюме

 

Вид деятельности: предоставление услуг общественного питания

Режим работы: ЕЖЕДНЕВНО  С 12.00 ДО 24.00

Целью проекта является увеличение прибыльности кафе "Ямское" быстрого обслуживания в Стругах Красных (ул.Корольцевая)

Место расположения кафе выбрано  достаточно удачно, так как это центр поселка.

Помимо рассматриваемого кафе, в этой части поселка существуют и другие предприятия общественного питания, которые можно классифицировать следующим образом:

1. Крупные рестораны и  кафе.

2. Небольшие закусочные  и бары.

    • Фирменные предприятия (например, Лига)
    • Небольшие закусочные

Крупные кафе и рестораны  отличает высокий уровень обслуживания и достаточно высокие цены (например средний обед в ресторане "Капитель" обходится примерно в 3 000 руб. и выше). Фирменные закусочные и бары так  же отличаются высоким качеством  предлагаемой потребителю продукции  и сравнимыми с крупными предприятиями  ценами. Таким образом, и те, и  другие рассчитаны на людей с высоким  уровнем дохода.

Цены в небольших закусочных нацелены на людей со средним уровнем дохода, однако далеко не всегда предлагают потребителю действительно качественную продукцию. Кроме того, их общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Ценовая политика рассматриваемого кафе нацелено на потребителей со средним и выше среднего уровнем дохода, в основном это туристы, останавливающиеся в расположенной рядом гостинице Радуга. Кроме того, кафе популярно среди людей, приезжающих из других районов, работающих в близлежащих зданиях и офисах. Небольшой процент посетителей составляют также школьники. Хотя цены в кафе несколько выше, чем в других небольших закусочных города, однако существенно отличаются от цен крупных кафе и ресторанов. Кроме того, в кафе предлагается достаточно широкий ассортимент продукции хорошего качества и высокий уровень обслуживания.

Таким образом, рассматриваемое  в работе кафе быстрого обслуживания занимает отдельную экономическую  нишу на рынке общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Организационный план

Производство на предприятии  хорошо организовано:

  • арендованное здание обеспечено необходимым оборудованием, энергией;
  • организованы поставки сырья, материалов, контроль качества поставляемых продуктов;
  • улучшено качество обслуживания;
  • введены требования к контролю качества на всех этапах производства продукции;
  • принят на работу квалифицированный персонал, который иметь опыт работы в своей деятельности, а также личную клиентуру;
  • указаны условия оплаты и стимулирования;
  • организованы необходимые условия труда;
  • организовано обучение персонала;
  • предполагаются изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.

Информация о работе Навыкыки бизнес-планирования