Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 22:01, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является углубление теоретических знаний и приобретения практических навыков бизнес-планирования. Задачи: - продемонстрировать знание теоретических вопросов бизнес-планирования;
- овладеть навыками формулирования сути и потенциального эффекта бизнес-проекта;
- научиться проводить маркетинговые исследования для определения потенциального спроса на товары/услуги, которые планируются к производству;
- осуществлять оценку эффективности бизнес-проекта;
- оценивать риски при осуществлении бизнес-плана.
Ведение……………………………………………………………………..3
Теоретическая часть
1. Риски. Основные понятия и их классификация……………….……..5
2. Анализ рисков…………………………………………………….…....7
2.1. Качественный анализ рисков…………………………………………8
2.2. Количественный анализ рисков……………………………………..10
2.2.1. Вероятностный анализ……………………………………….……11
2.2.2. Экспертный анализ рисков……………………………………….13
2.2.3. Анализ показателей предельного уровня……………………….15
2.2.4. Анализ чувствительности проекта……………………..………..17
2.2.5. Анализ сценариев развития проекта………………….………...19
Практическая часть
3. Разработка бизнес-плана кафе быстрого обслуживания………….20
3.1 Резюме…………………………………………………………….….20
3.2 Организационный план…………………………………………......21
3.3 Маркетинговый план……………………………………………..….24
3.3 Финансовый план……………………………………………………..27
3.3.1 Расчет КЭШ-ФЛО кафе "Ямское"………………………………..27
3.3.2 Оценка финансовой эффективности проекта……………………34
3.3.3 Учет рисков при реализации бизнес-плана………………….……35
Заключение………………………………………………………….……37
Список литературы………………………………………………….……39
Залог успеха любого предприятия - хорошо организованная структура персонала. В кафе "Наутилус" к персоналу, особенно к обслуживающему персоналу, предъявляются следующие требования:
Организационная структура рассматриваемого кафе быстрого обслуживания представлена на рис.1.
Рис.1 Организационная структура кафе "Ямское"
Для обеспечения эффективного производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание - таблица №1
Таблица № 1.
Штатное расписание
Должность |
Кол-во, чел. |
З/пл, тыс. руб. |
Выплаты |
Период |
Директор |
1 |
30 |
ежемес. |
04 - 09 мес. |
Бухгалтер |
1 |
20 |
ежемес. |
04 - 09 мес. |
Повар |
2 |
20 |
ежемес. |
04 - 09 мес. |
Помощник повара |
2 |
8 |
ежемес. |
04 - 09 мес. |
Продавец |
2 |
12 |
ежемес. |
04 - 09 мес. |
Охранник |
2 |
10 |
ежемес. |
04 - 09 мес. |
Уборщица |
2 |
7 |
ежемес. |
04 - 09 мес. |
ИТОГО |
119 |
Имеющийся персонал набран в соответствии с принятым штатным расписанием и отвечает предъявляемым требованиям:
Выполняет функции менеджера:
ведёт руководство (заместитель
директора), маркетинг, разбирается
в технических и
Имеет высшее. Имеет высшее инженерное экономическое и юридическое образование.
Задачи развития.
Для придания кафе
быстрого обслуживания большей
конкурентоспособности,
Эти новые услуги могут быть реализованы по тем же группам потребителей.
Общая стратегия маркетинга и ценообразование.
Как уже отмечалось ранее, основными посетителями являются туристы, жители города, люди, работающие в близлежащих зданиях и офисах, а также школьники. В ходе реализации проекта планируется направить усилия на привлечение потенциальных посетителей именно в этих группах по следующим направлениям:
Большой процент посетителей кафе составляют люди, работающие неподалеку. Организация услуги по доставке продукции по городу привлечет людей, желающих полноценно питаться, но, в силу занятости не имеющих возможности посещать кафе во время обеденного перерыва. Аналогичная услуга в городе развита слабо, ее предоставляют только некоторые крупные рестораны, нацеленные на людей с высоким уровнем дохода. Доставку можно сделать бесплатной, что придаст услуге еще большую привлекательность. Затраты на транспорт и зарплату курьера покроются за счет увеличения продаж.
Введение специальных скидок для школьников позволит увеличить количество посетителей за счет этой группы в будние дни. Кроме того, предоставление скидок постоянным посетителям привлечет клиентов из числа жителей поселок. Уменьшение денежного потока за счет скидок компенсируется увеличением числа посетителей.
Таблица №2
Предлагаемая система скидок:
Студенческие скидки |
5% |
Скидки постоянным клиентам |
10% |
В результате предложенных мероприятий прогнозируется резкое увеличение прибыли кафе "Ямское", что иллюстрирует приводимый ниже финансовый план.
Для иллюстрации финансовой
привлекательности проекта
Баланс предприятия на начало и конец периода реализации проекта приведен ниже.
Для упрощения дальнейших расчетов в качестве единицы продукции возьмем обед, состоящий из наиболее популярных блюд (таблица №4):
Таблица №4
Меню обеда
Наименование |
Себестоимость, руб. |
Цена, руб. |
Салат витаминный |
39,00 |
65,00 |
Суп "Сибирский" |
51,00 |
85,00 |
Жаркое "По домашнему" |
69,00 |
115,00 |
Пирог с брусникой |
24,00 |
40,00 |
Чай "Семь трав" |
12,00 |
20,00 |
ИТОГО: |
195,00 |
325,00 |
Как отмечалось ранее, клиентами кафе "Ямское" являются представители следующих групп:
1. туристы;
2. люди, работающие в районе, где расположено кафе;
3. жители города, как центрального
района, так и других, желающие
отдохнуть в выходные дни в
приятной обстановке с
4. школьники.
Проведенные статистические исследования и опросы посетителей позволяют сделать вывод о количестве посетителей в день и составе посетителей кафе в настоящий момент и прогноз на период реализации проекта (таблица №5).
Таблица №5
Категория |
Количество посетителей в день | |||||||
март |
апрель |
Май |
июнь | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Туристы |
46 |
19,6 |
48 |
18,5 |
60 |
18,3 |
75 |
18,2 |
Люди, работающие рядом |
57 |
24,3 |
63 |
24,1 |
78 |
23,7 |
98 |
23,6 |
Жители города, отдыхающие в вых. дни |
53 |
22,6 |
58 |
22,4 |
73 |
22,1 |
91 |
21,9 |
Школьники |
74 |
31,5 |
81 |
31,2 |
102 |
30,8 |
127 |
30,6 |
Постоянные клиенты |
5 |
2,1 |
10 |
3,8 |
17 |
5,1 |
24 |
5,8 |
ИТОГО |
235 |
261 |
330 |
416 |
Рассчитаем показатели, необходимые для составления таблицы "КЭШ-ФЛО". Расчеты приведены в таблицах №6-13
Таблица №6
Поступления от продаж, руб.
Объем продаж по категориям посетителей (обед - 325 р.), руб. |
Периоды | ||
апрель |
Май |
июнь | |
НДС, 18 % |
470925 |
588656 |
735820 |
Люди, работающие рядом |
611325 |
764156 |
955195 |
Жители города, отдыхающие в вых. дни |
568425 |
710531 |
888164 |
Школьники (с учетом скидки 5%) |
753968 |
942459 |
1178074 |
Постоянные клиенты (с учетом скидки 10 %) |
87750 |
149175 |
210600 |
ИТОГО |
2492393 |
3154978 |
3967854 |
Таблица №7
Производственные затраты, руб.
Затраты по категориям посетителей (обед - 195 р.), руб. |
Периоды | ||
апрель |
май |
июнь | |
Туристы |
282555 |
353194 |
441492 |
Люди, работающие рядом |
366795 |
458494 |
573117 |
Жители города, отдыхающие в вых. дни |
341055 |
426319 |
532898 |
Школьники |
476190 |
595238 |
744047 |
Постоянные клиенты |
58500 |
99450 |
140400 |
ИТОГО |
1525095 |
1932694 |
2431955 |
Таблица №8
Затраты, связанные с деятельностью персонала
Персонал |
Зарплата по штатному расп., руб. |
Кол-во, чел. |
Итого за месяц, руб. |
Директор |
30000 |
1 |
30000 |
Бухгалтер |
20000 |
1 |
20000 |
Повар |
20000 |
2 |
40000 |
Помощник повара |
8000 |
2 |
16000 |
Продавец |
12000 |
2 |
24000 |
Охранник |
10000 |
2 |
20000 |
Уборщица |
7000 |
2 |
14000 |
Курьер |
15000 |
2 |
30000 |
ИТОГО основная зарплата |
|
|
194000 |
Отчисления на социальное страхование, руб. |
|
|
19400 |
ИТОГО, руб. |
|
|
213400 |
Таблица№9
Затраты на рекламу, руб
Наименование |
Периоды | ||
апрель |
май |
июнь | |
Реклама в газете "Струги" |
6120 |
6120 |
3060 |
Демонстрационный ролик (1 мин.) на местном телевидении - изготовление и показ |
17650 |
17650 |
17650 |
ИТОГО |
23770 |
23770 |
20710 |
Для организации бара предполагается закупить в кредит оборудование и мебель. Кредит предоставляется сроком на год, проценты по кредиту составят 26,4 % годовых (или 2,2 % ежемесячно). Расходы на организацию бара представлены в таблицах№ 10-11.
Таблица №10
Закупка мебели и оборудования
Наименование |
Кол-во, шт. |
Цена, руб. |
Всего, руб. |
кофемашина Royal |
1 |
18850 |
18850 |
Барная стойка |
1 |
15000 |
15000 |
Барные стулья |
6 |
3000 |
18000 |
ИТОГО |
|
|
51850 |
Таблица№ 11
Затраты на погашение кредита, руб
Наименование |
Периоды | ||
апрель |
май |
июнь | |
Погашение кредита |
4321 |
4321 |
4321 |
Проценты по кредиту |
1141 |
1141 |
1141 |
ИТОГО |
5462 |
5462 |
5462 |
Взимаемые налоги:
НДС - 18% от объема продаж;
Налог с продаж - 5% от объема продаж;
Налог на прибыль - 20% от величины прибыли.
Рассчитаем получаемую прибыль в период реализации проекта (таблица №12) и затраты на налогообложение (таблица №13).
Таблица №12
Предполагаемая валовая прибыль, руб
Показатели |
апрель |
май |
июнь |
Поступления от продаж (+) |
2492393 |
3154978 |
3967854 |
Затраты на производство продукции (-) |
1525095 |
1932694 |
2431955 |
Затраты, связанные с деятельностью персонала (-) |
213400 |
213400 |
213400 |
Затраты на рекламу (-) |
23770 |
23770 |
20710 |
Погашение кредита (-) |
4321 |
4321 |
4321 |
Проценты по кредиту (-) |
1141 |
1141 |
1141 |
Валовая прибыль |
724666 |
979653 |
1296328 |