Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 13:40, курсовая работа
Цель данного курсового проекта будет достигнута путем решения поставленных задач.
Основными задачами курсового проекта являются:
Рассмотреть теоретические аспекты дисциплин «Управление проектами».
проанализировать рынок общепита ;
обосновать целесообразность проекта открытия кафе «Лотос», определить его длительность, стоимость и возможные риски.
Дизайн кафе — это нечто уникальное и неповторимое, создающее особую атмосферу уюта для общения, непринужденного разговора и приятного времяпровождения. Качественный дизайн кафе поможет ему превратиться в место отдыха энергичных людей любого возраста.
Важно подобрать такой дизайн проект кафе, который будет предусматривать большую кухню, красивую мебель, удачное цветовое решение. Кроме того, сделать интерьер уютным может одно только освещение, поэтому дизайн проект кафе должен предлагать наилучший вариант освещения именно для данного заведения.
То, каким будет дизайн кафе, во многом зависит от группы целевых посетителей. Кроме этого при разработке дизайн проекта кафе нужно брать во внимание месторасположение заведения: дизайн кафе, расположенного в центре города, и дизайн кафе, расположенного за городской чертой, может иметь определенные отличия. В любом случае, красивый дизайн интерьера кафе не означает очень дорогое и шикарное убранство помещения. Ведь дизайн кафе может быть и в минималистическом стиле, а общий образ будут создавать немногочисленные, но очень значимые в плане декорирования, предметы.
Т.к. наше будущее кафе принадлежит формату Quick & Casual / Fast Casual – разработку дизайн проекта не следует ставить в одно из самых приоритетных направлений, но и последним ставить его тоже нельзя. Дизайн-проекту следует уделить столько же внимания, сколько кухне и обслуживанию.
При разработке дизайна особое внимание нужно уделить следующему:
Особое внимание нужно уделить следующим деталям дизайна:
Пол
Современные кафе и рестораны все чаще прибегают к отделке пола ламинатом, т.к. кафельный пол смотрится хуже. Кафель предает грубость заведению. Так же не нем скользко. За ламинатом же нужно больше ухаживать, но он красивее смотрится, создает уют и отвечает современным трендам. Так же можно украсить пол ковровыми покрытиями, но это стоит больших вложений.
Столы
Прежде всего это должны быть столы без скатертей, темного оттенка цвета. Столы должны соответствовать определенной высоте - высоте «поедания», чтобы человеку было комфортно, и не надо нагибаться и скрючиваться для того чтобы поесть или выпить чай/кофе. Столы не должны быть грубыми, в них должна присутствовать некая элегантность.
Посадочные места (стулья, диваны). Барная стойка.
Управление рисками проекта. Анализ опасностей, которые могут возникнуть при выполнении составленного плана, — один из самых сложных этапов планирования проекта. От того, как проведен анализ зависит, будет ли проект успешно завершен.
Анализ рисков состоит из следующих этапов:
Необходимо отметить, что заранее определенные возможные риски и продуманные меры по их снижению сделают проект менее рискованным и привлекательны для инвестора.
В процессе деятельности фирма может столкнуться с различными рисками. Их можно классифицировать следующим образом:
Возможные производственные риски проекта:
Меры по снижению производственных рисков:
Возможные коммерческие риски проекта:
Мерами по снижению коммерческих рисков могут быть:
Возможные финансовые риски проекта:
Мерами по снижению финансовых рисков проекта:
Возможные юридические риски проекта:
Меры по снижению юридических рисков:
Возможные риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами проекта:
Мерой по их снижению рисков:
Таблица 3 – Оценка рисков от внедрения проекта оптимизации системы мотивации
Наименование риска |
Вероятность (X) |
Последствие (Y) |
Оценка риска (Z=X*Y) |
Производственные риски | |||
|
0.3 |
0.8 |
0.24 |
|
0.6 |
0.5 |
0.30 |
|
0.1 |
1 |
0.1 |
|
0.2 |
0.6 |
0.12 |
Коммерческие риски | |||
|
0.4 |
0.8 |
0.32 |
|
0.2 |
0.9 |
0.18 |
Финансовые риски | |||
|
0.1 |
0.2 |
0.02 |
|
0.4 |
0.2 |
0.08 |
Юридические риски | |||
|
0.1 |
0.7 |
0.07 |
|
0.2 |
0.7 |
0.14 |
Форс-мажорные риски | |||
|
0.3 |
0.8 |
0.24 |
Итак, в результате проведенного исследования оказалось, что наибольшую вероятность имеют следующие риски:
Нужно обратить внимание на эти риски и более подробно изучить их. Меры про пресечению этих рисков были описаны выше.
Для снижения общего влияния рисков на эффективность предприятия необходимо предусмотреть коммерческое страхование по действующим системам страхования (страхование имущества, транспортных перевозок, рисков, заложенных в коммерческих контрактах на заключаемые сделки, перестрахование и пр.).
После того, как определено содержание проекта, мы можем переходить к составлению графика работ. Тем самым, мы приступаем к следующему этапу – управлению сроками проекта. На данном этапе необходимо определить, сколько времени займет реализация проекта и в какие сроки необходимо решить ту или иную задачу. Это, в свою очередь, определит, когда именно нужно привлечь те или иные ресурсы и как мы будем контролировать распределение средств проекта. Для этого мы воспользуемся диаграммой Ганта.
В приложении B изображена диаграмма Ганта. На данной диаграмме виден полный список работ необходимых для исполнения. Только после реализации всех представленных работ возможно достижение цели проекта. Так же мы можем видеть плановые даты начала и окончания работ и последовательность выполнения работ.
Таблица 4 - Список ресурсов проекта
Название ресурса |
Затраты |
Отклонения |
Менеджер проекта |
25,000.00руб. |
3,000.00руб. |
Дизайнер проекта |
28,000.00руб. |
5,000.00руб. |
Менеджер по персоналу |
22,000.00руб. |
3,000.00руб. |
Руководитель проекта |
35,000.00руб. |
5,000.00руб. |
Итого: |
110,000.00руб. |
Для реализации проекта открытия кафе «Лотос» необходимы следующие ресурсы:
По договору трудового найма: менеджер проекта, дизайнер проекта, менеджер по персоналу, руководитель проекта. Стандартная ставка заработной платы составляет:
Информация о работе Обзор российского рынка общественного питания