Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 16:51, практическая работа
Бизнес-план посвящен открытию пункта общественного питания, а именно нового кафе-бара, в г. Брянске. Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Планируемый объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять около 350 тысяч рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-х месяцев.
Общая стоимость проекта составляет 500.000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк.
Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в Брянске при существующих точках общественного питания (столовые и бары) спрос превышает предложение, и на сегодня эта ниша рынка еще не занята, а следовательно жесткой конкурентной борьбы не ожидается.
Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.
Организационная структура
Существует два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание:
Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию, которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.
Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.
Организационная структура кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.
Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и
Торгово-промышленной палаты,
Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,
Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса,
Консультационных и маркетинговых фирм,
Университетов, школ бизнеса.
Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.
Организационная структура управления приведена на рис. 1
Планируемый физический объем.
Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 10.
Таблица 10.
Физический объем сбыта (в месяц).
Наименование статьи |
06/13 |
07/13 |
08/13 |
09/13 |
10/13 |
11/13 |
Кофе |
- |
3600 |
5400 |
7200 |
7200 |
7200 |
Мороженное |
- |
5700 |
8550 |
8550 |
7600 |
6900 |
Коктейли |
- |
2000 |
3600 |
3600 |
4200 |
4200 |
Пирожное |
- |
5550 |
8320 |
11100 |
11100 |
11100 |
Бутерброды |
- |
4970 |
7380 |
9840 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
- |
43200 |
64800 |
86400 |
86400 |
86400 |
Десертные блюда |
- |
9600 |
14400 |
19200 |
19200 |
19200 |
Спиртные напитки |
- |
72000 |
108000 |
144000 |
144000 |
144000 |
Пиво |
- |
14400 |
21600 |
28800 |
28800 |
28800 |
Окорочка гриль |
- |
5250 |
7800 |
10500 |
10500 |
10500 |
Салаты |
- |
12600 |
18900 |
25200 |
25200 |
25200 |
Шампанское |
- |
500 |
1000 |
1500 |
1500 |
1500 |
179370 |
269750 |
355890 |
354940 |
354240 |
Продолжение таблицы 10.
Наименование статьи |
12/13 |
01/14 |
02/14 |
03/14 |
04/14 |
05/14 |
Кофе |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
Мороженное |
6200 |
5700 |
5700 |
5700 |
6200 |
7200 |
Коктейли |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
Пирожное |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
Бутерброды |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
Десертные блюда |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
Спиртные напитки |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
Пиво |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
Окорочка гриль |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
Салаты |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
Шампанское |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
353740 |
353240 |
353240 |
353240 |
353740 |
354740 |
Продолжение таблицы 10.
Наименование статьи |
06/14 |
07/14 |
08/14 |
09/14 |
10/14 |
11/14 |
Кофе |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
Мороженное |
11400 |
11400 |
11400 |
7200 |
6900 |
6200 |
Коктейли |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
Пирожное |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
Бутерброды |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
Десертные блюда |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
Спиртные напитки |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
Пиво |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
Окорочка гриль |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
Салаты |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
Шампанское |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
358940 |
358940 |
358940 |
354740 |
354240 |
353740 |
План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.
Из всего перечня
рисков особое внимание уделяется финансово-
Финансово-экономические риски
Виды рисков |
Отрицательное влияние на прибыль |
Неустойчивость спроса |
Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного продукта |
Снижение спроса |
Снижение цен конкурентов |
Снижение цен |
Увеличение производства у конкурентов |
Падение продаж или снижение цен |
Рост налогов |
Уменьшение чистой прибыли |
Платежеспособность |
Падение продаж |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств |
Увеличение кредитов |
Для начала производственной
деятельности необходимо рассчитать общую
потребность в оборотных
Главным источником кредитования будет коммерческий банк «КМБ-банк». Расчеты показывают, что при устойчивом развитии
График платежей по кредиту: выплаты процентов по кредиту и ежемесячный взносы представлены в таблице 12.
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА |
Таблица 11.
Приблизительные результаты расчета.
№ |
График платежей |
Ежемесячный взнос: 47765 из этого: |
Сальдо | |
Проценты |
Возврат капитала | |||
1 |
08/2013 |
10833 |
36932 |
463068 |
2 |
09/2013 |
10033 |
37732 |
425336 |
3 |
10/2013 |
9216 |
38549 |
386787 |
4 |
11/2013 |
8380 |
39385 |
347402 |
5 |
12/2013 |
7527 |
40238 |
307164 |
6 |
01/2014 |
6655 |
41110 |
266054 |
7 |
02/2014 |
5765 |
42001 |
224054 |
8 |
03/2014 |
4854 |
42911 |
181143 |
9 |
04/2014 |
3925 |
43840 |
137303 |
10 |
05/2014 |
2975 |
44790 |
92513 |
11 |
06/2014 |
2004 |
45761 |
46752 |
12 |
07/2014 |
1013 |
46752 |
0 |
Таблица 12.
Расходы по приобретению продуктов.
Наименование статьи |
06/13 |
07/13 |
08/13 |
09/13 |
10/13 |
11/13 |
Кофе |
- |
1200 |
1800 |
2400 |
2400 |
2400 |
Мороженное |
- |
2160 |
3240 |
3240 |
3240 |
3240 |
Коктейли |
- |
1200 |
1800 |
2400 |
2400 |
2400 |
Пирожное |
- |
5280 |
7920 |
10560 |
10560 |
10560 |
Бутерброды |
- |
2640 |
3960 |
5280 |
5280 |
5280 |
Горячие блюда |
- |
28944 |
43416 |
57888 |
57888 |
57888 |
Десертные блюда |
- |
3200 |
4800 |
6400 |
6400 |
6400 |
Спиртные напитки |
- |
36000 |
54000 |
72000 |
72000 |
72000 |
Пиво |
- |
7200 |
10800 |
14400 |
14400 |
14400 |
Окорочка гриль |
- |
4594 |
6891 |
9188 |
9188 |
9188 |
Салаты |
- |
2772 |
4158 |
5544 |
5544 |
5544 |
Шампанское |
- |
375 |
750 |
1125 |
1125 |
1125 |
ИТОГО: |
95565 |
143535 |
190425 |
190425 |
190425 |
В таблице 12 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы кафе – эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.
В таблице 13 отражен бюджет по прибыли и убыткам на период с открытия кафе (июль 2013 г.) до ноября 2014. В июле 2014 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.
Таблица 13.
Бюджет по прибыли (и убыткам), в рублях.
07.13 |
08.13 |
09.13 |
10.13 |
11.13 |
12.13 | |
Объем продаж |
179370 |
269750 |
355890 |
354940 |
354240 |
354240 |
Прямые издержки, всего |
83850 |
143535 |
190425 |
190425 |
190425 |
190425 |
Валовой доход |
95520 |
126215 |
165465 |
164515 |
163815 |
163815 |
Косвенные издержки |
49200 |
50200 |
51200 |
59200 |
59200 |
59200 |
- З/п персонала |
34000 |
34000 |
34000 |
41000 |
41000 |
41000 |
- аренда |
13200 |
13200 |
13200 |
13200 |
13200 |
13200 |
- проч. издержки |
2000 |
3000 |
4000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Валовая прибыль |
46320 |
76015 |
114265 |
105315 |
104615 |
104615 |
Возврат кредита |
47765 |
47765 |
47765 |
47765 |
47765 |
47765 |
Итого: |
-1445 |
28250 |
66500 |
57550 |
56850 |
56850 |
Налоги |
12410 |
16082,5 |
21055 |
22446,5 |
22355,5 |
22355,5 |
- Единый социальный налог |
12410 |
12410 |
12410 |
14965 |
14965 |
14965 |
- Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя |
0 |
3672,5 |
8645 |
7481,5 |
7390,5 |
7390,5 |
Чистая нераспределенная прибыль |
-1445 |
24577,5 |
57855 |
50068,5 |
49459,5 |
49459,5 |
Продолжение таблицы 13.
1.14 |
02.14 |
03.14 |
04.14 |
05.14 |
06.14 | |
Объем продаж |
354240 |
354240 |
354240 |
354240 |
354240 |
354240 |
Прямые издержки, всего |
190425 |
190425 |
190425 |
190425 |
190425 |
190425 |
Валовой доход |
163815 |
163815 |
163815 |
163815 |
163815 |
163815 |
Косвенные издержки |
59200 |
59200 |
59200 |
59200 |
59200 |
59200 |
- З/п персонала |
41000 |
41000 |
41000 |
41000 |
41000 |
41000 |
- аренда |
13200 |
13200 |
13200 |
13200 |
13200 |
13200 |
- проч. издержки |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Валовая прибыль |
104615 |
104615 |
104615 |
104615 |
104615 |
104615 |
Возврат кредита |
47765 |
47765 |
47765 |
47765 |
47765 |
47765 |
Итого: |
56850 |
56850 |
56850 |
56850 |
56850 |
56850 |
Налоги |
22355,5 |
22355,5 |
22355,5 |
22355,5 |
22355,5 |
22355,5 |
- Единый социальный налог |
14965 |
14965 |
14965 |
14965 |
14965 |
14965 |
- Подоходный налог
с прибыли частного |
7390,5 |
7390,5 |
7390,5 |
7390,5 |
7390,5 |
7390,5 |
Чистая нераспределенная прибыль |
49459,5 |
49459,5 |
49459,5 |
49459,5 |
49459,5 |
49459,5 |