Организация кафе быстрого обслуживания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 16:51, практическая работа

Описание работы

Бизнес-план посвящен открытию пункта общественного питания, а именно нового кафе-бара, в г. Брянске. Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Планируемый объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять около 350 тысяч рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-х месяцев.
Общая стоимость проекта составляет 500.000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк.
Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в Брянске при существующих точках общественного питания (столовые и бары) спрос превышает предложение, и на сегодня эта ниша рынка еще не занята, а следовательно жесткой конкурентной борьбы не ожидается.

Файлы: 1 файл

97.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

Предприятие сильно своим  персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут  вывести из кризиса даже самое  неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.

 

Организационная структура

 

Существует два типа организационных структур, на которые  следует обратить внимание:

Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию, которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.

Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.

Организационная структура  кафе выбрана линейная: плюсы –  единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.

Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и

Торгово-промышленной палаты,

Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,

Программ и  фондов содействия развитию малого бизнеса,

Консультационных  и маркетинговых фирм,

Университетов, школ бизнеса.

Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может  настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.

Организационная структура управления приведена на рис. 1

 

Планируемый физический объем.

 

Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 10.

 

 

Таблица 10.

Физический объем сбыта (в месяц).

 

Наименование статьи

06/13

07/13

08/13

09/13

10/13

11/13

Кофе

-

3600

5400

7200

7200

7200

Мороженное

-

5700

8550

8550

7600

6900

Коктейли

-

2000

3600

3600

4200

4200

Пирожное

-

5550

8320

11100

11100

11100

Бутерброды

-

4970

7380

9840

7000

7000

Горячие блюда

-

43200

64800

86400

86400

86400

Десертные блюда

-

9600

14400

19200

19200

19200

Спиртные напитки

-

72000

108000

144000

144000

144000

Пиво

-

14400

21600

28800

28800

28800

Окорочка гриль

-

5250

7800

10500

10500

10500

Салаты

-

12600

18900

25200

25200

25200

Шампанское

-

500

1000

1500

1500

1500

   

179370

269750

355890

354940

354240


 

Продолжение таблицы 10.

Наименование статьи

12/13

01/14

02/14

03/14

04/14

05/14

Кофе

7200

7200

7200

7200

7200

7200

Мороженное

6200

5700

5700

5700

6200

7200

Коктейли

4200

4200

4200

4200

4200

4200

Пирожное

11100

11100

11100

11100

11100

11100

Бутерброды

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие блюда

86400

86400

86400

86400

86400

86400

Десертные блюда

19200

19200

19200

19200

19200

19200

Спиртные напитки

144000

144000

144000

144000

144000

144000

Пиво

28800

28800

28800

28800

28800

28800

Окорочка гриль

10500

10500

10500

10500

10500

10500

Салаты

25200

25200

25200

25200

25200

25200

Шампанское

1500

1500

1500

1500

1500

1500

 

353740

353240

353240

353240

353740

354740


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 10.

Наименование статьи

06/14

07/14

08/14

09/14

10/14

11/14

Кофе

7200

7200

7200

7200

7200

7200

Мороженное

11400

11400

11400

7200

6900

6200

Коктейли

4200

4200

4200

4200

4200

4200

Пирожное

11100

11100

11100

11100

11100

11100

Бутерброды

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие блюда

86400

86400

86400

86400

86400

86400

Десертные блюда

19200

19200

19200

19200

19200

19200

Спиртные напитки

144000

144000

144000

144000

144000

144000

Пиво

28800

28800

28800

28800

28800

28800

Окорочка гриль

10500

10500

10500

10500

10500

10500

Салаты

25200

25200

25200

25200

25200

25200

Шампанское

1500

1500

1500

1500

1500

1500

 

358940

358940

358940

354740

354240

353740


2.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

 

План по рискам. В предпринимательской  деятельности всегда существует опасность  того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня  рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим  рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.

 

Финансово-экономические  риски

 

Виды рисков

Отрицательное влияние  на прибыль

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного  продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентов

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Снижение прибыли из-за роста цен

Недостаток оборотных  средств

Увеличение кредитов


 

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую  потребность в оборотных средствах  – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Предполагается взять кредит на сумму 500 тысяч рублей под 26 % годовых.

Главным источником кредитования будет коммерческий банк «КМБ-банк». Расчеты показывают, что при устойчивом развитии

График платежей по кредиту: выплаты  процентов по кредиту и  ежемесячный  взносы представлены в таблице 12.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА 
Сумма кредита: 500000 руб. 
Срок: 12 мес. 
Месяц выдачи кредита: июнь 
Процентная ставка: 26%


Таблица 11.

Приблизительные результаты расчета.

График платежей

Ежемесячный взнос: 47765 из этого:

 

Сальдо

Проценты

Возврат капитала

1

08/2013

10833

36932

463068

2

09/2013

10033

37732

425336

3

10/2013

9216

38549

386787

4

11/2013

8380

39385

347402

5

12/2013

7527

40238

307164

6

01/2014

6655

41110

266054

7

02/2014

5765

42001

224054

8

03/2014

4854

42911

181143

9

04/2014

3925

43840

137303

10

05/2014

2975

44790

92513

11

06/2014

2004

45761

46752

12

07/2014

1013

46752

0


 

 

 

 

 

Таблица 12.

Расходы по приобретению продуктов.

Наименование статьи

06/13

07/13

08/13

09/13

10/13

11/13

Кофе

-

1200

1800

2400

2400

2400

Мороженное

-

2160

3240

3240

3240

3240

Коктейли

-

1200

1800

2400

2400

2400

Пирожное

-

5280

7920

10560

10560

10560

Бутерброды

-

2640

3960

5280

5280

5280

Горячие блюда

-

28944

43416

57888

57888

57888

Десертные блюда

-

3200

4800

6400

6400

6400

Спиртные напитки

-

36000

54000

72000

72000

72000

Пиво

-

7200

10800

14400

14400

14400

Окорочка гриль

-

4594

6891

9188

9188

9188

Салаты

-

2772

4158

5544

5544

5544

Шампанское

-

375

750

1125

1125

1125

ИТОГО:

95565

143535

190425

190425

190425


 

В таблице 12 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы кафе – эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.

В таблице 13 отражен бюджет по прибыли и убыткам на период с открытия кафе (июль 2013 г.) до ноября 2014. В июле 2014 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.

 

 

 

Таблица 13.

Бюджет по прибыли (и убыткам), в рублях.

 

07.13

08.13

09.13

10.13

11.13

12.13

Объем продаж

179370

269750

355890

354940

354240

354240

Прямые издержки, всего

83850

143535

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

95520

126215

165465

164515

163815

163815

Косвенные издержки

49200

50200

51200

59200

59200

59200

- З/п персонала

34000

34000

34000

41000

41000

41000

- аренда

13200

13200

13200

13200

13200

13200

- проч. издержки

2000

3000

4000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

46320

76015

114265

105315

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

-1445

28250

66500

57550

56850

56850

Налоги

12410

16082,5

21055

22446,5

22355,5

22355,5

- Единый социальный налог

12410

12410

12410

14965

14965

14965

- Подоходный налог  с прибыли частного предпринимателя

0

3672,5

8645

7481,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

-1445

24577,5

57855

50068,5

49459,5

49459,5


 

 

Продолжение таблицы 13.

 

1.14

02.14

03.14

04.14

05.14

06.14

Объем продаж

354240

354240

354240

354240

354240

354240

Прямые издержки, всего

190425

190425

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

163815

163815

163815

163815

163815

163815

Косвенные издержки

59200

59200

59200

59200

59200

59200

- З/п персонала

41000

41000

41000

41000

41000

41000

- аренда

13200

13200

13200

13200

13200

13200

- проч. издержки

5000

5000

5000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

104615

104615

104615

104615

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

56850

56850

56850

56850

56850

56850

Налоги

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

- Единый социальный налог

14965

14965

14965

14965

14965

14965

- Подоходный налог  с прибыли частного предпринимателя.

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

Информация о работе Организация кафе быстрого обслуживания