Основы построения системы управления качеством. Историческая ретроспектива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 10:09, контрольная работа

Описание работы

2.1. История развития менеджмента качества
2.3. Российский опыт управления качеством
2.4. Принципы построения системы управления качеством в организации

Файлы: 1 файл

Лекция №2.doc

— 101.00 Кб (Скачать файл)

Многие процессы пересекают разные области деятельности предприятия. Чтобы успешно управлять  этими процессами требуется командный (коллективный) подход, вовлекающий работников, прошедших разные школы, имеющих новое понимание стратегии предприятия, располагающих новыми инструментами выполнения быстро расширяющихся работ. Творческая работа в командах стимулирует повышение мастерства, знаний, творческое осмысление технологии процессов.

Западные фирмы  в большей степени, чем российские предприятия, уделяют внимание качеству измерений параметров процессов. Особенно на критичных процессах, от которых  зависит конечный результат работы. Следует отметить, что в российской практике на этапах продажи и послепродажного обслуживания измерениям, по результатам которых можно принять корректирующие воздействия, не уделяется должного внимания.

  1. Непрерывное совершенствование качества. Целью TQM является непрерывное достижение более высокого качества продукции. Что же понимать под более высоким качеством? Обыватель часто понимает под качеством отсутствие дефектов продукции во время ее эксплуатации. Многие японские фирмы уже более 30-ти лет производят продукцию, практически не имеющую дефектов или отклонений от технической документации, но, тем не менее, требуют от своих работников непрерывного улучшения качества продукции.

Сопротивление изменениям

Внедрение TQM и  новых подходов к управлению человеческими  ресурсами требует от организации особых усилий для того, чтобы преодолеть структурные и культурные препятствия, барьеры. Сопротивление изменениям может быть открытое, непосредственное, подразумеваемое или отсроченное. Конечно, наиболее легко иметь дело с сопротивлением открытым и непосредственным. Более сложная проблема — столкнуться с сопротивлением подразумеваемым или отсроченным. Под подразумеваемым сопротивлением понимается:

  • потеря лояльности к организации;
  • потеря мотивации работать;
  • увеличение погрешности или ошибки;
  • увеличение числа прогулов и т.д.

Источники сопротивления  обычно известны: страх неизвестности, необходимость менять привычные  навыки работы, нежелание учиться  и др. Организационное поведение  предусматривает следующую классификацию  организационных сопротивлений: структурная инерция, групповая инерция, угроза проверок, перераспределение полномочий, угроза изменения расстановки кадров.

  1. Структурная инерция. Эффективность работы организации построена на механизмах, уравновешивающих изменения: процесс отбора, обучение и другие социальные технологии, формализация (процедуры, рабочие инструкции), нормирование работы и т.д.
  2. Групповая инерция. Характеризует влияние устоев группы (формальной или неформальной), которые могут действовать в качестве ограничений, даже если индивидуум хочет что-либо изменить. То есть сложившийся менталитет группы оказывает сильное давление на мнение индивидуальных ее членов.
  3. Угроза проверок. Имеет место, когда изменения в организационной структуре чреваты увеличением числа проверок на рабочем месте.
  4. Перераспределение полномочий. Имеет место, когда возникает угроза перераспределения полномочий руководителей среднего и низшего звеньев.
  5. Угроза изменения расстановки кадров. Если изменения приводят к уменьшению бюджета организации или сокращению штата, то коллектив этой организации будет рассматривать изменения как угрозу своему положению.

Выводы

Создаваемая система  качества должна учитывать специфику предприятия, его размеры, структуру и организацию производства. Система качества должна быть гибкой, чтобы не создавать помех тем изменениям, которые могут оказаться необходимыми в дальнейшем. При выборе варианта системы производится оценка и трактовка каждого ее элемента. Все элементы разбиваются на три группы.

К первой группе относятся те элементы качества, которые должны быть определены и установлены руководством предприятия:

  • политика в области качества;
  • организационная структура и организация работы;
  • оценка системы качества;
  • обучение.

Ко второй группе относятся элементы системы, охватывающие проблемы всего предприятия и связанные с проблемами продукции. К ним относятся:

  • контроль документации;
  • ведение всех записей по качеству;
  • применение статистических методов;
  • контроль средств измерений и контроля;
  • контроль качества;
  • хранение, упаковка, транспортировка, отгрузка изделий;
  • обращение с дефектной продукцией.

К третьей группе элементов системы качества относятся элементы, специфичные для определенных этапов:

  • проверка контрактов;
  • обеспечение качества на различных стадиях жизненного цикла продукции (проектирование, закупка материалов и комплектующих, изготовление и использование).

Информация о работе Основы построения системы управления качеством. Историческая ретроспектива