Федеральное государственное
автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Хакасский Технический
Институт
институт
Экономики и
менеджмента
кафедра
КУРСОВАЯ РАБОТА
Открытие кафе «Скандик»______________________
тема проекта (работы)
_______________По дисциплине Бизнес-планирование_________________
Руководитель
________ Покоякова Г.М.
подпись, дата
инициалы, фамилия
Студент 72-4 Карпова М. С.
номер группы, зачетной книжки
подпись, дата
инициалы, фамилия
Абакан 2015
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ……...………………………………………………………………...3
1.Резюме …………………………………………………………………………..5
2.Описание предприятия
и отрасли……………………………………………...7
3.Описание продукции (услуг)……………………………………………….....10
4.Рыночные исследования
и анализ сбыта………………………………...…...17
5.Производственный план………………………………………………...…….19
6.Организационный план (
план менеджмента)………………………...……..23
7.Маркетинговый план ………………………………………………………….26
8.Финансовый план ………………………………………………………...…...30
9.Анализ рисков………………………………………………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….39
Список литературы……………………………………………………………....40
ВВЕДЕНИЕ
Совокупность долговременных
затрат финансовых, трудовых и материальных
ресурсов с целью увеличения накоплений
и получения прибыли называется инвестициями.
Инвестиционная деятельность
в той или иной степени присуща любому
предприятию. Она представляет собой один
из наиболее важных аспектов функционирования
любой коммерческой организации. Причинами,
обуславливающими необходимость инвестиций,
являются обновление имеющейся материально-технической
базы, наращивание объемов производства,
освоение новых видов деятельности.
Инвестиционный проект - планируемый
и осуществляемый комплекс мероприятий
по вложению капитала в различные отрасли
и сферы экономики с целью его увеличения.
Реализация инвестиционного проекта,
связанного с созданием нового или реконструкцией,
техническим перевооружением (переоснащением)
действующего предприятия или производства,
требует осуществления ряда мер по приобретению,
аренде, отводу и подготовке земельного
участка под застройку, проведению инженерных
изысканий, разработке проектной документации
на строительство или реконструкцию предприятия,
производства, выполнению строительных
и монтажных работ, приобретению технологического
оборудования, проведению пуско-наладочных
работ, обеспечению создаваемого (переоснащаемого
или перепрофилируемого) предприятия
(производства) необходимыми кадрами,
сырьем, комплектующими изделиями, организации
сбыта намеченной к производству продукции.
Осуществление указанных мер во взаимосвязи
по времени и организационно-технологическим
соображениям - есть инвестиционный
процесс.
Принимаемые в этой области
решения рассчитаны на длительные периоды
времени и, как правило:
- являются частью стратегии
развития фирмы в перспективе;
- влекут за собой значительные
оттоки средств;
- опираются на прогнозные
оценки будущих затрат и доходов.
Поэтому, значение экономического
анализа для планирования и осуществления
инвестиционной деятельности трудно переоценить.
При этом особую важность имеет предварительный
анализ, который проводится на стадии
разработки инвестиционных проектов и
способствует принятию разумных и обоснованных
управленческих решений.
Главным направлением предварительного
анализа является определение показателей
возможной экономической эффективности
инвестиций, то есть отдачи от капитальных
вложений, которые предусмотрены по проекту.
Как правило, в расчетах принимается во
внимание временной аспект стоимости
денег.
Весьма часто предприятие сталкивается
с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных
(взаимоисключающих) инвестиционных проектов.
Естественно, возникает необходимость
в сравнении этих проектов и выборе наиболее
привлекательных из них по каким-либо
критериям.
Целью моей работы является
составление бизнес-плана кафе «Скандик»,
удовлетворяющего потребности посетителей
путем предоставления холодных и горячих
закусок.
В связи с поставленной целью
определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические
аспекты бизнес-плана;
- разработать бизнес-план
организации кафе;
- рассчитать затраты по
бизнес-проекту;
- оценить эффективность
проекта.
- Резюме
Открытие кафе «Скандик»
Учредителем ООО «Скандик»
Карпова М. С.
Юридический и фактический
адрес: Республика Хакасия, г. Абакан, ул.
Щетинкина, д. 46. тел 8-983-275-60-59
Кафе быстрого обслуживания
«Скандик» создается с целью удовлетворения
потребностей посетителей путем предоставления
холодных или горячих закусок.
Целью проекта является создание
кафе «Скандик» в центральной части города
Абакан для обслуживания жителей и гостей
города. Площадь данного кафе составляет
250 м2. Общее количество
посадочных мест – 60. Деятельность создаваемого
предприятия направлена на оказание услуг
в сфере общественного питания.
Задачи: 1) вежливый обслуживающий
персонал
2) приобрести новейшее оборудование
3) управленческий персонал
4) реклама
5) удовлетворение спроса
6) новые блюда
7) часы работы (вс-чт 11:00-23:00, пт-сб 11:00-24:00)
Вид услуг: 1) обслуживание клиентов
2) шоу-программа
3) выездное обслуживание, кейтеринг
4) проведение свадеб
5) по пт и сб играет ди-джей
6) детские утренники
7) дни рождения
8) поминки
9) бизнес-ланчи
Основными конкурентами
являются: Pizza Roma, кафе Абакан, кафе Старый
замок
Таб.1. Экономико-финансовые
показатели
Наименование |
Показатели |
Объем выручки |
8 162, 8 тыс. руб. |
Затраты |
6 362, 8 тыс. руб. |
Прибыль |
1 800 тыс. руб. |
Объем инвестиций |
1 550, 5 тыс. руб. |
Рентабельность производства
(услуг) (%) |
28, 3% |
Срок окупаемости (год) |
1 год |
Коллектив: 24 человека.
Источники финансирования:
собственный капитал и привлечение
средств со стороны.
Главной стратегией предприятия
является комплексная стратегия по предоставлению
услуг более высокого качества и более
низким ценам, а также расширение ассортимента
услуг.
2. Описание предприятия
и отрасли
ООО «Скандик» действует на принципах
самоокупаемости и самофинансирования,
выполняя задачи, определенные учредительными
документами.
ООО «Скандик» создано с целью расширения
рынка товаров и услуг, а также извлечения
прибыли. Основной вид деятельности - оказание
услуг в сфере обслуживания населения.
Предприятие имеет самостоятельный баланс,
открывает в установленном порядке счета
в учреждениях банков, имеет фирменный
знак, круглую печать, штампы со своим
наименованием и другие реквизиты.
Источником формирования финансовых
ресурсов предприятия является прибыль.
Несется полная ответственность за соблюдение
расчетной дисциплины.
Общая площадь кафе составляет 250 м2. В кафе представлено полноценное
меню, включающее в себя огромный выбор
салатов, горячих овощных, мясных, рыбных
блюд, правильно приготовленных из продуктов
высокого качества и сбалансированных
по содержанию белков, жиров и углеводов.
А также свежевыжатые соки, морсы, прохладительные
напитки и великолепно сваренный кофе.
ООО «Скандик» зарегистрировано 5 апреля
2015 года по адресу г. Абакан, ул. Щетинкина,
д. 46.
Так как
внешняя и внутренняя среда изменяются
под воздействием деятельности предприятия,
так и других факторов, то необходимо выявить
ограничения, сильные и слабые стороны
предприятия в изменяющейся среде. И на
основе полученных результатов предприятие
должно внести изменения в выбранную стратегию.
Выявить и соотнести между собой ограничения
и возможности, сильные и слабые стороны
предприятия поможет SWOT- анализ.
Таб.2. SWOT- анализ
кафе «Скандик»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
- Современное оборудование;
- удобное географическое положение;
- Широкий ассортимент;
- Высокое качество товара;
- Низкие цены;
- Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента
|
- Недостаточный; управленческий опыт
- Не сформировавшийся имидж кафе.
|
Возможности |
Угрозы |
- Введение дополнительных услуг;
- Привлечение инвесторов;
- Постоянные поставщики.
|
- Неблагоприятные демографические
изменения;
- Рост инфляции;
- Снижение общего уровня покупательной
способности;
- Неблагоприятная политика государства.
|
Так как
кафе будет располагаться в центре города,
а конкретно – на ул. Щетинкина, то недостатком
такого помещения является непосредственная
близость конкурентов, предлагающих аналогичные
товары и услуги. В данном месте расположения
находятся три основных конкурента: кафе
«Pizza Roma», кафе «Абакан» и кафе «Старый
замок».
Таб.3. Факторы
конкурентоспособности
Факторы |
Кафе «Скандик» |
Конкуренты |
|
|
«Pizza
Roma» |
«Абакан» |
«Старый
замок» |
Качество |
Всегда теплые, свежие, вкусные изделия |
Еда не всегда свежая и качественная. |
Пицца привозная, полуфабрикаты |
Пироги всегда вкусные |
Местонахождение |
Одна из центральных улиц города, вблизи
от остановки, оживленное место. Есть место
для парковки. |
Оживленное место, центр города, близко
от остановки.. |
Не очень оживленное место, есть место
для парковки. |
Непосредственно на остановке. |
Уровень цены |
Средняя |
Выше средней |
Выше средней |
Средняя |
Исключительность товаров |
Не распространенный на рынке |
Распространенный |
Распространенный |
Обычный |
Ассортимент |
Широкий ассортимент |
Не очень широкий ассортимент |
Широкий ассортимент |
10-15 видов |
Репутация фирмы |
Фирма новая |
Сомнительная |
Известная, постоянные клиенты. |
Известная, постоянные клиенты. |
3. Описание продукции
(услуг)
ЗАВТРАК
Яичница-глазунья……………………………………………………..……..…………..70
р.
Омлет………………..………………………………………………………....70
р.
Добавки:
- грибы/помидоры/лук
60 г………………………………………………...30 р.
- бекон/ветчина/сыр
60 г…………...………………………………………30
р.
Каша овсяная…………………………………………….………………….………..50
р.
Добавки:
- свежие фрукты
60 г…………………………………………………….….60
р.
- мёд/джем 30 г……………………………………………………………...30
р.
- орехи 20 г………………………………………………..………………....50
р.
БИЗНЕС-ЛАНЧ
Пн – пт, 12:30 – 15:00 200 р.
Салат дня
Суп дня
Основное блюдо
Десерт
Чай/кофе
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Паста
Болоньезе 250 г…………………………………………………………..…130
р.
(говядина, сельдерей, томатный соус,
пармезан)
Карбонара 250 г…………………………………..…………………..…….130
р.
(бекон, сливки, пармезан)
Альфредо 250 г……………………………………….…………...………..130
р.
(курица, шампиньоны, лук, сливки, пармезан)
С морепродуктами 250 г…………………………………………………...180
р.
(морские деликатесы, сливки, пармезан)
БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ
Шашлыки:
- свинина 200 г…………………………..……………………………..…..220
р.
- курица 200 г……………………………………………………....………200
р.
Колбаски:
- говядина и свинина
220 г……………………………………….......…….230
р.
- баранина 220 г………………………………………………………...…..250
р.
Стейк из курицы 200г………………………………………………….…..220
р.
(подается с картофелем фри)
Острая свинина 150 г……………………………………….…...…………230
р.
(подается с овощами гриль)
Свиные ребрышки 200
г…………………………………..………...……..200 р.
(в чесночном соусе, подаются
с овощами гриль)
Рубленая говяжья котлета
200 г………………………………….………..250 р.
(подается с овощным миксом и
брусничным соусом)
Баранина на ребре
200 г……………………………………….………..…270
р.
(подается с отварным картофелем,
грибами и луком)
Жаркое из утки 150 г……………………………………..………..……….270
р.
(подается с картофелем-метрдотель
и брусничным соусом)
Медальоны из телятины
150 г………………………………....………….300 р.
(подается с брокколи, цветной
капустой и сливочным соусом)
Кётбулар 200 г………………………………………………..……..………210
р.
(мясные шарики с отварным картофелем
и сливочным соусом)
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Стейк из форели 200 г……………………..………………..……………...310
р.