Планирование объема производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 10:18, контрольная работа

Описание работы

Для успеха и устойчивости любого хозяйствующего субъекта нужно обеспечение эффективного планирования его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйствующих отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта. Цель контрольной работы – рассмотреть теоретические и практические аспекты по данной теме.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 Содержание плана производства и
реализации продукции ………………………………………. 5
1.1. Основные показатели плана производства и
реализации продукции …………………………………. 10
1.2. Содержание производственной программы …………… 18
ГЛАВА 2 Планирование объема производства в натуральном
денежном выражении …………………………………………. 20
ГЛАВА 3 Резервы увеличения объема производства ………………….. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………… 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………

Файлы: 1 файл

Вариант №5.doc

— 224.50 Кб (Скачать файл)

Для каждого вида изделия  или услуг

,                                                                  

а по всему объему товарной продукции

 , руб/год,

где  - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;  - объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;  - оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;  
n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;   - стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальное строительство, руб.;  - затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.

В плане объем реализованной  продукции определяется как стоимость  предназначенных к поставке и  подлежащих оплате в плановом периоде  готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним организациям.         

 При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало  и конец  планируемого периода по формуле

.                                                        

 Объем реализуемой  продукции определяется по действующим  оптовым ценам предприятия и  нормативу чистой продукции.        

 Состав и объем  товарной и реализуемой продукции  на один и тот же период  разделяется, так как последняя  не учитывает складских остатков  или продукцию, находящуюся в  стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).

Валовой называется продукция, произведенная предприятием за планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства.

,                                        

где - остаток незавершенного производства на конец планового периода;     

   - остаток незавершенного производства на начало планового периода.

 

При укрупненных расчетах объем валовой продукции может быть определен через показатели валового и внутризаводского оборота.

Валовой оборот – это  сумма валовой продукции в  рублях, выпускаемой всеми цехами завода. В него включаются все готовые изделия, продукция, изготовленная  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода, взаимные услуги независимо от назначения (внутри или на сторону) и изменения остатков незавершенного производства.

Внутризаводской оборот представляет собой суммарный объем  продукции, обращающийся между цехами, т.е. суммарный выпуск цехов, кроме цеха окончательной сборки и продукции цехов, отгружаемой потребителям и равен разности между валовым оборотом и валовой продукцией. В него входят: стоимость полуфабрикатов своего производства, используемых на предприятии для выпуска готовой продукции, для ремонта оборудования, транспорта, изготовленная оснастка стоимость израсходованного инструмента и всех видов энергии собственной выработки, услуги заводского транспорта, ремонтных цехов и т.д.

С помощью расчетов валового и внутризаводского оборотов устанавливают соответствие возможностей заготовительных и вспомогательных цехов и обеспечивают производство необходимыми полуфабрикатами и разного вида работами и услугами.

Стоимость товарной продукции  в действующих оптовых ценах  предприятия и товарной (валовой) продукции в сопоставленных ценах определяется по заводскому методу, сущность которого состоит в том, что в объем продукции включается только продукция, реализуемая на сторону и для непромышленных нужд предприятия.

Однако следует помнить, что включаемая в валовую продукцию стоимость сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий по кооперативным поставкам существенно искажает представление о фактическом объеме и динамике производства на данном предприятии.

Поэтому в качестве оценочного показателя работы предприятия может применяться объем нормативной чистой продукции (иногда нормативная стоимость обработки или трудоемкость).

Объем нормативно – чистой продукции отражает величину вновь созданной стоимости. Это устраняет заинтересованность в выпуске материалоемкой продукции и влияние внешних факторов на показатели работы предприятия.

Норматив чистой продукции ( ) – это часть оптовой цены, состоящая из заработной платы, отчислений на социальные нужды и прибыли. Норматив чистой продукции утверждается по всей номенклатуре изделий, полуфабрикатов, запасных частей, по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемых на сторону.

Этот норматив утверждается в установленном порядке одновременно с ценами. Обязательным условием при  этом должна быть прогрессивность норм трудоемкости.

Заработная плата производственных рабочих определяется из калькуляции  изделия как сумма основной и  дополнительной заработной платы и  отчислениями на социальные нужды.

Для промышленно-производственного  персонала по обслуживанию и управлению она рассчитывается через коэффициент по формуле:

,                                              

где  - годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды, руб.;     

   - годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды производственных рабочих, руб.

Следовательно, сумма  заработной платы, подлежащей включительно в норматив чистой продукции, определяется по формуле:

.                                                     

Прибыль, включаемая в  норматив, является нормативной и  рассчитывается по нормативу рентабельности , которая определяется по каждой позиции и устанавливается по отношению к себестоимости за вычетом материальных затрат , т.е.

,                                                         

.                                                   

Норматив чистой продукции  на изделие определяется по формуле

.                                        

При большой номенклатуре выполненных работ и прочей продукции  норматив чистой продукции (НЧП) устанавливается  для предприятия в виде коэффициента ее к стоимости соответствующей  продукции и работ по ценам предприятия. Этот коэффициент определяется соотношением между объемом продукции, выраженном в ценах и НЧП, сложившимся на производстве за два истекших года, но он не может быть более единицы.

Объем производства, выраженный в НЧП, в планах и отчетах предприятия определяется:

  • по готовым изделиям и продукции, планируется в натуральном выражении через норматив в виде

,                                                  

где m – номенклатура изделий;     

    - количественное задание по выпуску i-го вида продукции в натуральных единицах.

  • по продукции, планируемой в стоимостном выражении, через нормативный коэффициент чистой продукции  по формуле

,                                                       

где  - объем планируемой продукции в стоимостном выражении.

  • по незавершенному производству продукции с длительным циклом путем умножения изменения остатков незавершенного производства (в руб.)  на коэффициент  по формуле

.                                                 

Внутрипроизводственный  норматив чистой продукции   на комплект деталь рассчитывается путем распределения общего норматива  на изделие пропорционально доле основной заработной платы производственных рабочих на данную единицу

,                                               

где  - основная заработная плата рабочих на изделие;     

   - основная заработная плата рабочих на машинокомплексе.

3. производственная мощность предприятия.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых планом при полном использовании наличного производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, организации производства и труда.

Расчет производственной мощности проводится в целях согласования планируемого объема выпуска продукции  с производственными возможностями  предприятия.

В общем виде производственная мощность оборудования  выражается зависимостью

,                                                 

для многономенклатурного производства:

,                                                  

где  – производительность оборудования в единицу времени, шт/ч;     

   – действительный фонд времени работы оборудования в планируемом периоде, ч;      

   – трудоемкость деталей, комплектов изделий, изготавливаемом на данном оборудовании нормо-ч/шт;     

m – номенклатура изготовляемых  объектов.

Исходными данными для  расчета производственной мощности служит номенклатурно-количественные задания по выпуску продукции, прогрессивные  плановые нормы трудоемкости, состав наличного оборудования, производственные площади, методики расчетов по определению производственной мощности.

Различают производственные мощности на начало года – входную, которая определяется по наличию  оборудования и действующим нормам труда, и выходную – на конец года, с учетом плана работ по модернизации оборудования, совершенствованию технологии, расширению парка оборудования и другим факторам.

В плановых расчетах используется показатель среднегодовой мощности, который определяется по формуле

,              

где  - входная мощность;     

   - вводимая мощность;    

   - выбывающая мощность;     

   - период использования вводимых мощностей, мес.;     

   - период, в течение которого выбывающие мощности не используются (от выбытия до конца года), мес.;     

   - число мероприятий, связанных с вводом и выбытием мощности.

При однотипном оборудовании мощность по выпуску i-го изделия пропорциональна пропускной способности и определяется по формуле

,                                            

где m – количество позиций плана производства продукции;     

   - количество изделий i-го наименования, включенных в расчет мощности.

При разнотипном оборудовании мощность определяется, исходя из обеспечения  возможно более полной загрузки ведущей  группы оборудования

.                                                   

Производственная мощность для каждого подразделения определяется по ведущему структурному звену: для участка – по ведущей группе оборудования, для цеха – по ведущему участку, для предприятия – по уровню мощности основного, ведущего цеха.

Ведущее звено характеризуется  следующими признаками:

  • значительной частью стоимости данного оборудования в общей стоимости всего оборудования;
  • значительной трудоемкостью обработки в данном звене относительно трудоемкости технологического процесса производства продукции;
  • сложностью и ответственностью выполненных операций (значимость работ);
  • высокой степенью загрузки оборудования (интенсивностью работ).

Производственная мощность цехов зависит от мощности основных групп оборудования.

Оценка степени использования  производственной мощности осуществляется по коэффициенту использования производственной мощности  по формуле

,                                             

и среднему коэффициенту сменности работы оборудования  по формуле

,                                             

где С – среднегодовое количество единиц оборудования;     

   – годовой выпуск продукции соответствующего наименования;      

   – трудоемкость данного вида работ;      

m – номенклатура программы  производства продукции.

Использование производственной мощности также осуществляется по среднему коэффициенту загрузки оборудования, по обобщающим показателям выработки  продукции на один станок, на 1м2 площади, фондоотдаче в рублях и выпуску продукции на 1 руб. основных производственных фондов.

Производственная мощность является важнейшей характеристикой  потенциальных возможностей предприятия  по выпуску продукции, а показатели использования ее показывают степень использования основных фондов.

Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции