Планирование объема производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 10:18, контрольная работа

Описание работы

Для успеха и устойчивости любого хозяйствующего субъекта нужно обеспечение эффективного планирования его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйствующих отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта. Цель контрольной работы – рассмотреть теоретические и практические аспекты по данной теме.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 Содержание плана производства и
реализации продукции ………………………………………. 5
1.1. Основные показатели плана производства и
реализации продукции …………………………………. 10
1.2. Содержание производственной программы …………… 18
ГЛАВА 2 Планирование объема производства в натуральном
денежном выражении …………………………………………. 20
ГЛАВА 3 Резервы увеличения объема производства ………………….. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………… 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………

Файлы: 1 файл

Вариант №5.doc

— 224.50 Кб (Скачать файл)

1.2. Содержание производственной программы

Производственная программа  цеха основного производства содержит детализированное номенклатурно-количественное задание, вытекающее из плана производства предприятия. Еще более детализируются плановые задания участкам.

Для полной увязки показателей  плана предприятия с цеховыми плановыми заданиями их разрабатывают  в порядке обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих (сборочных) цехов к заготовительным цехам. При этом учитывается потребность цехов в восполнении заделов.

При составлении программы  рассчитывают потребность предприятия (цеха, участка) в оборудовании (площадях) и характер загрузки с целью выявления  и устранения диспропорций (перегруженных  узких мест и недогруженных участков).

Такие расчеты называются объемными. Они выполняются по однотипным технологическим группам оборудования.

При наличии “узких мест”  в производстве предусматриваются  мероприятия, позволяющие устранить  их путем пересмотра технологических  маршрутов и режимов обработки, введения дополнительных смен, совершенствования организации труда, материального стимулирования работы, модернизации оборудования.

Анализ выполнения производственной программы заключается в выполнении объема производства по его основным показателям (объем реализованной и товарной продукции, НЧП, незавершенное производство, ритмичность выпуска).

 

 

 

 

Глава 2 Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении

 

Исходные данные берем  из задания. Из задания видно, что необходимо произвести планирование объема производства в натуральном и денежном выражении по изделию: «хлеб житный».

Выработка по производственной мощности на планируемый ассортимент  в данном варианте составляет 35т.

Таблица 1 Расчет плана  производства и использования производственных мощностей

№ печи

Система печи

Наименование изделия

Развес, кг

Выработка в сутки, т

Остановка печей, дни

По производственной мощности на планируемый ассортимент

По плану

Капитальный ремонт и  реконструкция

Текущий ремонт и осмотр

1

2

3

4

5

6

7

8

0

 

Хлеб житный

0,9

35,00

34,60

10

6

ИТОГО:

163

139


 

Количество дней работы

Выпуск продукции, т

Годовая производственная мощность, т

Общий коэффициент использования  мощности

Всего

В т.ч. по кварталам

Всего

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

349

88

89

82

90

12075,40

3044,80

3079,40

2837,20

3114,00

12215,00

0,98

3713

886

916

959

952

102125,57

24479,25

25152,29

26313,56

26180,46

105255,00

0,97


 

Для заполнения таблицы 1 возьмем необходимые данные из задания, а остальные данные рассчитаем. Чтобы заполнить графу 9 нужно:

365 дней в году –  10 дней капитального ремонта +  (2 дня текущего ремонта * на 3 квартала) = 349 дней в году предприятие работало.

Для заполнения граф 10, 11, 12 и 13 используем следующий расчет: берем количество дней в каждом квартале (по отдельности) и вычитаем количество дней используемых для текущего и капитального ремонта, предусмотренных в квартале.

I квартал: 90 дней – 2 дня = 88 дней

II квартал:  91 день – 2 дня = 89 дней

III квартал: 92 дня – 10 дней = 82 дня

IV квартал: 92 дня – 2 дня = 90 дней

Для заполнения графы 14 нужно: суточную выработку по плану * на общее  количество дней работы в году.

34,60 т.* 349 дней = 12075,40 т.

Для заполнения граф 15, 16, 17 и 18 таблицы 1 используем следующий расчет: суточную выработку по плану * на количество дней работы по кварталам.

34,60*88=3044,80

34,60*89=3079,40

34,60*82=2837,20

34,60*90=3114,00

Графа 19 таблицы 1 заполняется  так: суточную выработку по производственной мощности на планируемый ассортимент нужно умножить на общее количество дней работы в году. 35,00 т. * 349 дней = 12215,00 т.

Графа 20 таблицы 1 рассчитывается как отношение общего количества выпуска продукции в т. к годовой  производственной мощности в т.

12075,40/12215=0,98 По этому коэффициента видно, что предприятие работает на 98% по выпуску продукции с изделием «хлеб житный».

Таблица 2 Расчет товарной продукции по хлебозаводу

Наименование изделия

Выпуск продукции, т

всего

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

Хлеб житный

12075,40

3044,80

3079,40

2837,20

3114,00

ИТОГО:

102125,57

24479,25

25152,29

26313,56

26180,46


 

Оптовая цена предприятия 1т продукции, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

всего

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

7

8

9

10

11

12

226

2729,04

688,12

695,94

641,21

703,76

 

22968,15

5491,05

5657,94

5919,05

5900,11


Для заполнения граф  2, 3, 4, 5, 6 таблицы 2 по строке «хлеб житный»  используем графы 14, 15, 16, 17, 18 таблицы 1.

Графа 7 таблицы 2 рассчитывается так: берем из задания оптово-отпускную цену на хлеб и делим 1,1 (так как НДС на хлеб составляет 10%).

248,7 руб/т / 1,1 = 226 руб/т.

Для заполнения графы 8 таблицы 2 необходимо: общий объем выпуска  продукции умножить на оптовую цену предприятия 1 т. продукции, руб и разделить на 1000. (так как товарная продукция в тыс.руб.).

12075,40 * 226 / 1000 = 2729,04

Графы 9, 10, 11, 12 заполняются  по аналогии, но берется не общий  объем выпуска продукции, а выпуск продукции по кварталам.

3044,80*226/1000=688,12

3079,40*226/1000=695,94

2837,20*226/1000=641,21

3114,00*226/1000=703,76

Из таблицы 2 видно, что  если бы предприятие не останавливалось на капитальный ремонт в 3 квартале, то объем выпуска продукции и объем товарной продукции в этом квартале не уменьшились. А если бы предприятие не останавливалось на капитальный ремонт, то производительность в 4 квартале не увеличилась.

 

Глава 3 Резервы увеличения объема производства

 

По своей экономической характеристике и методу воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные (рис.1). К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами интенсивного типа считаются резервы, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

Резервы экстенсивного характера


 


 

 

 

 

Резервы интенсивного характера




 

 


 


 

 

Рис.1. Классификация резервов экстенсивного  и интенсивного характера

Резервы роста объема производства – это количественно  измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования  ресурсов предприятия. Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).

Наращивание продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

,                                          

 

где  - ∆Nнаращивание объема продукции; ∆М - дополнительные рабочие места; В0 - среднегодовая выработка рабочего.

Наращивание объема продукции от ввода нового оборудования:

где ∆N - наращивание объема продукции; n – количество единиц вновь вводимого оборудования; T1фi - полезное время работы каждого вида оборудования (машино-час); B0фi - выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования.

Наращивание объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

 

∆N (Л.пот) = Тпот * В ,

 

где ∆N - приращение объема продукции; Тпот - количество потерянных часов рабочего времени; В - среднечасовая выработка.

Наращивание объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).

Приращение продукции  от внедрения мероприятий по совершенствованию  технологии и организации производства и труда:

где ∆N - приращение объема продукции; T1i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования; B1 , B0 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

Приращение выпуска  продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

где ∆N - приращение объема продукции; ∆Вч - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда; T1∑ - количество часов, отработанное всеми рабочими.

Приращение выпуска  продукции от снижения норм расхода  сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

где ∆N  - приращение объема продукции; Н1, Н- нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия; p0 - плановая цена единицы сырья и материалов; Q0 - планируемый выпуск продукции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя, итоги хочется  остановиться на следующих моментах:

  • План производства и реализации продукции является центральным разделом годового комплексного плана предприятия. В нем отражаются натуральные и стоимостные показатели объема и реализации продукции в планируемом периоде, рассчитывается производственная программа подразделений и предприятия в целом. В этом разделе плана выполняются также расчеты производственной мощности. Показатели раздела этого плана являются базой для расчета всех последующих разделов годового комплексного плана.
  • При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели. Для планирования объема производства предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели. При определении объема продукции в стоимостных показателях используют классификацию продукции по степени готовности. Различают готовую продукцию, полуфабрикаты, работы и услуги промышленного характера, незавершенное производство.
  • Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Производственная мощность при правильном ее определении становится надежным ориентиром в работе по планированию и оценке деятельности предприятия.

Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции