Планирование производственной программы животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

Файлы: 1 файл

Планирование производственной программы животноводства.docx

— 45.39 Кб (Скачать файл)

 

3. Планирование продуктивности  животных

Качественный уровень  развития животноводства характеризируется  продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья  животных, объем производства валовой  и товарной продукции, себестоимость  животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уро-вень рентабельности (окупаемости). Правильное планирование продуктивно-сти животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растеyиеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности. Продуктивность молочного стада в целом ха-рактеризуется среднегодовым удоем молока от одной фуражной коровы. Этот показатель определяется путем деления валового производства молока за год на среднегодовое поголовье фуражных коров. Фуражными называются все коровы независимо от того, доятся они в данное время или нет.

Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка жи-вотных, взрослому скоту на откорме и в среднем по каждой отрасли живот-новодства без основного стада является среднесуточный прирост живой мас-сы, получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель исчисляется путем де-ления валового прироста живой массы за определенный период времени (ме-сяц, квартал, год) на количество кормо-дней содержания отдельной группы или всего поголовья, по которому определяется данный показатель за тот же период. В свою очередь кормо-день означает содержание одной головы мо-лодняка или взрослого скота на откорме в течение суток.

 

Показателем мясной продуктивности является также продукция вы-ращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания – это масса приплода и полу-ченного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы пав-ших животных.

 

Наиболее важным показателем  продуктивности в овцеводстве является средний настриг шерсти на одну овцу на начало года. Этот показатель ис-числяется путем деления валового настрига шерсти в физическом весе на все поголовье овец на начало года. Молодняк овец оценивается по среднесуточному приросту живой массы этого поголовья.

 

В птицеводстве продуктивность маточного стада характеризуется  среднегодовой яйценоскостью одной  курицы-несушки, а молодняка птицы - его среднесуточным приростом живой  массы. Среднегодовая яйценоскость кур-несушек определяется путем  деления количества полученных за год  яиц на поголовье кур-несушек, числящихся на начало года.

 

Продуктивность пчеловодства выражается количеством меда и воска  в среднем от одной пчело-семьи.

 

В рыболовстве продуктивность определяется количеством выловленной  рыбы в расчете на 1 га зеркала  водоема.

Интенсивность использования  маточного стада в скотоводстве, сви-новодстве и овцеводстве характеризуется так же выходом делового припло-да. Деловой приплод – это приплод, полученный от маточного поголовья и сохранившийся в скотоводстве и овцеводстве к концу года, а в свиноводстве – к моменту отъема поросят в 2-х месячном возрасте.

 

По крупному рогатому скоту  деловой приплод рассчитывается на 100 коров и нетелей, имеющихся  на начало года; по свиноводству – на 100 основных свиноматок, имеющихся на начало года; по овцеводству – на 100 овцематок, имеющихся на начало года.

 

Существуют различные  методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продук-ивности животных за последние 3-5 лет.

 

По этому методу при  определении плановой продуктивности скота и птицы исходят из уже  достигнутого в предыдущие годы уровня продуктив-ности животных. Эта продуктивность отражает существующее состояние от-раслей в хозяйстве. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных и которые можно улучшить в условиях хозяйства. К ним относятся намечаемые мероприятия по улучше-нию условий кормления, качественному совершенствованию маточного ста-да, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее вос-производства, а также условий содержания и ухода за животными, квалифи-кации работников ферм, организации их труда и материального стимулиро-вания, осуществления зооветеринарных мероприятий.

 

Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению  с базисным периодом и улучшению  состава рационов по содержанию в  них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и со-став их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.

 

Влияние породного и возрастного  состава стада выявляется по дан-ным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в за-висимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше моло-ка, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопро-дуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при плани-ровании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лакта-ции) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.

 

Удой коров во многом зависит  также от продолжительности лактации, т.е. числа дней доения коров после  их отела. При нормальных условиях этот период составляет десять месяцев. Продолжительность  лактации находится в зависимости  от сроков сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коров) и сухостойного периода (запуска, прекращения доения до следующего отела). Экономически целесообразно, чтобы продолжительность сервис-периода обуславливалась сроками осеменения коров, которые прихо-дят в первую или вторую охоту после отела. Осеменение коров в более позд-ние сроки приводит к снижению их молочной продуктивности и яловости маток. Сухостойный период не должен продолжаться более двух месяцев, его удлинение также приводит к сокращению молочной продуктивности коров.

 

Влияние условий содержания и ухода на продуктивность определяют на основе опыта изменения этих условий  в передовых хозяйствах и фермах. Если, например, намечается перевести  поголовье данного вида из приспособ-ленных, недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в бла-гоустроенные, то продуктивность должна повыситься.

 

Влияние на продуктивность таких  факторов, как повышение квалификации работников, обслуживающих скот и  птицу, ликвидация обезлички и текучести  кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т.п. определяют, исходя из данных передового опыта.

 

На основе проведенного анализа  определяется прибавка продуктивно-сти за счет возможного улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируются со средне дос-тигнутым уровнем данного показателя. При этом, важно отметить что при низком уровне продуктивности животных, фактический уровень этого показателя не может служить основой планирования продуктивности, так как та-кая продуктивность экономически не выгодна для хозяйства, поскольку рез-ко возрастает доля затрат на поддерживающий корм и доля труда на единицу продукции. В этом случае плановую продуктивность приводят в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.

 

Заслуживает внимания и второй метод планирования продуктивности – это по лимитирующему (основному) фактору. Из всего многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных основную роль играет фактор кормления. Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору, в качестве которого берется уровень кормления, используют следующую нормативную информацию:

- реально достигнутый  уровень кормления в хозяйстве  на одну голову в год (ц.  корм. ед);

- средний вес одного  животного; 

- норматив поддерживающего  корма на один центнер живого  веса в день;

- норму расхода кормов  на 1 ц получаемой продукции. 

Исходя из этих показателей  определяется возможная продуктивность животных.

 

Рассмотрим этот способ на условном примере планирования молочной продуктивности коров. Например, в хозяйстве  на 1 корову средним ве-сом 500 кг имеется возможность выделить в год 33 ц корм. ед. корма. норма-тив поддерживающего корма для коровы на 1 ц ее живого веса равен 1 корм. ед. в день. В этом случае для поддержания жизни коров весом 500 кг за год потребуется 18 ц корм. ед. (5ц *1 к.ед. * 365) / 100. Тогда на производ-ство продукции останется 15 ц к.ед. или 1500 к.ед. (33 ц к.ед. – 18 ц к.ед.). Норма расхода кормов на 1 ц молока составляет 0,5 к.ед. Исходя из послед-них двух показателей путем деления первого на второй определяется воз-можный уровень продуктивности коров. В данном случае она может состав-лять 3000 кг в год (1500 к.ед. / 0,5 к.ед.). Остальные факторы (воспроизводст-во молочного стада, система содержания, материальное стимулирование ра-ботников, зооветмероприятия и т.д.) определяются с учетом запланирован-ной продуктивности.

Данную методику можно  применять при наличии в хозяйстве  нормативного соотношения (структуры) кормов для получения полноценных  рационов и необходимо также, чтобы  соблюдались все остальные элементы системы животноводства.

 

4. Планирование кормой  базы.

В развитии животноводства определяющее значение имеет полноцен-ное, устойчивая и вместе с тем экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении животных заложены значительные резервы в более полном использовании генетических возможностей животных, а сле-довательно и внутренних резервов увеличения производства продукции жи-вотноводства и повышения эффективности отрасли. Низкий уровень кормле-ния животных приводит к тому, что их кормовой рацион обеспечивает в ос-новном поддерживающие функции организма. А это значит, что генетиче-ские возможности животных используются в лучшем случае лишь наполови-ну. Отсюда получается низкая продуктивность животных, высокая себестои-мость продукции и в следствии этого происходит значительное снижение эффективности производства животноводческой продукции.

В понятие "Организация  кормовой базы" входит решение следующих  вопросов:

- обеспечение типа и  уровня кормления скота; 

- определение источников  поступления кормов и прежде  всего организация собственного  кормопроизводства; 

- организация заготовки  и хранения кормов;

- организация приготовления  и скармливания кормов.

Важное значение в решении этих вопросов отводится планированию потребности в кормах, как исходному основополагающему элементу в общей системе организации кормовой базы.

 

В практике внутрихозяйственного планирования сельскохозяйствен-ных предприятий потребность в кормах определяется на два периода с го-дичной продолжительностью каждого из них. Первая часть кормового плана охватывает период с 1 января планируемого года до 1 января будущего года, т.е. потребность в кормах определяется на календарный планируемый год. Второй период охватывает время от урожая планируемого года до урожая будущего года или так называемый сельскохозяйственный год.

 

Потребность в кормах на календарный  год для каждой животноводче-ской отрасли и в целом для животноводства можно рассчитывать двумя спо-собами. Первый способ заключается в следующем. Исходя из запланирован-ного объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 ц производимой продукции, на 1000 шт. яиц, а для лошадей на 1 голову опре-деляется общая потребность в кормах по каждому виду продукции путем ум-ножения этих показателей.

 

Нормы расхода кормов по отдельным  видам и группам скота устанав-ливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями со-держания животных, технологией производства продукции и другими осо-бенностями отраслей животноводства и хозяйства в целом.

При расчете потребности  в кормах на производство молока учитыва-ют приплод телят. С этой целью определившуюся потребность в кормах на производство молока увеличивают на 10%. Расход кормов на быков-производителей относится на производство молока, а хряков – производите-лей на прирост живой массы свиней. При определении потребности кормов для свиней к валовому приросту живой массы животных прибавляют живую массу планируемого приплода.

 

Рассчитанная потребность  в кормах (в кормовых единицах) для  про-изводства каждого вида животноводческой продукции, распределяется по видам кормов в соответствии с среднегодовой структурой рациона живот-ных, которая разрабатывается в хозяйстве с учетом рекомендуемых нормати-вов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможно-стей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологическим потребностям животных в пита-тельных веществах и быть экономически эффективной.

 

Одновременно с потребностью в кормах (в кормовых единицах) опре-деляется потребность в перевариваемом протеине в соответствии с рекомен-дуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота.

 

В последующем, определившееся количество каждого вида корма в  кормовых единицах переводится в  физические (натуральные) корма путем  деления кормовых единиц на коэффициенты перевода. Коэффициенты пере-вода показывают питательность кормов, т.е. содержание кормовых единиц в 1 кг физического корма.

Информация о работе Планирование производственной программы животноводства