Планирование производственной программы животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

Файлы: 1 файл

Планирование производственной программы животноводства.docx

— 45.39 Кб (Скачать файл)

По второму методу потребность  в кормах определяется исходя из планового  среднегодового поголовья животных каждой производственной группы с учетом намеченного роста производства продукции этих отраслей и годовых  норм расхода кормов по отдельным  видам в натуре на 1 голову каж-дой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кор-мов на 1 голову устанавливаются на основе уровня продуктивности живот-ных, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Ра-ционы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления их дает потребность в кормах: концентратах, сене, сенаже, силосе, корнеплодах, соломе, зеленом корме, прочих кормах (молоко, обрат и др.).

 

Используемая в расчетах исходная информация, определяется из сле-дующих источников: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота – из оборотов стада; объемы производства молока, шер-сти, яиц – из дополнительных расчетов, определенных в годовом плане пред-приятия; нормы расхода кормов на 1 ц продукции или на 1 голову скота и среднегодовая структура рациона животных определяются из нормативных справочников или на основе среднегодовых фактических данных хозяйства.

 

Оба метода определения потребности  кормов широко используются в практике. Однако, метод основанный на нормативных  затратах кормов на единицу продукции (1-й метод) значительно сокращает  рабочее время и ко-личество ошибок при расчете потребности в кормах.

После определения потребности  в кормах по каждому виду продук-ции ил по каждой группе животных определяется общая годовая потребность в каждом виде корма (в к.ед. и в натуре) для всего животноводства путем суммирования отдельных видов кормов.

Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в  свою очередь, распределяется на два периода:

- первый период – с  1 января планируемого года до  урожая планируемого года;

- второй период – от  урожая планируемого года до 1 января следующего года.

Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько  кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспе-ченность кормами будет осуществляться за счет кормов из прошлогоднего остатка и тем самым можно определить уровень обеспеченности кормами на данный период и необходимость в покупке кормов.

 

Определение потребности  в кормах на вторую половину календарного года, когда обеспечение кормами  будет осуществляться из урожая планируемого года, позволяет более обосновано подойти к распределению растение-водческой продукции, произведенной в планируемом году, определить запа-сы кормов на конец года. Кроме того, корма, имеющиеся на начало года (производство прошлого года) и корма производства планируемого года имеют разную оценку, что учитывается при определении стоимости кормов для исчислении себестоимости продукции животноводства.

 

Методически общая потребность  в кормах календарного года распределяется на два периода следующим образом. При распределении концен-трированных кормов принимаются следующие исходные данные: концен-трированные корма используются в течение всего года равномерно; новый урожай зерна начинает поступать с 1 августа планируемого года. В этом слу-чае продолжительность первого периода календарного года составит 7 меся-цев (январь-июль), второго – 5 месяцев (август-декабрь). Для определения потребности в кормах на первый период необходимо общую годовую по-требность в концентрированных кормах разделить на 12 и умножить на 7, а на второй период – общую годовую потребность в концентрированных кор-мах разделить на 12 и умножить на 5. Для распределения общей годовой по-требности в сене, сенаже, соломе, корнеплодах продолжительность первого периода принимается 4,5 месяца (январь, февраль, март, апрель, 0,5 май), а второго периода – 3 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь). В таком случае по-требность в этих кормах на первый период определяется путем деления об-щей годовой потребности в каждом виде корма на 7,5 и умножения на 4,5, и на второй период путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на 7,5 и умножения на 3. аналогично распределяется по периодам ка-лендарного года общая потребность в силосе. При этом продолжительность использования силоса 8 месяцев, в том числе в первый период года – 5 меся-цев (январь - май) и во второй период – 3 месяца (октябрь - декабрь).

 

Расчет потребности в  кормах на календарный год служит основой для определения размера  затрат на корм по группам животных при исчислении себестоимости продукции  животноводства. Поэтому в них  не должна учиты-ваться потребность в кормах для страхового фонда и скота работников хо-зяйства. Кроме того, эта потребность нужна для распределения растениевод-ческой продукции.

 

Поскольку сельскохозяйственное производство носит сезонный ха-рактер, поэтому, кроме расчета потребности в кормах на календарный год определяется также потребность в кормах от урожаев планируемого года до урожая будущего года. Потребность в кормах на этот период определяется для крупного рогатого скота и овец исходя из выходного поголовья на конец планируемого года. В свиноводстве и птицеводстве поголовье, оставляемое на зимовку, обычно меньше среднегодового. В связи с этим для расчета по-требности кормов рекомендуется использовать среднегодовое поголовье свиней и птицы планируемого года с учетом намеченного роста производства продукции этих отраслей. Если потребность в кормах на календарный год определяется исходя из объема производства животноводческой продукции, то и на сельскохозяйственный год используется тот же показатель. При этом, по отношению к планируемому году объем производства продукции берется с учетом намечаемого ее роста на будущий год, но в половинном размере. Если, например, в будущем году по отношению к планируемому году произ-водство молока намечается увеличить на 8%, то на период от урожая плани-руемого года до урожая будущего года производство молока должно быть увеличено на 4%. Это связано с тем, что в рассматриваемый период входит только лишь первая половина будущего года. Нормы расхода кормов на 1 ц продукции или на 1 голову стада используются те же, что и при расчете кор-мов на календарный год.

На этот период кроме общей  потребности в кормах для производства планируемой продукции отдельно рассчитываются также их страховые  фон-ды. Размер этих фондов определяется по концентрированным кормам в пре-делах месячной потребности – 8-10%, по сену, соломе, сенажу, корнеплодам – 15%, по силосу – 20 %. Наряду с потребностью в кормах для общественно-го скота со страховым фондом определяется также необходимое количество кормов для скота, находящегося в личном собственности работников хозяй-ства. Потребность в кормах для этих целей определяется исходя из наличия скота у населения хозяйства и норм расхода кормов с учетом особенностей структуры рационов кормления скота в личном хозяйстве.

Таким образом, потребность  в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года определяется из потребности для общественного  животноводства, из страховых фондов и кормов для личного скота. Данные о потребности в кормах на этот период используются в качестве заявки агро-номической службе для определения посевных площадей кормовых культур и соответственно на производство различных видов кормов в планируемом году, а также для распределения продукции растениеводства, производимой в этот период. Поэтому планирование потребности в кормах разрабатывается и уточняется одновременно с планированием производственной программой по растениеводству и во многом ее определяет.

После расчета общей потребности  в кормах определяются источники  их поступления, производится увязка кормового  баланса в натуральном вы-ражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определе-ния степени обеспеченности поголовье скота кормами сопоставляется по-требность в них с их производством. Если в кормовом балансе обнаружива-ется излишек кормов, то в этом случае имеется возможность дополнительно увеличить выпуск продукции животноводства, внося определенные измене-ния в расчеты поголовья скота, его продуктивности. Если же балансовые расчеты показывают нехватку кормов собственного производства, то необхо-димо изыскать дополнительные резервы их получения путем внесения соот-ветствующих изменений в показатели структуры посевных площадей и уро-жайности культур, или предусмотреть покупку кормов, а в случае отсутствия возможности покрыть недостачу, вносят корректировку в расчет поголовья скота. Таким образом, используя метод балансовых расчетов по кормам, до-биваются установления правильных пропорций в развитии растениеводче-ских и животноводческих отраслей предприятия.

 

5. Планирование производства  и распределения продукции животноводства

При планировании производственной программы по животноводству одной  из основных задач является определение  объема производства живот-новодческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.

Объем производства мяса рассчитывается в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. А валовое производства молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяется в дополнительных расче-тах на основе запланированной продуктивности и маточного поголовья жи-вотных. Валовое производство молока в предприятии планируется исходя из среднегодового поголовья коров, определившегося в обороте стада, и запла-нированного среднегодового надоя молока на одну фуражную корову. При этом молоко от коров мясного направления и коров-кормилиц молочного на-правления, скормленное телятам при подсосном выращивании, не включает-ся в расчет валового производства. Молоко же, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовую продукцию. Необходимо соблюдать и еще одно условие. Среднегодовое поголовье коров, годовой на-дой молока на одну фуражную корову, валовой надой молока за год, запла-нированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям отделений, ферм и других подразделений хозяй-ства.

Существуют и другие методы планирования валового надоя молока не только в целом за год, но и  в пределах каждого месяца. Один из них состоит в следующем. Исходя из данных зоотехнического производственного  учета по каждой корове, закрепленной за дояркой, записывается время отела  и время случки в отчетном году, время ожидаемого отела в планируемом  году и время запуска, в течении которого корова числится сухостойной. По этим данным можно установить в любое время планируемого года на каком меся-це лактации находится корова или она сухостойна. В пределах каждого меся-ца суммируются месяцы лактации каждой коровы. Эта сумма делится на число дойных коров в группе. Таким образом определяется средний месяц лактации по группе коров, закрепленных за дояркой. По ранее рассмотрен-ной методике определяется среднегодовой удой молока на одну корову. Да-лее, пользуясь специально разработанной таблицей (____) можно ориентиро-вочно установить среднесуточный удой молока на корову, соответствующий среднему месяцу лактации. По среднесуточному удою определяется надой молока на корову в месяц, а умножением месячного надоя молока от коровы на число дойных коров в группе находится валовой надой молока по группе коров за каждый месяц. Объединив месячный надой молока по каждой груп-пе, находится общий валовой надой молока по ферме за каждый месяц, а сложив месячный надой молока по ферме определяется годовой валовой на-дой молока по ферме. В целом по хозяйству годовой и месячный удой молока по молочному стаду определяется путем сложения полученных величин по каждой ферме.

 

Таблица

 

Среднегодовой надой молока на одну корову по месяцам лактации в зависимости от величины удоя за год (кг)

 

 

 

 

 

После того, как определился  валовой объем производства, приступают к его распределению. В соответствии с ранее запланированной программой по реализации сельскохозяйственной продукции основная часть производи-мого молока будет использоваться для продажи в федеральный и региональ-ный фонды, непосредственно перерабатывающим предприятиям и по другим каналам реализации. Частично молоко используется также на внутрихозяйст-венные нужды: на общественное питание, для продаж работникам хозяйства, на производственные нужды, в спецфонды. При наличии в хозяйстве цеха по переработке молока часть этой продукции идет на переработку внутри пред-приятия. Расход молока на общественное питание предусматривается исходя из планируемого числа питающихся, норм и дней питания или на основе фактического расхода молока на эти цели за прошлый период. Количество молока для продажи работникам хозяйства определяется по его фактическо-му расходу за прошлый год. Расход молока на производственные нужды, то есть на выпойку телят и поросят, определяется путем умножения средних норм выпойки на поголовье приплода соответствующего вида животных. При этом в расчет принимаются все полученные телята, кроме выращенных под коровами-кормилицами. Молоко, выделяемое в спецфонды, определяет-ся на основе численности работников, имеющих льготы на его получение и выделяемой нормы расхода молока на эти цели. Количество молока, выде-ляемого для переработки внутри предприятия, определяется исходя из мощ-ности перерабатывающего цеха, то есть объема переработки молока за сутки и годовой занятости в днях этого цеха.

Производство мяса принято  планировать по двум показателям:

- валовое производство  мяса в живом весе или продукция  выращивания; 

- производство (реализация) мяса на убой.

 

По размерам и структуре  эти две величины не совпадают. Валовое про-изводство мяса определяется как сумма живой массы приплода и валового прироста молодняка, взрослого скота на откорме и птицы, полученного в те-чение года, за исключением павшего скота и птицы. Таким образом, валовое производство мяса или продукции выращивания – это продукция, произве-денная только в данном году. Для определения планового годового валового прироста живой массы по возрастным группам скота и в целом по стаду ис-пользуется годовой оборот стада. Валовой прирост живой массы по опреде-ленной группе животных определяется путем умножения планируемого среднесуточного прироста на число дней выращивания, откорма и нагула и на среднее поголовье по соответствующей половозрастной группе, а в целом по стаду данного вида животных – путем сложения полученных произведе-ний. Валовой прирост по каждой группе и в целом по стаду может быть ис-числен также другим способом – как разность между живой массой выходно-го поголовья плюс живой массой скота, выбывающего по всем статьям рас-хода с одной стороны и живой массой начального поголовья плюс живой массой скота по всем статьям его прихода по обороту стада с другой сторо-ны.

Информация о работе Планирование производственной программы животноводства