Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 10:52, курсовая работа
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;
По второму методу потребность в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы с учетом намеченного роста производства продукции этих отраслей и годовых норм расхода кормов по отдельным видам в натуре на 1 голову каж-дой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кор-мов на 1 голову устанавливаются на основе уровня продуктивности живот-ных, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Ра-ционы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления их дает потребность в кормах: концентратах, сене, сенаже, силосе, корнеплодах, соломе, зеленом корме, прочих кормах (молоко, обрат и др.).
Используемая в расчетах исходная информация, определяется из сле-дующих источников: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота – из оборотов стада; объемы производства молока, шер-сти, яиц – из дополнительных расчетов, определенных в годовом плане пред-приятия; нормы расхода кормов на 1 ц продукции или на 1 голову скота и среднегодовая структура рациона животных определяются из нормативных справочников или на основе среднегодовых фактических данных хозяйства.
Оба метода определения потребности кормов широко используются в практике. Однако, метод основанный на нормативных затратах кормов на единицу продукции (1-й метод) значительно сокращает рабочее время и ко-личество ошибок при расчете потребности в кормах.
После определения потребности в кормах по каждому виду продук-ции ил по каждой группе животных определяется общая годовая потребность в каждом виде корма (в к.ед. и в натуре) для всего животноводства путем суммирования отдельных видов кормов.
Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода:
- первый период – с 1 января планируемого года до урожая планируемого года;
- второй период – от урожая планируемого года до 1 января следующего года.
Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспе-ченность кормами будет осуществляться за счет кормов из прошлогоднего остатка и тем самым можно определить уровень обеспеченности кормами на данный период и необходимость в покупке кормов.
Определение потребности
в кормах на вторую половину календарного
года, когда обеспечение кормами
будет осуществляться из урожая планируемого
года, позволяет более обосновано
подойти к распределению
Методически общая потребность
в кормах календарного года распределяется
на два периода следующим образом.
При распределении концен-
Расчет потребности в
кормах на календарный год служит
основой для определения
Поскольку сельскохозяйственное производство носит сезонный ха-рактер, поэтому, кроме расчета потребности в кормах на календарный год определяется также потребность в кормах от урожаев планируемого года до урожая будущего года. Потребность в кормах на этот период определяется для крупного рогатого скота и овец исходя из выходного поголовья на конец планируемого года. В свиноводстве и птицеводстве поголовье, оставляемое на зимовку, обычно меньше среднегодового. В связи с этим для расчета по-требности кормов рекомендуется использовать среднегодовое поголовье свиней и птицы планируемого года с учетом намеченного роста производства продукции этих отраслей. Если потребность в кормах на календарный год определяется исходя из объема производства животноводческой продукции, то и на сельскохозяйственный год используется тот же показатель. При этом, по отношению к планируемому году объем производства продукции берется с учетом намечаемого ее роста на будущий год, но в половинном размере. Если, например, в будущем году по отношению к планируемому году произ-водство молока намечается увеличить на 8%, то на период от урожая плани-руемого года до урожая будущего года производство молока должно быть увеличено на 4%. Это связано с тем, что в рассматриваемый период входит только лишь первая половина будущего года. Нормы расхода кормов на 1 ц продукции или на 1 голову стада используются те же, что и при расчете кор-мов на календарный год.
На этот период кроме общей потребности в кормах для производства планируемой продукции отдельно рассчитываются также их страховые фон-ды. Размер этих фондов определяется по концентрированным кормам в пре-делах месячной потребности – 8-10%, по сену, соломе, сенажу, корнеплодам – 15%, по силосу – 20 %. Наряду с потребностью в кормах для общественно-го скота со страховым фондом определяется также необходимое количество кормов для скота, находящегося в личном собственности работников хозяй-ства. Потребность в кормах для этих целей определяется исходя из наличия скота у населения хозяйства и норм расхода кормов с учетом особенностей структуры рационов кормления скота в личном хозяйстве.
Таким образом, потребность в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года определяется из потребности для общественного животноводства, из страховых фондов и кормов для личного скота. Данные о потребности в кормах на этот период используются в качестве заявки агро-номической службе для определения посевных площадей кормовых культур и соответственно на производство различных видов кормов в планируемом году, а также для распределения продукции растениеводства, производимой в этот период. Поэтому планирование потребности в кормах разрабатывается и уточняется одновременно с планированием производственной программой по растениеводству и во многом ее определяет.
После расчета общей потребности в кормах определяются источники их поступления, производится увязка кормового баланса в натуральном вы-ражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определе-ния степени обеспеченности поголовье скота кормами сопоставляется по-требность в них с их производством. Если в кормовом балансе обнаружива-ется излишек кормов, то в этом случае имеется возможность дополнительно увеличить выпуск продукции животноводства, внося определенные измене-ния в расчеты поголовья скота, его продуктивности. Если же балансовые расчеты показывают нехватку кормов собственного производства, то необхо-димо изыскать дополнительные резервы их получения путем внесения соот-ветствующих изменений в показатели структуры посевных площадей и уро-жайности культур, или предусмотреть покупку кормов, а в случае отсутствия возможности покрыть недостачу, вносят корректировку в расчет поголовья скота. Таким образом, используя метод балансовых расчетов по кормам, до-биваются установления правильных пропорций в развитии растениеводче-ских и животноводческих отраслей предприятия.
5. Планирование производства
и распределения продукции
При планировании производственной программы по животноводству одной из основных задач является определение объема производства живот-новодческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.
Объем производства мяса рассчитывается в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. А валовое производства молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяется в дополнительных расче-тах на основе запланированной продуктивности и маточного поголовья жи-вотных. Валовое производство молока в предприятии планируется исходя из среднегодового поголовья коров, определившегося в обороте стада, и запла-нированного среднегодового надоя молока на одну фуражную корову. При этом молоко от коров мясного направления и коров-кормилиц молочного на-правления, скормленное телятам при подсосном выращивании, не включает-ся в расчет валового производства. Молоко же, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовую продукцию. Необходимо соблюдать и еще одно условие. Среднегодовое поголовье коров, годовой на-дой молока на одну фуражную корову, валовой надой молока за год, запла-нированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям отделений, ферм и других подразделений хозяй-ства.
Существуют и другие методы
планирования валового надоя молока
не только в целом за год, но и
в пределах каждого месяца. Один
из них состоит в следующем. Исходя
из данных зоотехнического
Таблица
Среднегодовой надой молока на одну корову по месяцам лактации в зависимости от величины удоя за год (кг)
После того, как определился валовой объем производства, приступают к его распределению. В соответствии с ранее запланированной программой по реализации сельскохозяйственной продукции основная часть производи-мого молока будет использоваться для продажи в федеральный и региональ-ный фонды, непосредственно перерабатывающим предприятиям и по другим каналам реализации. Частично молоко используется также на внутрихозяйст-венные нужды: на общественное питание, для продаж работникам хозяйства, на производственные нужды, в спецфонды. При наличии в хозяйстве цеха по переработке молока часть этой продукции идет на переработку внутри пред-приятия. Расход молока на общественное питание предусматривается исходя из планируемого числа питающихся, норм и дней питания или на основе фактического расхода молока на эти цели за прошлый период. Количество молока для продажи работникам хозяйства определяется по его фактическо-му расходу за прошлый год. Расход молока на производственные нужды, то есть на выпойку телят и поросят, определяется путем умножения средних норм выпойки на поголовье приплода соответствующего вида животных. При этом в расчет принимаются все полученные телята, кроме выращенных под коровами-кормилицами. Молоко, выделяемое в спецфонды, определяет-ся на основе численности работников, имеющих льготы на его получение и выделяемой нормы расхода молока на эти цели. Количество молока, выде-ляемого для переработки внутри предприятия, определяется исходя из мощ-ности перерабатывающего цеха, то есть объема переработки молока за сутки и годовой занятости в днях этого цеха.
Производство мяса принято планировать по двум показателям:
- валовое производство
мяса в живом весе или
- производство (реализация) мяса на убой.
По размерам и структуре эти две величины не совпадают. Валовое про-изводство мяса определяется как сумма живой массы приплода и валового прироста молодняка, взрослого скота на откорме и птицы, полученного в те-чение года, за исключением павшего скота и птицы. Таким образом, валовое производство мяса или продукции выращивания – это продукция, произве-денная только в данном году. Для определения планового годового валового прироста живой массы по возрастным группам скота и в целом по стаду ис-пользуется годовой оборот стада. Валовой прирост живой массы по опреде-ленной группе животных определяется путем умножения планируемого среднесуточного прироста на число дней выращивания, откорма и нагула и на среднее поголовье по соответствующей половозрастной группе, а в целом по стаду данного вида животных – путем сложения полученных произведе-ний. Валовой прирост по каждой группе и в целом по стаду может быть ис-числен также другим способом – как разность между живой массой выходно-го поголовья плюс живой массой скота, выбывающего по всем статьям рас-хода с одной стороны и живой массой начального поголовья плюс живой массой скота по всем статьям его прихода по обороту стада с другой сторо-ны.
Информация о работе Планирование производственной программы животноводства