Планирование производственной программы животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

Файлы: 1 файл

Планирование производственной программы животноводства.docx

— 45.39 Кб (Скачать файл)

 

Производство мяса для  реализации по каждой мясной отрасли  опреде-ляется на основе разработанных оборотов стада. В этот показатель включа-ется все поголовье скота и птицы, подлежащее продаже в федеральный и ре-гиональный фонды, продажи скота межхозяйственным предприятиям для за-ключительного откорма, продажи скота на колхозном рынке и по другим ка-налам реализации. В объем реализации мяса включается также использова-ние ее на внутрихозяйственные нужды: расход на общественное питание, продажа рабочим и служащим хозяйства и продажи телят, поросят и ягнят населению.

 

Валовой настриг шерсти рассчитывается по группам овец, дающих соответствующий  вид шерсти или соответствующую рунность и по периодам стрижки. Поголовье овец подразделяется на следующие группы по рунно-сти: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные. Взрослых овец стригут один-два раза в год. тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных с однородной шерстью стригут один раз в год (вес-ной). Полугрубошерстных с неоднородной шерстью и грубошерстных – два раза в год (весной и осенью). Молодняк рождения планируемого года от тон-корунных овец в планируемом году не стригут. Весь молодняк полутонко-рунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец зимнего и ранневесенне-го окота стригут один раз в год – осенью, получая от них шерсть первой стрижки – поярок.

 

Валовой настриг тонкой и  полутонкой, а также грубой и полугрубой шерсти от весенней стрижки рассчитывается исходя из наличия поголовья овец на начало планируемого года с учетом возможного поступления или выбытия  овец к моменту весенней стрижки  и среднего настрига шерсти от одной  овцы, установленной по каждой группе для весенней стрижки. Сред-ний настриг шерсти от одной овцы определяется по фактический шерстной продуктивности овец за прошлые годы с учетом мероприятий по улучшению поголовья овец, условий их кормления и содержания.

Настриг полугрубой и грубой шерсти осенней стрижки, а также  пояр-ковая шерсть определяются с учетом наличия поголовья овец к моменту осенней стрижки и среднего настрига шерсти, полученного за этот период в прошлые годы. Количество шерсти от весенней, осенней стрижки и поярка является плановым объемом производства шерсти на год. Для определения среднего настрига шерсти от одной овцы в целом по стаду необходимо всю полученную шерсть, не включая поярок (тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая) разделить на поголовье овец на начало года с учетом поступления их со стороны к моменту весенней стрижки. Порядок расчета производства шер-сти приведен в таблице ___.

В новых условиях хозяйствования производимая в хозяйстве шерсть вся реализуется по свободным  каналам.

 

 Таблица ___

 

Планирование производства шерсти

 

 

 

 

 

Валовой сбор куриных яиц  определяется путем умножения средней яй-ценоскости кур-несушек на их среднегодовое поголовье. Это поголовье рас-считывается в обороте стада путем деления общего количества кормо-дней пребывания их в группе взрослых кур на 365, а среднегодовое поголовье мо-лодняка, переводимого в основное стадо – путем умножения количества са-мок молодняка на установленный коэффициент, который определяется в за-висимости от месяца перевода их в основное стадо. Этот коэффициент опре-деляется как отношение количества месяцев пребывания самок молодняка в стаде до конца года к количеству месяцев в году. Если, например, поголовье молодок переведено во взрослое стадо в начале июня, то рассматриваемый коэффициент будет равен 0,58 (7 мес. : 12 мес.). поступление яиц от молодок планируется в количестве 4–5 штук на одну молодку, переводимую во взрослое стадо.

 

Если яичное птицеводство в хозяйстве имеет крупные  размеры, то про-изводство яиц используется для продажи и для внутрихозяйственных нужд – главным образом на общественное питание и для продажи рабочим и служа-щим хозяйства. Каналы реализации для продажи яиц хозяйство выбирает са-мостоятельно. Если же яичное птицеводство в хозяйстве имеет небольшие размеры, то производимое яйцо прежде всего используется для внутрихозяй-ственных нужд, а его излишки идут на продажу.


Информация о работе Планирование производственной программы животноводства