Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 00:50, курсовая работа
Целью выполнения работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере планирования деятельности предприятия.
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования.
Планирование деятельности предприятий – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.
Введение…………………………………………………………………... 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее годовое планирование……………………..
5
1.2 Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия……………………………………. 11
2. ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РЯБКОВСКОЕ» ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ
2.1 Краткая характеристика предприятия………………………… 18
2.2 Планирование производственной программы……………… 25
2.3 Планирование численности работников………………………. 27
2.4 Планирование финансовой деятельности…………………….. 28
Выводы и предложения………………………………………………….. 29
Список использованной литературы……………………………………. 30
Федеральное Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н.Прянишникова
Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК
по дисциплине: «Планирование на предприятии»
на тему:
«Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края»
Выполнила:
Студентка 5 курса заочного отделения
По специальности: 060800 «Экономика и
управление на предприятиях АПК»
шифр Эч-07-208
Чикурова Ирина Александровна
Проверил:
ст. преподаватель
Меньщикова Алевтина Фёдоровна
Пермь-2011
Содержание
Введение………………………………………………………… |
4 |
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ |
|
1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее годовое планирование…………………….. |
5 |
1.2 Годовой производственно- |
11 |
2. ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РЯБКОВСКОЕ» ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ |
|
2.1 Краткая характеристика |
18 |
2.2 Планирование производственной программы……………… |
25 |
2.3Планирование численности |
27 |
2.4 Планирование финансовой |
28 |
Выводы и предложения………………………………………………… |
29 |
Список использованной литературы……………………………………. |
30 |
Приложения…………………………………………………… |
33 |
Введение
В данном курсовом проекте рассмотрена тема «Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края» были рассмотрены следующие теоретические вопросы: принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на сельскохозяйственных предприятиях, текущее планирование, годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия.
Целью выполнения работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере планирования деятельности предприятия.
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования.
Планирование деятельности предприятий – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.
Перед выполнением курсового проекта была поставлена следующая цель: спланировать производственно-финансовую деятельность предприятия на 2013 год. Исходя из поставленной цели, следующие задачи:
В работе использовались следующие методы: сравнения, относительных величин, экономико-математического моделирования; метод расчета чистой приведенной стоимости; метод расчета индекса рентабельности инвестиций; метод определения срока окупаемости инвестиций; метод расчета нормы прибыли.
1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее, годовое планирование
Высокая роль планирования хозяйственной деятельности определяется тем, что его применение обеспечивает достижение намечаемого результата, создавая необходимое равновесие между спросом и предложением, а также вовлекаемыми в производство ресурсами, затратами, и получаемыми производственными и финансовыми результатами.
При планировании на предприятии важным этапом является определение целей предприятия с установлением их соподчиненности. Это необходимо для того, чтобы достижение промежуточного результата — цели более низкого уровня — приближало предприятие к достижению конечного результата, т.е. цели более высокого уровня. Как правило, конечной (стратегической) целью любого предприятия является повышение его доходности и рыночной стоимости.
Необходимо отметить, что выбор основных целей и возможных средств или способов их достижения тесно взаимосвязаны. Если предприятие имеет отсталую материально-техническую базу и производит неконкурентоспособную по качеству и цене продукцию, вряд ли можно рассчитывать на то, что оно без изменения структуры и технологий производства станет прибыльным. Формулируемые руководителями предприятия цели должны, безусловно, учитывать имеющиеся на предприятии производственные, финансовые и трудовые ресурсы, что делает их использование более реальным. Финансовое состояние предприятий во многом предопределяет выбор приоритетных экономических целей и методов их достижения. Для большинства сельскохозяйственных предприятий главной целью на текущий период является получение наибольшего предпринимательского дохода при допустимом предпринимательском риске, укрепление их платежеспособности.
Планирование в условиях рынка предполагает комплексный учет производственно-коммерческих, инвестиционных, финансовых и иных условий развития агробизнеса в конкретном предприятии. Это требует объединения в общий комплексный план соответствующих целей и средств их достижения, использования зональных систем ведения сельского хозяйства, типовых технологических карт, отраслевых стандартов, прогрессивных норм и нормативов и экономических целей.
Экономическими целями предприятия являются: экономический рост;
полная занятость работников;
экономическая эффективность производства;
стабильный уровень цен и финансовых результатов.
Приведенный перечень общих целей должен быть использован при планировании хозяйственной деятельности на предприятии, которая представляет собой решение целой системы организационно-управленческих задач. Среди них: формирование цели, планирование и координация работ, организация процессов, мотивирование деятельности, контроль за ходом выполнения работ, оценка результатов, корректировка цели и планов и др.
Внутрихозяйственное планирование — это непрерывной процесс управленческой деятельности, связанной с разработкой и контролем за исполнением многочисленных планов, охватывающих производственно-коммерческую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия. Оно позволяет соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходования ресурсов и получаемых совокупных доходов на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления. Поэтому планирование на предприятии служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений.
Предметом внутрихозяйственного планирования являются основные функции менеджмента на предприятии, а именно: определение целей, организация, учет, контроль, регулирование и стимулирование. Основными объектами внутрихозяйственного планирования являются предприятия и их внутрихозяйственные подразделения и функциональные службы.
Методология внутрихозяйственного планирования включает совокупность общих теоретических принципов и положений, отвечающих требованиям рынка и проверенных практикой.
Методика планирования характеризует состав применяемых методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых решений и показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки внутрихозяйственного плана.
Процесс разработки плана должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Технология планирования регламентирует порядок, установленные сроки, необходимое содержание, последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснования его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных служб и планового отдела.
Промежуточным результатом плановой деятельности на предприятии являются проекты планов. В их числе: план социально- экономического развития предприятия, производственно-финансовый план, бизнес-план, плановое хозрасчетное задание, план-наряд и др., которые различаются объектом, охватом различных сфер деятельности предприятия, а также системой показателей. Конечным результатом планирования является ожидаемый экономический эффект, определяющий в общем виде степень достижения заданных плановых показателей, социально-экономических и иных целей. Сравнение планируемого и фактически достигнутого эффекта характеризует достоверность разработки плана.
В основе организации планирования на предприятии лежат следующие принципы: необходимость, единство, непрерывность, гибкость, точность, комплексность, эффективность и оптимальность.
Принцип необходимости означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любой предпринимательской деятельности с целью снижения рисков, связанных с ней.
Принцип единства планов предполагает взаимоувязку всех видов планов, разрабатываемых и действующих на предприятии, целью достижения единства экономических целей.
Принцип непрерывности означает постоянство процесса планирования, обеспечивающее переход от стратегических планов (бизнес-планов и планов социально-экономического развития) к тактическим (годовому производственно-финансовому плану и хозрасчетному заданию), а от них — к оперативным (планам-нарядам и др.).
Принцип гибкости планов выражается в необходимости контроля за их исполнением и возможности корректировки установленных плановых заданий с учетом меняющихся рыночных ориентиров.
Принцип точности реализуется в установлении существенности возможных отклонений от плановых показателей в зависимости от вида плана. Всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и иных факторов.
Комплексность планирования предполагает учет в плане не только экономических результатов, но и социальных, экологических; технических и организационных.
Принцип эффективности требует оценки любого плана и планового решения с позиций эффективности его реализации.
Принцип оптимальности предполагает необходимость разработки альтернативных плановых решений и выбора из них наилучших позиций цели предприятия.
При разработке разнообразных планов на предприятиях АПК используют следующие методы: балансовый, вариантный, нормативно-ресурсный и экономико-математический.
Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить балансы продукции, земельных угодий, материальные, трудовые и финансовые.
Вариантный (расчетно-конструктивный) метод предусматривает разработку альтернативных вариантов финансовых, коммерческих и технико-экономических решений и их сравнительной оценки.
Экономико-математические методы получают в последние годы широкое распространение при разработке бизнес-планов, так как позволяют производить многовариантные расчеты и учитывать предпринимательские риски.
Нормативно-ресурсный метод основывается на использовании прогрессивной системы технико-экономических нормативов, определяющих обобщенные величины затрат ресурсов в расчете на 1 га посева, 1 голову скота и т.д.
Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия различаются:
по степени сложности - простые, укрупненные и комплексные;