Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере планирования деятельности предприятия.
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования.
Планирование деятельности предприятий – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………... 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее годовое планирование……………………..
5
1.2 Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия……………………………………. 11
2. ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РЯБКОВСКОЕ» ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ
2.1 Краткая характеристика предприятия………………………… 18
2.2 Планирование производственной программы……………… 25
2.3 Планирование численности работников………………………. 27
2.4 Планирование финансовой деятельности…………………….. 28
Выводы и предложения………………………………………………….. 29
Список использованной литературы……………………………………. 30

Файлы: 1 файл

Планирование Рябковское (курсовая).doc

— 257.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н.Прянишникова

 

 

 

 

Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК 

 

Курсовой проект

 

по дисциплине: «Планирование на предприятии»

на тему:

«Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 5 курса заочного отделения

По специальности: 060800 «Экономика и

управление на предприятиях АПК»

шифр Эч-07-208

Чикурова Ирина Александровна

Проверил:

ст. преподаватель

Меньщикова Алевтина Фёдоровна

 

 

 

 

Пермь-2011

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………...

4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

 

          1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее годовое  планирование……………………..

 

5

          1.2 Годовой производственно-финансовый  план сельскохозяйственного предприятия…………………………………….

11

2. ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РЯБКОВСКОЕ» ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

         2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………

18

         2.2 Планирование производственной  программы………………

25

         2.3Планирование численности работников……………………….

27

         2.4 Планирование финансовой деятельности……………………..

28

Выводы и предложения…………………………………………………..

29

Список использованной литературы…………………………………….

30

Приложения………………………………………………………………..

33

   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

 

 

Введение

В данном курсовом проекте рассмотрена тема «Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края» были рассмотрены следующие теоретические вопросы: принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на сельскохозяйственных предприятиях, текущее планирование, годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия.

Целью выполнения работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере планирования деятельности предприятия.

Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования.

Планирование деятельности предприятий – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.

Перед выполнением курсового проекта была поставлена следующая цель: спланировать производственно-финансовую деятельность предприятия на 2013 год. Исходя из поставленной цели, следующие задачи:

  1. изучить организацию производства, организацию трудовых процессов производства;
  2. оценить затраты, необходимые для производства и сбыта продукции, определить потенциальную прибыльность проекта;
  3. выявить соответствие кадров организации и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
  4. просчитать риски и предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

В работе использовались следующие методы: сравнения, относительных величин, экономико-математического моделирования; метод расчета чистой приведенной стоимости; метод расчета индекса рентабельности инвестиций; метод определения срока окупаемости инвестиций; метод расчета нормы прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

 1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее, годовое планирование

 

Высокая роль планирования хозяйственной деятельности определяется тем, что его применение обеспечивает достижение намечаемого результата, создавая необходимое равновесие между спросом и предложением, а также вовлекаемыми в производство ресурсами, затратами, и получаемыми производственными и финансовыми результатами.

При планировании на предприятии важным этапом является определение целей предприятия с установлением их соподчиненности. Это необходимо для того, чтобы достижение промежуточного результата — цели более низкого уровня — приближало предприятие к достижению конечного результата, т.е. цели более высокого уровня. Как правило, конечной (стратегической) целью любого предприятия является повышение его доходности и рыночной стоимости.

Необходимо отметить, что выбор основных целей и возможных средств или способов их достижения тесно взаимосвязаны. Если предприятие имеет отсталую материально-техническую базу и производит неконкурентоспособную по качеству и цене продукцию, вряд ли можно рассчитывать на то, что оно без изменения структуры и технологий производства станет прибыльным. Формулируемые руководителями предприятия цели должны, безусловно, учитывать имеющиеся на предприятии производственные, финансовые и трудовые ресурсы, что делает их использование более реальным. Финансовое состояние предприятий во многом предопределяет выбор приоритетных экономических целей и методов их достижения. Для большинства сельскохозяйственных предприятий главной целью на текущий период является получение наибольшего предпринимательского дохода при допустимом предпринимательском риске, укрепление их платежеспособности.

Планирование в условиях рынка предполагает комплексный учет производственно-коммерческих, инвестиционных, финансовых и иных условий развития агробизнеса в конкретном предприятии. Это требует объединения в общий комплексный план соответствующих целей и средств их достижения, использования зональных систем ведения сельского хозяйства, типовых технологических карт, отраслевых стандартов, прогрессивных норм и нормативов и экономических целей.

Экономическими целями предприятия являются: экономический рост;

полная занятость работников;

экономическая эффективность производства;

стабильный уровень цен и финансовых результатов.

Приведенный перечень общих целей должен быть использован при планировании хозяйственной деятельности на предприятии, которая представляет собой решение целой системы организационно-управленческих задач. Среди них: формирование цели, планирование и координация работ, организация процессов, мотивирование деятельности, контроль за ходом выполнения работ, оценка результатов, корректировка цели и планов и др.

Внутрихозяйственное планирование — это непрерывной процесс управленческой деятельности, связанной с разработкой и контролем за исполнением многочисленных планов, охватывающих производственно-коммерческую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия. Оно позволяет соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходования ресурсов и получаемых совокупных доходов на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления. Поэтому планирование на предприятии служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений.

Предметом внутрихозяйственного планирования являются основные функции менеджмента на предприятии, а именно: определение целей, организация, учет, контроль, регулирование и стимулирование. Основными объектами внутрихозяйственного планирования являются предприятия и их внутрихозяйственные подразделения и функциональные службы.

Методология внутрихозяйственного планирования включает совокупность общих теоретических принципов и положений, отвечающих требованиям рынка и проверенных практикой.

Методика планирования характеризует состав применяемых методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых решений и показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки внутрихозяйственного плана.

Процесс разработки плана должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Технология планирования регламентирует порядок, установленные сроки, необходимое содержание, последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснования его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных служб и планового отдела.

Промежуточным результатом плановой деятельности на предприятии являются проекты планов. В их числе: план социально- экономического развития предприятия, производственно-финансовый план, бизнес-план, плановое хозрасчетное задание, план-наряд и др., которые различаются объектом, охватом различных сфер деятельности предприятия, а также системой показателей. Конечным результатом планирования является ожидаемый экономический эффект, определяющий в общем виде степень достижения заданных плановых показателей, социально-экономических и иных целей. Сравнение планируемого и фактически достигнутого эффекта характеризует достоверность разработки плана.

В основе организации планирования на предприятии лежат следующие принципы: необходимость, единство, непрерывность, гибкость, точность, комплексность, эффективность и оптимальность.

Принцип необходимости означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любой предпринимательской деятельности с целью снижения рисков, связанных с ней.

Принцип единства планов предполагает взаимоувязку всех видов планов, разрабатываемых и действующих на предприятии, целью достижения единства экономических целей.

Принцип непрерывности означает постоянство процесса планирования, обеспечивающее переход от стратегических планов (бизнес-планов и планов социально-экономического развития) к тактическим (годовому производственно-финансовому плану и хозрасчетному заданию), а от них — к оперативным (планам-нарядам и др.).

Принцип гибкости планов выражается в необходимости контроля за их исполнением и возможности корректировки установленных плановых заданий с учетом меняющихся рыночных ориентиров.

Принцип точности реализуется в установлении существенности возможных отклонений от плановых показателей в зависимости от вида плана. Всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и иных факторов.

Комплексность планирования предполагает учет в плане не только экономических результатов, но и социальных, экологических; технических и организационных.

Принцип эффективности требует оценки любого плана и планового решения с позиций эффективности его реализации.

Принцип оптимальности предполагает необходимость разработки альтернативных плановых решений и выбора из них наилучших позиций цели предприятия.

При разработке разнообразных планов на предприятиях АПК используют следующие методы: балансовый, вариантный, нормативно-ресурсный и экономико-математический.

Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить балансы продукции, земельных угодий, материальные, трудовые и финансовые.

Вариантный (расчетно-конструктивный) метод предусматривает разработку альтернативных вариантов финансовых, коммерческих и технико-экономических решений и их сравнительной оценки.

Экономико-математические методы получают в последние годы широкое распространение при разработке бизнес-планов, так как позволяют производить многовариантные расчеты и учитывать предпринимательские риски.

Нормативно-ресурсный метод основывается на использовании прогрессивной системы технико-экономических нормативов, определяющих обобщенные величины затрат ресурсов в расчете на 1 га посева, 1 голову скота и т.д.

Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия различаются:

по степени сложности -  простые, укрупненные и комплексные;

Информация о работе Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края