Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 00:50, курсовая работа
Целью выполнения работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере планирования деятельности предприятия.
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования.
Планирование деятельности предприятий – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.
Введение…………………………………………………………………... 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее годовое планирование……………………..
5
1.2 Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия……………………………………. 11
2. ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РЯБКОВСКОЕ» ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ
2.1 Краткая характеристика предприятия………………………… 18
2.2 Планирование производственной программы……………… 25
2.3 Планирование численности работников………………………. 27
2.4 Планирование финансовой деятельности…………………….. 28
Выводы и предложения………………………………………………….. 29
Список использованной литературы……………………………………. 30
2.2.Планирование
Составление плана начинают с разработки производственной программы. Рассмотрим особенности составления производственной программы основной отрасли – животноводства. В первую очередь заполняют форму № 9 «Движение поголовья животных и птицы» (Приложение 1). Форма содержит следующие показатели: поголовье животных на начало планируемого периода и его живой массы, поступление животных включая, приплод, покупка, перевод из других групп; расход, включая перевод в старшие группы и реализацию на мясо; данные на конец периода. В этой же форма указывают среднегодовое поголовье, исчисленное по кормо-дням пребывания скота в данной возрастной группе, среднесуточный прирост и прирост живой массы. Все эти данные используют для заполнения формы 10 «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы» (Приложение 2).
Далее заполняют форму № 12 «Потребность в кормах» (Приложение 3). Расчет проводят в соответствии с запланированным объемом производства продукции, исходя из сложившихся в хозяйстве типов кормления и структур рационов. Суммируя потребности по всем видам животных, определяют общую потребность хозяйства в каждом виде корма, учитывая наличие кормов на начало периода и плановую потребность до конца года рассчитывают среднюю стоимость корма для включения ее в себестоимость соответствующей продукции. При планировании потребности в кормах необходимо учесть, что кормов должно хватить до следующего урожая. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года является заявкой отрасли растениеводства на производство кормов в планируемом году и используется для разработки производственной программы по растениеводству.
После определения количества кормов, необходимого для обеспечения животноводства, переходят к производственной программе по растениеводству – форма № 2 (Приложение 4). В этой форме сначала заполняют сведения о посевных площадях, урожайности и валовых сборах возделываемых культур. При планировании производства продукции растениеводства, учитывают перспективные направления развития отрасли с учетом рационального использования ресурсов, обеспечения максимальной эффективности производства.
После определения объемов производства растениеводческой продукции делают расчеты потребности в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года. На основании посевных качеств семян определяют их посевную годность по формуле:
ПГ = (ч * в) / 100 (%) (1)
где ч – чистота,
в – всхожесть.
Затем определяют теоретическую норму высева:
Н т = К * М (кг) (2)
где К – коэффициент высева данной культуры в регионе,
М – масса тысячи зерен.
После вычисляют норму высева семян по формуле:
Источниками обеспечения потребности могут быть семена имеющиеся на начало года, поступление из урожая планируемого года, приобретение и обмен. Семена собственного производства оценивают по отчетной себестоимости. Потребность в семенах под урожай будущего года рассчитывают исходя из плановой структуры площадей и норм высева культур с учетом страхового и переходящего фонда. Данные отражаются в форме № 7 «Потребность в семенах под урожай планируемого и будущего года» (Приложение 5).
2.3. Планирование численности работников
На основании норм обслуживания рассчитывается потребность работников животноводства.
Таблица 2 – Расчет потребности работников животноводства
Категория работников |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Норма обслуживания, гол. |
Численность работников, чел. |
Оператор машинного доения |
500 |
40 |
12,5 |
Скотник-кормач |
500 |
80 |
6,25 |
Слесарь |
500 |
200 |
2,5 |
Осеменатор |
500 |
300 |
1,67 |
Ночные скотники |
500 |
200 |
2,5 |
Итого по основному стаду |
500 |
25,42 = 25 человек | |
Телятницы (до 4-х мес). |
191 |
40 |
4,77 |
Телятницы (от 4-х мес. до 1 года) |
391 |
90 |
4,34 |
Скотники (до года) |
143 |
90 |
1,59 |
Скотники (откорм) |
264 |
100 |
2,64 |
Ночные скотники |
544 |
200 |
2,72 |
Итого по молодняку |
544 |
16,06 = 16 человек |
Соответствующие показатели по категориям персонала отражаются в форме № 20 «Численность и заработная плата работников» (Приложение 6).
Численность работников растениеводства рассчитывается на основании рабочих планов и норм выработки.
2.4. Планирование финансовой деятельности
В процессе хозяйственно-финансовой деятельности предприятия осуществляют достаточно сложный комплекс денежных, материальных, трудовых и других видов расходов и затрат.
Доходы и расходы являются главными элементами, которые отражают финансовые результаты предприятия.
Финансовая деятельность составляет содержание формы № 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции» (Приложение 7).
Форма включает расчет поступления средств от реализации продукции. После окончания расчетов по финансовой деятельности заполняют форму № 1 «Основные экономические показатели» (Приложение 8).
Выводы и предложения
Функционирование сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка существенным образом изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью. В условиях рынка планирование представляет собой процесс принятия управленческих решений относительно того, что должно быть сделано, где и каким образом.
Основная цель планирования – это оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их потребления.
В 2011 году предприятием запланировано получить прибыли в размере 9 377 тыс.рублей, после уплаты процентов по банковским кредитам – 4 377 тыс.рублей. Наибольший доход планируется получить от реализации молока. Валовой надой молока составит 1800 тонн, при продуктивности коров 3600 кг. Валовой прирост дивой массы составит 100,5 тонн при среднесуточном приросте живой массы животных 541 грамм.
Для производства запланированного объема продукции животноводства потребуется 3 674 тонны кормовых единиц. Необходимую потребность в кормах обеспечивается отрасль растениеводства полностью.
Список использованных источников