Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере планирования деятельности предприятия.
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования.
Планирование деятельности предприятий – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………... 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях. Текущее годовое планирование……………………..
5
1.2 Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия……………………………………. 11
2. ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РЯБКОВСКОЕ» ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ
2.1 Краткая характеристика предприятия………………………… 18
2.2 Планирование производственной программы……………… 25
2.3 Планирование численности работников………………………. 27
2.4 Планирование финансовой деятельности…………………….. 28
Выводы и предложения………………………………………………….. 29
Список использованной литературы……………………………………. 30

Файлы: 1 файл

Планирование Рябковское (курсовая).doc

— 257.50 Кб (Скачать файл)

по способам разработки - расчетно-аналитические, опытные и опытно-статистические;

по срокам действия - текущие и стабильные;

по обязательности использования - типовые и справочные;

по сфере использования - межотраслевые, отраслевые и хозяйственные.

Как правило, на предприятии разрабатывается система плановых документов.

Для их разработки используется комбинация методов и различная нормативно-аналитическая информация в качестве исходных материалов. В числе последних можно выделить: научно-производственные           рекомендации,           параметры региональных систем ведения сельского хозяйства, отчетные показатели развития предприятия (подразделения), нормы и нормативы, договорные и иные обязательства предприятия.

Годовой план предприятия представляет конкретизацию положений, содержащихся в перспективных планах, с сохранением заложенных в них: специализации, состава и размера отраслей, мелиорации земель, освоения севооборотов, изменения поголовья стада животных, строительства зданий и сооружений. Отличительные черты годового плана — значительная детализация показателей, их директивный характер, сочетание производственно-коммерческого и финансового планирования.

Перед составлением производственно-финансового плана проводят большую аналитическую работу с целью выявления отрицательных отклонений в выполнении плана текущего года, установления их причин, выявления резервов, а также разработку направлений их использования. Проводят инвентаризацию основных средств, выясняя их состояние к началу планируемого года, определяют остатки готовой продукции и материалов на складах и уточняют наличие трудовых ресурсов.

Для составления плана необходима следующая предварительная расчетная информация:

себестоимость продукции по статьям затрат;

потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды;

потребность в минеральных удобрениях, средствах биологической и ветеринарной защиты;

движение амортизационного фонда;

наличие просроченной и безнадежной задолженности, сведения о предстоящих кредитных платежах и др.

Типовой бланк плана производственно-финансовой деятельности состоит из 7 основных разделов: юридический статус; организационная структура; основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности, включая производственные программы по растениеводству, животноводству, вспомогательных, обслуживающих и промышленных производствах; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.

 

1.2. Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия

 

Годовой план предприятия представляет конкретизацию положений, содержащихся в перспективных планах, с сохранением заложенных в них: специализации, состава и размера отраслей, мелиорации земель, освоения севооборотов, изменения поголовья стада животных, строительства зданий и сооружений. Отличительные черты годового плана — значительная детализация показателей, их директивный характер, сочетание производственно-коммерческого и финансового планирования.

Перед составлением производственно-финансового плана проводят большую аналитическую работу с целью выявления отрицательных отклонений в выполнении плана текущего года, установления их причин, выявления резервов, а также разработку направлений их использования. Проводят инвентаризацию основных средств, выясняя их состояние к началу планируемого года, определяют остатки готовой продукции и материалов на складах и уточняют наличие трудовых ресурсов.

Для составления плана необходима следующая предварительная расчетная информация:

  • себестоимость продукции по статьям затрат;
  • потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды;
  • потребность в минеральных удобрениях, средствах биологической и ветеринарной защиты;
  • движение амортизационного фонда;
  • наличие просроченной и безнадежной задолженности, сведения о предстоящих кредитных платежах и др.

Типовой бланк плана производственно-финансовой деятельности состоит из 7 основных разделов: юридический статус; организационная структура; основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности, включая производственные программы по растениеводству, животноводству, вспомогательных, обслуживающих и промышленных производствах; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.

Юридический статус включает ответы на следующие вопросы: время и место государственной регистрации предприятия; участие в совместной деятельности; наличие договоров, заключенных с местными органами государственной власти; состав участников (собственников) предприятия и их имущественные права на начало планируемого года.

Организационная структура - показатели этого раздела определяются в соответствии с Классификатором организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, утверждаемым Госкомстатом. При этом учитывается направление специализации предприятия, а также наличие и структура производственных подразделений.

При разработке основных показателей производственно-финансовой деятельности необходимо опираться на маркетинговые исследования, проводимые предприятием, а также на имеющиеся договорные обязательства по поставкам продукции предприятием на планируемый год. Эта информация необходима также для составления плановых балансов движения продукции на предприятии. Основные показатели производственной программы включают расчет основных факторов производства в отраслях растениеводства, животноводства, вспомогательных, обслуживающих и промышленных производствах, порядок формирования издержек производства и осуществления операций по экспорту и импорту.

Производственная программа растениеводства включает разработку следующих основных форм: производства и себестоимости продукции, потребности в семенах для посева под урожай будущего года, использования минеральных и органических удобрений, баланса продукции растениеводства, производственной себестоимости продукции растениеводства.

Производство продукции растениеводства определяется в соответствии с планами ее реализации, структурой севооборотов, внутрихозяйственными потребностями предприятия (семенными и фуражными фондами, общественным питанием). Балансовая увязка отраслей растениеводства и животноводства осуществляется через разработку кормовых балансов, которые составляются как на сельскохозяйственный год (от урожая до урожая), так и на 1 год календарный, что позволяет выявить возможные излишки и временной дефицит той или иной продукции и внести соответствующие изменения в производственную программу. Результатом разработки программы является подготовка оценочных балансов движения продукции растениеводства с указанием наличия на начало и конец года, каналов и сроков поступления и использования.

В программе излагаются основные балансы производственных ресурсов, в том числе техники, рабочей силы, исходя из прогрессивных форм их использования и имеющегося наличия. При этом предусматривается соблюдение требований агротехники к срокам проведения работ. При недостатке технических ресурсов планируется заключение договоров с районными МТС или приобретение на условиях лизинга.

Программа развития животноводства представляет разработку производственной программы по животноводству, которая содержит следующие разделы: поголовье сельскохозяйственных животных; расчетная потребность животных и птицы в кормах; продуктивность животных и птицы; показатели воспроизводства стада; производство продукции животноводства и ее распределение; производственная себестоимость продукции.

По каждой отрасли животноводства составляют планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половозрастным группам в течение планируемого года, оценивают приход и расход скота по группам и по использованию. В заключение определяют результат всех этих изменений — выход поголовья по группам на конец года с указанием живой массы скота.

При планировании объемов производства продукции важно знать не только поголовье, но и продуктивность сельскохозяйственных животных, которая предопределяется уровнем их обеспеченности кормами.

Разработка плановых кормовых балансов (на сельскохозяйственный и календарный год) обеспечивает баланс развития 2 основных отраслей, позволяют выявлять временной дефицит и планировать закупки необходимых объемов кормов.

При планировании энергетического обеспечения предприятия учитываются потребности сельскохозяйственных отраслей в выполнении работ в соответствии с плановыми (оптимальными) сроками. В этом разделе выделяют 5 пунктов: использование грузовых автомобилей; выработка и расход электроэнергии; завоз жидкого, твердого топлива и газа; затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов, комбайнов и иной техники с определением их основных параметров и смет затрат.

Форма плана по промышленному производству включает разделы по планированию производства продукции промышленного происхождения и развития подсобных производств и промыслов. Важным является определение объемов промышленного производства (производственной мощности), плана реализации продукции и калькулирования себестоимости производства и реализации промышленной продукции. Промышленная деятельность в сельскохозяйственных предприятиях направлена на переработку сельскохозяйственной продукции, дикорастущих и дает неплохие финансовые результаты обеспечивая более равномерную занятость работников предприятия.

Калькуляцию себестоимости продукции растениеводства и животноводства выполняют с помощью вспомогательных таблиц, прилагаемых к стандартным бланкам. Методически верным является расчет плановой производственной себестоимости при разработке каждого из вышеизложенных разделов с последующей калькуляцией распределяемых расходов (общепроизводственных и административно-управленческих).

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве часто носят универсальный характер. Поэтому необходим плановый расчет среднегодовой численности работников по всем видам отраслей и производств и составление баланса рабочей силы.

Ценообразование как элемент годового планирования имеет важное значение. В плане могут рассчитываться прогнозируемые цены и цены предложения. При определении прогнозируемых цен учитывают их сложившийся уровень, состояние рынка и тенденции в изменении цен. При расчете цен предложения учитывается полная расчетная себестоимость продукции предприятия и хозяйственный норматив рентабельности, обеспечивающий режим самофинансирования.

Инвестиционная деятельность предприятия включает планирование капитального строительства, ввода в действие и реконструкции, модернизации производственных мощностей, расчет потребности в источниках для реальных инвестиций.

Кроме реальных инвестиций предприятия могут осуществлять финансовые инвестиции (в ценные бумаги) и инвестиции в инновации (научные разработки, лицензии и др.).

По результатам расчетов составляют смету капиталовложений.

Финансовая деятельность - завершающий раздел плана, в котором подводится результат от производственно-коммерческой, инвестиционной и собственно финансовой деятельности. Предполагает разработку плана по прибылям и убыткам, кассового плана и прогнозного балансового отчета.

На российских предприятиях, практикующих традиционные методы планирования, составляют финансовый план в виде балансовой таблицы, в которой отражаются основные доходы и поступления средств за планируемый год от всей деятельности и их расходование и отчисления. При этом должно достигаться равенство между доходной и расходной частями. В дополнение к финансовому плану разрабатываются: шахматная таблица, содержащая деление всех видов доходов по направлениям расходования; платежный календарь, в котором отражается ежедневное движение денежных средств через счета и кассу предприятия. В соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке финансовой политики предприятия», утвержденными Приказом Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118, финансовый план должен также включать: прогноз прибылей и убытков, прогноз движения наличных средств, бюджет фонда оплаты труда, бюджет материальных затрат, бюджет потребления энергии, бюджет амортизации, бюджет погашения кредитов, налоговый бюджет.

При составлении финансового бюджета производятся обязательные расчеты следующих показателей: годовой суммы амортизационных отчислений и сумм отчислений в ремонтный фонд, прибыли от основной деятельности; необходимого прироста оборотных средств и кредиторской задолженности; налоговых отчислений и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды; административно-хозяйственных издержек; потребности в кредитовании.

В условиях рыночных отношений внутрихозяйственное финансовое планирование предполагает использование технологий бюджетирования. Бюджетирование — составление реальной сметы расходов и доходов предприятия. В процессе управления предприятием бюджеты являются одновременно инструментом финансового планирования и финансового контроля.

На основе годового плана в сельскохозяйственных предприятиях разрабатывают плановые хозрасчетные задания для внутрихозяйственных подразделений предприятия. При их разработке используются формы, рекомендуемые Минсельхозом РФ. Составляются на основе и во многом аналогично годовому плану предприятия, однако содержат, в основном, технико-экономические показатели производственной деятельности и плановые сметы затрат.

Информация о работе Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО «Рябковское» Чернушинского района Пермского края