Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 10:50, курсовая работа
Цель курсового проекта - создание проекта по производству функциональных кисломолочных продуктов. Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о кисломолочных продуктах, сфере их назначения;
- раскрыть классификацию функциональных кисломолочных продуктов;
- рассмотреть потребительские свойства функциональных кисломолочных продуктов;
-рассмотреть факторы, формирующие качество функциональных кисломолочных продуктов;
-раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества функциональных кисломолочных продуктов;
- изучить оборудование для производства функциональных кисломолочных продуктов.
Введение
1. Аналитический обзор
1.1 Характеристика обезжиренного молока, его биологическая и пищевая ценность.
1.2 Ассортимент кисломолочных продуктов из обезжиренного молока.
1.3 Применение кисломолочных напитков в кормлении молодняка.
2. Расчетная часть.
2.1 Материальный баланс
2.2 Продуктовый расчет кисломолочных напитков
2.3. Подбор технологического оборудования
2.4. Технологическая схема производства кисломолочных напитков
2.5. Технологический контроль производства кисломолочных продуктов.
2.4. Технологическая схема производства кисломолочных напитков
2.5. Технологический
контроль производства
Технологический контроль на предприятии предусматривает: улучшение качества сырья и готовой продукции, правильный ход технологических процессов, соблюдение норм расхода сырья.
На предприятии
Физико-химический контроль на предприятии начинается с проверки качества каждой партии поступающего сырья. Только после заключения лаборатории сырьё можно использовать в производстве. Качество сырья контролируется как в момент поступления, так и при его хранении.
Схема технохимконтроля производства кисломолочного продукта «Бифилайф», используемая на предприятии представлена в таблице 6.
Таблица 6 - Схема технохимконтроля на предприятии
№п |
Участок производства |
Наименование продукта |
Контролируемый показатель |
Переодичность |
Место отбора | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1. |
Приёмное отделение |
Молоко-сырьё |
Органолептические показатели Температура, ºС Кислотность, ºТ Массовая доля жира, % Плотность, кг/м3 Группа чистоты, класс СОМО, % Бак. Обсеменённость, класс Ингибирующие вещества |
Каждая партия то же то же то же то же то же то же
1 раз в декаду то же |
Из каждой партии Из каждой ёмкости
| |
2. |
Аппаратное отделение |
Молоко
Молоко обезжиренное |
Кислотность, ºТ Плотность, кг/м3 Кислотность, ºТ Плотность, кг/м3 Массовая доля жира, % |
Каждая партия то же Каждая партия то же то же |
Из ёмкости то же Из ёмкости то же то же | |
3. |
Молоко-хранительное отделение |
Нормализованная смесь |
Массовая доля жира, % |
Каждая партия |
Из каждой ёмкости | |
4. |
Гомогенизация |
Нормализованная смесь |
Давление, мПа Температура, ºС Эффективность гомогенизации, % |
Каждая партия то же
то же |
Термограмма | |
5. |
Пастеризационное охладительная установка |
Нормализованная смесь |
Температура пастеризации, ºС Время выдержки, сек.
Эффективность пастеризации, % Температура охлаждения, ºС |
Несколько раз при пастеризации
Каждая партия
Несколько раз |
Термограмма | |
6. |
Закваска |
Внешний вид Масса закваски |
Каждая партия то же |
Из каждой ёмкости | ||
7.
|
Ёмкость для заквашивания, сквашивания |
Нормализованная пастеризованная смесь |
Продолжительность
Температура заквашивания, ºС |
Каждая партия
то же |
Из каждой ёмкости то же | |
8. |
Охлаждение и перемешивание |
Сквашенная смесь |
Кислотность, ºТ Температура, ºС Продолжительность перемешивания |
Каждая пария то же
то же |
Термограмма | |
9. |
Расфасовка готового продукта |
Охлаждённый сгусток |
Органолептическая оценка Кислотность, ºТ Массовая доля жира, % Проба на пероксидазу |
Каждая партия тоже то же то же |
Из каждой партии готового продукта | |
Вес нетто, г. |
При фасовке |
Выборочно | ||||
10. |
Хранение |
«Бифилайф» |
Температура, ºС |
Периодически |
Камера для хранения |
Микробиологическая
Для проведения микробиологических исследований в лаборатории оборудованы бокс, состоящий из помещений: собственно бокса и предбоксника. Последний служит для надевания специальной одежды при входе в бокс. Боксы оборудованы бактерицидными лампами. Их включают по окончании работы и уборки помещения в отсутствии персонала.
Посевы проводятся в специально
изолированном помещении, где нет
движения воздуха. Посуду и питательные
среды стерилизуют в
Санитарно-микробиологический
контроль производства кисломолочных
продуктов заключается в
Микробиологический контроль
технологии производства кисломолочных
продуктов состоит в
В таблице 7 представлена схема микробиологического контроля, используемая на предприятии.
Таблица 7 - Схема микробиологического контроля
№п |
Исследуемые объекты |
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Молоко до пастеризации |
КМАФАнМ Бактерии группы кишечных палочек |
Не менее 1 раза в месяц то же |
2. |
Молоко после пастеризации |
КМАФАнМ БГКП0 |
Не реже 1 раза в месяц 1 раз в 10 дней |
3. |
Молоко перед внесением закваски |
БГКП |
Не реже 1 раза в месяц |
4. |
Молоко после внесения закваски |
БГКП |
Не реже 1 раза в месяц |
5. |
Молоко сквашенное |
БГКП |
Не реже 1 раза в месяц |
6. |
Готовая продукция |
БГКП Дрожжи и плесени Определение количества бифи- добактерий Определение молочнокислых бактерий |
1 раз в пять дней то же то же
то же |
Технохимический и микробиологический
контроль сырья технологического процесса
и готовой продукции
Большое значение в выработке
качественной продукции имеет санитарно-
Санэпидстанция периодически проводит контроль санитарного помещения, территории, оборудования, проверяет санитарные карточки рабочих.
При выпуске с предприятия готовой продукции производится контроль органолептических, физико-химических и микробиологических показателей на соответствие нормативно-технической документации.
На каждую партию готовой
продукции оформляется
Кисломолочный продукт «Бифилайф» проходит сертификацию каждый год, в результате чего выдаётся сертификат соответствия.
Информация о работе Проект по производству функциональных кисломолочных продуктов