Проектирование швейного цеха по изготовлению женского платья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 17:17, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является разработка многофасонного потока с последовательным запуском по изготовлению женских платьев, а также швейного цеха, в котором размещаются спроектированные потоки.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………… 3
1. Организация производства. Расчет и анализ потока. ……………………………6
1.1. Предварительный расчет потоков цеха. …………………………………………6
1.1.1.Расчет параметров основного потока. ……………………………………….
1.1.2. Определение оптимальной мощности табличным методом. ………………
1.2. Анализ исходных данных, выбор и обоснование типа потока, характеристика питания потока, транспортных средств. …………………………………………… 9
1.3. Характеристика основного потока цех. Схема потоков на плане цеха. …… 13
1.4. Составление технологической схемы основного потока. …………………… 14
1.4.1. Условия согласования времени операций потока. Производственные требования к согласованию операций. ……………………………………………
1.4.2. Технологическая схема основного потока. …………………………………
1.5. Анализ технологической схемы основного потока. ………………………… 29
1.5.1. Анализ потока по коэффициенту согласования. ……………………………
1.5.2. Анализ потока по степени механизации работ и сложности изготовления. Составление сводной таблицы численности рабочих в потоке. …………………
1.6. Расчет ТЭП. Таблица ТЭП проектируемого потока. ………………………… 33
1.7. Сводная таблица оборудования и рабочих мест потока. …………………… 35
2. Планировка потоков в цехе. …………………………………………………… 37
3. Организация внутрицехового транспорта. …………………………………… 39
4. Контроль качества. Организация управления качеством продукции в цехе, на потоке. ……………………………………………………………………………… 40
5. Организация рабочих мест и труда для различных специальностей. …………42
5.1. Карты инженерного обеспечения рабочих мест. ………………………………
6. Выводы. …………………………………………………………………………… 47
7. Список литературы. ……………………………………………………………… 49

Файлы: 1 файл

ТШИ курсовик.doc

— 401.00 Кб (Скачать файл)

 

1.7 Сводная таблица оборудования  и рабочих мест потока.

Составляется на основании технологической схемы потока в виде таблицы (см. таблицу 1.9).

 

 

 

 

 

 

 

                               Сводная таблица оборудования и рабочих мест основного потока                                            Таблица 1.9

Тип и класс оборудования

Количество оборудования

Рабочее место

Основного

Резервного

Всего

Наименование

Габариты

Количество

по потоку

по цеху

по потоку

по цеху

по потоку

по цеху

по потоку

по цеху

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

31 –  12 + 100 кл.

«Агат»

г. Ростов-на-дону

8

24

1

3

13

39

Машинное

1,2 * 0,6

10

30

AZ8020H – X4DF

«Ямато»

7

21

1

3

9

27

Спецмашинное

1,2 * 0,6

8

24

AZ8000-0.3DF

«Ямато»

1

3

-

-

1

3

Ручное  для обработки изделий в развернутом  виде на столе

1,2 * 0,7

4

12

51 –  284 кл.

«Агат»

г. Ростов-на-дону

3

9

-

-

3

9

Утюжильное  для обработки готовых изделий

1,2 * 0,6

2

6

1595 кл.

ПМЗ

1

3

-

-

1

3

Утюжильное  для обработки деталей и узлов

1,2 * 0,6

4

12

1025 кл.

«Агат»

г. Росто-на-Дону

1

3

-

-

1

3

Для влажно – тепловой обработки прессом

1,0 * 0,6

1

3

Пресс 334

«Макпи»

Италия

1

3

-

-

1

3

       

Стол  утюжильный 101 – 0081

« Макпи»

Италия

6

18

1

3

7

21

       

 

 

2. ПЛАНИРОВКА ПОТОКОВ В ЦЕХЕ

Организационная форма производственного  потока — это совокупность признаков, факторов, характеризующих особенность  построения производственного потока во времени и в пространстве.

Планировка рабочих мест в потоке предусматривает выполнение следующих этапов:

1. Выбор типов и размеров  рабочих мест по поточным линиям, группам, секциям.

2. Определение количества  поточных линий их длины, и занимаемой площади.

Рабочее место - это место  непосредственного выполнения технологической  операции, оно должно быть организовано так, чтобы обеспечить максимум комфорта и безопасность работы исполнителя. Рабочее место включает стол, с  установленным на нем оборудованием, инструментами и приспособлениями, стул, зону хранения полуфабриката и т.д.

Рациональное организация  рабочих мест один из основных факторов, определяющих высокие ТЭП работы потоков, В швейной промышленности рабочие места в основном имеют  прямоугольную форму, размеры которых зависят от габаритов устанавливаемого на них оборудования и обрабатываемых на них изделий.

В агрегатно – групповых  потоков рабочие места располагают  произвольно, но таким образом, чтобы  переместительные приемы были оптимальные (самыми короткими), выполняемые левой рукой.

Планировка рабочих мест в АГП – большая трудность, особенно при различной кратности  операций.

В некоторых случаях допускается  такая планировка, при которой  рабочий берет полуфабрикат правой рукой, откладывает его вправо, назад или вперед. Минимальные расстояния между соседними рабочими местами:

для ручных и утюжильных работ  – стол 600 мм;

для машинных сидя – 600мм;

между прессами 800-900мм и т.д.

Поточные линии в цехе могут размещаться как в продольном, так и поперечном направлении.

Характер размещения зависит  от габарита цеха, сетке колонн, типа потока пошиваемого ассортимента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.  ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИЦЕХОВОГО  ТРАНСПОРТА

 

Перемещение полуфабриката  между рабочими местами АГП осуществляется пачками с помощью стационарных или передвижных транспортных бесприводных средств.

Сокращение пути передачи деталей между рабочими местами  уменьшает затрату времени на выполнение операции. при различных  вариантах размещения рабочих мест должны быть предусмотрены бесприводные транспортные устройства, которые располагаются позади рабочих мест или слева от работающего около рабочего места.

В зависимости от назначения транспортные средства можно разделять  на группы:

- тележки – стелажи  напольного транспортирования для хранения и перемещения полуфабрикатов;

- тележки – контейнеры  напольного транспортирования для  хранения и перемещения пачек  кроя и деталей на стадии  начальной обработки;

- стационарные гравитационные  устройства для передачи полуфабрикатов.

- устройства фиксации  и транспортирования пачек деталей;

- тележки – кронштейны  напольного транспортирования для  передачи и хранения полуфабрикатов  и готовых изделий;

- внутрипроцессорные транспортные  плоскости для хранения и передачи  пачек деталей и полуфабрикатов;

 Применение этих устройств  обеспечивает наиболее удобную  передачу деталей на следующие  рабочие места, а также временное  хранение пачек кроя или обработанных  деталей.

 

 

 

 

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ  УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ  В ЦЕХЕ, НА ПОТОКЕ.

При организации контроля качества технологических операций и качество полуфабрикатов предусматривается  осуществление ряда мероприятий.

Важной задачей контроля качества выполнения технологических  операций является наиболее ранние выявления  брака и исполнителя, допустившие неправильные выполнение операции. Это позволяет поручить исполнителю своевременно устранить допущенный дефект и в дальнейшем улучшить качество своей работы. Кроме того, такая организация выявления и исправления брака позволяет сократить количество случаев возврата узлов деталей на переделку, а также сократить затраты труда на исправление брака. проблема повышения качества продукции должна решаться на всех этапах развития легкой промышленности.

Под управлением качеством  продукции понимается постоянный планомерный и целенаправленный процесс воздействия на всех уровнях управления и производства, обеспечивающий создание продукции с оптимальным уровнем качества, максимально удовлетворяющей потребности общества при минимальных затратах труда и средств.

Самоконтроль качества обязывает  каждого исполнителя проверить  собственное выполнение операции.

Взаимоконтроль – заключается  в том, что каждый исполнитель  перед началом выполнения операции обязан проверить правильность выполнения предыдущей операции, при обнаружении дефекта – вернуть полуфабрикат предыдущему исполнителю для ликвидации брака.

Выборочный, поузловой контроль осуществляется контролерами из отдела технического контроля (ОТК).

После выборочной проверки качества результаты контроля фиксируются в сводной карте исполнителя, и доводятся до сведения мастера, который обязан установить контроль за устранением дефекта, в случае его наличия, и принять меры к недопущению повторных случаев возникновения дефектов.

 Мастера и бригадиры  осуществляют контроль качества на вверенных им участках. Они следят за соблюдением режимов обработки, правильным использованием и обслуживанием оборудования, а также принимают меры по устранению отклонений от установленного функционирования технологического процесса и по регулированию количественной загрузки рабочих мест деталями кроя и полуфабриката.

 

Основные требования методы и средства контроля качества, изложены в государственных стандартах: ОСТ 17-167-86 «Одежда верхняя, женская, платьево – блузочного ассортимента. Общие технические условия».

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ  МЕСТ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

 

Карты инженерного обеспечения  рабочих мест.

1. Карта инженерного обеспечения  рабочего места швеи – мотористки  на операцию:

Наименование операции: дублирование верхних манжет

Наименование  изделия: женское платье

Расчетные данные технологически неделимой операции

Технические условия  выполнения операции

Наименование

Специальность

тарифный разряд

Норма времени, с

Сдельная расценка, руб.

Норма выработки, шт

Класс оборудования, завод  изготовитель

Способ нагревания подушек

Мощность обогрева подушек, кВт

Тип привода

2

Дублирование  верхнего воротника

П

4

31

0,085

1694,1

Пресс 334 «Макпи» Италия

Паровой

Регулировка нагрева

Пневматический


 

Требование к качеству изготовления операции

Критерии качества

Величина измерения, ±  мм

Прессование производить до полного  приклеивания клеевой прокладки  к верхним манжетам

 

Соблюдение режимов прессования

 

 

Рациональные  приемы выполнения операции на основе микроэлементного анализа и с учетом передового опыта

Номер операции

Приемы выполнения операции

Время, с

3

Левой рукой взять пачку верхнего воротника, передвинуть их в рабочую зону.

Взять двумя  руками, уложить на подушку пресса изнаночной стороной вверх.

Двумя руками нажать на кнопку пульверизатора, увлажнить и включить пресс.

После автоматического  раскрытия подушки пресса проверить  визуально качество прессования

31

 

Итого:

В том числе : 1. Проверить качество, с

                        2. Подготовительно – заключительная работа и отдых, личные надобности, %

17

3

 

4,2


 

Карту составили (дата, подпись)

Согласовано

(с кем, дата, подпись)

Утвердил

(дата, подпись)

Изменения

Технолог

Нормировщик

Инженер-механик

Начальник ПТО

Начальник ОТЗ

Главный инженер

 

 

  1. Карта инженерного обеспечения рабочего места швеи – мотористки на операцию:

Наименование операции: стачивание среднего среза переда платья

Наименование изделия: женское  платье

Расчетные данные технологически неделимой операции

Технические условия  выполнения операции

Наименование

Специальность

тарифный разряд

Норма времени, с

Сдельная расценка, руб.

Норма выработки, шт

Класс оборудования, завод  изготовитель

Частота вращения главного вала машины, об/мин

Длина стежка, мм

Номер игл

6

Стачивание  среднего среза переда платья

М

2

35

0,081

900

31-12+100

«Агат»

г. Ростов-на-Дону

5000

3

ГОСТ 22249 №80-100

Информация о работе Проектирование швейного цеха по изготовлению женского платья