Разработка бизнес-плана и оценка эффективности инвестиционного проекта «производство печенья BLISS»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 22:15, реферат

Описание работы

Целью проекта является улучшение качественных показателей продукта и внедрение нового вида печенья на российский рынок.
Задачи проекта:
• обеспечение населения качественной и экологически чистой продукцией;
• освоение новых технологий в производстве изготовления печенья
• обеспечение рентабельности производства.

Содержание работы

1.Резюме…………………………………………………………………………...3
2. Идея проекта…………………………………………………………………...4
3. Оценка рынка сбыта……………………………………………………………5
4. Разработка плана маркетинга………………………………………………….8
5. Разработка плана производства……………………………………………...11
6. Разработка организационного плана проекта……………………………….20
7. Разработка инвестиционного плана проекта………………………………..24
8. Разработка финансового плана проекта…………………………………….26
9. Оценка показателей эффективности проекта………………………………30
Список использованной литературы…………………………………………..
Приложения 1……………………………………………………………………..
Приложение 2…………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ.doc

— 937.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

На основе данных Таблицы 7 и норм расхода  оборотных средств  (составляющих продукта и электроэнергии) определена сумма затрат на годовую производственную программу (Таблица 8).

 

Таблица 8 - Расчет стоимости оборотных средств

Наименование статей прямых материальных затрат

Ед.

изм.

Цена единицы

Норма

расхода

Стоимость

расхода

Годовая

Программа производства

Сумма затрат на годовую программу

1

Мука

т

25 000

1

25 000

1224

306 000 00

2

Масло сливочное

л

30

1

30

1224

36 720

3

Вода питьевая

л

30

1

30

1224

36 720

4.

Глюкоза

кг

20

1

2

1224

2448

5.

Упаковка

м2

50

1

30

1224

36 720

6.

Электроэнергия

кВт/ч

3

6

18

1224

22 032

 

Итого

         

307 346 40


 

Для изготовления печенья в количестве 1224 т в год, необходимо 

307 346 40 руб. на приобретение  оборотных средств, перечисленных в Таблице 8.

          Расчёт  численности персонала и заработная плата сотрудников, задействованных в процессе изготовления нового продукта, по годам реализации проекта приведены в Таблице 9. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Численность персонала и заработная плата  сотрудников 

 

Наимено-вание

категории

персонала

Кол-во, чел

Средняя зарплата работника в месяц, тыс. руб.

Годы

1

2

3

4

5

1

ОПП

15

20

2 400

2 400

2 400

2 400

2 400

2

АУП

5

40

4 800

4 800

4 800

4 800

4 800

 

Итого, руб.

   

7 200

7 200

7 200

7 200

7 200


 

 

Таким образом на оплату сотрудников по изготовлению печенья предприятие потратит 720 тыс.рублей в год

 Оценки  капитальных затрат в проект и  амортизационных отчислений  по годам реализации проекта  (5 лет) приведены в Таблице 10.

Таблица 10 - Капитальные затраты и амортизация, тыс. руб.

п/п

Наименование

статей капитальных

затрат

Норма амортизации, %

Общая стоимость затрат,

тыс. руб.

Амортизация, руб.

1.

Здание

1

6 000

60

2.

Компьютер

30

100

30

3.

Машины и оборудование

20

500

100

4.

Хоз. и производственный инвентарь

10

100

10

Итого

6700

200




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты расчета себестоимости на годовую программу производства , выполненного калькуляционным методом , представлены в таблице 11.

 

Таблица 11. Калькуляция себестоимости .

 

 

Шаг расчета( год)

              -

             2

             3

           4

               

    5

 

Статья затрат

Затраты на годовую программу ( 11 000 )

Затраты на единицу, руб

Затраты на годовую программу, тыс, руб

Затраты на единицу, руб

Затраты на годовую программу, тыс, руб.

Затраты на единицу, руб

Затраты на годовую программу, тыс, руб.

Затраты на единицу, руб

Затраты на годовую программу, тыс, руб.

Затраты на единицу, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Прямые материальные затраты

307 346 40

 

307 346 40

 

307 346 40

 

307 346 40

 

307 346 40

 

2

Фонд оплаты труда

2 400000

 

2 400000

 

2 400000

 

2 400000

 

2 400000

 

3

Социальный налог

720 000

 

720 000

 

720 000

 

720 000

 

720 000

 

4

Накладные расходы

1200000

 

1200000

 

1200000

 

1200000

 

1200000

 

5

Амортизационные расходы

100

 

100

 

100

 

100

 

100

 

6

Себестоимость без амортизации

350 546 40

 

350 546 40

 

350 546 40

 

350 546 40

 

350 546 40

 

7

Себестоимость с амортизацией

350 547  40

 

350 547  40

 

350 547  40

 

350 547  40

 

350 547  40

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

8

Условно-постоянные издержки

1200100

 

1200100

 

1200100

 

1200100

 

1200100

 

9

Средние условно- переменные издержки

 

27 659

 

27659

 

27 659

 

27 659

 

27 659


 

Планируемая производственная цена печенья определяется как сумма себестоимости и прибыли ( 30 % себестоимости) .Выручка от реализации печенья по годам равна произведению годового объема производства на производственную цену одной пачки печенья. Результаты расчетов сведены в Таблице 11.

Таблица 11 . Расчет Выручки

Таблица 11 - Расчет выручки

 

Наименование показателей

Годы

1

2

3

4

5

1.

Объем продаж в плане производства ,шт.

1 000

1 224

1224

1 224

1224

2.

Себест-ть ед. изделия с амортизацией, руб.

350 547  40

350 547  40

350 547  40

350 547  40

350 547  40

3.

Прибыль в цене ед.изделия, руб.

9 969 70

9 969 70

969 70

9 969 70

9 969 70

4.

Цена единицы, руб.

34 918

 34 918

 34 918

34 918

34 918

5.

Выручка ( без НДС)

360 517  10

360 517  10

360 517  10

360 517  10

360 517  10


 

На основе  полученных данных об общих (годовых) условно-постоянных издержках, средних условно-переменных издержках (на одну тонну чипсов), приведенных в Таблице 11 и  годовой выручки от реализации чипсов, приведённой в Таблице 12  построим график безубыточности   (Рисунок 4).

Определим точку безубыточности аналитически по формуле:

Тб = FC / P – AVC,

где: FC    - условно – постоянные издержки;

        P      - цена единицы изделия;

        AVC- средние условно – переменные издержки.

Тб = 1200100/34 918–27 659 =136 т

Аналитический расчёт и графический метод оценки точки безубыточности показывают, что в первый год точка безубыточности наступит при объеме производства (реализации) печенья в количестве 136 т.

Определим коэффициент устойчивости проекта по формуле:

Ку = (Тб / Ог) * 100% ,

где: Тб – объём производства (продаж) в точке безубыточности;

        Ог – годовой объём производства (продаж).

Ку = (136 / 1000) * 100% = 13,6 %

Это подтверждает высокую устойчивость проекта, так как  Ку =13,6 %  намного меньше предельно допустимого значения, равного 70 %.

На основании данных была построена точка безубыточности проекта.

 

 

5 РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПЛАНА


 

Для определения круга обязанностей каждого сотрудника предприятия составляются должностные инструкции, которые представляют собой подробное описание характера выполняемой работы, перечень особых

условий ее выполнения и требования к квалификации исполнителя. На рисунке 5 представлена организационная структура предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5- Организационная структура предприятия

Организационная структура управления  производством печенья «BLISS» отражена на Рисунке 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура управления  производством нового вида

печенья отражена на рисунке 6

 

Рисунок 6 Организационная структура управления производством печенья.

Все решения принимаются генеральным директором с учетом предложений и пожеланий работников предприятия и являются обязательными к выполнению.

          Для  четкого определения круга обязанностей каждого сотрудника предприятия составлены должностные инструкции, которые представляют собой подробное описание характера выполняемой работы, перечень особых условий ее выполнения и требования к квалификации исполнителей.

Разработан внутренний распорядок дня, система планирования, учёта и контроля производства печенья.  Составлен проект  штатного  расписания (Таблица 13).

Информация о работе Разработка бизнес-плана и оценка эффективности инвестиционного проекта «производство печенья BLISS»