Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 22:15, реферат
Целью проекта является улучшение качественных показателей продукта и внедрение нового вида печенья на российский рынок.
Задачи проекта:
• обеспечение населения качественной и экологически чистой продукцией;
• освоение новых технологий в производстве изготовления печенья
• обеспечение рентабельности производства.
1.Резюме…………………………………………………………………………...3
2. Идея проекта…………………………………………………………………...4
3. Оценка рынка сбыта……………………………………………………………5
4. Разработка плана маркетинга………………………………………………….8
5. Разработка плана производства……………………………………………...11
6. Разработка организационного плана проекта……………………………….20
7. Разработка инвестиционного плана проекта………………………………..24
8. Разработка финансового плана проекта…………………………………….26
9. Оценка показателей эффективности проекта………………………………30
Список использованной литературы…………………………………………..
Приложения 1……………………………………………………………………..
Приложение 2…………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………
На основе данных Таблицы 7 и норм расхода оборотных средств (составляющих продукта и электроэнергии) определена сумма затрат на годовую производственную программу (Таблица 8).
Таблица 8 - Расчет стоимости оборотных средств
№ |
Наименование статей прямых материальных затрат |
Ед. изм. |
Цена единицы |
Норма расхода |
Стоимость расхода |
Годовая Программа производства |
Сумма затрат на годовую программу |
1 |
Мука |
т |
25 000 |
1 |
25 000 |
1224 |
306 000 00 |
2 |
Масло сливочное |
л |
30 |
1 |
30 |
1224 |
36 720 |
3 |
Вода питьевая |
л |
30 |
1 |
30 |
1224 |
36 720 |
4. |
Глюкоза |
кг |
20 |
1 |
2 |
1224 |
2448 |
5. |
Упаковка |
м2 |
50 |
1 |
30 |
1224 |
36 720 |
6. |
Электроэнергия |
кВт/ч |
3 |
6 |
18 |
1224 |
22 032 |
Итого |
307 346 40 |
Для изготовления печенья в количестве 1224 т в год, необходимо
307 346 40 руб. на приобретение оборотных средств, перечисленных в Таблице 8.
Расчёт численности персонала и заработная плата сотрудников, задействованных в процессе изготовления нового продукта, по годам реализации проекта приведены в Таблице 9.
Таблица 9 - Численность персонала и заработная плата сотрудников
№ |
Наимено-вание категории персонала |
Кол-во, чел |
Средняя зарплата работника в месяц, тыс. руб. |
Годы | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||||
1 |
ОПП |
15 |
20 |
2 400 |
2 400 |
2 400 |
2 400 |
2 400 |
2 |
АУП |
5 |
40 |
4 800 |
4 800 |
4 800 |
4 800 |
4 800 |
Итого, руб. |
7 200 |
7 200 |
7 200 |
7 200 |
7 200 |
Таким образом на оплату сотрудников по изготовлению печенья предприятие потратит 720 тыс.рублей в год
Оценки капитальных затрат в проект и амортизационных отчислений по годам реализации проекта (5 лет) приведены в Таблице 10.
Таблица 10 - Капитальные затраты и амортизация, тыс. руб.
№ п/п |
Наименование статей капитальных затрат |
Норма амортизации, % |
Общая стоимость затрат, тыс. руб. |
Амортизация, руб. |
1. |
Здание |
1 |
6 000 |
60 |
2. |
Компьютер |
30 |
100 |
30 |
3. |
Машины и оборудование |
20 |
500 |
100 |
4. |
Хоз. и производственный инвентарь |
10 |
100 |
10 |
Итого |
6700 |
200 |
Результаты расчета себестоимости на годовую программу производства , выполненного калькуляционным методом , представлены в таблице 11.
Таблица 11. Калькуляция себестоимости .
№ |
Шаг расчета( год) |
- |
2 |
3 |
4
|
5 | |||||||||||||||||
Статья затрат |
Затраты на годовую программу ( 11 000 ) |
Затраты на единицу, руб |
Затраты на годовую программу, тыс, руб |
Затраты на единицу, руб |
Затраты на годовую программу, тыс, руб. |
Затраты на единицу, руб |
Затраты на годовую программу, тыс, руб. |
Затраты на единицу, руб |
Затраты на годовую программу, тыс, руб. |
Затраты на единицу, руб | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||||||||||||
1 |
Прямые материальные затраты |
307 346 40 |
307 346 40 |
307 346 40 |
307 346 40 |
307 346 40 |
|||||||||||||||||
2 |
Фонд оплаты труда |
2 400000 |
2 400000 |
2 400000 |
2 400000 |
2 400000 |
|||||||||||||||||
3 |
Социальный налог |
720 000 |
720 000 |
720 000 |
720 000 |
720 000 |
|||||||||||||||||
4 |
Накладные расходы |
1200000 |
1200000 |
1200000 |
1200000 |
1200000 |
|||||||||||||||||
5 |
Амортизационные расходы |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|||||||||||||||||
6 |
Себестоимость без амортизации |
350 546 40 |
350 546 40 |
350 546 40 |
350 546 40 |
350 546 40 |
|||||||||||||||||
7 |
Себестоимость с амортизацией |
350 547 40 |
350 547 40 |
350 547 40 |
350 547 40 |
350 547 40 |
|||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||||||||||||
8 |
Условно-постоянные издержки |
1200100 |
1200100 |
1200100 |
1200100 |
1200100 |
|||||||||||||||||
9 |
Средние условно- переменные издержки |
27 659 |
27659 |
27 659 |
27 659 |
27 659 |
Планируемая производственная цена печенья определяется как сумма себестоимости и прибыли ( 30 % себестоимости) .Выручка от реализации печенья по годам равна произведению годового объема производства на производственную цену одной пачки печенья. Результаты расчетов сведены в Таблице 11.
Таблица 11 . Расчет Выручки
Таблица 11 - Расчет выручки
№ |
Наименование показателей |
Годы | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1. |
Объем продаж в плане производства ,шт. |
1 000 |
1 224 |
1224 |
1 224 |
1224 |
2. |
Себест-ть ед. изделия с амортизацией, руб. |
350 547 40 |
350 547 40 |
350 547 40 |
350 547 40 |
350 547 40 |
3. |
Прибыль в цене ед.изделия, руб. |
9 969 70 |
9 969 70 |
969 70 |
9 969 70 |
9 969 70 |
4. |
Цена единицы, руб. |
34 918 |
34 918 |
34 918 |
34 918 |
34 918 |
5. |
Выручка ( без НДС) |
360 517 10 |
360 517 10 |
360 517 10 |
360 517 10 |
360 517 10 |
На основе полученных данных об общих (годовых) условно-постоянных издержках, средних условно-переменных издержках (на одну тонну чипсов), приведенных в Таблице 11 и годовой выручки от реализации чипсов, приведённой в Таблице 12 построим график безубыточности (Рисунок 4).
Определим точку безубыточности аналитически по формуле:
Тб = FC / P – AVC,
где: FC - условно – постоянные издержки;
P - цена единицы изделия;
AVC- средние условно – переменные издержки.
Тб = 1200100/34 918–27 659 =136 т
Аналитический расчёт и графический метод оценки точки безубыточности показывают, что в первый год точка безубыточности наступит при объеме производства (реализации) печенья в количестве 136 т.
Определим коэффициент устойчивости проекта по формуле:
Ку = (Тб / Ог) * 100% ,
где: Тб – объём производства (продаж) в точке безубыточности;
Ог – годовой объём производства (продаж).
Ку = (136 / 1000) * 100% = 13,6 %
Это подтверждает высокую устойчивость проекта, так как Ку =13,6 % намного меньше предельно допустимого значения, равного 70 %.
На основании данных была построена точка безубыточности проекта.
5 РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПЛАНА
Для определения круга обязанностей каждого сотрудника предприятия составляются должностные инструкции, которые представляют собой подробное описание характера выполняемой работы, перечень особых
условий ее выполнения и требования к квалификации исполнителя. На рисунке 5 представлена организационная структура предприятия.
Рисунок 5- Организационная структура предприятия
Организационная структура управления производством печенья «BLISS» отражена на Рисунке 6.
Организационная структура управления производством нового вида
печенья отражена на рисунке 6
Рисунок 6 Организационная структура управления производством печенья.
Все решения принимаются генеральным директором с учетом предложений и пожеланий работников предприятия и являются обязательными к выполнению.
Для
четкого определения круга обяз
Разработан внутренний распорядок дня, система планирования, учёта и контроля производства печенья. Составлен проект штатного расписания (Таблица 13).