Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:52, курсовая работа
Составлению бизнес-плана предшествует определение целей собственного бизнеса в целом и бизнес-плана в отдельности. При этом определяются деловые, общие и личные цели, что является основой оценки успешного бизнеса как личного успеха предпринимателя.
Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной. Цель данной работы - показать значение бизнес-плана для организации успешного бизнеса, разработать такой план.
Введение......................................................................................................................3
Теоретические принципы бизнес-планирования.......................................6
Цель, функции и структура бизнес-плана……………………………………6
1.2. Методические принципы бизнес-планирования ...........................................13
1.3. Основы разработки плана маркетинга и финансового плана........................19
Разработка бизнес-плана предприятия гостиничной сферы....................28
2.1. Резюме.................................................................................................................31
2.2.Краткая характеристика рынка гостиничных услуг Большой Ялты..............33
2.3. Организационный план......................................................................................44
2.4. Финансовый план...............................................................................................51
2.5. Характеристика и оценка рисков......................................................................58
3. Пути повышения эффективности управления гостиницей.......................68
3.1. Валовые расходы гостиниц и проблемы усовершенствования законодательства……….68
3.2. Пути повышения качества гостиничных услуг………………………… 63
Заключение................................................................................................................71
Список использованной литературы......................................................................73
Приложения..............................................................................................................76
Таблица 2.3.3. Потребность в персонале и заработной плате
Размер заработной платы на 2005, 2006 гг. определяется с учетом коэффициентов инфляции, условно соответствующих росту цен – 1,02; 1,04.
Должность |
Число работников, чел |
Затраты на заработную плату, грн. | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
1. Административ-но-управлен- |
||||
|
1
1
1 |
12000
12000
12000 |
12240
12240
12240 |
12480
12480
12480 |
Итого |
3 |
36000 |
36720 |
37440 |
2. Служба общественного питания |
||||
|
2 2 4 |
16800 10800 16800 |
17136 11016 17136 |
17472 11232 17472 |
Итого |
8 |
44400 |
45288 |
46176 |
3. Вспомогатель-ная служба |
||||
|
2 1 2 |
7200 2400 4800 |
7344 2448 4896 |
7488 2496 4992 |
Итого |
5 |
14400 |
14688 |
14976 |
Всего |
94800 |
96696 |
98592 |
Таблица 2.3.4. Затраты на заработную плату
2.4. Финансовый план
Составление финансового плана каждое предприятие осуществляет самостоятельно по установленной форме, включающей 5 разделов:
2. Баланс денежных поступлений и затрат;
3 Таблица доходов и расходов;
4.Прогнозный баланс
активов и пассивов
5.Расчет точки безубыточности.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов. Построение вариантного прогноза позволяет предусмотреть различные варианты развития событий без использования сложной математической модели.
Показатели |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||||
Рост рынка в процентах к предыдущему периоду |
Максимальный |
30 |
50 |
100 |
50 |
21 |
19 |
17 |
16 |
Средний |
15 |
35 |
85 |
35 |
17 |
14 |
13 |
11 | |
Минимальный |
10 |
30 |
80 |
30 |
10 |
0 |
0 |
0 | |
Доля рынка, % |
Максимальный |
5 |
7 |
10 |
11 |
30 |
50 |
80 |
100 |
Средний |
3 |
5 |
9 |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 | |
Минимальный |
1 |
2 |
5 |
8 |
10 |
15 |
17 |
18 | |
Прогнозируе-мое кол-во проведенных к/дней |
Максимальный |
150 |
130 |
270 |
160 |
700 |
710 |
720 |
750 |
Средний |
143 |
125 |
260 |
150 |
670 |
680 |
685 |
690 | |
Минимальный |
130 |
100 |
240 |
110 |
630 |
650 |
655 |
657 | |
Прогнозируе-мый объем реализации продукции (в баре), тыс. грн. |
Максимальный |
60 |
59 |
59,5 |
61 |
245 |
250 |
310 |
350 |
Средний |
45 |
45,3 |
44,5 |
46 |
188 |
190 |
193 |
195 | |
Минимальный |
30 |
25 |
26 |
28 |
120 |
124 |
127 |
127,5 | |
Прогнозируе-мый объем реализации прочих услуг, тыс. грн. |
Максимальный |
20 |
21 |
19,5 |
22 |
88 |
86 |
90 |
91 |
Средний |
18 |
18,5 |
19 |
20 |
79 |
82 |
83,5 |
84 | |
Минимальный |
16 |
15 |
15,5 |
16,5 |
64 |
65 |
64,5 |
67 |
Таблица2.4.1. Прогноз объема реализации
Все расчеты в таблице 2.4.1. проводились с учетом приведенного прогноза спроса по среднему варианту, как наиболее вероятному, из таблицы 2.4.2.
В плане доходов и расходов приведены средние цены на продукцию и услуги.
Показатели |
2004 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |||||||||||||||||||||||
Кол-во провед. к/дней |
Объем, к/дн |
60 |
40 |
43 |
20 |
35 |
70 |
85 |
90 |
85 |
60 |
45 |
45 | |||||||||||||||||||||
Цена, грн. |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
700 |
700 |
700 |
600 |
500 |
500 |
500 | ||||||||||||||||||||||
Издержки, грн./к/дн. |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 | ||||||||||||||||||||||
НДС, грн/к/дн. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 | ||||||||||||||||||||||
Бар/ ресторан |
Объем реализации тыс. грн. |
17 |
13 |
15 |
15,3 |
14 |
16 |
20 |
15 |
9,5 |
12 |
15 |
19 | |||||||||||||||||||||
Издержки, тыс.грн. |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 | ||||||||||||||||||||||
НДС, тыс. грн. |
3,4 |
2,6 |
3 |
3,06 |
2,8 |
3,2 |
4 |
3 |
1,9 |
2,4 |
3 |
3,8 | ||||||||||||||||||||||
Прочие услуги |
Объем, реализ., тыс.грн. |
1,5 |
1,6 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
1,9 |
2 |
2 |
1,8 |
1,7 |
1,6 |
1,5 | |||||||||||||||||||||
Издержки, тыс. грн. |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 | ||||||||||||||||||||||
НДС, тыс.грн. |
0,3 |
0,32 |
0,26 |
0,3 |
0,32 |
0,38 |
0,4 |
0,4 |
0,36 |
0,34 |
0,32 |
0,3 | ||||||||||||||||||||||
Сводные показате-ли |
Выручка от реали-зации, тыс. грн |
48,5 |
34,6 |
38,1 |
26,8 |
33,1 |
66,9 |
81,5 |
80 |
62,3 |
43,7 |
39,1 |
43 | |||||||||||||||||||||
Издержки тыс. грн. |
23,6 |
17,6 |
18,5 |
11,6 |
16,1 |
26,6 |
31,1 |
32,6 |
31,1 |
23,6 |
19,1 |
18,9 | ||||||||||||||||||||||
НДС, тыс. грн. |
10,3 |
6,92 |
7,56 |
5,36 |
6,62 |
10,58 |
12,9 |
12,4 |
10,76 |
8,74 |
7,82 |
8,6 | ||||||||||||||||||||||
Прибыль, тыс. грн. |
14,67 |
10,08 |
12,04 |
9,84 |
10,38 |
29,74 |
37,5 |
35 |
20,44 |
15,36 |
12,18 |
15,5 |
Таблица 2.4.2. План доходов и расходов на 2004 год
Показатели |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||||||
Кол-во провед. к/дн. |
Объем, к/дн.. |
678 |
730 |
780 |
800 |
900 | |||||
Цена, тыс. грн |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,6 | ||||||
Издержки, тыс.грн. |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 | ||||||
НДС, тыс. грн. |
0,1 |
0,1 |
0,12 |
0,12 |
0,12 | ||||||
Бар/ ресторан |
Объем реализации, тыс.грн |
180,8 |
192 |
200 |
215 |
230 | |||||
Издержки, тыс. грн. |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 | ||||||
НДС, тыс. грн. |
36,16 |
38,4 |
40 |
43 |
46 | ||||||
Прочие услуги |
Объем реализации, тыс.грн |
20 |
21 |
23 |
25 |
27 | |||||
Издержки, тыс.грн |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 | ||||||
НДС, тыс. грн. |
4 |
4,2 |
4,6 |
5 |
5,4 | ||||||
Сводные показате-ли |
Выручка от реали-зации, тыс. грн |
539,8 |
578 |
691 |
720 |
797 | |||||
Издержки тыс. грн. |
209 |
224,6 |
239,6 |
245,6 |
275,6 | ||||||
НДС, тыс. грн. |
107,96 |
115,6 |
138,2 |
144 |
159,4 | ||||||
Прибыль, тыс. грн. |
222,84 |
237,8 |
313,2 |
330,4 |
362 |
Таблица 2.4.3. План доходов и расходов
План денежных поступлений и платежей отражает движение денежных средств и расчетов и позволяет оценить ликвидность и платежеспособность проектируемого предприятия.
Показатели |
2004 |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
год | |
Доход от продажи товаров и услуг |
48,5 |
34,6 |
38,1 |
26,8 |
33,1 |
66,9 |
81,5 |
80 |
62,3 |
43,7 |
39,1 |
43 |
678 |
Наличные оборотные средства |
50,2 |
28,4 |
19,3 |
20,1 |
30,2 |
65 |
78,5 |
150 |
180,4 |
400 |
436 |
450 |
1908,1 |
Денежные издержки на производство и реализацию товаров и услуг по статьям |
0,00 | ||||||||||||
Коммунальный налог |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,33 |
Транспортный сбор |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,05 |
0,05 |
0,12 |
0,09 |
0,09 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,54 |
Инновационный фонд |
0,21 |
0,32 |
0,53 |
0,41 |
0,83 |
0,8 |
1,98 |
1,49 |
1,47 |
0,41 |
0,31 |
0,31 |
9,07 |
Фонд социальной защиты |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
6,44 |
НДС |
10,3 |
6,92 |
7,56 |
5,36 |
6,62 |
10,58 |
12,9 |
12,4 |
10,76 |
8,74 |
7,82 |
8,6 |
107,96 |
Заработная плата |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
10 |
10 |
10 |
9 |
7 |
7 |
6,8 |
94,8 |
Отчисления с фонда заработной платы |
2,695 |
2,695 |
2,695 |
2,695 |
2,695 |
3,85 |
3,85 |
3,85 |
3,465 |
2,695 |
2,695 |
2,618 |
34,498 |
Отчисление амортизации |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
3,13 |
Инвестиции в имеющееся оборудование |
3,21 |
3,21 |
6,42 | ||||||||||
Инвестиции на приобретение нового оборудования |
0,00 | ||||||||||||
Закупка материалов, сырья, комплектующих |
14,75 |
14,75 |
14,75 |
9,62 |
9,62 |
9,62 |
7,92 |
7,92 |
7,92 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
98,52 |
Процентные издержки |
150 |
150 | |||||||||||
Аренда |
0,00 | ||||||||||||
Расходы на содержание офиса и оплата торгового патента |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
6,24 |
Расходы на электроэнергию |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
1,7 |
Затраты, связанные с повышением качества товаров |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
11,85 |
Налог на прибыль |
3 |
8 |
7 |
18 | |||||||||
Суммарные затраты денежных средств |
37,405 |
34,145 |
35,005 |
30,545 |
32,465 |
37,34 |
47,15 |
38,13 |
35,245 |
28,855 |
20,835 |
174,548 |
551,498 |
Добавление к активной частибаланса |
61,295 |
28,855 |
22,395 |
16,355 |
30,835 |
94,56 |
112,85 |
191,87 |
207,455 |
414,845 |
454,265 |
318,452 |
2034,602 |
Информация о работе Разработка бизнес-плана создания предприятия гостиничного комплекса