Региональный директор
Получает распоряжения от ген.
директора и взаимодействует с офисом
и кураторами.
Куратор
Наблюдение и поддержание всех
действующих магазинов сети.
Сбор, подведение итогов и отправка
информации региональному директору.
Администратор
Отправляет отчет куратору.
Администрирует магазин(развитие
сотрудников, заказ товара со склада, заполняет
и отсылает в офис различные виды отчетностей)
Зам. администратора
Умеет выполнять все функции
администратора, помогает ему.
Финансовый директор
Контроль и расчет денежных
средств компании в целом
Сотрудники
Получают приказы и распоряжения
от администратора и зам.администратора
и выполняют их.
Офис
Взаимодействует с различными
отделами как:
Рекламный
Работа по рекламированию производимой
предприятием продукции или выполняемых
услуг с целью их продвижения на рынки
сбыта.
Бухгалтерский отдел
Бухгалтера осуществляют ведение
бухгалтерского и налогового учета,
подготавливают различного рода отчетности
финансовой деятельности фирмы.
Отдел продаж
1) Руководство, контроль
и координация работ по продаже
товаров.
2) Создание плана продаж
IT – отдел
Занимается поддержкой и развитием
IT-инфраструктуры предприятия.
Обычно есть несколько областей
работы:
- поддержка внешних и
внутренних серверов компании
- системное администрирование
- поддержка пользователей.
Отдел кадров-Занимается оформлением приема,
перевода и увольнения работников в соответствии
с трудовым законодательством
Менеджеры
1)планирование
2)организация
3)мотивация
4) контроль
Технический отдел
Отвечает за техническое оснащение
предприятия.
Аналитический отдел
Изучение аналитических исследований.
Прогнозирование процессов
компании и развитие перспективных программ.
Служба безопасности
Обеспечение охраны компании
и магазинов
Водители
Развозка
Склад
1)Временное размещение и хранение
сырья и материалов (Чай, кофе, сладости,
оборудование)
2)Преобразование материальных
потоков
3)Обеспечение логистического
сервиса в системе обслуживания.
Рассмотрим анализ экономических
данных магазина, он представлен в таблице
2.3
Таблица 2.3
Анализ экономических данных «Кофейная
Кантата»
Наименование |
1 квартал
январь,
февраль,
март |
3 квартал
апрель,
май,
июнь |
4 квартал
июль,
август,
сентябрь |
5 квартал
октябрь,
ноябрь,
декабрь
|
Доход
|
2000000 |
1800000 |
2300000 |
2600000 |
Расход
|
1100000 |
1200000 |
1400000 |
1500000 |
Прибыль |
900000 |
600000 |
900000 |
1100000 |
Рентабельность
Итог 40% |
45% |
33% |
39% |
42%
|
Итак, по данным нашей таблицы
можно сделать вывод.
Кол-во клиентов в разные кварталы
отличается, это связанно с различными
праздниками.
Например, в 3 квартале (апрель,
май и июнь) у нас упадок, потому что в эти
месяца мало праздников. А в 5 квартале
(октябрь, ноябрь, декабрь) у нас большое
кол-во покупателей, из-за 1 сентября, нового
года и.т.д
Рентабельность магазина довольно
высока, за все кварталы она составляет
40%. Это значит, что магазин приносит прибыль
и окупает себя, соответственно мы в полной
уверенности можем дальше его развивать.
Но, если сравнить рентабельность по кварталам,
то она везде разная, а это значит, что
кол-во покупателей все время изменяется.
В заключении хочется сказать
о возможных проблемах, как внешних, так
и внутренних, которые могут влиять на
рентабельность магазина.
- Некачественный
товар(брак)
- Задержка товара
- Не квалифицированный
персонал
- Кризисы, дефолты
- Старое оборудование
- Месторасположение
- Время работы
- Всевозможные риски
- Отсутствие рекламной
компании
- Недостаток средств
и.т.д.
В этом параграфе мы рассмотрели
общие характеристики организации: историю
предприятия, миссию, структуру компании,
функции ее отделов, сравнили рентабельность
за год, вывели возможные проблемы магазина
и компании в целом.
Из второй главы мы можем сделать
вывод, что существует огромное кол-во
внешних и внутренних факторов, которые
воздействуют на нашу компанию. Поняли,
что мы можем конкурировать с другими
компаниями в этой отрасли. А так же, что
наши магазины рентабельны и нам стоит
развивать их дальше.
Глава 3. Выбор и обоснование стратегии
развития предприятия ООО «Кофейная Кантата»
3.1.Разработка
и оценка вариантов решения по определению
предпочтительного направления развития
предприятия ООО «Кофейная Кантата»
Чтобы добиться преимуществ
в конкуренции между предприятиями, которые
обеспечат компании высокую рентабельность,
нужно построить деловую стратегию и определить
ее цели.
Главной целью одного из магазинов
компании «Кофейная Кантата», является
повышение рентабельности.
Стратегия нашей фирмы является
«деловой». Эта стратегия представляет
собой модель определенных действий, которые
необходимы для того, чтобы достичь наших
целей, с помощью распределения ресурсов
магазина и компании.
Рассмотрим, что включает в
себя процесс разработки «деловой» стратегии:
- Корпоративная миссия
- Постановка целей и видение
компании
- Формулируем и затем реализуем
нашу стратегию
Построим дерево целей, рис.
3.1
Рисунок 3.1
Дерево целей предприятия ООО«Кофейная
Кантата»
Повышение рентабельности,
делить на две цели:
- Привлечение клиентов
- Оптимизация расходов магазина
Теперь рассмотрим с помощью
чего можно привлечь новых клиентов в
наш магазин:
С помощью рекламы 1.1
- Можно купить рекламу на радио,
в журналах и.т.д (СМИ) 1.1.1
- Можно раздавать листовки 1.1.2
Также очень влияет на повышение
кол-ва клиентов месторасположение магазина
1.2
- Выгодное расположение, это
находиться около метро 1.2.1
- Если поблизости много бизнес
центров, жилых домов и.т.д 1.2.2
- Располагаться в хорошо проходимом торговом центре 1.2.3
Пункт 1.3 – Мы можем увеличить
ассортимент товаров и наших услуг
- Заключить контракты с новыми
поставщиками
- Обновить товар
- Применить несколько новых
услуг (заказы через интернет магазин
и.т.д)
Сырье и материалы 2.1
- Найти новых поставщиков
- Оптимизация затрат на электроэнергию
- Оптимизация и распределение
материалов на магазин
Мы должны снизить риски 2.2
- С помощью страхования
- Заключить долгосрочный контракт
на аренду помещения
- Уволить, заменить несколько
человек , на одного квалифицированного.
Контроль 2.3
- Изучить факторы, влияющие на
затраты
- Выяснить перерывы в работе
- Равномерная затарка склада
Главной целью компании является
рентабельность магазинов. Для этого нам
нужно решить две главные задачи:
1)Привлечь новых клиентов.
Эта задача не простая, но с
помощью нее, мы повысим доход магазинов,
а следовательно и компании в целом. Чтобы
выполнить эту задачу, мы можем заказать
рекламу в газетах, журналах, на радио,
по ТВ. Это привлечет большое внимание.
Можно нанять людей для раздачи листовок,
рекламной продукции, как на улице, так
и по почтовым ящикам. Нужно выгодно и
удобно располагать магазины, чтобы покупателям
было проще нас найти.
Обязательно учитываем наиболее
проходимые места, такие как торговые
центры, бизнес центры, около жилых домов.
Обязательно увеличиваем ассортимент,
расширяем позиции, чтобы конкурировать
с другими магазинами и привлекать большее
внимание клиентов. Можно найти новых
поставщиков с новыми позициями товара.
А так же включить новые услуги, чтобы
покупатели все время не теряли интерес
и приводили новых клиентов. Например,
можно сделать интернет-магазин, это удобство
и реклама одновременно.
2)Оптимизация расходов производства.
Для начала нужно провести меры
по контролю компании. Изучить факторы,
которые влияют на наши затраты, чтобы
потом разработать пути решения. Выяснить,
почему прерывается какой-нибудь процесс
производства, доставки или расхода сырья,
материалов или услуг поставщиков. Равномерно
затаривать склад, не расходовать много
денежных средств, правильно рассчитать
кол-во нужно товара на один магазин.
Второй подцелью является сырье
и материалы. Мы можем найти новых поставщиков,
с более выгодными условиями. Можем оптимизировать
расход энергии в магазинах, офисах, выключать
на определенный срок (ночь, после 18:00).
Не перегружать магазины товаром, равномерно
его распределять. Так же мы можем снизить
риски, застраховав компанию, если вдруг
у нас что-то случиться, мы потеряем меньше
денежных средств, можем уволить нескольких
слабых сотрудников, заменив их на более
сильных, квалифицированных.
В этом параграфе мы рассмотрели
дерево целей, наметили мероприятия, которые
мы можем провести, чтобы повысить рентабельность
магазинов, провели анализ главных целей
и их подцелей. Теперь мы можем составить
план работ и мероприятий по развитию
нашей компании.
3.2.
Составление плана работ предприятия
ООО «Кофейная Кантата» и организация
его выполнения
Итак, распределим мероприятия,
которые мы хотим провести, чтобы добиться
поставленной цели.
1)Организуем рекламу ( в
газетах, СМИ, радио и.т.д)
Заказываем различного виды
рекламу, в журналах «Телесемь», «Лиза»
«Cosmopolitan» Это позволит нам привлечь новых
клиентов. Можем сделать рекламный ролик
в одной из крупных рекламных компаний,
заказать наружную рекламу, например
у «Медор», в среднем у них стоит один рекламный
щит 16-20 тыс. руб.
2)Расположить магазин возле
метро или в торговом центре.
Арендуем магазин в торговом
центре «Галерея»
Место общей доступности, покупателям
будет проще и легче найти магазин.
3)Обновить товар.
Закупаем различные новые позиции
зеленого, черного чая, купажи, травяные
смеси, ягодные у компании « Flora Farm» . И
кофе из различных уголков (Бразилия, Австралия,
Кения, Зимбабве и.т.д.) у различных поставщиков.
Можем заказать редчайшие сорта кофе,
такие как «Копи Лювак», «Святая Елена»,
«Новая Каледония».
Искушенного клиента нужно
постоянно удивлять новым ассортиментом.
4)Найти выгодных поставщиков
Находим новых поставщиков
аксессуаров для чая и кофе. Нам выгодна,
клиенту новинки, по привлекательной цене.
Можем начать закупать сладости у различных
заводов, таких как «Коркунов», «Красная
звезда» и.т.д. Или открыть свой завод по
производству шоколада ручной работы.
5)Оптимизация и распределение
товаров на магазин. Сокращаем количество
товара на один магазин, используем с умом,
не растрачивая материалы. Убираем неликвидные
позиции, заменяя их на другие.
6)Застраховать магазин. Страхуем
магазин от всевозможных бедствий.
Снизим риски. Например в страховой
компании «ММАКС» можно застраховать
магазин со всем оборудованием за 50 т.
руб.
7)Увольняем и заменяем сотрудников
на более квалифицированных. Сократим
расходы. Для этого проведем несколько
собеседований, на которых и выберем подходящих
кандидатов для нашей компании и магазинов.
8)Равномерная затарка склада.
Склад не должен быть перегружен, но и
не должен быть пустым. Провести анализ
количества товара и поставок, выявить
оптимальное решение.
Теперь посмотрим план мероприятий
таб 3.1
Таблица 3.1
План организационно-технических
мероприятий
для «Кофейной Кантаты» на 2015
год
№ п.п. |
Наименование мероприятия |
Ответственный за исполнение
(лицо или подразделение) |
Сроки реалии-зации |
Предельно допустимые затраты,
тыс. руб. |
Ожидаемый результат |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1) |
Реклама |
Рекламный отдел компании |
2 месяца |
15000т.р |
Привлечение новых клиентов |
2) |
Аренда помещения возле метро
или в торговом центре |
Компания «Кофейная Кантата»
Региональный директор |
1 месяц |
До 100000 т.р |
Удобное расположение магазина,
привлечение новых клиентов |
3) |
Обновление товара |
Отдел продаж |
Закупаем в течение месяца,
каждую неделю |
400000 т.р |
Искушенного клиента нужно
постоянно удивлять новым ассортиментом |
4) |
Найти более выгодных поставщиков |
Отдел продаж, Генеральный директор |
1 месяц |
--- |
Оптимизация производства,
снижение затрат |
5) |
Оптимизация, распределение
товаров на магазин |
Администраторы , отдел продаж |
1 месяц |
---
|
Оптимизация производства,
сокращение расходов. |
6) |
Застраховать магазин |
Региональный директор согласует
с офисом |
Пол месяца |
100000 т.р |
Снижение рисков |
7) |
Увольнение сотрудников и замена
на более квалифицированных |
Администратор и куратор магазинов,
тренеры |
Постоянно |
--- |
Сокращаем расходы. Набираем
меньшее кол-во человек, но более квалифицированных. |
8) |
Оптимизация товара на складе |
Региональный директор+менеджеры |
1 месяц |
---- |
Уменьшение расходов, контроль
товара. |