Совершенствование организации и перспективы развития птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 06:50, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: выявить перспективы развития отрасли птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Для её достижения необходимо решить следующие задачи:
Изучить значение и развитие отрасли,
Сущность и методику оценки эффективности производства яиц, пути и направления повышения эффективности производства яиц.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству
Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
Организация воспроизводства поголовья кур. Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение
Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность
Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции на предприятии
Глава 2. Перспективы развития птицеводства в хозяйстве
2.1 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья. Составление помесячных и годового оборота поголовья. Каналы реализации.
2.2. Улучшение условий содержания. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение качества продукции
2.3. Оптимизация кормовых рационов в соответствии с показателями и расчет затрат на корма и производство продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовик орган производства.docx

— 89.77 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГБОУ КОСТРОМСКАЯ ГСХА

 

 

 

Кафедра  организации  производства и бизнеса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Организация производства на предприятии АПК»

 

 

Тема: «Совершенствование организации и перспективы развития птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству»

 

 

 

 

 

 

Студентка экономического факультета 5 курса 1 группы

Смирнова  Анна Михайловна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОСТРОМА 2012 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству

    1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
    2. Организация воспроизводства поголовья кур. Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение
    3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные  отношения, хозрасчетная деятельность
    4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции на предприятии

Глава 2. Перспективы развития птицеводства в хозяйстве

2.1    Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья. Составление помесячных и годового оборота поголовья. Каналы реализации.

2.2.    Улучшение условий содержания. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение качества продукции

2.3.    Оптимизация  кормовых рационов в соответствии  с показателями и расчет затрат  на корма и производство продукции

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении  населения высококачественными  диетическими продуктами питания —  яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно  меньше — яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в  оптимальном соотношении: 12—15 % протеина, 11—15 — жира, 1 — углеводов, 74 —  воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов  яйца птицы обусловлена набором  и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96—98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных  веществ, витамины A, D, Е, В1, В2, Вб К, рибофлавин, а также лизоцим — незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Мясо птицы — диетическое  и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов  птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1—2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых  аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве  стран быстро развивается производство этого мяса.

Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных  бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет  птицы в сыром виде—ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень  высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров  конверсия корма составляет менее  двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг. Количество яйце-массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч  литров год.

  Птицеводство оказывает  большое влияние на экономику  сельского хозяйства. Оно позволяет  более полно использовать трудовые  ресурсы и средства производства, организовать поступление денежных  средств в течение года. В птицеводческих хозяйствах быстро окупаются капитальные вложения, обеспечиваются высокие производительности труда и рентабельность.

Цель курсовой работы: выявить перспективы развития отрасли птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству.

  Для её достижения  необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить значение и развитие отрасли,
  2. Сущность и методику оценки эффективности производства яиц, пути и направления повышения эффективности производства яиц.

Для написания данной курсовой работы целесообразно применение следующих  методов: монографического, статистико-экономическго, балансового. (12)

 

Глава 1. Организационно-экономическая  характеристика ЗАО «Галичское»  по птицеводству

    1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия

 

Птицефабрика ЗАО «Галичское» по птицеводству является специализированным предприятием – яичного направления, расположенное в районном центре в г. Галиче в 120 км от областного центра г. Костромы.

ЗАО «Галичской по птицеводству»  обеспечивает население диетическим  яйцом, мясом птицы, а также производит мясокостную муку, изделия из пуха и пера птицы.

Основными видами деятельности птицефабрики, согласно Уставу, являются:

- производство  яйца, мяса  птицы и другой продукции птицеводства;

- организация и осуществление  переработки, хранения и реализации  продукции, продовольственных и  непродовольственных товаров, в  том числе через собственную  торговую сеть и на рынках;

- осуществление деятельности  по торговле и закупкам продовольственных  и непродовольственных товаров,  продукции производственно-технического  назначения, в том числе по  бартерным сделкам, оказание посреднических  услуг, ведение работ по строительству  и ремонту объектов производственного,  жилищного, культурно – бытового, социального и иного назначения;

- оказание транспортных, транспортно-эксплуатационных и  других услуг юридическим и  физическим лицам;

- осуществление в установленном  порядке внешнеторговой деятельности, в том числе экспорт и импорт  товаров, продукции, работ и  услуг.

На птицефабрике организован  полузамкнутый цикл производства, в  состав которого входят цеха инкубации, по выращиванию молодняка, промышленного  стада, яйцесортировочный, убойный, по переработке отходов убойного и яйцесортировочного цехов в мясокостную муку. Предприятие имеет свою котельную, ремонтную мастерскую, автотракторный гараж с пунктом технического обслуживания, типовое пометохранилище. Розничная торговая сеть представлена 9 стационарными точками в г. Галиче и районе. К птицефабрике примыкает жилой поселок, в котором проживает около 1 тысяч человек.

Птицефабрика работает по замкнутому технологическому циклу, используя  при этом в основном птицу Голландской породы «Ломан-Браун». На птицефабрике занимаются производством товарного яйца, выращиванием ремонтного молодняка и производством инкубационного яйца. Так же на предприятии имеется яйцесклад и убойный цех.

В предприятии созданы  и функционируют следующие цехи:

  • Цех инкубации. Яйцо для данного цеха закупают за пределами области, своего племенного стада птицефабрика не имеет, т.к. держать его экономически не выгодно. Выводимых цыплят сортируют на петухов и молодок. Выводят в среднем 30 тыс. цыплят в год.
  • Имеются два батарейных цеха для доращивания цыплят до 12-ти дней.
  • После достижения 12-ти дневного возраста их переводят производственные цеха, где через 3 недели куры-несушки начинают производить яйцо. Время содержания в производственном цехе составляет 1,5-2 года. Всего на птицефабрике работают 8 таких цехов.
  • После достижения 1,5-2 лет кур-несушек сдают в убойный цех, где тушки перерабатывают в мясные изделия.

Из цехов яйцо поступает  на склад готовой продукции, где  оно сортируется по категориям. В  зависимости от сроков хранения и  качества, подразделяется:

  • Диетическое (срок хранения не более 7 суток)
  • Столовое (срок хранения не более 25 суток, а при t 0-2С – не более 120 суток)

В зависимости от массы:

  • Отборное (масса не менее 65гр.)
  • 1 категории (масса не менее 55гр.)
  • 2 категории (масса не менее 45гр.)

Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, а  столовое – синей. Яйца маркируют  штампом, где указывают его категорию. К пищевым яйцам относится  «бой» (с повреждением скорлупы, без  признаков течи) и «течь» (с повреждением скорлупы). На птицефабрике имеются  службы: зоотехническая, ветеринарная, служба главного инженера, энергетика, главного бухгалтера, учета и контроля, планово-экономическая служба, служба реализации, работают 2 скважины для  обеспечения водой.

Показатели, характеризующие  размеры птицефабрики ЗАО «Галичское» по птицеводству приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели размера сельскохозяйственного  производства на птицефабрике ЗАО «Галичское»  по птицеводству

Показатели 

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Стоимость валовой продукции в  сопоставимых ценах 2000 года, тыс.руб.

1568

2116

1413

90,1

Стоимость товарной продукции в  фактических ценах реализации, тыс.руб.

11906

11244

11349

95,3

Валовой доход, тыс.руб.

-13

-860

+1858

+1871п.

Площадь земли, га

343

343

343

100,0

в том числе с.-х. угодий

280

280

280

100,0

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

97

79

80

82,5

Среднегодовая стоимость основных средств производства основной деятельности, тыс.руб.

20638

20510

19243

93,2

Энергетические мощности, л.с.

6077

5554

5826

95,9

Поголовье скота и птицы, усл. гол.

812,0

843,8

1293,3

159,3


 

Из данных таблицы 1 можно  сделать вывод о том, что стоимость  валовой продукции в сопоставимых ценах 2000г. за исследуемый период уменьшилась на 9,9% и в 2011г. составила 1413 тыс. руб. Также сократилась стоимость товарной продукции, которая в 2011г. исчислялась суммой в 11349 тыс.руб. Валовой доход в 2011г. составлял 1858 тыс.руб., а в 2009г. и 2010г. имел отрицательное значение. Общая земельная площадь птицефабрики ЗАО «Галичское» по птицеводству составляет 343га, в том числе 280га сельскохозяйственные угодий. Основные средства основной деятельности птицефабрики представлены зданиями, сооружениями, оборудованием, стоимость которых за 2009-2011 г.г. уменьшилось на 6,8% и составила 19243 тыс. руб. Численность работников, занятых в сельскохозяйственным производстве сократилось на 17 человек. Поголовье скота и птицы в условных головах увеличилось на 59,3% и в 2011 г. составило 1293,3 условных голов.

Таким образом, показатели, приведенные в таблице 1, говорят  о том, что птицефабрика ЗАО «Галичское»  по птицеводству является средним птицеводческим предприятием.

Далее необходимо изучить  производственное направление и  специализацию птицефабрики. Уровень  специализации определяется долей  основной отрасли в структуре  товарной продукции. Данные о производственном направлении птицефабрики ЗАО «Галичское» по птицеводству представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Состав и структура  товарной продукции птицефабрики ЗАО  «Галичское» по птицеводству

Отрасли и виды товарной продукции

2009г.

2010г.

2011г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

Мясо  птицы

5120

53,7

5250

54,6

5320

55,8

Яйца

4701

47,3

5176

45,4

4960

44,2

Прочая  продукция животноводства

41

0,4

40

0,4

109

0,9

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 

 

612

 

 

5,4

 

 

266

 

 

2,3

 

 

1057

 

 

8,9

Итого продукция животноводства

10474

93,1

10732

94,6

11446

96,1

Продукция подсобных производств и промыслов

 

197

 

1,8

 

-

 

-

 

-

 

-

Продукция переработки покупного сырья

9

0,1

-

-

25

0,2

Товары

548

4,9

367

3,2

201

1,7

Работы  и услуги

16

0,1

250

2,2

234

2,0

Всего по предприятию

11244

100,0

11349

100,0

11906

100,0

Информация о работе Совершенствование организации и перспективы развития птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству