Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 06:50, курсовая работа
Цель курсовой работы: выявить перспективы развития отрасли птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Для её достижения необходимо решить следующие задачи:
Изучить значение и развитие отрасли,
Сущность и методику оценки эффективности производства яиц, пути и направления повышения эффективности производства яиц.
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству
Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
Организация воспроизводства поголовья кур. Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение
Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность
Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции на предприятии
Глава 2. Перспективы развития птицеводства в хозяйстве
2.1 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья. Составление помесячных и годового оборота поголовья. Каналы реализации.
2.2. Улучшение условий содержания. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение качества продукции
2.3. Оптимизация кормовых рационов в соответствии с показателями и расчет затрат на корма и производство продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГБОУ КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Кафедра организации производства и бизнеса
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация производства на предприятии АПК»
Тема: «Совершенствование организации и перспективы развития птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству»
Студентка экономического факультета 5 курса 1 группы
Смирнова Анна Михайловна
КОСТРОМА 2012
Содержание
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству
Глава 2. Перспективы развития птицеводства в хозяйстве
2.1 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья. Составление помесячных и годового оборота поголовья. Каналы реализации.
2.2. Улучшение условий содержания. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение качества продукции
2.3. Оптимизация
кормовых рационов в
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания — яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше — яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12—15 % протеина, 11—15 — жира, 1 — углеводов, 74 — воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96—98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины A, D, Е, В1, В2, Вб К, рибофлавин, а также лизоцим — незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.
Мясо птицы — диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1—2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.
Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде—ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.
Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг. Количество яйце-массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.
Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.
Птицеводство оказывает
большое влияние на экономику
сельского хозяйства. Оно
Цель курсовой работы: выявить перспективы развития отрасли птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Для её достижения
необходимо решить следующие за
Для написания данной курсовой работы целесообразно применение следующих методов: монографического, статистико-экономическго, балансового. (12)
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству
Птицефабрика ЗАО «Галичское» по птицеводству является специализированным предприятием – яичного направления, расположенное в районном центре в г. Галиче в 120 км от областного центра г. Костромы.
ЗАО «Галичской по птицеводству» обеспечивает население диетическим яйцом, мясом птицы, а также производит мясокостную муку, изделия из пуха и пера птицы.
Основными видами деятельности птицефабрики, согласно Уставу, являются:
- производство яйца, мяса
птицы и другой продукции
- организация и осуществление
переработки, хранения и
- осуществление деятельности
по торговле и закупкам
- оказание транспортных,
транспортно-эксплуатационных
- осуществление в установленном
порядке внешнеторговой
На птицефабрике организован полузамкнутый цикл производства, в состав которого входят цеха инкубации, по выращиванию молодняка, промышленного стада, яйцесортировочный, убойный, по переработке отходов убойного и яйцесортировочного цехов в мясокостную муку. Предприятие имеет свою котельную, ремонтную мастерскую, автотракторный гараж с пунктом технического обслуживания, типовое пометохранилище. Розничная торговая сеть представлена 9 стационарными точками в г. Галиче и районе. К птицефабрике примыкает жилой поселок, в котором проживает около 1 тысяч человек.
Птицефабрика работает по замкнутому технологическому циклу, используя при этом в основном птицу Голландской породы «Ломан-Браун». На птицефабрике занимаются производством товарного яйца, выращиванием ремонтного молодняка и производством инкубационного яйца. Так же на предприятии имеется яйцесклад и убойный цех.
В предприятии созданы
и функционируют следующие
Из цехов яйцо поступает на склад готовой продукции, где оно сортируется по категориям. В зависимости от сроков хранения и качества, подразделяется:
В зависимости от массы:
Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, а столовое – синей. Яйца маркируют штампом, где указывают его категорию. К пищевым яйцам относится «бой» (с повреждением скорлупы, без признаков течи) и «течь» (с повреждением скорлупы). На птицефабрике имеются службы: зоотехническая, ветеринарная, служба главного инженера, энергетика, главного бухгалтера, учета и контроля, планово-экономическая служба, служба реализации, работают 2 скважины для обеспечения водой.
Показатели, характеризующие размеры птицефабрики ЗАО «Галичское» по птицеводству приведены в таблице 1.
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2000 года, тыс.руб. |
1568 |
2116 |
1413 |
90,1 |
Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс.руб. |
11906 |
11244 |
11349 |
95,3 |
Валовой доход, тыс.руб. |
-13 |
-860 |
+1858 |
+1871п. |
Площадь земли, га |
343 |
343 |
343 |
100,0 |
в том числе с.-х. угодий |
280 |
280 |
280 |
100,0 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
97 |
79 |
80 |
82,5 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства основной деятельности, тыс.руб. |
20638 |
20510 |
19243 |
93,2 |
Энергетические мощности, л.с. |
6077 |
5554 |
5826 |
95,9 |
Поголовье скота и птицы, усл. гол. |
812,0 |
843,8 |
1293,3 |
159,3 |
Из данных таблицы 1 можно
сделать вывод о том, что стоимость
валовой продукции в
Таким образом, показатели, приведенные в таблице 1, говорят о том, что птицефабрика ЗАО «Галичское» по птицеводству является средним птицеводческим предприятием.
Далее необходимо изучить производственное направление и специализацию птицефабрики. Уровень специализации определяется долей основной отрасли в структуре товарной продукции. Данные о производственном направлении птицефабрики ЗАО «Галичское» по птицеводству представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции птицефабрики ЗАО «Галичское» по птицеводству
Отрасли и виды товарной продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу | |
Мясо птицы |
5120 |
53,7 |
5250 |
54,6 |
5320 |
55,8 |
Яйца |
4701 |
47,3 |
5176 |
45,4 |
4960 |
44,2 |
Прочая продукция животноводства |
41 |
0,4 |
40 |
0,4 |
109 |
0,9 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
612 |
5,4 |
266 |
2,3 |
1057 |
8,9 |
Итого продукция животноводства |
10474 |
93,1 |
10732 |
94,6 |
11446 |
96,1 |
Продукция
подсобных производств и |
197 |
1,8 |
- |
- |
- |
- |
Продукция переработки покупного сырья |
9 |
0,1 |
- |
- |
25 |
0,2 |
Товары |
548 |
4,9 |
367 |
3,2 |
201 |
1,7 |
Работы и услуги |
16 |
0,1 |
250 |
2,2 |
234 |
2,0 |
Всего по предприятию |
11244 |
100,0 |
11349 |
100,0 |
11906 |
100,0 |