Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 06:50, курсовая работа
Цель курсовой работы: выявить перспективы развития отрасли птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Для её достижения необходимо решить следующие задачи:
Изучить значение и развитие отрасли,
Сущность и методику оценки эффективности производства яиц, пути и направления повышения эффективности производства яиц.
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству
Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
Организация воспроизводства поголовья кур. Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение
Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность
Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции на предприятии
Глава 2. Перспективы развития птицеводства в хозяйстве
2.1 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья. Составление помесячных и годового оборота поголовья. Каналы реализации.
2.2. Улучшение условий содержания. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение качества продукции
2.3. Оптимизация кормовых рационов в соответствии с показателями и расчет затрат на корма и производство продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Состав и структура рабочей силы птицефабрики ЗАО «Галичское» по птицеводству представлена в таблице 7.
Из таблицы 7 видно, что на птицефабрике ЗАО «Галичское» по птицеводству общая численность работников за исследуемый период сократилась на 20,0%. Это произошло за счет сокращения численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 17,5%, работников торговли и общественного питания на 40% и работников, занятых на строительстве хозяйственным способом – 57,4%.
Основное число рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве, на долю которых в 2010г. приходится 71,4% всего числа рабочих. Из них наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, из которых на работников птицеводства приходится 17,0%. Чуть больше 15% в структуре рабочей силы приходится на рабочих, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.
Таблица 7 - Состав и структура рабочей силы на птицефабрике ЗАО «Галичское» по птицеводству
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Работники занятые по с.-х. предприятию - всего |
140 |
100,0 |
115 |
100,0 |
112 |
100,0 |
180,0 |
В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве |
97 |
69,3 |
79 |
68,7 |
80 |
71,4 |
82,5 |
Из них: рабочие постоянные |
78 |
55,7 |
60 |
52,2 |
63 |
56,2 |
80,8 |
В т.ч. трактористы-машинисты |
7 |
5,0 |
5 |
4,3 |
5 |
4,5 |
71,4 |
Скотники КРС |
2 |
1,4 |
2 |
1,7 |
2 |
1,9 |
100,0 |
Работники птицеводства |
31 |
22,1 |
24 |
20,9 |
19 |
17,0 |
61,3 |
Служащие |
19 |
13,6 |
19 |
16,5 |
17 |
15,2 |
100,0 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
18 |
12,8 |
18 |
15,6 |
17 |
15,2 |
100,0 |
Работники торговли и общественного питания |
5 |
3,6 |
4 |
3,5 |
3 |
2,8 |
60,0 |
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом |
14 |
10,0 |
8 |
7,0 |
6 |
5,3 |
42,6 |
Работники детских учреждений, учебных заведений |
6 |
4,3 |
6 |
5,2 |
6 |
5,3 |
100,0 |
На данный момент ЗАО «Галичское» по птицеводству работает стабильно и рентабельно, постоянно увеличивая выпуск продукции. Здесь трудиться 112 человек. Исходя из расчета, на каждого занятого в производстве человека приходится по 3,7 га пашни и 4,2 га сельхозугодий. Возрастной состав свидетельствует о то, что на производстве занято много молодых сотрудников в возрасте от 18 до 32 лет. Трудовой коллектив достаточно постоянный, присутствует небольшая текучесть кадров. На предприятии имеется своя столовая, библиотека, зубной кабинет, молодые специалисты обеспечиваются недорогим жильем, осуществляется подвоз людей до места работы, у каждого работника есть полный соцпакет.
Основной производственной единицей в промышленных, птицеводческих хозяйствах является цех, в границах которого для обслуживания разных групп птицы создаются бригады и звенья. Состав и размер бригад определяются специализацией хозяйства, системой содержания птицы, принятой технологией и организацией производства, уровнем механизации трудовых процессов. В зависимости от конкретных условий того, или иного предприятия создаются специализированные или 1 комплексные бригады по основному и вспомогательному производствам.
В ЗАО «Галичское» по птицеводству специализированные бригады, обслуживают основное производство. Они состоят из птичниц-операторов и операторов, обслуживающих возрастные группы птицы определенного производственного назначения. Вспомогательные производственные процессы (помещений к приему новой партии птицы) выполняют другие бригады или звенья.
Кроме птичниц-операторов и операторов в бригаду входят электромонтеры, плотники и рабочие других специальностей, в других включают также рабочих по отлову птицы, подготовке помещений, искусственному осеменению и т. д.
Звенья в основном производстве создаются внутри бригад, а во вспомогательных подразделениях — как самостоятельные формирования.
Порядок оплаты труда коллективов производственных подразделений, работающих на условиях коллективного подряда, устанавливается договором с руководителем предприятия (объединения) на основе правовых актов по оплате труда. В подразделениях, работающих на подряде, заработная плата начисляется по расценкам за продукцию (яйцо, прирост живой массы, выход делового молодняка, суточный молодняк). Коллективные расценки за продукцию для бригад (звеньев) рассчитываются исходя из нормы производства продукции и фонда заработной платы, увеличенного до 150% в зависимости от уровня продуктивности птицы. Годовой (или за период) тарифный фонд заработной платы рассчитывается по нормативной численности бригады (по профессиям), необходимой для выполнения нормы производства продукции с учетом тарификации труда (или работников) и тарифных ставок. Тарифный фонд заработной платы увеличивается как для основных, так и для вспомогательных рабочих, входящих в комплексные бригады, обслуживающие птицу или занятые инкубацией яиц.
В коллективный фонд заработной платы для расчета расценок не включают доплаты за мастерство, оплату за работу в праздничные дни, в ночное время, за руководство бригадой неосвобожденному бригадиру или старшему рабочему, оплату за время выполнения государственных и общественных обязанностей. Премии выплачиваются в соответствии с положением об оплате труда.
В птицеводстве используются материальные поощрения за сохранность и повышение продуктивности птицы, высокое качество продукции (в размере месячного заработка); мастерам животноводства I и II класса заработная плата увеличивается соответственно на 20 и 10%. На птичниц-операторов распространяется также надбавка к сумме годовой заработной платы за непрерывный стаж работы на предприятии. При увеличении количества обслуживаемого поголовья птицы тарифные ставки птичниц повышаются.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции на предприятии
Динамика основных
экономических показателей
За 2011 год произведено 135 735,3 тыс. штук яиц, это выше уровня 2010 года на 1 % к уровню 2009 года (90 272 тыс. штук) рост составил 50,4%. При этом яйценоскость составляет 334.9 штук яиц на курицу-несушку (в 2011 году – 333,4 штук) выросла на 0,4 %, к уровню 2009 года (268,7 штук яиц ) рост составил 24,3 %.
В 2011 году всего отсортировано 136957 тыс. штук яиц, что выше на 3,3 %, чем в прошлый год (132 522,2 тыс. штук яиц).
В структуре качества реализованных
яиц произошли некоторые
Таблица 8 - Структура качества производимого яйца, %
Категория |
2010г. |
2011г. |
Отклонение к 2010г. |
Д1 |
0,2 |
1,0 |
+ 0,8 |
Отборное |
27,3 |
24,8 |
- 2,5 |
С1 |
54,7 |
55,2 |
+0,5 |
С2 |
11,0 |
11,7 |
+ 0,7 |
Мелкое |
1,6 |
1,9 |
+ 0,3 |
Насечка, бой, утиль |
5,2 |
5,1 |
- 0,1 |
Немалым резервом повышения рентабельности яйца является увеличение доли обогащенного яйца (домашнее, с селеном, йодированное) в общем объёме отсортированного яйца, т.к. его цена выше соответственна на 25%, 14% , 13% от средней цены реализации яйца. Стоит проблема стимулирования спроса (интенсивная реклама – с целью доведения информации о полезных свойствах продукта до потребителя).
Производственная себестоимость 1-го десятка яиц за 2011 год составила 12 руб. 94 коп. (в структуре корма занимают 73,3 %, оплата труда 4,3 %), к уровню 2010 года (10 руб. 15 коп.) снизилась на 2,1 % ( корма занимали 73,9 %, а заработная плата 3,8 %).
Затраты на корма в стоимостном выражении выросли на 1,5 %, в натуральном выражении (в центнере кормовой единицы) выросли на 6,5 %. Однако в расчете на 1 голову в стоимостном выражении сократились на 3,9 % , в натуральном – выросли на 0,9 %.
Расход кормов на 1000 штук яиц сохранился на уровне 2009 года и составил 1,26 ц.к.ед.; на 1 ц. прироста увеличился с 5,2 ц.к.ед. до 5,4 ц.к.ед.. Стоимость 1 ц.к.ед. на производстве яйца снизилась на 3,1 %; на производстве привеса – снизилась на 10 %. В целом стоимость 1 ц.к.ед. составила 567,7 руб., на 4,8 % меньше чем в прошлом году.
Наибольшая производственная себестоимость прироста наблюдается в те же месяцы, когда наибольшие затраты кормов. Данный факт особенно подчеркивает зависимость экономики от имеющихся запасов кормов и колебаний цен на рынке.
Уровень товарности мясной продукции увеличился на 8 %, что обеспечило получение дополнительной выручки в сумме 2309 тыс. рублей.
Себестоимость 1кг мяса птицы в убойном весе в 2009 году 101,07 рублей, в 2011 году 98,16 рублей, снижение себестоимости составило 2,9 %.
Средняя цена реализации 1 кг мяса птицы в 2011 году составила 53,81 руб., по сравнению с 2009 годом произошло снижение средней цены реализации на 6,4 %.
Продано яиц за год 132 785 тыс. штук, т.е. товарность яйца составила 97,8% (в 2009 году – 98,1 %). За счет снижения товарности на 0,3% недополучено выручки в размере 582,7 тыс. рублей.
Основа эффективности любого птицеводческого предприятия – рентабельность конечного продукта (яиц и мяса птицы). Рассмотрим финансовый результат производства продукции птицефабрики в таблице 5.
Выручка от реализации произведенной продукции (232,7 млн. рублей) снизилась на 3,9 % к уровню 2009 года (242,1 млн. рублей), а себестоимость снизилась на 5,3 % (с 221,6 до 209,9 млн. рублей). Это способствовало увеличению рентабельности производства на 1,5 % и реализации продукции. Анализируя финансовый результат от реализации продукции птицеводства, можно отметить, что рентабельность яйца снизилась на 2,8 %; положительно можно отметить повышение уровня окупаемости мяса птицы. За 2011 год получена прибыль от реализации в размере 22,8 млн. рублей. Уровень рентабельности составил 10,8%. Но при этом внереализационные расходы составили значительную сумму 25,7 млн. рублей, в том числе материальная помощь 6 млн. рублей, разовая премия 1 млн. рублей, страхование кредита 0,5 млн. рублей, услуги банка 0,7 млн. рублей, проценты по кредитам 11,1 млн. рублей
Таблица 9 - Финансовый результат производства продукции по птицефабрике
Показатель |
год | |||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. В% К 2009г. | |
Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб. |
232793 |
242076 |
232674 |
96,1 |
Коммерч. Себестоимость реализ. продукции, тыс.руб. |
198532 |
221572 |
209906 |
94,1 |
Прибыль, убыток, всего, тыс.руб. |
34261 |
20504 |
22768 |
104,1 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
17,3 |
9,3 |
10,8 |
+ 1,5 |
В том числе: по яйцу |
||||
Выручка от реализации, тыс.руб. |
195535 |
199562 |
190080 |
95,2 |
Коммерч. Себестоимость реализ., тыс.руб. |
149941 |
153514 |
149395 |
97,3 |
Прибыль, убыток, тыс.руб. |
45594 |
46048 |
40686 |
88,4 |
Уровень рентабельности, % |
30,4 |
30,0 |
27,2 |
- 2,8 |
В том числе: по мясу птицы |
||||
Выручка от реализации, тыс.руб. |
22830 |
27628 |
28907 |
104,6 |
Коммерч. Себестоимость реализ., тыс.руб. |
42168 |
52088 |
46035 |
88,4 |
Прибыль, убыток, тыс.руб. |
-19338 |
-24460 |
-17128 |
70,0 |
Уровень интенсивности производства в птицеводстве характеризуется размером производственных затрат, основных производственных фондов, затратами труда в расчете на тысячу голов птицы. Рассмотрим показатели интенсификации птицефабрики в таблице 10.