Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 06:50, курсовая работа
Цель курсовой работы: выявить перспективы развития отрасли птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Для её достижения необходимо решить следующие задачи:
Изучить значение и развитие отрасли,
Сущность и методику оценки эффективности производства яиц, пути и направления повышения эффективности производства яиц.
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству
Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
Организация воспроизводства поголовья кур. Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение
Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность
Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции на предприятии
Глава 2. Перспективы развития птицеводства в хозяйстве
2.1 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья. Составление помесячных и годового оборота поголовья. Каналы реализации.
2.2. Улучшение условий содержания. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение качества продукции
2.3. Оптимизация кормовых рационов в соответствии с показателями и расчет затрат на корма и производство продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Как видно из таблицы 2 основную долю в структуре товарной продукции занимает продукция мясо-яичного птицеводства. На её долю в 2009 г. приходилось 44,2% всей суммы выручки. На долю мяса птицы приходилось 55,8%. Отсюда можно сделать вывод о том, что птицефабрика ЗАО «Галичское» по птицеводству имеет мясо-яичное направление.
Очень важным является определение специализации предприятия. Её определяют по товарной продукции. ЗАО «Галичское» по птицеводству специализируется на производстве яиц. По всем трем рассмотренным годам в структуре денежной выручки наблюдается снижение. Это объясняется тем, что, не смотря на увеличение валового сбора яиц в 2009г увеличилась и себестоимость производства яиц. Одним из факторов увеличения себестоимости является тот факт, что увеличились прямые затраты труда. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – является вторичной и её удельный вес в среднем за 3 года равен 8,5%. Надо отметить, что за последний год денежная выручка по этому виду продукции возросла на 66% и составила 3770 тыс. руб. или 10,3% от общей выручки продукции животноводства. Основные виды продукции являются поточными и их удельный вес весьма незначительный. Для определения уровня специализации птицефабрики рассчитывают коэффициент специализации по формуле:
Кс= 100/ j-(2i -1),
где Кс – коэффициент специализации;
J – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей с/х.;
I – порядковый номер удельного веса товарной продукции.
Кс=100/91,03×(21-1)+8,5×(2×2-
Кс=0,84 – хозяйство имеет высокий уровень специализации личного направления.
В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. Структура управления характеризуется рядом свойств:
1. она отражает субординацию
органов управления, которая закрепляется
юридическими нормативными
2. она выражает определенную
технологию управленческой
3. она определяет функции управления;
4. она осуществляет интеграцию
вертикального и
Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют производственную и организационную структуры. Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятия и формы и взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Под организационной структурой понимают совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств (схема 1 в приложении 1).
Таблица 3. Характеристика машинно-тракторного парка
Марка сельскохозяйственной машины |
Количество, шт. |
|
|
1.1.Культватор КПШ-6 |
2 |
1.2.Комбинированный агрегат РВК-3,6 |
1 |
1.3 Борона БЗСС-1.0 |
16 |
1.4. Плуг ПЛН4-35 |
2 |
|
|
2.1.Сеялка СЗУ-3,6 |
5 |
|
|
3.1.Внесение минеральных удобрений МВУ-5 |
1 |
3.2.Внесение органических удобрений РОУ-6 |
1 |
|
|
4.1.Комбайн СК-5 «Нива» |
2 |
|
|
5.1.Косилка роторная КРН-2.1 |
2 |
5.2.Грабли тракторные ГВК-1,6 |
2 |
5.3.Прес-подборщик ПРП-1,6 |
1 |
|
4 |
|
|
7.1. МТЗ-80 |
17 |
7.2.ДТ-75М |
4 |
|
|
8.1.Камаз |
25 |
|
2 |
|
4 |
В ЗАО «Галичское» по птицеводству
имеются все необходимые
Яичное птицеводство является ведущей и главной отраслью предприятия. Производство яичного птицеводства занимает в 2009г. 53,1% от всей стоимости валовой продукции сельского хозяйства и 76,1% - от стоимости товарной продукции. Высок удельный вес кур-несушек в общем поголовье птицы на птицефабрике. В этой отрасли занято чуть более 11% всего числа работников. От производства продукции яичного птицеводства птицефабрика в 2009г. получила прибыль в размере 775 тыс.руб., так как и в 2007г. А в 2008г. по отрасли был получен убыток.
Известно, что на выход
валовой продукции оказывает
влияние множество факторов, среди
которых условие содержание птицы,
обеспеченность отрасли кормами, их
качество, условия содержания, породность
и т.д. Но в экономике все эти
факторы взаимосвязаны с
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс.гол. |
60 |
58 |
84 |
140,0 |
Яйценноскость, шт. |
211 |
179 |
192 |
91,0 |
Валовое производство яиц, тыс.шт. |
12636 |
10399 |
16128 |
127,6 |
Рассматривая изменение
поголовья птицы за исследуемый
период можно отметить, что среднегодовое
поголовье кур-несушек
Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада. От структуры стада зависит количество и качество производственной продукции, скорость оборота вкладываемых средств, размер трудовых и производственных затрат. Рассмотрим состав и структура стада птицы на птицефабрике ЗАО «Галичское» по птицеводству (таблица 5).
Виды основных средств |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Куры-несушки родительского стада |
8 |
7,9 |
7 |
8,5 |
11 |
9,0 |
Куры-несушки промышленного |
42 |
41,6 |
46 |
56,1 |
72 |
59,0 |
Молодняк в возрасте до 60 дней |
10 |
9,9 |
6 |
7,3 |
9 |
7,4 |
Молодняк в возрасте от 61-120 дней |
12 |
11,9 |
9 |
11,0 |
10 |
8,2 |
Молодняк в возрасте от 121-150 дней |
29 |
28,7 |
14 |
17,1 |
20 |
16,4 |
Итого |
101 |
100,0 |
82 |
100,0 |
122 |
100,0 |
Анализируя таблицу можно сделать вывод о том, что в структуре стада наибольший удельный вес занимают куры-несушки промышленного стада – 59,0%. Соотношение половозрастных групп на птицефабрике соответствует существующей специализации предприятия.
В 2011 году проинкубировано 1409,9 тыс. штук яиц, выведено молодняка 1143 тыс. голов; при этом процент вывода составил 81,1 % (в 2010 году 80,9 %), т.е. увеличился на 0,2 пункта. Увеличение процента вывода в переводе на головы означает, что дополнительно получили суточных птенцов 2,5 тыс. голов (экономический эффект – дополнительная выручка 594,8 тыс. рублей).
Сохранность взрослой птицы в 2011 году составила 95,38 % это на 0,96 пункта меньше уровня 2010 года; молодняка – 98,12%, т.е. сократилась на 0,03 пункта. Всего пало 46,56 тыс. голов, в т.ч. куры взрослые – 33,03 тыс. голов, молодняк – 13,53 тыс. голов.
По сравнению с 2010 годом падеж молодняка остался на прежнем уровне, а взрослых куриц пало на 12 тыс. голов больше. Стоимость всего падежа увеличилась с 3701,7 тыс. рублей до 4393,9 тыс. рублей, т.е. на 18,7 %. В результате снижения сохранности птицы потери составили 3,8 тыс. голов птицы, в денежном выражении недополучено выручки 1764 тыс. рублей.
Получено прироста в 2011 году – 10252,8 ц., это 115,7 % к уровню 2009 года. Среднесуточный прирост составил 11,6грамм на голову или 101,8 % к уровню прошлого года (11,4грамм на голову). Производственная себестоимость 1 ц. прироста – 4861,58 рублей в 2011 году снизилась на 4,1% (за 2009 год – 5067,54 рублей).
Забой птицы составил 464,97 тыс. голов, в т.ч. кур-несушек 439,97 тыс. голов, цыплят 29 тыс.голов; по сравнению с 2009 годом составит 0,96%; 0,97%; 0,80% соответственно. Средний живой вес 1-ой забитой головы в 2011 году составил 1,89кг на 2,8 % больше, чем в 2009 году – 1,84кг. За счет увеличения среднего живого веса птицы на 52 грамма предприятие дополнительно получило 763,3 тыс. рублей. Всего произвели мяса в убойном весе 5364,3 ц на 2,1 % меньше уровня 2010 года.
Основную долю в затратах предприятия составляют корма (78%). Комбикорм на птицефабрике применяют собственного производства, по сбалансированным рецептурам для разных групп птицы. Мощность кормоцеха составляет 25 тысяч тонн кормосмеси в год. На территории предприятия имеются 4 арочных склада, в кормоцехе оборудованы отсеки для хранения кормов и пристроен склад. Общая вместимость складов – около 7000 тонн зерна.
Корма - основная расходная статья птицеводства, В структуре себестоимости продукции корма занимают 75-80 %.
Таблица 6 - Анализ использования кормов
Показатель |
год |
2011г. В % к 2009г. | ||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
Расход кормов, всего, |
||||
Тыс. руб. |
133504 |
127083 |
128925 |
101,5 |
Ц.к.ед. |
223295 |
213191,9 |
227144,8 |
106,5 |
Затраты кормов, ц.к.ед. на: |
||||
- 1000 шт.яиц |
1,35 |
1,26 |
1,26 |
100,0 |
- 1 ц. прироста |
5,3 |
5,2 |
5,4 |
104,6 |
Стоимость 1 ц.к.ед., руб. |
598,0 |
596,1 |
567,7 |
95,2 |
В том числе: яйцо |
589,0 |
596,3 |
578,0 |
96,9 |
Привес |
631,0 |
595,5 |
536,1 |
90,0 |