Совершенствование организации и перспективы развития птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 06:50, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: выявить перспективы развития отрасли птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Для её достижения необходимо решить следующие задачи:
Изучить значение и развитие отрасли,
Сущность и методику оценки эффективности производства яиц, пути и направления повышения эффективности производства яиц.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству
Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
Организация воспроизводства поголовья кур. Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение
Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность
Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции на предприятии
Глава 2. Перспективы развития птицеводства в хозяйстве
2.1 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья. Составление помесячных и годового оборота поголовья. Каналы реализации.
2.2. Улучшение условий содержания. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение качества продукции
2.3. Оптимизация кормовых рационов в соответствии с показателями и расчет затрат на корма и производство продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовик орган производства.docx

— 89.77 Кб (Скачать файл)

Как видно из таблицы 2 основную долю в структуре товарной продукции  занимает продукция мясо-яичного птицеводства. На её долю в 2009 г. приходилось 44,2% всей суммы выручки. На долю мяса птицы приходилось 55,8%. Отсюда можно сделать вывод о том, что птицефабрика ЗАО «Галичское» по птицеводству имеет мясо-яичное направление.

Очень важным является определение  специализации предприятия. Её определяют по товарной продукции. ЗАО «Галичское»  по птицеводству специализируется на производстве яиц. По всем трем рассмотренным  годам в структуре денежной выручки  наблюдается снижение. Это объясняется  тем, что, не смотря на увеличение валового сбора яиц в 2009г увеличилась и себестоимость производства яиц. Одним из факторов увеличения себестоимости является тот факт, что увеличились прямые затраты труда. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – является вторичной и её удельный вес в среднем за 3 года равен 8,5%. Надо отметить, что за последний год денежная выручка по этому виду продукции возросла  на 66% и составила 3770 тыс. руб. или 10,3% от общей выручки продукции животноводства. Основные виды продукции являются поточными и их удельный вес весьма незначительный. Для определения уровня специализации птицефабрики рассчитывают коэффициент специализации по формуле:

Кс=  100/  j-(2i   -1),

где Кс – коэффициент специализации;

J – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей с/х.;

I – порядковый номер удельного веса товарной продукции.

Кс=100/91,03×(21-1)+8,5×(2×2-1)+0,33×(2×3-1)+0,1× (2×4-1)+0,02× (2×5-1)=0,84

Кс=0,84 – хозяйство имеет высокий уровень специализации личного направления.

В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь  каждого структурного звена системы. Структура управления характеризуется  рядом свойств:

1. она отражает субординацию  органов управления, которая закрепляется  юридическими нормативными актами, положениями, уставами;

2. она выражает определенную  технологию управленческой деятельности, последовательность реализации  управленческих процедур;

3. она определяет функции  управления;

4. она осуществляет интеграцию  вертикального и горизонтального,  профессионально-квалификационного  и функционального разделения  труда.

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает  структура производства, в которой  выделяют производственную и организационную  структуры. Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции  в главных, дополнительных и вспомогательных  отраслях предприятия и формы  и взаимосвязи на каждой ступени  организации производства. Под организационной  структурой понимают совокупность подразделений  основного, вспомогательного и обслуживающего производств (схема 1 в приложении 1).

Таблица 3. Характеристика машинно-тракторного парка

Марка сельскохозяйственной машины

Количество, шт.

  1. Обработка почвы
 

1.1.Культватор  КПШ-6

2

1.2.Комбинированный  агрегат РВК-3,6

1

1.3 Борона  БЗСС-1.0

16

1.4. Плуг  ПЛН4-35

2

  1. Посев
 

2.1.Сеялка  СЗУ-3,6

5

  1. Уход за посевами
 

3.1.Внесение  минеральных удобрений МВУ-5

1

3.2.Внесение  органических удобрений РОУ-6

1

  1. Уборка
 

4.1.Комбайн   СК-5 «Нива»

2

  1. Послеуборочная доработка продукции и подготовки семян
 

5.1.Косилка  роторная КРН-2.1

2

5.2.Грабли  тракторные ГВК-1,6

2

5.3.Прес-подборщик  ПРП-1,6

1

  1. Защита растений

4

  1. Трактора
 

7.1. МТЗ-80

17

7.2.ДТ-75М

4

  1. Автомобили
 

8.1.Камаз

25

  1. Прицепы тракторные

2

  1. Транспортеры для уборки навоза

4


 

В ЗАО «Галичское» по птицеводству имеются все необходимые объекты  инженерного обеспечения: котельная, водозаборный узел с артезианскими  скважинами, электротехнический участок, транспортный цех с теплой стоянкой для тракторов и автомобилей, ремонтно-механическая мастерская, стройцех. Автотракторное хозяйство насчитывает 21 трактор, 25 грузовых автомобилей, 5 автобусов и множество другой техники. Степень износа машин невелика, так как автомобили постоянно заменяются.

 

    1. Организация воспроизводства поголовья кур. Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение

 

Яичное птицеводство является ведущей и главной отраслью предприятия. Производство яичного птицеводства занимает в 2009г. 53,1% от всей стоимости валовой продукции сельского хозяйства и 76,1% - от стоимости товарной продукции. Высок удельный вес кур-несушек в общем поголовье птицы на птицефабрике. В этой отрасли занято чуть более 11% всего числа работников. От производства продукции яичного птицеводства птицефабрика в 2009г. получила прибыль в размере 775 тыс.руб., так как и в 2007г. А в 2008г. по отрасли был получен убыток.

Известно, что на выход  валовой продукции оказывает  влияние множество факторов, среди  которых условие содержание птицы, обеспеченность отрасли кормами, их качество, условия содержания, породность и т.д. Но в экономике все эти  факторы взаимосвязаны с размером поголовья птицы и их продуктивность. В таблице 4 представлены в динамике лет поголовье кур-несушек, их продуктивность на птицефабрике.

Таблица 4 - Поголовье кур-несушек, их продуктивность и валовое производство яиц на птицефабрике ЗАО «Галичское» по птицеводству

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс.гол.

60

58

84

140,0

Яйценноскость, шт.

211

179

192

91,0

Валовое производство яиц, тыс.шт.

12636

10399

16128

127,6


 

Рассматривая изменение  поголовья птицы за исследуемый  период можно отметить, что среднегодовое  поголовье кур-несушек увеличилось  на 40,3% и составило в 2011 г. 84 тыс. гол. На 9% снизилось яйценоскость, т.е. с 211 шт. до 192 шт. Но это не повлияло на повышение валового сбора яиц на 27,6%, который в 2011 году составил 16128 тыс.шт. яиц.

Структура стада зависит от специализации  птицефабрик  и ферм, возраста и  половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада. От структуры  стада зависит количество и качество производственной продукции, скорость оборота вкладываемых средств, размер трудовых и производственных затрат. Рассмотрим состав и структура стада  птицы на птицефабрике ЗАО «Галичское»  по птицеводству (таблица 5).

Таблица 5- Состав и структура стада птицы на птицефабрике ЗАО «Галичское» по птицеводству

Виды основных средств

2009г.

2010г.

2011г.

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

Куры-несушки  родительского стада

8

7,9

7

8,5

11

9,0

Куры-несушки промышленного стада

42

41,6

46

56,1

72

59,0

Молодняк в возрасте до 60 дней

10

9,9

6

7,3

9

7,4

Молодняк в возрасте от 61-120 дней

12

11,9

9

11,0

10

8,2

Молодняк в возрасте от 121-150 дней

29

28,7

14

17,1

20

16,4

Итого

101

100,0

82

100,0

122

100,0


Анализируя таблицу  можно  сделать вывод о том, что в  структуре стада наибольший удельный вес занимают куры-несушки промышленного  стада – 59,0%. Соотношение половозрастных групп на птицефабрике соответствует  существующей специализации предприятия.

В 2011 году проинкубировано 1409,9 тыс. штук яиц, выведено молодняка 1143 тыс. голов; при этом процент вывода составил 81,1 % (в 2010 году 80,9 %), т.е. увеличился на 0,2 пункта. Увеличение процента вывода в переводе на головы означает, что дополнительно получили суточных птенцов 2,5 тыс. голов (экономический эффект – дополнительная выручка 594,8 тыс. рублей).

Сохранность взрослой птицы  в 2011 году составила 95,38 % это на 0,96 пункта меньше уровня 2010 года; молодняка – 98,12%, т.е. сократилась на 0,03 пункта. Всего пало 46,56 тыс. голов, в т.ч. куры взрослые – 33,03 тыс. голов, молодняк – 13,53 тыс. голов.

По сравнению с 2010 годом падеж молодняка остался на прежнем уровне, а взрослых куриц пало на 12 тыс. голов больше. Стоимость всего падежа увеличилась с 3701,7 тыс. рублей до 4393,9 тыс. рублей, т.е. на 18,7 %. В результате снижения сохранности птицы потери составили 3,8 тыс. голов птицы, в денежном выражении недополучено выручки 1764 тыс. рублей.

Получено прироста в 2011 году – 10252,8 ц., это 115,7 %  к уровню 2009 года. Среднесуточный прирост составил 11,6грамм на голову или 101,8 % к уровню прошлого года (11,4грамм на голову). Производственная себестоимость 1 ц. прироста – 4861,58 рублей в 2011 году снизилась на 4,1% (за 2009 год – 5067,54 рублей).

Забой птицы составил 464,97 тыс. голов, в т.ч. кур-несушек 439,97 тыс. голов, цыплят 29 тыс.голов; по сравнению с 2009 годом составит 0,96%; 0,97%; 0,80% соответственно. Средний живой вес 1-ой забитой головы в 2011 году составил 1,89кг на 2,8 % больше, чем в 2009 году – 1,84кг. За счет увеличения среднего живого веса птицы на 52 грамма предприятие дополнительно получило 763,3 тыс. рублей. Всего произвели мяса в убойном весе 5364,3 ц на 2,1 % меньше уровня 2010 года.

Основную долю в затратах предприятия составляют корма (78%). Комбикорм  на птицефабрике применяют собственного производства, по сбалансированным рецептурам для разных групп птицы. Мощность кормоцеха составляет 25 тысяч тонн кормосмеси в год. На территории предприятия имеются 4 арочных склада, в кормоцехе оборудованы отсеки для хранения кормов и пристроен склад. Общая вместимость складов – около 7000 тонн зерна.

Корма - основная расходная  статья птицеводства, В структуре  себестоимости продукции корма  занимают 75-80 %.

Таблица 6 - Анализ использования кормов

Показатель

год

2011г. В % к 2009г.

2009г.

2010г.

2011г.

Расход кормов, всего,

       

Тыс. руб.

133504

127083

128925

101,5

Ц.к.ед.

223295

213191,9

227144,8

106,5

Затраты кормов, ц.к.ед. на:

       

- 1000 шт.яиц

1,35

1,26

1,26

100,0

- 1 ц. прироста

5,3

5,2

5,4

104,6

Стоимость 1 ц.к.ед., руб.

598,0

596,1

567,7

95,2

В том числе: яйцо

589,0

596,3

578,0

96,9

Привес

631,0

595,5

536,1

90,0

Информация о работе Совершенствование организации и перспективы развития птицеводства в ЗАО «Галичское» по птицеводству