Структура бизнес-плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 14:46, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночной экономики бизнес, чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, нуждается в планировании. В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Только тщательное и ответственное планирование бизнеса может существенно помочь в выживании предприятий, а в конечном счёте – в достижении ими стабильно высоких результатов. В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, функционирующим в условиях высокой неопределённости и, как следствие, имеющим меньшее право на ошибку. Таким образом, одним из основных программных документов предпринимателя, желающего начать или расширить свое дело, является бизнес-план.

Файлы: 1 файл

булка.doc

— 266.00 Кб (Скачать файл)

 4. Прочие затраты – оплата бухгалтерских услуг, списание расходов на маркетинг, проценты по кредиту, затраты на упаковку, моющие средства, чековую ленту и прочее.

 

 

Таблица 8. Расчёт себестоимости  продукции

Элемент затрат

Месяц

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Объём производства, кг

6 200

6 000

7 750

7 750

8 400

10 850

10 500

7 750

7 500

7 750

7 750

15 000

Сырьё

66 650

64 500

83 312,5

83 312,5

90 300

116 637,5

113 610

83 855

81 150

83 855

83 855

162 300

Аренда

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

Коммунальные

751,44

727,2

812,45

812,45

788,93

888,34

859,68

858,58

830,88

858,58

858,58

902,88

ФОТ

95 760

99 864

95 760

103 968

99 864

99 864

95 760

103 968

99 864

95 760

95 760

95 760

Амортизация

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

Маркетинг

20 832,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

Бух. услуги

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

Кредит (%)

9 625

9 625

8 853,98

8 063,68

7 253,63

6 423,33

5 572,27

4 699,93

3 805,78

2 889,28

1 949,87

986,97

Прочее

500

500

700

700

1 000

1 000

1 000

700

700

700

700

1 000

Сумма затрат, р.

237 796,85

221 126,61

235 349,34

242 767,04

245 116,97

270 723,58

262 712,36

239 991,92

232 261,07

229 973,27

229 033,86

306 860,26

Себестоимость 1 кг продукции, р.

38,35

36,85

30,37

31,32

29,18

24,95

25,02

30,97

30,97

29,67

29,55

20,46


 

 

 

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

 

Организационно-правовой формой предприятия является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Уставный капитал – 768 690 руб. Учредитель – генеральный директор.

 Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут ограниченную ответственность в пределах стоимости внесённых вкладов. Этим такое общество может быть привлекательным для будущих инвесторов.

 Каждый участник ООО вправе выйти из него, при этом ему выплачивается его доля в имуществе общества, что может негативно сказаться на деятельности предприятия, поэтому то, что учредителем является один человек, в этом случае является положительным моментом.

 Деятельность ООО сопряжена с ведением подробной финансовой отчётности, что делает такое общество привлекательным для сотрудничества с кредитными организациями.

 Все сотрудники предприятия подчинены генеральному директору.

В обязанности генерального директора входит:

 - организация всей работы предприятия;

 - решение экономических и хозяйственных вопросов;

 - подбор и управление персоналом;

 - контроль рабочего процесса;

 - экономическое планирование;

 - работа с поставщиками;

 - разработка маркетинговых мероприятий;

 - осуществление денежных расчётов;

 - доставка денежных средств в банк на р/счёт.

 Кадровая политика:

 Подбор персонала будет осуществляться с помощью газеты бесплатных объявлений и рекламы .

 Испытательный срок для работников отсутствует. Применяется договорная система оплаты труда. Некоторым категориям работников (пекарь, помощник пекаря) предусмотрены доплаты (20 %) за работу в праздничные дни (январь, февраль, март, май, июнь, ноябрь). Предусмотрена комната для отдыха работников.

 

Таблица 9. Штатное расписание

Категория

Квалификация

Кол-во

Режим работы

З/п (р./мес.)

Пенс. фонд (14 %)

ФОТ (р./мес.)

Ген. директор

Учредитель

1

9.00 – 21.00 ежедневно

20 000

2 800

22 800

Пекарь

Спец. образование, опыт работы

2

5.00 – 17.00 (2/2)

20 000

2 800

22 800

Помощник пекаря

Спец. образование, без  опыта работы

2

5.00 – 17.00 (2/2)

16 000

2 240

18 240

Продавец-кассир

Без спец. образования, опыт работы

2

8.00 – 20.00 (нед./нед.)

20 000

2 800

22 800

Уборщица-посудомойщица

Без спец. образования  и опыта работы

1

19.00 – 21.00 ежедневно

8 000

1 120

9 120

Итого

 

 

8

 

 

84 000

11 760

95 760


 

Ведение бухгалтерского учёта, составление финансовой отчётности и выполнение прочих бухгалтерских работ будет осуществлять ООО "Гранат".

 Стоимость услуг  для малого предприятия, применяющего  УСН 6%, составит 3 000 р./мес. Для решения вопросов правового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия с целью экономии времени необходимо воспользоваться услугами юридической компании – ООО «Помощь» (Контакты: г. Томск ул. Енисейская д. 31). Стоимость услуг: 7 000 р. Накладные расходы: 17 000 р. (госпошлина на регистрацию предприятия, заключение СЭС, заключение Госпожнадзора, разрешение на торговлю).

 

 

6. РИСКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В условиях рыночной экономики  риск сопутствует любой предпринимательской  деятельности. Для предприятия риск определяется как возможность потерь, возникающих при принятии и реализации экономических решений. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности.

 Риски ООО «Вкусная булочка»:

 1. Ресурсный риск – вероятность возникновения дефицита основных производственных ресурсов и рабочей силы: изменение цен на факторы производства (повышение цен на сырьё и ставки заработной платы), срывы и нестабильность поставок материальных ресурсов, высокая текучесть кадров и их низкая квалификация.

 2. Кредитный риск – вероятность неуплаты долга банку, а также поставщикам материальных ресурсов и услуг (работ). Данный вид риска является весьма распространённым и относится к высоким рискам.

 3. Коммерческий риск – возможность ухудшения производственно-хозяйственных и экономических показателей деятельности: открытие новых пекарен, т.е. увеличение числа конкурентов, изменение предпочтений потребителей, покупка более дешёвой продукции конкурентов.

 4. Технико-производственный риск – вероятность возникновения неполадок на производстве: пожар, авария, поломка, ошибка работника в рецептуре, при замесе теста и выпечке. Целесообразно предложить следующие мероприятия по управлению рисками:

 1) создание запасов сырья на складе;

 2) набор квалифицированного персонала на договорной основе;

 3) формирование резервного фонда (1% с чистой прибыли ежемес.);

 4) соблюдение правил эксплуатации оборудования;

 5) соблюдение правил пожарной безопасности.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1 Прогноз объёмов  продаж

 

В первое время работы предприятия спрос на продукцию  будет невысоким, т.к. ООО «Вкусная булочка» является предприятием новым и не успевшим зарекомендовать себя на рынке производства и продажи хлебобулочных изделий. Планируемый минимальный объём продаж первые два месяца (октябрь, ноябрь) в среднем 200 кг в день. С учётом структуры ассортимента предприятия это: 80 буханок чёрного хлеба, 20 буханок пшеничного хлеба, 40 батонов к чаю, 20 плетёнок, 60 батонов нарезных, 840 булочек. Так с учётом количества дней в первые два месяца предполагается реализовать 12 200 кг хлебобулочных изделий.

 Затем планируется постепенное увеличение объёмов продаж: декабрь, январь – в среднем по 250 кг в день (100 буханок чёрного хлеба, 25 буханок пшеничного хлеба, 50 батонов к чаю, 25 плетёнок, 75 батона нарезных, 1050 булочек); февраль – 300 кг в день (120 буханок чёрного хлеба, 30 буханок пшеничного хлеба, 60 батонов к чаю, 30 плетёнок, 90 батонов нарезных, 1260 булочек); март, апрель – 350 кг в день (140 буханок чёрного хлеба, 35 буханок пшеничного хлеба, 70 батонов к чаю, 35 плетёнок, 105 батонов нарезных, 1470 булочек).

 В летние месяцы (май – август) предполагается снижение производства выпечки. Это связано с тем, что многие потребители отправляются в отпуск, а соответственно снижается спрос на продукцию. Планируемый выпуск 250 кг в день.

 Выход на максимальную проектную мощность предполагается в сентябре – 500 кг в день (15 000 кг в месяц), что составит 200 буханок чёрного хлеба, 50 буханок пшеничного хлеба, 100 батонов к чаю, 50 плетёнок, 150 батонов нарезных, 2100 булочек.

7.2 Оценка эффективности  производственно-хозяйственной деятельности предприятия

План  денежных расходов и поступлений  необходим для того, чтобы проверить  синхронность поступлений и расходов денежных средств, т.е. будущую ликвидность  фирмы при реализации проекта, обосновать срок окупаемости капитальных вложений.

 План представлен в таблице 10.

 План формирования прибыли показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль.

 План представлен в таблице 11.

 

 

Таблица 9. План денежных расходов и поступлений

 

 

Месяц

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Поступления:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выручка

349 525

338 250

436 906,25

436 906,25

473 550

611 668,75

591 937,5

436 906,25

422 812,5

436 906,25

436 906,25

845 625

Расходы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единовременные

31 700

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Оборудование

530 000

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Маркетинг

45 390

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Сырьё

66 650

64 500

83 312,5

83 312,5

90 300

116 637,5

113 610

83 855

81 150

83 855

83 855

162 300

Помещение

170 500

15 500

15 500

15 500

15 500

15 500

15 500

15 500

15 500

15 500

31 000

31 000

Коммунальные

751,44

727,2

812,45

812,45

788,93

888,34

859,68

858,58

830,88

858,58

858,58

902,88

ФОТ

95 760

99 864

95 760

103 968

99 864

99 864

95 760

103 968

99 864

95 760

95 760

95 760

Бух. услуги

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

Налог (6 %)

20 971,5

20 295

26 214,38

26 214,38

28 413

36 700,13

35516,25

26214,38

25368,75

26214,38

26214,38

50737,5

Кредит

9 625

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

40 465,79

Резервный фонд

907,57

968,28

1 753,43

1 679,25

2 000,20

3 042,45

2 937,09

1 707,00

1 651,83

1 807,19

1 816,58

4 880,27

Прочие

5 500

500

700

700

1 000

1 000

1 000

700

700

700

700

1 000

Остаток на конец периода

-631 230,51

-538 800,78

-369 413,08

-208 159,20

-15 941,12

278 629,42

561 918,11

722 555,61

876 836,87

1 045 582,18

1 198 818,10

1 654 396,66


 

Таблица 10. План формирования прибыли

 

 

Месяц

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Поступления:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выручка

349 525

338 250

436906,25

436906,25

473 550

611 668,75

591 937,5

436 906,25

422 812,5

436 906,25

436 906,25

845 625

Себестоимость:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условно-постоянные издержки

171 087,33

156 569,01

151 962,44

159 380,14

154 736,33

153 981,92

149 001,56

156 062,52

151 039,07

146 043,87

145 104,46

144 416,26

Аренда

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

31 000

Маркетинг

20 832,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

2 232,5

ФОТ

95 760

99 864

95 760

103 968

99 864

99 864

95 760

103 968

99 864

95 760

95 760

95 760

Амортизация

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

9 677,91

Электроэнергия

691,92

669,6

738,05

738,05

708,29

784,18

758,88

784,18

758,88

784,18

784,18

758,88

Кредит (%)

9 625

9 625

8 853,98

8 063,68

7 253,63

6 423,33

5 572,27

4 699,93

3 805,78

2 889,28

1 949,87

986,97

Бух. услуги

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

3 000

Прочие расходы

500

500

700

700

1 000

1 000

1 000

700

700

700

700

1 000

Условно-переменные издержки

66 709,52

64 557,6

83 386,9

83 386,9

90 380,64

116 741,66

113 710,8

83 929,4

81 222

83 929,4

83 929,4

162 444

Сырьё

66 650

64 500

83 312,5

83 312,5

90 300

116 637,5

113 610

83 855

81 150

83 855

83 855

162 300

Вода

59,52

57,6

74,4

74,4

80,64

104,16

100,8

74,4

72

74,4

74,4

144

Прибыль (выручка-усл.-пост. Издержки-усл.пер.изд.)

111 728,15

117 123,39

201 556,91

194 139,21

228 433,03

340 945,17

329 225,14

196 914,33

190 551,43

206 932,98

207 872,39

538 764,74

Чистая прибыль

105 024,47

110 095,99

189 563,5

182 490,86

214 727,05

320 488,46

309 417,64

185 099,48

179 118,35

194 517,01

195

400,05

506

438,86

Информация о работе Структура бизнес-плана