Структура бизнес-плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 14:46, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночной экономики бизнес, чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, нуждается в планировании. В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Только тщательное и ответственное планирование бизнеса может существенно помочь в выживании предприятий, а в конечном счёте – в достижении ими стабильно высоких результатов. В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, функционирующим в условиях высокой неопределённости и, как следствие, имеющим меньшее право на ошибку. Таким образом, одним из основных программных документов предпринимателя, желающего начать или расширить свое дело, является бизнес-план.

Файлы: 1 файл

булка.doc

— 266.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Выручка определяется как  объём продаж (производства) в месяц (в кг) умноженный на среднюю цену 1 кг хлебобулочной продукции (56,375 р.).

 Расходы на себестоимость сгруппированы по степени зависимости от изменения объёмов производства: условно-переменные – это вода и сырьё, условно-постоянные – все остальные затраты на производство и реализацию, а также процент по банковскому кредиту. Прочие расходы – это упаковочные материалы (полиэтиленовые пакеты), моющие средства, чековая лента, канцелярские принадлежности и прочие необходимые расходы.

 Прибыль определяется как выручка, уменьшенная на себестоимость продукции. Чистая прибыль это прибыль за вычетом налога (6% с дохода по УСН). С чистой прибыли предприятие оплачивает основной долг по кредиту и отчисляет деньги в резервный фонд (1%). На оставшиеся деньги предприятие продолжает развитие производства.

7.3 Рентабельность  продаж

 

Определяется как отношение  прибыли от реализации продукции  к выручке от реализации продукции.

Этот показатель характеризует  процент прибыли, который получает предприятие с каждого рубля реализованной продукции.

 Расчёт рентабельности по планируемым годовым показателям:

 Годовая выручка составит 5 817 900 р.

 Годовая прибыль составит 2 864 187 р.

Рпр= прибыль/ выручку *100

 

Рпр= 2 864187р / 5 817 900р.*100=49,2%

 

 

 

 

                          ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Бизнес-план являет собой  результаты исследования рынка планируемой  продукции, анализ внешней и внутренней сред будущего предприятия, организацию  производственно процесса и управление персоналом, расчёт основных показателей производственно-хозяйственной деятельности. Полученные показатели позволяют сделать вывод о возможности реализации проекта и его эффективность – это выручка, прибыль, чистая прибыль, рентабельность продаж, точка безубыточности. Расчёт этих показателей представлен в финансовом плане, который является самым главным для оценки результатов реализации проекта.

 Помимо этого, будущему предпринимателю необходимо рассмотреть возможные риски предпринимаемого дела. Риск – вероятность возникновения в деятельности предприятия материальных, трудовых, финансовых и других потерь или существенного ухудшения хозяйственных показателей по сравнению с намеченным вариантом. Наличие риска заставляет предпринимателя более рационально использовать финансовый, материальные, трудовые и другие ресурсы, осуществлять постоянный поиск наиболее эффективных решений в производственно хозяйственной и финансовой деятельности. Знание причин риска позволяет заблаговременно принимать меры по их предупреждению и устранению.

 Бизнес-план необходим не только инвесторам, которые принимают решение о вложении своих денег, но и самому предпринимателю, чтобы правильно организовать процесс реализации проекта.

 Для разработки бизнес-плана, способного принести успех, необходимо затратить достаточно много времени. Требуется собрать и проанализировать разнообразную информацию, иногда повторно изучить (перепроверить) собранные сведения или выполнить дополнительные исследования. Требуется время и для хорошего оформления самого бизнес-плана.

Размещено на

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бабаева З.Д. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организаций. – М.: Финансы и статистика, 2008, 544 с.
  1. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Форум, 2008, 272 с.

  1. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план. Теория и практика. – М.: Приор, 2007, 288 с.
  1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2007, 215 с.

  1. Буров В. и др. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. – М.: Инфра-М, 2009, 192 с.
  2. Ванхорн Д., Вахович Д. Основы финансового менеджмента. – М.: Вильямс, 2009, 1232 с.
  3. Вест А. Бизнес-план. – М.: Проспект, 2008, 232 с.
  1. Войтоловский Н.В., Калинина А.П, Мазурова И.И. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации. – М.: Высшее образование, 2009, 513 с.

  1. Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А., Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Велби, Проспект, 2008, 360 с.

  1. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Андреевский издательский дом, 2006, 448 с.

  1. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2009, 424 с.

  1. Кольцова И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов. – М.: Вильямс, 2009, 416 с.

 

 


Информация о работе Структура бизнес-плана