Цены и ценообразование на продукцию и услуги

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 10:24, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является освоение теоретических и практических основ ценообразования в рыночной и современной российской экономике. В соответствии с целью рассматриваются следующие задачи курсовой работы: формирование четкого представления о ценообразовании как неотъемлемой части развивающихся в России рыночных отношений; формирование знаний по узловым проблемам рыночного ценообразования - таким, как альтернативные методы определения цен при различных видах ценовой стратегии; особенности образования регулируемых и свободных цен; особенности ценообразования при становлении рынка и в рыночной системе; развитие практических навыков использования нормативно-правовых материалов при проектировании цен.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………… - 3 -
Глава I. Теоретические основы ценообразования. - 3 -
1.1. Цена – сущность и функции. Место и роль цен в управлении предприятием - 3 -
1.2. Стратегии и методы ценообразования, классификация цен. - 3 -
1.3. Факторы, влияющие на цены Ошибка! Закладка не определена.
Глава II. Анализ цены и ценообразования, предложения по их совершенствованию в «Компании «Юнивест Маркетинг»………………. - 22 -
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия……………… - 22-
2.2. Анализ ценообразования на предприятии, динамика цен. Факторы, влияющие на деятельность предприятия………………………………….. - 27 -
2.3. Предложения по совершенствованию предприятия…………………. - 32 -
Заключение…………………………………………………………………... - 36 -
Список литературы. - 3 -

Файлы: 1 файл

Цены и ценообразование на продукцию и услуги.doc

— 224.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический  институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине «Экономика предприятия»

 

на тему 

 

«Цены и ценообразование на продукцию и услуги»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: Иванова А.Д.

Специальность: маркетинг

Группа: 315

№ зачетной книжки: 07МАБ03100

Руководитель: к.п.н., доцент Фомченков А.П.

 

 

 

 

 

 

 

Смоленск 2010 г.

Содержание

 

Введение

В условиях становления  рыночных отношений в России вопрос ценообразования очень актуален. С одной стороны, предприятие  в цену товара должно включать затраты  на производство и реализацию продукции, с другой определенную прибыль.

Под ценообразованием понимается процесс формирования уровней, структуры, динамики цен, образующих единую систему, в целях обеспечения общественного  воспроизводства теми темпами и  пропорциями, которые соответствуют  требованиям законов развития экономики в каждом конкретном периоде времени. Эта проблема решается в единстве макро- и микроуровней экономики, ибо предполагает реализацию экономических интересов всех участников воспроизводства.

Рассматривая методологию  ценообразования, необходимо обратить внимание на сочетание элементов рыночной и регулируемой государством экономики. Хотя окончательная цена определяется рынком, на каждом предприятии проводятся тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной цены, которая может совпасть или не сравняться с рыночной.

Важная роль цен в  экономической жизни определяется тем, что они являются основой  всех экономических измерений, оказывают  значительное влияние на затраты  и результаты деятельности всех хозяйствующих  субъектов: и предпринимательских структур, и домашних хозяйств, и народного хозяйства в целом. Цены определяют эффективность внешнеэкономической деятельности.

Особенно велика их роль в рыночной экономике, где свободные  цены выступают основным регулятором  пропорций общественного воспроизводства, хозяйственных отношений. Цены являются также важным объектом государственного регулирования, благодаря которому государство осуществляет свою политику и в условиях рынка.

Актуальность работы заключена в том, что овладение  современной методологией ценообразования с учетом российских особенностей является неотъемлемым элементом формирования квалифицированных специалистов в области экономики и управления.

Формирование цен, отвечающих требованиям рыночной экономики, связано  с аккумулированием современных знаний экономики, бухгалтерского учета, финансового менеджмента, маркетинга, налогового и таможенного законодательств.

Становление рыночной системы  в России определяет динамичный, развивающийся  характер нормативно-правовой базы, влияющей на ценообразование. Это вызывает необходимость отслеживания законов РФ, указов Президента, постановлений Правительства, инструкций Государственной налоговой службы РФ и иных ведомств по формированию свободных и регулируемых цен, налогообложению, таможенному регулированию и другим вопросам, связанным с ценообразованием.

Целью курсовой работы является освоение теоретических и практических основ ценообразования в рыночной и современной российской экономике.

В данной работе предпринята  попытка увязать современные  западные методы формирования цен с российскими особенностями.

Предметом исследований является изучение; во-первых, экономической  природы (содержания) цены; во-вторых, закономерностей  ценообразования; в-третьих, методов  формирования цен в переходной и  рыночной экономике. В соответствии с целью рассматриваются следующие задачи курсовой работы:

  • формирование четкого представления о ценообразовании как неотъемлемой части развивающихся в России рыночных отношений;
  • формирование знаний по узловым проблемам рыночного ценообразования - таким, как альтернативные методы определения цен при различных видах ценовой стратегии; особенности образования регулируемых и свободных цен; особенности ценообразования при становлении рынка и в рыночной системе;
  • развитие практических навыков использования нормативно-правовых материалов при проектировании цен.

Объектом исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «Компания «Юнивест Маркетинг», осуществляющая издательскую деятельность и оказание полиграфических  услуг. Предметом исследования являются аспекты организации маркетинговой деятельности на этом предприятии.

В качестве методов исследования предприятия выступают следующие:

. анализ технико-экономических  показателей деятельности и составляющих  элементов макро- и микросреды предприятия;

. аналитико-синтетический  метод исследования сильных и  слабых сторон деятельности;

. технико-экономический  прогноз деятельности после внедрения  предложенных мероприятий.

Для раскрытия темы данной курсовой использовалась учебная литература, издания, посвященные маркетингу и управлению маркетинговой деятельностью на предприятии, выписки из газет и другие всевозможные источники. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Теоретические основы ценообразования.

1.1 Цена – сущность и функции. Место и роль цен в управлении предприятием.

Сущность  цены.

Цена – фундаментальная  экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов  купить единицу товара [1, стр. 58].

В условиях рыночных отношений  резко возрастает роль цены для любой коммерческой организации. Это обстоятельство обуславливается многими причинами.

От уровня цены зависят:

    • величина прибыли коммерческой организации;
    • конкурентоспособность организации и её продукции;
    • финансовая устойчивость предприятия.

 Выбор правильной ценовой политики является достаточно непростым делом и требует создания маркетинговых служб.

Функции цены.

Цена как экономическая  категория выполняет ряд важнейших  функций.

1) Первичной функцией цены следует считать измерительную. Благодаря цене удается измерить, определить стоимость товара, иначе говоря, определить, какое количество денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за проданный товар. Цены дают возможность деньгам как платежному средству обрести количественную определенность в акте купли-продажи.

2) Учетная функция цены отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию той или иной продукции. Цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товаров. В конечном счете цена отражает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли.

В учетной функции  цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей, как количественных – валовой внутренний продукт, национальный доход, объем капитальных вложений, объем товарооборота, объем продукции фирм, предприятий и отраслей, так и качественных – рентабельность, производительность труда, фондоотдача.

Таким образом, цена используется для определения эффективности  производства, служит ориентиром для принятия хозяйственных решений, важнейшим инструментом внутрифирменного планирования.

3) Распределительная функция цены состоит в том , что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, государственным и другими её секторами, регионами, фондами накопления, социальными группами населения.

Функция реализуется  через включение в себестоимость  многих налогов, которые затем являются источником накопления дорожных фондов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда занятости населения, а также через включение в цену косвенных налогов (НДС и акцизов).

4) Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена сигнализирует о диспропорциях в сферах производства и обращения и требует принятия мер по их преодолению. Она служит гибким инструментом для достижения соответствия спроса и предложения.

5) Функция цены как средства рационального размещения производства проявляется наиболее полно в условиях рыночной экономике. С помощью механизма цен происходит перелив капиталов в секторы экономики и производства с более высокой нормой прибыли.

6) Стимулирующая функция цены проявляется в том, что цена при определенных условиях может стимулировать ускорение НТП, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции и спроса на неё. Это связано с тем, что цены дифференцированы в зависимости от технического уровня и качества продукции. По этим же причинам цены могут оказывать и дестимулирующее воздействие на производство.

7) Цена выполняет очень важную социальную функцию. С ценами и их изменением связаны структура и объемы потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи. Социальная реакция людей на уровень цен и его изменение чувствительна и высока. В бытовом восприятии розничных цен на потребительские товары и услуги люди считают, рост цен снижает уровень жизни, тогда как снижение цен заведомо улучшает жизнь. При этом обычно не принимаются во внимание другие, неценовые факторы, такие, как доходы, наличие товаров на рынке, структура потребления.

В рыночной экономике  цены на товар постоянно колеблются. Направления изменения цен для конкретных видов товаров и в конкретные периоды может быть различным. Однако есть и общие тенденции, характерные как для отдельных групп потребительских товаров, так и для всей их номенклатуры в целом.

Таким образом, цены играют исключительно важную роль в развитии экономики страны в целом и для каждого отдельно взятого субъекта хозяйствования. Отсюда вытекает значимость политики в области ценообразования [2, стр. 220-223].

Место и  роль цен в управлении предприятием.

Решение об установлении цены, принимаемое на предприятии, - это конкретная (выраженная в денежных единицах) величина, выбранная из нескольких вариантов в результате процесса ее формирования и применения различных методов ценообразования. Ценовые решения на предприятии рождаются как результат применения на практике основных направлений ценовой политики с привлечением различных методов ценообразования.

Для успешного определения  ценовой политики и принятия отдельных  решений о величине цены необходимы эффективная организация всего  этого процесса и распределение ответственности и полномочий между сотрудниками предприятия. Уточнение организационной структуры и границ ответственности важно потому, что недостаточно слаженно работающая орг.структура имеет склонность принимать жесткие рутинные решения, а не решения, быстро реагирующие на изменения реальной обстановки.

Процесс ценообразования  должен выявлять те направления деятельности, где необходимо принимать меры, ту продукцию, на которую следует делать упор, или ту продукцию, которая требует  использования большого количества ресурсов и дает наибольшую или надает совсем прибыли.

На малых предприятиях и предприятиях, производящих и реализующих  узкую номенклатуру продукции, ценовую  политику определяют владельцы предприятий  или их руководство.

На крупных предприятиях и на предприятиях, производящих и реализующих широкую номенклатуру продукции, организация процесса принятия решений в области ценообразования является очень сложной задачей.

Здесь необходимо решить, кто будет принимать решения  о ценах, и на каком уровне организационной структуры они будут приниматься. Ценовую политику нецелесообразно отдавать на откуп какой-либо отдельной службе или отдельному специалисту, в ее определении должны участвовать представители производственного и проектно-конструкторского отдела, специалисты по учету, финансам, сбыту и информации.

После того, как определена общая ценовая политика, задача формирования цен на отдельные виды продукции  может быть передана на более низкие уровни организационной структуры.

Между представителями различных служб предприятия по вопросам ценообразования могут возникнуть расхождения мнений. Так руководитель службы сбыта наверняка захочет установить низкую цену на товар для увеличения объема реализации. Специалисты, отвечающие за финансы, через цены с удовольствием бы быстро покрыли затраты на разработку и маркетинг.

Цена имеет большое  значение для содержания рекламы  и выбора способа рекламирования. Интерес к величине цены будет  проявлять и производственная служба, потому что цена влияет на объем реализации и через это на степень загрузки производственных мощностей [5, стр. 38-42].

 

1.2. Стратегии и методы ценообразования. Классификация цен.

Ценовая стратегия предприятия  зависит от того, на какой фазе жизненного цикла находиться товар. Цена на фазе внедрения нового товара, как правило, высокая; на фазе роста – несколько ниже; на фазе зрелости и упадка она продолжает снижаться.

Информация о работе Цены и ценообразование на продукцию и услуги