Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:43, контрольная работа
Целью курсовой работы - изучить влияния государственного регулирования в процессе формирования цен.
Для достижения поставленной цели необходимо обеспечить решение следующих задач :
1) изучить формирование отпускных цен на выпускаемую продукцию;
2) изучить ценовую политика предприятия, ее сущность, этапы формирования и особенности в условиях государственного регулирования цен;
3) изучить ,как осуществляется регистрация цен, какие документы необходимо предоставить для регистрации цены в органы ценообразования.
Стр.
Введение……………………………………………………………..…3
Государственное регулирование цен и его учет в ценовой
политике………………………………………………………………….5
1.1 Цели и методы государственное регулирование цен…..………..5
1.2 Характеристика типов установления цен ………………………..7
1.3 Система государственного ценового регулирования в
Республике Беларусь…………………………….……………......8
1.4 Регулирование цен на продукцию промышленности……..……12
1.5 Государственная ценовая политика…………...………………….14
2. Анализ влияния государственного регулирования
на процесс формирования цен на молочную продукции
ОАО «Сенненский завод сухого обезжиренного молока»……….…16
2.1 Характеристика ОАО «Сенненский завод сухого
обезжиренного молока»………………………………………. ………16
2.2 Формирование цен на молочную продукцию
ОАО «Сенненский завод сухого обезжиренного молока»…………..19
2.3 Государственное регулирование цен на молочную
продукцию предприятия ОАО «Сенненский завод сухого
обезжиренного молока» ……………………………………………….25
3.Совершенствование ценовой политики на ОАО
«Сенненский завод сухого обезжиренного молока»………………....29
Заключение…………………………………………………………….32
Список использованных источников…….…………………………..36
Основными критериями в области ценообразования на промышленную продукцию являются:
-переход к формированию цен с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка, усиление влияния цен на повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции для обеспечения в сочетании с другими мерами выполнения целевых показателей, предусмотренных программными документами социально-экономического развития республики;
- увязка изменения
цен на продукцию
-недопущение опережающих темпов роста цен на промышленную продукцию по сравнению с темпами роста цен на потребительские товары.
Выполнение практической части курсовой работы позволило расширить и углубить теоретические знания и выработать практические навыки при формировании отпускных цен на молочную продукцию.
Плановая калькуляция составляется на каждый вид выпускаемой продукции. Плановая калькуляция включает следующие элементы: основное и вспомогательное сырье; возвратные отходы (вычитаются); транспортно-заготовительные расходы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; производственная себестоимость; полная себестоимость; прибыль ; свободно-отпускная цена.
В формировании ценовой
политики ОАО «Сенненский завод
сухого обезжиренного молока»
Также следует отметить, согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 №944 предприятие может повысить отпускную цену сверх предельного индекса в случаи, если данный вид выпускаемой продукции составляет наибольший удельный вес и в целях недопущения убыточности в целом по предприятию. Для этого, в органы, уполномоченные производить регистрацию цен предоставляется уведомление соответствующей формы и плановая калькуляция с расшифровкой статей затрат.
Совершенствование ценовой
политики ОАО «Сенненский завод
сухого обезжиренного молока»
1)создание системы
цен и условий, стимулирующих
динамическое развитие
2)эффективное использование
трудовых, материальных и
3)снижение затрат по
использованию топливно-
4)повышение
Это позволит ОАО «Сенненский завод сухого обезжиренного молока» разработать стратегические перспективы деятельности, быстрее адаптироваться к объективным рыночным условиям, выдержать конкуренцию за счет качества и снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Список использованных источников:
1. Антонова Н.Б.Государственное
регулирование экономики/ Н.Б. Антонова-Мн.:Выш.шк.,2002.-
2. Емельянова Т.В.
3. Тарасов В.И. Ценообразование: уч.пос/ В.И. Тарасов.-Мн.:Книжный Дом,2005.-256с.
4.Журнал: Главный бухгалтер. Ценообразование. №8.2006. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 №944 «Регистрация цен (тарифов) на товары (работы, услуги)».
5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2005 №799 «О Концепции ценообразования в Республики Беларусь».
6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 №1787 « О некоторых мерах по обеспечению в 2007 году прогнозного показателя инфляции».
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4.03.2005 №243 « О закупочных ценах на продукцию животноводства, реализуемую для республиканских государственных нужд».
8. Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов №43 от 1.05.1999.