Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 10:52, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы является изучение особенностей принятия решений в области ценообразования.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены цели ценовой политики;
-проанализированы факторы, влияющие на ценовые решения организации;
- освещены методы ценообразования
Введение
Во все времена участников рыночных отношений интересовал вопрос цены. Продавцы стремились как можно дороже продать товар, а покупатели — как можно дешевле купить его. При достижении договоренности (продавец готов опустить цену до определенного уровня, а покупатель готов заплатить больше) заключалась сделка купли-продажи, по которой право собственности на тот или иной товар переходило от одного к другому.
На самом деле в глубине данной проблемы и по сей день лежит вопрос анализа и планирования цены на продукт, т.е. управления ценообразованием.
Учет затрат и калькуляция
себестоимости в государстве
развитого социализма (1953—1984) стали
ширмой, которая должна била скрыть
методы административно-командной
экономики, придать им видимость
экономической обоснованности и
объективности. Для каждого структурного
подразделения предприятия, наделенного
правами юридического лица, открывался
отдельный баланс. Бухгалтерия обязана
была рассчитать по этому подразделению
финансовый результат. При этом почти
все подразделения должны были быть
прибыльными. Решение этой проблемы
возлагалось на главного бухгалтера.
Экономическую эффективность
В наше время вопрос цены, ее калькулирования еще более актуален, чем во времена «застоя». Если раньше нерентабельную продукцию можно было продать за недостатком предложения, то в условиях рынка правильно рассчитанная цена во многом предопределяет залог успеха организации. Сейчас мы уже не можем просто прибавить 20% или 25% торговой наценки к себестоимости, не задумываясь над тем: будет ли товар продан? Без правильных оценок производственных и коммерческих затрат, относящихся к тому или иному товару, невозможно адекватно оценить достигнутые финансовые результаты.
Цены играют важную роль
не только в экономике в целом,
но и в предпринимательской
Всем вышесказанным и обусловливается актуальность темы курсовой работы.
Целью настоящей курсовой работы является изучение особенностей принятия решений в области ценообразования.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены цели ценовой политики;
-проанализированы факторы, влияющие на ценовые решения организации;
- освещены методы
- уделено внимание трансфертной
цене и принципам её
- выявлена информация, необходимая
для принятия решений в
1. Теоретические аспекты формирования ценовой политики фирмы
1.1 Принципы ценообразования и цели ценовой политики
Важнейшими принципами ценообразования являются:
1.Научная обоснованность цен - необходимость учета в ценообразовании объективных экономических законов. Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторах. Особое значение приобретает прогнозирование макро- и микроэкономических показателей. Полнота информационного обеспечения процесса ценообразования становится ключевым моментом в обосновании уровня цен.
2.Принцип целевой направленности цен - предприятие должно определить, какие конкретные экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразованию.
3.Принцип непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция на каждом этапе ее изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации вносятся постоянные изменения в уровень действующий на рынке цен.
4.Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен. Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования. Прежде всего, это отношение к установлению цен на продукцию предприятий монополистов, а также на продукцию первой необходимости, имеющей большое социальное значение. За нарушение, установленных государством принципов ценообразования, предусматриваются административные и экономические санкции.
Ценовая политика представляет собой общие цели фирмы, которых она пытается достичь, формируя цены на свою продукцию. Политика соответствует краткосрочному периоду существования предприятия.
В процессе установления цены
на свою продукцию фирма принимает
решение о целях, которых они
хотят добиться, используя данный
товар. Чем яснее у фирмы
Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся целей ценообразования, которые являются одновременно выразителями общих целей фирмы:
1. Обеспечение выживаемости
фирмы - данная цель становится
ведущей в тех случаях, когда
на рынке слишком много
2. Максимизация текущей
прибыли - фирма, преследующая
эту цель, производит оценку спроса
и издержек применительно к
разным уровням цен и выбирают
такую цену, которая обеспечит
максимум поступлений текущей
прибыли и наличности, а также
максимум возмещения затрат. Во
всех подобных случаях текущие
финансовые показатели для
3.Завоевание лидерства по показателю «доля рынка» - фирма придерживается мнения, что если ей принадлежат самая большая доля рынка, то она будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателю «доля рынка», она будет стремиться к максимальному снижению цен. Разновидностью этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка. Например, в течение одного года фирма хочет увеличить свою долю рынка с 10% до 15%.
4. Завоевание лидерства
по показателю «качество
5. Политика «снятия сливок»
или «сбора урожая» - фирма
устанавливает максимально
6. Краткосрочное увеличение
объемов сбыта продукции - используя
благоприятно сложившуюся
Разработка ценовой политики
фирмы может сопровождаться рассмотрением
вопроса о возможности
· использование единой линии цен, предусматривающей одновременную продажу на одной торговой площади различных товаров по одной определенной цене в течении короткого промежутка времени;
· тактика падающего убыточного лидера, когда фирма рекламирует и продает свою основную продукцию по заниженной цене (либо по ценам выше себестоимости, но ниже обычных цен) и тем самым привлекает потребителей ко всей ассортиментной группе изделий, продающихся одновременно с удешевленными основными товарами, но по обычным ценам;
· организация межсезонных распродаж, ярмарок и т.д.
1.2 Методы ценообразования
Методы ценообразования, рассмотренные ниже, предполагают включение в цену продукции, помимо себестоимости, определенного процента наценки. Однако показатель себестоимости в каждом случае рассчитывается по-разному.
Метод ценообразования на основе переменных затрат. Сущность данного метода заключается в расчете некоторой процентной наценки к переменным затратам для каждого вида продукции. Для расчета используются две формулы:
Процент наценки = [(Желаемая величина прибыли + Суммарные постоянные затраты + Коммерческие и административные расходы) / Суммарные переменные производственные затраты] * 100, %.
Цена на основе переменных затрат = Переменные производственные затраты на единицу + (Процент наценки * Переменные производственные затраты на единицу продукции / 100).
Цена устанавливается суммированием процентной надбавки и переменной себестоимости. Она должна покрыть всю сумму затрат и обеспечить получение желаемой прибыли.
Рассмотрим следующий метод ценообразования — метод валовой прибыли. В качестве расчетной базы в этом случае используется валовая прибыль, которая определяется как разница между выручкой от реализации продукции и себестоимостью продаж. Цена, устанавливаемая по этому методу, должна обеспечить получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не были учтены при расчете валовой прибыли. Для расчетов используются две формулы:
Процент наценки = (Желаемая величина прибыли + Коммерческие, общие, административные расходы) / Суммарные производственные затраты * 100.
Цена на основе валовой прибыли = Суммарные производственные затраты на единицу + (Процент наценки * Суммарные производственные затраты на единицу продукции / 100).
Следующий метод расчета цены — метод рентабельности продаж. В нем процентная надбавка включает в себя только желаемую величину прибыли. Чтобы данный метод был эффективным, все затраты должны быть распределены по единицам продукции. Для расчетов используются следующие формулы:
Процент наценки = (Желаемая величина прибыли / Суммарные затраты) * 100.
Цена на основе рентабельности продаж = Суммарные затраты на единицу + (Процент наценки * Суммарные затраты на единицу / 100).
Последний метод расчета цены — метод рентабельности активов. Установление цены на основе рентабельности активов должно обеспечить организации определенный уровень рентабельности активов. Правление предприятия при проведении сделок применяет минимальную норму рентабельности активов 8,50%. Для расчета цены используется формула:
Цена на основе рентабельности
активов = Суммарные затраты на единицу
+ (Желаемая норма рентабельности активов
/ 100) * (Общая стоимость
Необходимо отметить, что метод переменных затрат целесообразно использовать при соблюдении двух условий:
- стоимость активов,
Информация о работе Принципы ценообразования и цели ценовой политики