Внедрение
в практику работы предприятий современных
методов управления издержками и
процессом ценообразования способствует
повышению эффективности торгового
процесса. Учет затрат на реализацию продукции,
планирование и калькулирование издержек
обращения имеют наибольшую специфику
в связи с особенностями технологии и
организации торгового процесса. В связи
с этим существует потребность освоения
особенностей формирования затрат, которые
определяются отраслевыми факторами и
ситуациями, складывающимися на конкретном
предприятии. Все это обуславливает возрастание
значимости выполнения одной из основных
целей предприятия – исчисление цены
реализуемой продукции для расчетов и
оценки финансовых результатов. В настоящее
время положение торговой фирмы можно
назвать устойчивым. Несмотря на снижение
объемов продаж, увеличиваются показатели
прибыли, снижается уровень затрат на
сом реализованной продукции. Розничное
предприятие магазин «Восток» в своей
деятельности стремится установить цену,
которая обеспечит ему желаемый объем
прибыли (целевую прибыль). Если предприятие
снизит цену, то для получения такой прибыли
ему нужно продать большее количество
товара, если повысит — меньше. Однако
при более высокой цене рынок, возможно,
не захочет купить даже такое количество
товара (это зависит от эластичности спроса
по цене).
Внедрение
процесса управления издержками обращения
в магазине «Восток» должен включать
следующие элементы: организацию
информационного обеспечения в
соответствии с содержанием, составом
и структурой издержек; полный анализ,
прогнозирование, нормирование и планирование
издержек обращения в динамике и
за текущий период. Торгово-посреднической
фирме необходимо задействовать
неиспользованные резервы экономии
издержек обращения (рост товарооборота,
равномерное и ритмичное обеспечение
продажи товаров, внедрение прогрессивных
форм обслуживания, повышение производительности
труда и др.).
Стратегии
прочного внедрения и преимущественной
цены целесообразно применять для
магазина «Восток», так как спрос
на товар эластичен при увеличении
цены потребители могут переключаться
на конкурирующие товары, низкие цены
не привлекательны для конкурентов
и издержки реализации позволяют
установить низкие цены надолго.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Бардовский
В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М." Экономика.
"– М.: Форум, Инфра-М, 2009.
- Видяпин В.И.,
Данько Т.П., Слепов В.А. Предпринимательство:
маркетинг и цены: Учебное пособие. - М.:
из-во Рос. экон. акад., 2009. C.
- Герасименко
В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Финстатинформ,
2008.
- Голубков
Е.П. Маркетинговые исследования: теория,
методология и практика. - М.: Финпресс,
2005.
- Годин А.М.
"Маркетинг: Учебник. "– М.: Дашков
и Ко, 2009.
- Денисова
И.П. Управление издержками и ценообразование:
Учеб.пособие. – М.: Экспертное бюро, 2005.
- Дерябин А.А."
Система ценообразования и финансов, пути
совершенствования." М., Политиздат,
1989 .
- Ефимова Е.Г."
Экономика." – М.: МГИУ, 2008.
- Зайцева О.П.
Механизм антикризисного управления в
потребительской кооперации. – Новосибирск.:
СУПК., 1998.
- Котлер Ф.
Маркетинг. Менеджмент. — СПб.: Питер Ком,
2007.
- Кравченко
Л.И. Анализ хозяйственной деятельности
в торговле: Учебник для вузов. – Мн.: Выш.
шк., - 2007.
- Курс экономики:
Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райзберга.
– Москва: ИНФРА-М, 2003.
- Леви М., Вейтц
Б.А. Основы розничной и оптовой торговли.
— СПб.: ПИТЕР, 2007.