Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 20:40, курсовая работа
Основной задачей данной курсовой работы является анализ методов стандартизации, вопросов в области применения этих методов и раскрытии их сущности.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении основных методов стандартизации на примере молочной продукции, и определить, как данные методы влияют на экономическую эффективность, как для потребителя, так и для производства.
Введение 4
1 Деятельность по стандартизации 5
1.1 Сущность методов стандартизации 5
2 Применение методов стандартизации на примере молочной продукции 7
2.1 Систематизация 7
2.1.1 Классификация 10
2.1.2 Кодирование 13
2.1.3 Идентификация 17
2.2 Оптимизация молока и молочной продукции 21
3 Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования 23
3.1 Принципы и методы оценки экономической эффективности 23
Заключение 27
Список использованных источников 29
Содержание
На данный момент стандартизация определяет основу не только настоящего, но и будущего развития хозяйственно – экономической деятельности общества и должна осуществляться в полном соответствии с научно-техническим прогрессом. Влияние ее очень велико, следовательно, она вовсе не ограничивается миром машин и механизмов как считалось ранее, а распространяется на более широкие круги объектов, т.е. включает не только мир вещей, но также производственные и социальные процессы, производственные и социальные отношения. Поэтому она тесно смыкается с экономикой, которая в конечном итоге занимается рациональным использованием ресурсов – трудовых, материальных, финансовых, информационных [1].
Итак, на современном этапе стандартизация ее экономическое развитие приобретает все больше техническое, экономическое и социальное значение для дальнейшего повышения эффективности и усиления унификации общественного производства. Этот процесс обусловлен тем, что она выходит на качественно новую ступень своего развития и нацелена на решение задач, выдвинутых в связи с переходом к преимущественно интенсивным факторам экономического роста. Следует отметить, что использование их должно быть правильным и целесообразным, так как только при таком условии они могут дать наиболее оптимальный результат. Данная задача, заключающаяся в достижении наилучшего эффекта, а значит, и методы стандартизации будут всегда актуальными в использовании в любой сфере деятельности.
Основной задачей данной курсовой работы является анализ методов стандартизации, вопросов в области применения этих методов и раскрытии их сущности.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении основных методов стандартизации на примере молочной продукции, и определить, как данные методы влияют на экономическую эффективность, как для потребителя, так и для производства.
Стандартизация и научно- технический прогресс тесно взаимосвязаны: в стандартах концентрированно выражается уровень развития науки и техники и в то же время от уровня требования стандартов в значительной степени зависит дальнейшее развитие научно-технического прогресса.
В настоящее время работы по стандартизации в нашей стране осуществляются на основе принятого в 2003 г. Федерального закона "О техническом регулировании".
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
- разработке, принятии, применении
и исполнении обязательных
- разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
- оценке соответствия
В законе дано новое определение стандартизации как деятельности по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленной на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Из этого следует, что стандарты перестают быть обязательными для использования хозяйствующими объектами, даже если являются государственными. Это приближает российское понимание стандартов к принятому на международной практике.
В соответствии с Законом "О техническом регулировании" стандартизация осуществляется в целях:
- повышения уровня безопасности
жизни или здоровья граждан, имущества
физических или юридических
- повышения уровня безопасности
объектов с учетом риска
- обеспечения научно-
- повышения
- рационального использования ресурсов;
- технической и информационной совместимости;
- сопоставимости результатов
- взаимозаменяемости продукции [2].
Соответственно стандартизация является видом деятельности, направленной на достижение поставленных целей. С другой стороны, стандартизация является комплексом методов, необходимых для определения оптимального решения повторяющихся задач с последующим использованием его в качестве нормы или правила
Под методом стандартизации понимается прием или совокупность приемов, которые обеспечивают достижение поставленных целей.
Можно выделить следующие методы, применяемые в стандартизации:
1. систематизация объектов
а) Классификация – разделение множество объектов на классификационные группировки по их сходству или различию на основе определенных признаков в соответствии с принятыми методами.
б) Кодирование – обозначение или присвоение уникального обозначения (кода) объекту или группе объектов, позволяющих заменить их назначение несколькими символами.
в) Идентификация - присвоение объекту уникального наименования, номера, знака, условного обозначения, признака или набора признаков, позволяющих однозначно выделить его из множества других объектов.
2. Оптимизация объектов
В данной работе будут рассмотрены все вышеперечисленные методы стандартизации на примере молочной продукции.
Систематизация любых объектов имеет целью расположить их в последовательности, образующей определенную систему, удобную для использования.
Исходя, из определения систематизации, которое было приведено выше, можно сделать вывод, что систематизация объектов стандартизации заключается в научно-последовательной группировке и распределении конкретных объектов стандартизации.
Самой простой системой систематизации является алфавитная, используемая в различных словарях и справочниках. Применяется и порядковая нумерация систематизированных объектов или их расположение в хронологической последовательности. Так, например, расположим в алфавитном порядке основные понятие, которые используются для целей настоящего Федерального Закона установленные статье 4 от 12 июня 2008 года “ Технический регламент на молоко и молочную продукцию”:
- айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки) и дрожжей с добавлением воды, поваренной соли или без их добавления;
- варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 °С ± 2 °С с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) до достижения характерных органолептических свойств;
- йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;
- кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
- молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него
- ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления;
- сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
- сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
- сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
- творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации [4].
Данная систематизация была приведена для упрощения читательского поиска.
Молоко наряду с мясом и злаками – является основой питания человека. К тому же молоко и молочные продукты сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому история развития человеческого общества тесно связанно с молочной продукцией. Молоко входит в пятерку самых потребляемых продуктов нашей многонациональной страны.
Так, 90% покупателей обязательно приобретают питьевое молоко, 70% - кефир, 50% - сметану, 50% - йогурты, 40% - ряженку, 25% - творог, 25% - сливки.
1 – молоко; 2 - кефир; 3 - сметана; 4 – йогурт; 5 – ряженка; 6 – творог; 7- сливки.
Рисунок 1 – Спрос на молоко и молочную продукцию в РФ
Проанализировав данные результаты, можно сделать вывод, что в условиях производства расширенного ассортимента молочных продуктов потребительским спросом пользуются молоко, сливки и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, творог, традиционно производимые в России. Данной статистикой пользуются как промышленные предприятия при производстве молочной продукции, так и продавцы при закупке товаров, что способствует повысить экономическую эффективность за счет большого спроса на молоко и кисломолочный продукт - кефир.
В свою очередь систематизацию можно разделить на следующие виды, представленные на рисунке 2.
Рисунок 2 - Виды систематизации
Далее подробнее рассмотрим каждый из этих методов согласно теме курсовой работы, а именно на примере молочной продукции.
2.1.1 Классификация
Научные исследования и практическое изучение рынка потребительских товаров, спроса и потребления товаров; учет и контроль товаров в сферах обращения и производства; управление ассортиментом и товарными потоками на микро- и макроуровнях основаны на обобщении и систематизации ассортимента товаров. В основе систематизации совокупности товаров лежит их классификация.
Классификация товаров - это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Для отнесения товара к какой-либо классификационной группе используют признаки классификации - свойства или характеристики объекта, на основе которых производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт, агрегатное состояние и др.)