Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей данной курсовой работы является анализ методов стандартизации, вопросов в области применения этих методов и раскрытии их сущности.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении основных методов стандартизации на примере молочной продукции, и определить, как данные методы влияют на экономическую эффективность, как для потребителя, так и для производства.

Содержание работы

Введение 4
1 Деятельность по стандартизации 5
1.1 Сущность методов стандартизации 5
2 Применение методов стандартизации на примере молочной продукции 7
2.1 Систематизация 7
2.1.1 Классификация 10
2.1.2 Кодирование 13
2.1.3 Идентификация 17
2.2 Оптимизация молока и молочной продукции 21
3 Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования 23
3.1 Принципы и методы оценки экономической эффективности 23
Заключение 27
Список использованных источников 29

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 124.20 Кб (Скачать файл)


 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На данный момент стандартизация определяет основу не только настоящего, но и будущего развития хозяйственно – экономической деятельности общества и должна осуществляться в полном соответствии с научно-техническим прогрессом. Влияние ее очень велико, следовательно, она вовсе не ограничивается миром машин и механизмов как считалось ранее, а распространяется на более широкие круги объектов, т.е. включает не только мир вещей, но также производственные и социальные процессы, производственные и социальные отношения. Поэтому она тесно смыкается с экономикой, которая в конечном итоге занимается рациональным использованием ресурсов – трудовых, материальных, финансовых, информационных [1].

Итак, на современном этапе стандартизация ее экономическое развитие приобретает все больше техническое, экономическое и  социальное значение для дальнейшего повышения эффективности и усиления унификации общественного производства. Этот процесс обусловлен тем, что она выходит на качественно новую ступень своего развития и нацелена на решение задач, выдвинутых в связи с переходом к преимущественно интенсивным факторам экономического роста. Следует отметить, что использование их должно быть правильным и целесообразным, так как только при таком условии они могут дать наиболее оптимальный результат. Данная задача, заключающаяся в достижении наилучшего эффекта, а значит, и методы стандартизации будут всегда актуальными в использовании в любой сфере деятельности.

Основной задачей данной курсовой работы является анализ методов стандартизации, вопросов в области применения этих методов и раскрытии их сущности.

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении основных методов стандартизации на примере молочной продукции, и определить, как данные методы влияют на экономическую эффективность, как для потребителя, так и для производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Деятельность по стандартизации

 

1.1 Сущность методов  стандартизации

 

Стандартизация и научно- технический прогресс тесно взаимосвязаны: в стандартах концентрированно выражается уровень развития науки и техники и в то же время от уровня требования стандартов в значительной степени зависит дальнейшее развитие научно-технического прогресса.

В настоящее время работы по стандартизации в нашей стране осуществляются на основе принятого в 2003 г. Федерального закона "О техническом регулировании".

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

- разработке, принятии, применении  и исполнении обязательных требований  к продукции, в том числе зданиям  и сооружениям (далее - продукция), или  к продукции и связанным с  требованиями к продукции процессам  проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

- разработке, принятии, применении  и исполнении на добровольной  основе требований к продукции, процессам проектирования (включая  изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию  услуг;

- оценке соответствия

В законе дано новое определение стандартизации как деятельности по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленной на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Из этого следует, что стандарты перестают быть обязательными для использования хозяйствующими объектами, даже если являются государственными. Это приближает российское понимание стандартов к принятому на международной практике.

В соответствии с Законом "О техническом регулировании" стандартизация осуществляется в целях:

- повышения уровня безопасности  жизни или здоровья граждан, имущества  физических или юридических лиц, государственного или муниципального  имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья  животных и растений и содействия  соблюдению требований технических  регламентов;

- повышения уровня безопасности  объектов с учетом риска возникновения  чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера;

- обеспечения научно-технического  прогресса;

- повышения конкурентоспособности  продукции, работ, услуг;

- рационального использования  ресурсов;

- технической и информационной  совместимости;

- сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических  и экономико-статистических данных;

- взаимозаменяемости продукции [2].

Соответственно стандартизация является видом деятельности, направленной на достижение поставленных целей. С другой стороны, стандартизация является комплексом методов, необходимых для определения оптимального решения повторяющихся задач с последующим использованием его в качестве нормы или правила

Под методом стандартизации понимается прием или совокупность приемов, которые обеспечивают достижение поставленных целей.

Можно выделить следующие методы, применяемые в стандартизации:

1. систематизация объектов стандартизации, которая заключается в научно - обоснованном, последовательном классифицировании  и ранжировании совокупности  конкретных объектов стандартизации; В свою очередь метод систематизации можно разделить на 3 вида:

а) Классификация – разделение множество объектов на классификационные группировки по их сходству или различию на основе определенных признаков в соответствии с принятыми методами.

б) Кодирование – обозначение или присвоение уникального обозначения (кода) объекту или группе объектов, позволяющих заменить их назначение несколькими символами.

в) Идентификация -  присвоение объекту уникального наименования, номера, знака, условного обозначения, признака или набора признаков, позволяющих однозначно выделить его из множества других объектов.

2. Оптимизация объектов стандартизации  заключается в нахождении оптимальных  главных параметров, а также значений  всех других показателей качества  и экономичности [3].

 

В данной работе будут рассмотрены все вышеперечисленные методы стандартизации на примере молочной продукции.

 

 

2 Применение методов  стандартизации на примере молочной  продукции

2.1 Систематизация

 

Систематизация любых объектов имеет целью расположить их в последовательности, образующей определенную систему, удобную для использования.

Исходя, из определения систематизации, которое было приведено выше, можно сделать вывод,  что систематизация объектов стандартизации заключается в научно-последовательной группировке и распределении конкретных объектов стандартизации.

Самой простой системой систематизации является алфавитная, используемая в различных словарях и справочниках. Применяется и порядковая нумерация систематизированных объектов или их расположение в хронологической последовательности. Так, например, расположим в алфавитном порядке основные понятие, которые используются для целей настоящего Федерального Закона установленные статье 4 от 12 июня 2008 года “ Технический регламент на молоко и молочную продукцию”:

- айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки) и дрожжей с добавлением воды, поваренной соли или без их добавления;

- варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 °С ± 2 °С с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) до достижения характерных органолептических свойств;

- йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;

- кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

- молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него

- ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления;

- сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;

- сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;

- сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

- творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации [4].

Данная систематизация была приведена для упрощения читательского поиска.

Молоко наряду с мясом и злаками – является основой питания человека. К тому же молоко и молочные продукты сопровождают человека с первых дней жизни.  Поэтому история развития человеческого общества тесно связанно с молочной продукцией. Молоко входит в пятерку самых потребляемых продуктов нашей многонациональной страны.

Так, 90% покупателей обязательно приобретают питьевое молоко, 70% - кефир, 50% - сметану, 50% - йогурты, 40% - ряженку, 25% - творог, 25% - сливки.

 

1 – молоко; 2 - кефир; 3 - сметана; 4 –  йогурт; 5 – ряженка; 6 – творог; 7- сливки.

 

Рисунок 1 – Спрос на молоко и молочную продукцию в РФ

 

Проанализировав данные результаты, можно сделать вывод, что в условиях производства расширенного ассортимента молочных продуктов потребительским спросом пользуются молоко, сливки и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, творог, традиционно производимые в России. Данной статистикой пользуются как промышленные предприятия при производстве молочной продукции, так и продавцы при закупке товаров, что способствует повысить экономическую эффективность за счет большого спроса на молоко и кисломолочный продукт - кефир.

В свою очередь систематизацию можно разделить на следующие виды, представленные на рисунке 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 






 

 



 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Виды систематизации

 

Далее подробнее рассмотрим каждый из этих методов согласно теме курсовой работы, а именно на примере молочной продукции.

 

 

2.1.1 Классификация

 

Научные исследования и практическое изучение рынка потребительских товаров, спроса и потребления товаров; учет и контроль товаров в сферах обращения и производства; управление ассортиментом и товарными потоками на микро- и макроуровнях основаны на обобщении и систематизации ассортимента товаров. В основе систематизации совокупности товаров лежит их классификация.

Классификация товаров - это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Для отнесения товара к какой-либо классификационной группе используют признаки классификации - свойства или характеристики объекта, на основе которых производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт, агрегатное состояние и др.)

Информация о работе Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования