Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 20:40, курсовая работа
Основной задачей данной курсовой работы является анализ методов стандартизации, вопросов в области применения этих методов и раскрытии их сущности.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении основных методов стандартизации на примере молочной продукции, и определить, как данные методы влияют на экономическую эффективность, как для потребителя, так и для производства.
Введение 4
1 Деятельность по стандартизации 5
1.1 Сущность методов стандартизации 5
2 Применение методов стандартизации на примере молочной продукции 7
2.1 Систематизация 7
2.1.1 Классификация 10
2.1.2 Кодирование 13
2.1.3 Идентификация 17
2.2 Оптимизация молока и молочной продукции 21
3 Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования 23
3.1 Принципы и методы оценки экономической эффективности 23
Заключение 27
Список использованных источников 29
При классификации товара необходимо придерживаться наиболее важным правилам, таким как:
1.Классификацию следует
2.Признаки классификации
3.На каждой ступени
4.Метод классификации должен
быть оптимальным и
При проведении анализа торгового ассортимента специалистам часто требуется формировать собственные системы классификации и классификационные группировки. В этих случаях нужно выполнять следующие требования:
1. Размер и количество
2. Классификация должна
3. Учитывать возможность
4. Обеспечивать возможность
Основными методами классификации объектов технико – экономической и социальной информации являются иерархический и фасетный методы.
Иерархический метод классификации - это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Он характеризуется тем, что исходное множество объектов последовательно разделяется на подмножества (классификационные группировки), а те в свою очередь – на подмножества и т.д.
И так, множество объектов разделяют на классы, группы, виды и т. д. По основным признакам, характеризующим эти объекты по принципу « от общего к частному», т.е. каждая группировка в соответствии с выбранным признаком делится на несколько подчиненных группировок, и т.д. Таким образом, сформулированы понятия классификационных группировок, объединяющие признаки молочных и молокосодержащих продуктов: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и подвид [5].
Проведем классификацию на примере сухого молока и сливок.
Класс: продовольственные товары и пищевые продукты;
Подкласс: товары животного происхождения;
Группа: молочные товары;
Подгруппа: консервы молочные;
Вид: молоко сухое цельное и сливки сухие. Так же имеется несколько видов сухого цельного молока :
молоко сухое 20 %-ной жирности;
молоко сухое 25 %-ной жирности;
молоко сухое для производства продуктов детского питания;
Подвид: молоко сухое распылительной сушки/ пленочное. В свою очередь в зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности можно проклассифицировать на:
- распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках;
- пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Все виды молока различаются, прежде всего по содержанию, по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки.
При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.
Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:
- из натурального молока;
- из нормализованного молока;
- из восстановленного молока;
- из рекомбинированного молока;
- из их смесей.
Классификация молока по виду термической обработки предусматривает следующее деление:
- топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических свойств;
- пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюления установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
- термизированное молоко - молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60-68 °С с выдержкой до 30 с. Такую обработку проводят либо в начале, либо в конце технологического процесса производства молочной продукции.
В зависимости от массовой доли жира, содержащегося в молоке, оно подразделяется на обезжиренное, нежирное, маложирное, классическое, жирное и высокожирное.
По стандарту молоко классифицируется следующим образом:
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные.
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты.
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое.
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты.
ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие.
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье [6].
Все вышеприведенные классификации позволили разделить множество товаров молочной продукции на отдельные группы по их сходству и одинаковым признакам, что удобно для дальнейшего использования в промышленности, на производстве и в торговле.
Кодирование представляет собой образование по определенным правилам и присвоение кодов объекту или группе объектов, позволяющее заменить несколькими знаками (символами) наименования этих объектов. С помощью кодов обеспечивается идентификация объектов максимально коротким способом, т.е. с помощью минимального числа знаков. Стремление к минимизации количества знаков, идентифицирующих объекты, способствует повышению эффективности сбора, учета, хранения, обработки информации.
Кодовое обозначение характеризуется:
- алфавитом кода;
- структурой кода;
- числом знаков – длина кода;
- методом кодирования.
Классификационные методы кодирования разделяют на два типа: последовательный и параллельный.
Последовательный метод чаще всего используют при иерархическом методе классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности и когда кодовое обозначение строится по заданной структуре, определяющей последовательность и количественный состав признаков на каждом уровне деления. К недостаткам следует отнести зависимость кода от установленных правил образования, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, через которые идентифицируется объект.
Параллельный (независимый метод) чаще всего используется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодового обозначения определяется фасетной формулой. К недостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов.
Необходимо отметить, что кодирование при обоих методах осуществляется путем присвоения порядковых номеров[Лифиц].
Так, проведем кодирование молочной продукции на примере товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ( ТН ВЭД)
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности разработанная на базе Номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (НГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского сообщества (КН ЕЭС). ТН ВЭД является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны. На базе НГС в каждой стране, подписавшей Конвенцию по Гармонизированной системе, были созданы национальные товарные номенклатуры, но согласно этой Конвенции нельзя изменять классификацию товаров и их код в пределах первых шести знаков.
Развивающимся странам разрешено частичное применение ГС в шестизначном коде, им допускается детализация на уровне пятого и шестого знака, заменяя их соответственно на "00" или "О". Число знаков в коде неодинаково для разных стран. Например, детализация номенклатуры товаров в США доходит до одиннадцати знаков, в России до десяти. Таким образом, десятизначный цифровой код ТН ВЭД России состоит из следующих элементов:
- первые шесть цифр означают код товара по НГС;
- те же шесть цифр плюс
седьмой и восьмой знаки
- девятая и десятая цифры
предназначена для возможной
детализации в будущем тех
или иных товарных позиций
с учетом интересов страны. Правильное
определение положения товара
в номенклатуре (его классификация)
имеет решающее значение для
установления порядка его
Следовательно, можно привести пример кодирования молочной продукции в ТН ВЭД:
Раздел I. Живые животные; Продукты животного происхождения
Группа 04. Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные [7]. Подробнее кодирование молочной продукции в группе 04 представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Кодирование молочной продукции в группе 04
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
1 |
2 |
401 |
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ: |
0401 10 |
– с содержанием жира не более 1 мас.%: |
0401 10 100 0 |
– – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л |
0401 10 900 0 |
– – прочие |
0401 20 |
– с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%: |
– – не более 3%: | |
0401 20 110 |
– – – в первичных упаковках нетто- объемом не более 2 л: |
0401 20 110 1 |
– – – – молоко в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания |
0401 20 110 9 |
– – – – прочие |
0401 20 190 0 |
– – – прочие |
– – более 3%: | |
0401 20 910 |
– – – в первичных упаковках нетто- объемом не более 2 л: |
0401 20 910 1 |
– – – – молоко в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания |
0401 20 910 9 |
– – – – прочие |
0401 20 990 0 |
– – – прочие |
0401 30 |
– с содержанием жира более 6 мас.%: |
– – не более 21%: | |
0401 30 110 0 |
– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л |
0401 30 190 0 |
– – – прочие |
– – более 21%, но не более 45%: | |
0401 30 310 0 |
– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л |
0401 30 390 0 |
– – – прочие |
– – более 45%: | |
0401 30 910 0 |
– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л |
0401 30 990 0 |
– – – прочие |
Также в настоящее время в России действует несколько общероссийских классификаторов (ОКП). Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Так в ОКП молочную продукцию кодируют в следующем виде:
Класс: 920000 2 Продукция мясной, молочной, рыбной мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности
Подкласс: 922000 8 Продукция молочной и маслосыродельной промышленности
Группа: 922200 Продукция цельномолочная
Подгруппа: 922210 Молоко питьевое (цельное)
Вид: 922211 - пастеризованное нормализованное (включая ионитовое)
922212 - пастеризованное
922213 - пастеризованное
922214 - пастеризованное 6 % жирности
922215 - пастеризованное белковое
922216 - топленое
922217 - стерилизованное
922218 - для детского питания
922219 Напитки молочные жирные [8].
Кодирование позволяет в малом объеме предоставить полную информацию о том, к какому виду относиться данный молочный продукции, что значительно сокращает время на переработку информации.
Идентификация - установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и ее описание. Описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленные в соответствующих документах.
Идентификация молока и продуктов его переработки проводится в целях:
1) отнесения молока и продуктов
его переработки к сфере
2) установления соответствия
3) установления соответствия