Оплата и стимулирование труда в организации как составляющая единого механизма управления
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 21:58, курсовая работа
Описание работы
Целью данной работы является проведение анализа деятельности и разработка направлений повышения эффективности производственного менеджмента на ЗАО "Микояновский мясокомбинат". Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач: 1.Дать определение заработной платы. Рассмотреть сущность и принципы заработной платы; 2 . Рассмотреть формы и системы оплаты труда ; 3. Дать определение понятию стимулирования труда; 4. Рассмотреть виды стимулирования и значение процесса стимулирования труда; 5.Проанализировать деятельность предприятия. 6. Предложить мероприятия по повышению эффективности производственного менеджмента.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................7 1. Теоретические основы организации оплаты труда и стимулирования персонала 1.1 Оплата труда работников как составляющая системы управления, сущность и принципы заработной платы....................................................................9 1.2 Формы и системы оплаты труда....................................................................11 1.3 Стимулирование труда работников предприятия и его виды....................20 2. Анализ деятельности ЗАО "Микояновский мясокомбинат" 2.1 Общая характеристика деятельности предприятия.....................................26 2.2 Анализ производственной структуры предприятия и действующей системы стимулирования...............................................................................................27 2.3 Оценка эффективности деятельности предприятия....................................31 2.4 Существующие и потенциальные риски в деятельности предприятия...34 3. Совершенствование системы стимулирования труда на предприятии ЗАО "Микояновский мясокомбинат" 3.1 Внедрение системы дополнительного премирования для снижения уровня брака на производстве...........................................................................................37 3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий................................38 Заключение.............................................................................................................39 Список литературы................................................................................................40
С 1998 года Микояновский мясокомбинат
входит в состав корпорации «ЭКСИМА» -
официального поставщика продуктов питания
для Москвы. Финансовая поддержка «Эксимы»
позволила ММК значительно укрепить свои
позиции на отечественном рынке. Благодаря
грамотной маркетинговой стратегии, география
регионального присутствия «Микояна»
продолжает стремительно расширяться,
открываются новые представительства
по всей России.
Мощности и современные технологии
позволяют мясному гиганту производить
более 400 тонн продукции в сутки. Ассортимент
предлагаемого рынку товара на сегодняшний
день составляет 250 наименований колбас
и деликатесов, а также почти 40 наименований
мясных и мясорастительных консервов.
Микояновский мясокомбинат
расположен на улице Талалихина города
Москвы. Организационно-правовая форма
предприятия - закрытое акционерное общество.
Полное фирменное название предприятия
- ЗАО "Микояновский мясокомбинат".
Общество учреждено без ограничения срока
деятельности, является юридическим лицом
со дня его государственной регистрации,
действует на основании Гражданского
кодекса РФ, ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ
"Об акционерных обществах", других
правовых актов РФ и Устава предприятия.
Уставный капитал Общества
составляет 158 394 000 рублей, который разделён
на 158 394 именных бездокументарных обыкновенных
акций, номинальной стоимостью 1000 рублей
каждая, которые размещены и распределены
между акционерами. Крупнейшим акционером
Общества является ЗАО АВК "Эксима"
(доля 87,51 %).
Целями создания и основными
видами деятельности Общества согласно
Уставу являются осуществление не запрещённой
законодательством РФ хозяйственной деятельности
для удовлетворения общественных потребностей
и извлечения прибыли, в том числе:
- проведение всех видов
экспортно-импортных операций, а
также осуществление иной внешнеэкономической
деятельности;
- переработка мяса, производство
и реализация продуктов из
мяса;
- производство и реализация
пищевой и другой продукции, в
том числе алкогольных и безалкогольных
напитков, хлебобулочных и кондитерских
изделий;
- хранение продовольственных
и других товаров и т.д.
2.2 Анализ
производственной структуры предприятия
и действующей системы стимулирования
Производственная структура
предприятия - это состав и соотношение
его внутренних звеньев: цехов отделов,
лабораторий и других компонентов, составляющих
единый хозяйственный объект; определяется
размером предприятия, отраслью производства,
уровнем технологии и специализации предприятия.
Какой-либо устойчивой стандартной структуры
не существует. Она постоянно корректируется
под воздействием производственно-экономи-ческой
конъюнктуры, НТП, социально-экономических
процессов.
Однако при всем многообразии
структур производственные предприятия
имеют идентичные функции, главные из
которых - изготовление и сбыт продукции.
В целях обеспечения нормального
функционирования структура производственного
предприятия должна включать:
- органы управления предприятием;
- функциональные отделы, лаборатории,
другие непроизводственные службы;
- цехи основного производства;
- вспомогательные и обслуживающие
цехи, склады;
- прочие организации (подсобные,
социально-бытовые).
На Микояновском мясокомбинате
организована следующая структура производства
(рис.2):
Одним из наиболее важных механизмов
управления предприятием является организационная
(управленческая) структура предприятия.
Она даёт возможность реализовывать совокупность
функций, процессов и операций, необходимых
для достижения поставленных целей.
Рис. 3. Организационная структура предприятия
На Микояновском мясокомбинате
действует линейно-функциональная структура
управления (рис.3). Во главе структуры
управления предприятия стоит генеральный
директор. Ему подчинены главный бухгалтер,
коммерческий директор, технический директор,
директор по персоналу. Главный бухгалтер
курирует работу учета и отчетности на
предприятии - отдела бухгалтерии, который
в свою очередь делится на несколько подразделений
- плановый отдел, материальный отдел и
отдел учета и отчетности (данный отдел
является самым большим, в его задачу входит
начисление и выплата заработной платы,
контроль за отчислением налогов и сдачи
отчетности). Коммерческий директор руководит
службой снабжения (работа с поставщиками),
сбыта (оптовые и розничные клиенты и т.д.),
складом (т.к. работа отдела снабжения
и сбыта неразрывно связана с работой
склада), и отделом маркетинга, который
занимается разработкой и внедрением
новых продуктов на рынок, стимулированием
рынка сбыта, привлечением потенциальных
клиентов и т.д. Технический директор руководит
техническим, инженерным и производственным
отделом. Директор по персоналу - отделом
кадров и архивом, в отдел кадров входит
также служба делопроизводства.[21]
В целом организационную структуру
управления комбината можно оххарактеризовать
как положительную. Высшее руководство
создает на предприятии хорошую атмосферу
в коллективе, успешную мотивационную
базу.
Высшие руководители находятся на своих
постах на протяжении многих лет, прекрасно
владеют спецификой отрасли, знанием технологий
и процесса производства, следят за появлением
новых технологий.
Менеджеры среднего уровня
прошли путь от рядовых сотрудников на
производстве, что позволяет им успешно
и квалифицированно выполнять свои обязанности.
Сотрудники предприятия - высококвалифицированные
специалисты, успешно посещающие курсы
повышения квалификации. Это позволяет
им в полной мере выполнять текущие и,
в последствии, будущие задачи предприятия.
Однако, высокая квалификация и ценность
на рынке труда приводят к тому, что, время
от времени, специалистов переманивают
конкуренты, не способные дать аналогичную
квалификацию своим сотрудникам.
ЗАО "Микояновский мясокомбинат"
является признанным лидером в своей отрасли,
в связи с этим, предприятие гарантирует
своим сотрудникам высокую оплату труда,
которая является одной из самых больших
в отрасли. Также, предприятие имеет широкую
мотивационную базу, социальные гарантии,
индекс заработной платы с учетом инфляции,
премии за выслугу лет и показатели на
производстве, скидки на продукцию комбината.
Кадровая политика предприятия
базируется на высокой морали сотрудников,
обширной мотивационной базы, сплоченности
коллектива. Все это позволяет добиться
высоких результатов производства, отсутствия
текучки кадров. От отношения работников
ЗАО "Микояновский мясокомбинат"
к своим обязанностям зависит качество
выпускаемой продукции, а значит и достижение
целей предприятия, поэтому руководство
предприятия использует различные методы
мотивации (выплата премий, бесплатные
обеды, организация отдыха).[21]
2.3 Оценка
эффективности деятельности предприятия
Финансовое состояние предприятия
характеризуется совокупностью показателей,
отражающих процесс формирования и использования
его финансовых средств. Информационной
базой для проведения анализа финансового
состояния является главным образом финансовая
документация - бухгалтерский баланс (Приложение
1).
Анализируя показатели
первой формы бухгалтерского баланса
мы видим, что за 3 года произошло существенное
снижение внеоборотных активов. Это произошло
в связи с уменьшением объёма финансовых
вложений в развитие производства, а также
за счёт сокращения размера основных средств.
При этом наблюдается значительное увеличение
оборотных активов за счёт привлечения
дополнительных денежных средств. В целом
за 3 года наблюдается тенденция к увеличению
размера активов предприятия (таблица
1.1).
С изменениями в активе бухгалтерского
баланса произошли изменения и в пассиве.
В основном это связано с расширением
краткосрочных обязательств предприятия
за счёт привлечения дополнительных заёмных
средств (таблица 1.2).
Важные показатели представлены
во второй форме баланса - "Отчёте о
финансовых результатах". Согласно
представленным в ней данным, выручка
предприятия в 2014 году возросла по сравнению
с 2013, но при этом валовая прибыль осталась
на прежнем уровне из-за увеличения себестоимости
продаж. Структура выручки и себестоимости
наглядно представлена в таблицах 2 и 3
соответственно.
Таблица 2. Структура выручки от реализации
Показатель
2013
2014
Изменение (+,-)
Выручка от реализации собственной продукции
10 170 891
11 072 265
901 374
Выручка от реализации товаров
226 843
262 450
35 607
Холодное водоснабжение и
водоотведение
8 121
6 511
-1 610
Выручка от оказания услуг
31 264
40 307
9 043
ИТОГО:
10 437 119
11 381 533
944 414
Таблица 3. Структура себестоимости
Показатель
2013
2014
Изменение (+,-)
Себестоимость собственной
продукции
7 626 158
8 571 456
9 445 298
Себестоимость товаров
225 383
262 109
36 726
Себестоимость холодного водоснабжения и водоотведения
6 644
7 592
948
Себестоимость услуг
6 259
6 886
627
ИТОГО:
7 864 444
8 848 043
983 599
В целом чистая прибыль предприятия
сократилась на 10 397 тыс. руб. по сравнению
с предыдущим годом. Это связано с увеличением
доли себестоимости продаж в выручке на
2,3 %.
Согласно данным пояснительных
записок к годовому отчёту за последние
3 года была выявлена тенденция к снижению
численности персонала (в среднем на 160
человек в год) и увеличению средней заработной
платы работника (таблица 1).